Зачем же - через тернии?
Родился Иван-царевич, а у него на пупу золотая гайка. Достиг царевич возраста отроческа, и любопытно ему стало про гайку. Сказала ведунья, что в тридесятом царстве под столетним дубом отгадка лежит. Поехал Иван-царевич за моря, нашел дуб тот, откопал у корней ларец, а в нем – золотой гаечный ключ. Отвинтил царевич золотым ключом золотую гайку на пупу, а у него попка отвалилась.
Мораль: не ищи приключений на собственную задницу
(древнерусский анекдот)
Если что и было понятно в российском футболе, так это то, что Волга нынче не нижегородская, а горьковская – и в смысле послевкусия, и места в высшем эшелоне – все мое детство горьковское Торпедо влетало-вылетало в/из класса «А», никого особо не беспокоя. И наш замечательный коллектив при всех своих трудностях и недостатках по всем раскладам должен был волжского соперника проглотить, не поморщившись.
Чем команда ЦСКА, не замедлив, и занялась. Легкость, с которой армейцы проходили к воротам, били издалека и врывались в штрафную, была беспримерной для этого сезона. Конечно, волжские защитники не мешали нашим разыграть комбинацию двойной стенки с Тошичем в главной роли, но и армейцы все сделали быстро, качественно и в такт. Главное – Зоран не сделал ни одного своего обычного лишнего шага с мячом, а отправил его в сетку в одно касание. Комаров оказался подстать своей защите – мяч прошел рядом с его ногой, пока вратарь медленно рушился на землю.
Без запятых прошла вторая атака, менее стройная, более суматошная, с ударом Думбия в штангу, но завершившаяся так же, как предыдущая – голом. Алан опередил защиту на отскоке и успел боднуть мяч в уголок… Следующие атаки были безрезультатны, но опасны, и по всему матч должен был протекать по евангельскому сюжету «Избиения младенцев» в режиме легкой прогулки. Вот только минуте на 20-й возникло ощущение, что армейцы удовлетворились подвигами и потихонечку впадают в экономический режим. Понять это легко – команда уже бог знает сколько времени играет в режиме «кто жив, тот на поле». Нынче был редкий случай, когда на скамейке остался целый настоящий боеспособный запасной – Миланов. Понять легко, только неправильно это – даже самый убогий соперник, почуяв ослабление давления, тут же пытается поднять голову – а что ему, собственно, терять, если уже пропущены два гола, надежды отсидеться улетучились, и терять нечего, кроме печальной перспективы.
Началось с того, что Волга пару раз переползла среднюю линию поля. Собственно, этим нижегородцы пока и ограничились, их убожество было таково, что, даже психологически полностью расковавшись, ни на что конструктивное они оказался неспособны, а потому принялись обстукивать ноги армейской атаки. Сначала я испугался, что эти деятели под шумок просто переломают наших едва подлечившихся коней, а потом пришла мысль, что это провокаторство кончится бедой… Не успел додумать – кончилось…
Прежде, чем попытаться разобраться в произошедшем с Дзагоевым, еще раз повторю – беды начались с того, что слабосильному сопернику, которого надо было только додавить, дали поднять голову и, пусть частично, навязывать свою инициативу. ТАКУЮ Волгу надо было разбирать на атомы без шума и волнений. Хотя во вкусе и точности выбора того, кого гости собрались вывести из себя и, при случае, из строя им не откажешь. Дзагоев при всей неровности нынешней игры, при том, что обстоятельства заставляют его сдвигаться глубже – на позицию опорника, все равно остается самым креативным и техничным игроком нашего состава
Только Алан вкатился в сезон, наконец открыл свой личный счет в этом чемпионате – на него личные успехи всегда очень хорошо влияют – и теперь собственными ногами все разрушил. Не хотелось высказываться до решения КДК – и из корпоративных соображений, и из суеверия – чтоб не накаркать, но теперь можно изложить, то, что увидел лично я в этой ситуации и что об этом думаю. Честно говоря, по ходу игры, как и очень многие, я вообще ничего криминального в эпизоде не разглядел – волжанин подкатывался то ли под мяч, то ли под Алана, Дзагоев терял равновесие, ставил ногу кое-как, чтобы не упасть… И что?! Ого, желтая карточка! Господи, красная! И глаза Алана, повисающие от удивления на стебельках… Если еще учесть, что буквально через пару минут Казьменко с наглой мордой проигнорировал хрестоматийный пенальти в ворота Волги на Вернблуме, то легко себе представить лексикон, которым я оглашал окрестности аж до самого начала второго тайма…
А потом пошли повторы. И на двух ракурсах картинка получалась именно такая, как описано выше, а вот на третьем… Давайте не будем лгать хотя бы самим себе – сначала там все, как везде: Алан теряет равновесие, ищет опору, но… в последнее мгновение отчетливо видно, как он берет носок бутсы на себя и акцентирует шаг, который превращается, таким образом, в пинок по ноге лежащего Шуленина. С точки зрения логики игры – абсолютно ненужное и необъяснимое действие, с точки зрения психологии – либо срыв в неконтролируемые эмоции, либо сознательная жестокость (абсолютно при этом бессмысленная).
