Недавно в связи с совсем другими надобностями залез в статистику и вдруг обнаружил, что сборная нашей страны не выигрывала у немцев аж с дней моего детства и достопамятных игр в Москве на «Динамо» и ответки в ФРГ в 1956-м. У кого мы потом только не выигрывали, а вот немцам продували исправно…
И на клубном уровне с ними тяжко – не так беспросветно, но всякий раз с хрипом и сукровицей. Вот и в этой Юношеской Лиге УЕФА грохнуты нами и англичане, и монегаски, причем последние – с оглушительным треском, а немцы у себя на поле победу нам не отдали. Немцы, даже 17-18-летние, даже когда они наполовину турки, поляки и сербы – это все равно немцы, злые, упорные и уверенные в себе, с младых ногтей оправдывающие горький афоризм Гарри Линекера, что «футбол – это игра, в которую играют 22 человека, а выигрывают – всегда немцы…»
И именно поэтому так приятно сразу после матча, завершившегося победой, утвердившей наше первое место в группе и безусловный выход во вторую стадию плей-офф по весне, писать, что наши мальки ничуть не хуже пресловутых супостатов, а в данный конкретный день на поле моего родного стадиона «Октябрь» - лучше их. И это – не случайность, а закономерный результат развития нашей резервной команды в последний год. А я уже писал, что счастливым образом у нас собралась молодежка, чрезвычайно ровная по своему высокому уровню и обещанию прогресса, и с удовольствием констатирую это вновь по такому приятному поводу. Тем более, что отличились не только те мои любимчики, которых я поминаю в текстах раз за разом, но и другие – до сего дня особо не отличавшиеся.
Матч начался в равной борьбе, когда угрозы возникали у тех ворот, на чьей половине оказывался мяч и куда прибегали за ним обе команды. Пожалуй, техника все же в среднем чуть лучше у немцев, но не настолько, чтобы сказываться на результате, а у некоторых наших ребят с этим вообще оказался полный порядок на фоне извечных успешных конкурентов. Немного беспокоила неожиданная нервозность у Паши Овчинникова, который в дебюте матча дважды необоснованно вылезал из ворот, но до поры его выручали защитники, в том числе Станисавльевич, сблокировавший удар в упор. А потом, вообще, Александар, к которому из защитников у меня, честно говоря, было больше всего претензий, выдал замечательный длинный пас на Ивана Олейникова, тот на скорости рванул в штрафную «Байера» и был снесен невдалеке от линии штрафной. Дальше все было сделано отлично: родное солнце засветило глаза немецкому вратарю, наши ребята в стенке задурили ему голову разбежавшись и открыв ближний угол, куда он и дернулся рефлекторно, а Хетаг Хосонов, который грешил неточностями при стандартах за основу, на этот раз все учел – и солнце, и психологию – и образцово грохнул в дальний угол.
Следующий временной отрезок был полностью за нами – немцы опешили, а наши, сознавая свою силу, игру спокойно контролировали, пока… Ничем иным, кроме как дурным примером, которые подают старшие, невозможно объяснить совершенно ненужный пас Маклакова Овчинникову, который и так был на нерве, а тут растерялся, засуетился, угодил мячом в немца и привез нам абсолютно идиотский гол. Несколько листочков лавра за это достижение должен по чести получить и наш защитник, чтобы вратарю не было обидно. Дорогие мальки! Пожалуйста, запомните – как бы хорошо ни играл ваш вратарь ногами, не надо отдавать ему пасы без крайней необходимости, особенно, когда рядышком пасется кто-то из форвардов соперника!
Вообще-то, вот на этом месте я занервничал, потому что нервозность у Паши и так была видна, а тут он мог расклеиться, а с таким состоянием у вратаря выигрывать у наглого соперника очень трудно. Выручил как раз соперник – после розыгрыша штрафного у наших ворот и ряда отскоков немецкий форвард пробивал буквально с пары метров, но Овчинников сыграл блестяще, отразил мертвый мяч и разом восстановил душевное равновесие, которого больше не терял.
Постепенно и вся наша команда вышла из легкого грогги, в которое сама себя загнала, и стала нагнетать напряжение у вражеских ворот. Здесь сначала замечательно заиграл тот же Олейников, несколько раз на своем фланге проходивший защитников индивидуально финтом и дриблингом и отдававший опаснейшие передачи в центр, а затем, когда Иван слегка притомился немцев стал терроризировать Тимур Пухов. А решающий успех обеспечил блестящим прорывом с центра поля Тимур Жамалетдинов, опередивший защитника в воздухе, сбросивший мяч себе на ход головой и умчавшийся к воротам. Там его ждали, и у Тимура была великолепная возможность загубить выход, на который было потрачено столько сил, но он решил, что такое может и не повториться, двинулся вдоль передней линии штрафной и улучил-таки момент для разящего удара, с которым вратарь Байера справиться не мог. Буквально через минуту Тимур Пухов выдал Тимуру Жамалетдинову пас в ситуации, когда забить было проще, чем когда это удалось, но мяч пошел выше…
Немцы не были бы немцами, если бы не мучили наших до последней секунды, когда у Байера была двойная возможность сквитать, но нам повезло, а кому везет – известно…
К сожалению, очки молодежки не учитываются в зачете взрослых ни в чемпионате России, ни в Лиге Чемпионов УЕФА, но наличие сильных, уверенных в себе дублеров, готовых либо сейчас, либо вот-вот поддержать основу, влившись в нее и принеся уверенность в себе и своей непобедимости скажется обязательно на перспективе старшей команды. Должно сказаться!
