Это вы можете!
Большой, нет – большущий, перерыв в ЧР и ЛЧ совершенно лишил любимого блюда в то самое время, когда организм ревлекторно и обильно выделил желудочный сок. Ладно, летом нас теперь не кормят, уже привыкли, зимой – вообще не положено, следует лежать в берлоге и сосать лапу, но теперь и осенью… Я, конечно, знал, что кое-какие блюда, пусть и не ресторанные, в доступе имеются, но тащиться в «столовку на открытой веранде» как-то и не по сезону – это я о матчах клубной лиги Москвы, в которой в эту субботу встречались армейцы не с каким-нибудь Строгином, а натурально – с Академией «Спартака». Дерби! (Кстати, о манере писать название этого клуба с маленькой буквы или вовсе без нее. Ну, лет 10 – 15 назад это еще было как-то психологически оправдано – наш баланс с ними был удручающ, и уесть спартаковцев можно было только такими нефутбольными способами. Но нынче-то! У нас достаточно оснований, чтобы собой гордиться и не опускаться до такой мелочности. В конце концов, с кем это мы сражаемся с переменным успехом уже почти 100 лет и что так радуемся победам, если это такое убожество, что даже пишем со строчной… Будем же достойны собственного имени и памяти своих отцов, а, следовательно, проявим великодушие, соответствующее нашему месту в истории российского футбола. Нашим болельщикам, вообще, немного воспитанности не повредит, на что нам не очень дипломатично нынче указали в УЕФА).
Да, так вернемся к нашим баранам, то есть свиньям, в общем – продукции московского Мясокомбината. Можно ее не любить, можно даже требовать освободить от нее Москву (с чем я как большой любитель свиных отбивных в принципе не согласен), но кое-что все-таки стоит у них позаимствовать. Даже при нашей напряженной экономической ситуации, когда деньги из клуба утекают, вместо того, чтобы притекать, было бы, как мне кажется, совсем не разорительно организовать интернет-трансляции игр школы. Строгино и Чертаново, и вот Спартак это дело наладили.
Вот и нынче от щедрот заклятых удалось получить изрядное удовольствие – четыре матча подряд. Удовольствие было подпорчено комментаторами, особенно первым, который хамовато заявил, что состав ЦСКА 2001 г.р. не больно-то болельщикам Спартака интересен (особенно приятно было, что за хамство нашим молодняком было уплачено соответствующей монетой – обыграли супостатов!). Следующие спартаковские говоруны были более тактичны, называли составы обеих команд и, может быть, поэтому и результаты для них получились более благоприятными, хотя явно не теми, на которые они рассчитывали: наш 2001-й выиграл 1:0, 2000-й - сыграл вничью 1:1, 98-й - продул 0:3, а 97-й - 3:3. Такое впечатление, что наших ребят 97-го года уже хорошо знают и в лицо, и по фигуре, а кто не знал, так теперь, например, Жамалетдинова запомнит надолго – два гола и перелом игры этого достойны. И Соловьева забыть спартаковцам теперь нету просто никакой возможности – такие голы, «крючком» прямо с углового, залетают по очень большим пролетарским праздникам и отпечатываются в памяти очень хорошо. Там, правда, ветер хорошенько помог, но ведь и ветром надо уметь пользоваться… А комментаторы, что с них, спартаковских, взять, надо своих иметь!
Общее впечатление – игры школы, даже в таких немалых дозах и даже со спартаковской «шумовой помехой» вполне смотрибельны. У ребят есть, даже в 13 лет, и приличный темп, и техника, и тактическая выучка, а вывеска матчей явно добавляла ребятам драйва. Конечно, у них еще предостаточно совершенно наивных ошибок, но они смотрятся естественно, во всяком случае – куда естественнее, чем когда такие же совершают взрослые дяденьки основного состава… Нельзя делать выводы по одному матчу, но кое-кто из ребят привлек внимание: я буду при случае с интересом следить за карьерой того же Соловьева, Алибекова и Соколова. Даже среди провалившихся ребят 98-го года запомнился Федя Чалов, который чуть не в одиночку тащил команду, и способный фактурный Овчинников в воротах. И очень жаль, что теперь, чтобы увидеть всех этих ребят, надо ждать, когда мы выйдем на соперника, который озаботился трансляцией матчей своей школы.
На официальном сайте нашего клуба команды школы представлены общими фотографиями, фамилией тренера и списком побед. Никакой информации об игроках нет ни там, ни в рассказах тренеров – надо так понимать, стараются не захвалить, не привлечь чересчур много внимания к ребятам, психика и самооценка которых еще не установились. А вот позволю себе не согласиться – хорошему игроку похвала не лишня, а, если от этого «юный Пеле» вдруг вознесется в мыслях о собственном величии, то и цена ему ноль, и перспектив – никаких. И клубу лучше об этом знать заранее. Ведь, объективно, цель школы – это не эфемерные детские медали и титулы, а выработка игроков для основного состава, такие люди ДОЛЖНЫ обладать немалым честолюбием и, в то же время, трезвостью самооценки, следовательно, и бояться похвал нечего. И скупость информации о школе и нежелание организовать совсем недорогие их показы на Ютуб – это, по-моему, не от воспитательных мер, а больше - от лени и нелюбопытства, от нежелания пресс-службы чересчур перенапрягаться. Нет мелочей в клубе такого ранга, как наш, а посмотрите на сайты лучших европецев - там информация о всех командах до ясельного возраста включительно...
Расходы и усилия по освещению игр школы – несравнимы со стоимостью даже игрока дубля, а потенциальный эффект по привлечению и развлечению болельщиков – очень велик. Черт возьми, может быть, фанаты, которые знают игрока своей команды еще с тех времен, когда он за младших мальчиков гонял, призадумаются, прежде чем срывать игры своей команды и вот этого вот пацана или вводить родимый клуб в ненужные расходы.
PS Умер Федор Черенков. Один из уникальных футболистов, обладавших в полной мере игровым разумом - тем, что я больше всего ценю на поле. Смотреть его игру всегда было интересно, а о его человеческих качествах я ни от кого не слышал худого слова. Что редкость. Он не был "мясом", он был мозгом. RIP