Малютка Илья Муромец понял себя не сразу, бывало – кого тронет, то сразу инвалид, и вот они собрались, кто – без носу, кто без глазу, свели его в милицию, а он и говорит: - Я, Муромец Илья, недавно из пеленок, не трогайте меня, я маленький ребенок, я маленький ребеночек, не мучайте меня.
Милиция заплакала… (с) Юлий Ким
Еще раз повторю то, что писал уже многажды: Алан Дзагоев – наиболее симпатичный мне игрок ЦСКА, игрок именно такого плана и способностей, которые мне больше всего импонируют и просто наиболее интересны в футболе – мыслитель, творец, способный не работать, а играть. Обычно игроки такого амплуа совершенно не склонны к жесткости и, тем более, агрессии, и Владимир Федотов в этом отношении для меня – лучший и долголетний пример. Что тут с Аланом творится, если он уже не в первый раз встревает в такие стычки? Невыдержанность? Но пора бы уже взрослому мужику научиться держать себя в руках, тем более, что не раз был наказан и официальной футбольной властью – дисквалификациями, и клубом – наиболее ощутимым способом – рублем. У него, между прочим семья, ее кормить надо… Или уже столько накоплено, что можно себя не сдерживать?
Конечно, для нас дисквалификация Алана – тяжелый удар, конечно, для сборной потеря Дзагоевым игровой практики – тоже большая неприятность, но меня беспокоит, что под разными соусами ни разу за предыдущие грехи (объективно – более тяжелые и неприятные) Дзагоев ПОЛНОСТЬЮ наказания не понес, и, по-моему, на пользу ему это не пошло. Срывы повторяются с убийственной последовательностью, и не видно причины, по которой они прекратятся. Перерастет? Возможно, годам к сорока, но тогда это уже не будет актуально для команды ЦСКА. Что делать сейчас? Все возможное.
Не раз от футбольных тренеров слышал, когда в команде возникали проблемы: - Ну, что, психолога что ли приглашать?! Подразумевается, что такая бредовая идея может прийти в голову только профану или неадеквату. Это, однако, всего лишь характеризует уровень знаний футбольных специалистов в области психологии, которую, подозреваю, они не очень уверенно способны отличить от психиатрии, которой, обоснованно, боятся до смерти. Уверяю, грамотный психолог действительно может помочь, современная психология располагает массой методик, которые помогают в таких случаях, о которых и подумать-то тяжко. А, главное, никаких конструктивных предложений, кроме «он сам должен», что-то не слышно. Да, несомненно, «сам должен», без желания субъекта решить собственную проблему никакая терапия не поможет, но у меня сомнений в желании Алана играть в футбол на высоком уровне нет. Молодой человек вполне ясно и четко формулировал свои цели на будущее – европейский топ-клуб, Лига Чемпионов, но там-то выдержка и самообладание требуются втройне по сравнению с ЧР! Долго ли продержится в составе, скажем, Ювентуса игрок, которого на раз-два можно спровоцировать на удаление? Так что, помощь должна быть принята только с благодарностью, поскольку раз после четырех удалений за грубость «сам должен» не получилось, после пятого надо делать выводы и менять подход.
И еще раз – футболист Дзагоев мне очень симпатичен, я очень надеюсь на то, что он будет блистать и в моем любимом клубе, и где бы ни оказался впоследствии. Но для этого требуются вполне конкретные усилия, и пусть неприятные слова лучше скажет в лицо человек, безусловно симпатизирующий, чем неприятель, которому не поверят, или не скажет никто, и все останется, как есть.
Команда пережила и удаление, и несправедливость с пенальти, продолжая, в меру оставшихся сил, атаковать, а соперник оказался настолько слаб, что и в большинстве не смог этому противостоять и, в конце концов, пропустил от Вернблума третий гол, когда и Понтус, и Вася, который ему отпасовал, стояли во вражеской штрафной совершенно свободными. Правда, в отличие от первого тайма, пару опаснейших моментов волжане соорудили, и тут во всей красе проявил себя Игорь, которого остается только поздравить и с этим, и с тем, что у него состоялся 200-й «сухой» матч. Честное слово, по соотношению сил, которое выявилось в игре, этот праздник должен был быть достигнут с куда меньшим нервным напряжением, чем это случилось в действительности.
Приключения на свою, скажем, голову накачали себе сами, и, похоже, выбили из колеи даже такого неизменно позитивного и доброжелательного человека, как Сейду. Сначала не придал значения, а потом на ролике увидел, как он демонстративно отворачивается от протянутой при замене руки Слуцкого. Что это? Не Леонид же Викторович его под ногу толкал, когда Думбия мазал по воротам. Тревожно это. Может им всей командой, с тренером, на консультацию к психологу прогуляться? Седативные попить, лечебную гимнастику поделать. Главное – трудотерапией заняться. В таких случаях помогает лучше всего.
***