Старики пример берут
Ну, как – старики… Когда в составе к Головину добавляется Федя Чалов, так вроде и не совсем. И даже ощущается генетическая связь с той бандой, которая четырьмя часами ранее отличилась на Октябре. В прошлом матче на Арсенал поперли в веселыми мордами, потому что так положено по табели о рангах, а на Байер… А потому что почему-то перестали бояться и вдруг повеселели.
Не думаю, что это волшебное влияние появления в составе такой редкой птички, как нападающий, выращенный в своем коллективе, но что-то в игре команды определенно изменилось, и это - в значительной степени результат активной и затейливой игры Федора. А может быть это еще и магия имени Алана? Ведь с ним команда в этом сезоне не проигрывала, и не проиграла опять, и не столько руководящая и направляющая роль Дзагоева сказалась, сколько ощущение его моральной силы. И, так или иначе, даже попытки строить собственную атаку против немцев уже несколько уравновешивали игру, а, если бы Саша Головин использовал в первом тайме хотя бы одну из своих великолепных возможностей, можно было и преимущество получить.
На этот раз именно Головин был выдвинут в пару с Чаловым на передовую линию, и первый наш шанс возник именно после прорыва Федора на полполя и хорошего паса на Сашу, а тот прямо перед воротами жестковато принял мяч, и к отскоку раньше поспел вратарь. Второй раз Головин уже убежал самостоятельно, но не решился ударить сразу, потом угодил во вратаря, а добивание сблокировали. Это были два наиболее очевидных шанса армейцев в первом тайме забить, хотя и не единственные – Щенников отдал пас Чалову, и тот промахнулся, великолепный прорыв и пас Фернандеса принял Дзагоев, подкинул мяч и с разворота пробил, почесав мячом перекладину – если бы попал на 20 сантиметров ниже, это был бы шедевр.
Вообще, матч изобиловал личными игровыми достижениями, в том числе тех, от кого этого и не ждешь. Дважды Георгий Щенников показал просто великолепную технику, наматывая финтами на пятачке по нескольку леверкузенцев. Другой Георгий – Миланов – шел в стыки, почти ни разу не упал и не корчился от боли, а принимал, пасовал и выглядел на редкость браво. Вернблум, возвращенный на место опорника, возобновил и свои привычки – лупил соперников по ногам и вел пропагандистскую работу среди судьи, но и сыграл странным образом положительную роль. Когда он заработал совершенно законный штрафной вблизи от наших ворот, и пока немцы готовили удар, почему-то ко мне пришла абсолютная уверенность и я сказал сыну (он может подтвердить), что, если нам сейчас не забьют, мы сравняем. Не забили. Сравняли. Бибрас Натхо, когда взялся бить пенальти, выглядел намного менее уверенно, чем вратарь Байера Лено, но наш хавбек не подвел и пробил так, что дотянуться до мяча не смог бы ни один вратарь мира, даже зная заранее, куда пробьют.
Шансы сравнять у нас были еще и до того – удар Головина через толпу Лено остановил перед самой ленточкой. А после пенальти на последних каплях сил с близкого расстояния бил Дзагоев, но, к сожалению, промахнулся. Во всяком случае, практически весь матч мы с немцами провели на равных, но такое впечатление, что команда, хоть и стала выходить из пике, но еще не успела набрать ни максимальной высоты, ни скорости, оттого-то и не хватало то чуть-чуть времени, то чуть-чуть техники, то чуть-чуть фарта. Но возникло и чувство, что все это совсем скоро придет.
И о том, что потребовало от команды таких усилий, а от болельщиков таких переживаний. Гол в наши ворота пришел после подачи с фланга в момент, когда три игрока Байера находились в офсайде – кто в естественном, потому что забежал туда сам, а кто – в искусственном, потому что наша линия защиты сделала шаг вперед. Все верно, только в соответствии с современной трактовкой правил судьи смотрят теперь не просто, кто где стоял в момент передачи вперед, а и кто ее принимал. На эти грабли мы уже наступали, но противоядия не придумали – на заброс к воротам выскочил игрок, который в момент передачи в офсайде не находился, и линейный не шелохнулся, а рефери не свистнул. И Игоря опять расстреляли. Покажите мне того, кто обвиняет нашего вратаря в «мокрой серии», и я его самого расстреляю из рогатки…
К сожалению, и навык делать искусственное положение «вне игры», и ОТСУТСТВИЕ ДОЛЖНОЙ СКОРОСТИ И РЕАКЦИИ у наших заслуженных защитников – это систематический органический дефект, который ни у Васи, ни у Леши, ни у Сергея уже не исправить. Именно здесь по моему мнению лежит наиболее сложная задача в комплектовании команды на будущее. Потому что явных кандидатов на место полноценных защитников по цене оберточной бумаги в нашем футболе не видно, а по деньгам – так нету их, денег…
Мы снова выбыли из Лиги Чемпионов, и это отражает реальное положение дел. НА СЕГОДНЯ. В то же время, команда уже сейчас показывает, что даже в предельно ограниченном составе является вполне боеспособной и перспективной. А с привлечением тех парней из молодежки, которых еще не привлекли, станет еще боеспособней и перспективней. Мы не сдадимся – до последнего патрона, до последней копейки в клубной казне. И еще увидим Федора, Ивана и Тимуров в Лиге Чемпионов. Надо набраться терпения – у них, а, следовательно, и у нас есть будущее.
***