Греко-римский футбол
Есть такая разновидность борьбы – греко-римская, она же - классическая, самая скучная и бессобытийная. За ноги хватать нельзя, и вот здоровые мужики кружат по ковру, тискают друг друга, треплют за уши, дергают за руки… При приблизительном равенстве сил они так и всю схватку могут протоптаться.
Что-то в этом роде мы наблюдали в Казани – два тяжеловеса предельно внимательно следили друг за другом, блокируя любые попытки перейти в атаку, и преуспели. Считанные разы и тем и другим удавалось создать что-то опасное, но либо соперник "контрил", либо сами не могли в решающий момент перевернуть его на спину. Принципиальная схема действий и у Рубина, и у армейцев были схожей: плотный прессинг, как минимум, на своей половине, перехватить, покатать мяч, выискивая наиболее перспективное направление, и забросить на форварда. При этом я бы отметил довольно серьезное отличие: наши перекатывали мяч в центре поля, а потом, в основном, одним длинным пасом старались запустить кого-нибудь (в первом тайме – исключительно Мусу) вперед, но подавляющее большинство таких передач перехватывалось защитниками, у которых не было проблем с выбором цели, а потому эту единственную блокировали сразу вдвоем или втроем.
Казанцы делали приблизительно то же самое, но перекатка мяча у них была не совершенно горизонтальной, а все-таки направленной в вперед. В результате последний пас получался более коротким, а, следовательно, более направленным, и получающий мяч рубиновец оказывался в более выгодной ситуации. Надо отметить и то, что у наших оппонентов техника паса и обработка мяча выглядели более аккуратными, что, в конце концов и выразилось в серьезном преимуществе во владении мячом. Впрочем, даже этого казанцам оказалось недостаточно для успеха против не менее дисциплинированных армейцев. Буквально раза три по воротам Акинфеева наносились опасные удары, но Игорь дважды был безупречен, а Рондон, который становится персональным кошмаром Игнашевича, хоть и сумел опять отодвинуть Сергея от мяча бил уже «куда-нибудь» и промазал.
Двумя серьезными моментами ответили и армейцы: Цубер в первом тайме решился на инициативное действие и, освободившись от защитника, отлично грохнул по воротам, мяч попал в Дзагоева, Рыжиков был отыгран, но за хозяев сыграла домашняя штанга. Во втором тайме после выноса, скорее наобум, мяч попал к свеженькому Думбия, тот в своем стиле оттеснил защитника, вышел на ворота, но вместе с вратарем перекинул и ворота… Были, конечно, и еще подходы, среди которых отмечу грамотный удар головой Брата Васи после углового в самом конце – сверху вниз, очень трудно для вратаря, но, к сожалению, мимо. Но это относилось, скорее, к «потрепыванию соперника по ушам», а не к серьезной угрозе бросить его на лопатки.
Оставив казанцам самим решать свои проблемы, обратимся к игре наших.
Понятно, что хотим – подключений Щенникова, отрывов Мусы, комбинаций Хонды с Дзагоевым, но все это имеет пока эскизный вид и не доводится до конца: грубоватый прием и потеря времени на обработку, пас, если и точный, то слишком медленный, обводка не отточенная, и потому получается все - через два на третий… И все это однозначно показывает, что команда просто далека от своей лучшей формы – и по скорости выполнения игровых приемов, и по их качеству. Что не мудрено – предсезонная подготовка была не планомерной, а экзотической. От этого – сплошь да рядом судорожность и суматошность в развитии атаки. Впрочем, и в прошлом сезоне первые три тура кого-то огорчили, а кого-то – просто испугали. Перспективы дальнейшего зависят от очень многих факторов, и в первую очередь, от того, удастся ли улучшить функциональное состояние. Учитывая возраст основных защитников, возможности здесь ограничены, а, следовательно, в большой степени надежность сзади очень зависит от формы опорников.
При этом наиболее вероятно, что необходимость поддерживать оборону и дальше будет вынуждать Вернблума и Эльма больше играть сзади, оставляя атаку в предельно сокращенном составе. А индивидуальных качеств Дзагоева, Хонды и Цубера пока далеко не всегда достаточно для построения конструктивной игры. Да и вообще, для той игры, на которую они нацелены, двигаться надо существенно быстрее.
При малочисленной атаке, когда защищающиеся могут выделить по два бека на каждого форварда, основное средство – это стремительная смена места нападающим и столь же стремительный пас на него из глубины, тогда отыгрывается не только персональный сторож, но и страхующий, и неизбежно возникает оперативный простор. Второй, чаемый всеми армейскими болельщиками вариант – это усиление атаки, так, чтобы у соперника глаза разбегались, а не сосредоточивались на единственном и малогабаритном Мусе. Пока Думбия годится только на ударные полчаса, проблем у соперника в этом плане не предвидится. Конечно, все надеются, что полное восстановление Сейду не за горами, но усиление в эту линию просто напрашивается и не заслуживает того, чтобы Бабаев цедил сквозь зубы, что, де, посмотрим… А пока нет ни того, ни другого придется довольствоваться таким вот предельно прагматическим и не слишком эстетическим вариантом.
Протоптавшись по зеленому казанскому ковру и потрепав несколько друг другу прическу, классики греко-римского футбола разошлись по углам в руки заботливых секундантов - восстанавливать дыхание, принимать витамины и придумывать хитрые приемы против супостата. Время на этот раз есть, не худо бы использовать его с толком.
***