Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Заманивают…

Вот, пошли разговоры: ЦСКА – чемпион на 70%, на 90%, почти совсем, лучшая, самая организованная игра, непревзойденная селекция, выдающийся менеджмент, сыгранность состава и ясное понимание цели… Более или менее, все так, с одной лишь поправкой – чемпиона на 90% - не бывает, и уж мы-то это знаем очень хорошо (лучше бы даже – похуже)…

И вот, что настораживает – больше всех распинаются в почтении и выражают полную уверенность в окончательной победе те, кто в особых симпатиях к армейцам никогда замечен не был. Ох, бойтесь данайцев, и дары приносящих. На самом-то деле, конечно, НА СЕГОДНЯ армейцы, действительно, и наиболее устойчивы и целеустремленны, и сыграны, и уравновешены, и просто хвалить их и убеждать, что дело в шляпе, золото в кармане – это последнее оружие врага, пропаганда - в слабой надежде усыпить, убаюкать, а там – и обокрасть.

А что имеет место на самом деле? Полуполон стакан или полупуст? Особенно четко этот вопрос встал после матча с Краснодаром, в котором достоинства и недостатки, как масляно-водяная смесь, отстоялись и разделились до видимой границы, которая прошла в аккурат между таймами. В тайме первом было показано практически все положительное, чем команда на сегодня располагает: активность, высокий прессинг – вплоть до вратаря, контроль мяча и перемежающиеся комбинации коротким пасом с забросами в глубину обороны противника, сочетание фланговых прорывов и действий мощного кулака по центру. То, что армейцы показали до перерыва, было сверхдостаточно для полного подавления сопротивления, и в натуре его практически и не наблюдалось (за исключением кошмарного ляпа Эльма, подарившего мяч краснодарцу на своей половине и организовавшего, таким образом, выход один на один). В разных вариантах атаки отметились, за исключением центральных защитников, ВСЕ полевые игроки – включая Щенникова и Вернблума. Не буду оригинален и отмечу исключительно коллективистскую неэгостичную игру Вагнера, который одарил своими острейшими пасами чуть не полкоманды, но замечу, что Тошич, Дзагоев и Муса мало ему в этом уступили. Естественно, что при таком подавляющем игровом преимуществе голевые ситуации возникали регулярно, и вскоре привели к голу.

В очередной раз Тошич через полполя притащил мяч к штрафной, отдал Вагнеру, а тот – вроде бы не совсем логично – Дзагоеву, рядом с которым скопилось четверо краснодарцев, но это сыграло нам на руку, во-первых, потому, вероятно, что при таком численном превосходстве у соперника не возникло чувства грозной опасности, во-вторых, четверка защитников изрядно закрывала обзор своему вратарю да еще, в-третьих, сдвигалась вслед за Дзагоевым, рванувшимся к центру. Вот здесь стоит отметить важный момент: Фильцов матч провел блестяще, вытянул несколько опаснейших ударов, проявив и хорошее позиционное понимание моментов, и отличную реакцию. Эпизод с голом Дзагоева был, по-моему, единственным, когда мяч перед ударом находился в движении параллельно линии ворот, и занять позицию вратарю было просто  невозможно – он логично пошел к дальней штанге вслед за движением форварда, а Алан, вольно или невольно, этим воспользовался, отправив мяч через заросли ног в ближний угол – в противоход Фильцову, который при своей комплекции легко переложиться в движении не может (да и кто бы смог?). Во всех остальных случаях краснодарский вратарь реагировал либо на траекторию заброса, либо по бьющему, выходящему на удар более или менее перпендикулярно линии ворот, что облегчает прогноз направления удара, с чем краснодарский Фильцов справлялся весь матч безукоризненно. Он и в ноги бросался Мусе и Тошичу, и взлетал с ленточки на удары Дзагоева и того же Тошича, всякий раз точно угадывая, что произойдет. В случае с голом Дзагоева он развития ситуации спрогнозировать не сумел, да и невозможно это было в принципе.

Забитый гол для наших частенько служит усыпляющим, но в данном случае – только успокаивающим, и давление на ворота Краснодара не ослабло, а стало даже более фундаментальным.  На 26-й минуте, по справедливости, оно должно было принести очередной плод, когда Фильцов сначала снял мяч с ноги Мусы, выведенного на удар Вагнером, а после отскока в доигровке эпизода все тот же Муса ворвался в штрафную и был остановлен защитником, поставившим ему руками барьер. Еськов на это грубейшее нарушение правил не отреагировал, пенальти не поставил, чем продолжил свою странноватую линию судейства. Еще до того, а затем – и в продолжении всей игры, у судьи обнаружился необычный подход: он игнорировал опрокидывающие толчки в спину, с помощью которых краснодарские защитники отделяли армейцев от мяча. В конце концов, игроки в таких условиях основательно подраспустились, и еще хорошо, что в эпизоде с нападением Перейры на Акинфеева обошлось без генерального мордобоя. Между прочим, тот же персонаж – Перейра – буквально через пару минут после стычки с Игорем – совершил грубый фол уже в центре поля, но вышел сухим из воды. Оттого-то краснодарцы и продолжали играть в своей хамоватой манере и, что особенно неприятно, подбили Тошича, который, оказывается и так все неделю не тренировался из-за травмы, а у нас и так – дефицит…  

Вот мы и добрались до перерыва, на котором, в основном, закончились достоинства и начались недостатки. Недостатки – буквально, в смысле – игроков не хватает. Возможно, на краснодарцев повлияла проповедь Муслина о том, что бояться им теперь уже совершенно нечего, и надо играть. Возможно, у наших на фоне абсолютного превосходства в первом тайме появилась самоуспокоенность, возможно – просто набегались. Информация, полученная после матчевая информация о том, что мы вышли на игру с двумя игроками, не тренировавшимися из-за травм, в очередной раз заставила задуматься о режиме экономии и действии на грани исчерпания сил команды. Опять нет серьезного резерва, и, наверное, прав мой старший товарищ, который считает экономию на не слишком дорогих игроках для резерва – крохоборством. Так или иначе, что имеем – то имеем, и в ближайшем будущем ситуация резко не переменится.

Очень ощутимо просела скорость, а с ней и дисциплина в обороне, причем наиболее заметно – в зоне одного из скоростных защитников – Щенникова. Оттуда прилетело наибольшее количество острых пасов в сторону наших ворот, и Смольников сначала грохнул в небо вообще без сопротивления, а потом умудрился дважды за секунду угодить мячом в Дзагоева, героически ложившегося под удар и обеспечившего, таким образом, вторую половину необходимого для победы – стойкость в обороне.

Субъективное восприятие во время игры сложилось такое, что второй тайм представлялся сплошной чередой атак Краснодара и различной опасности ляпов в нашей обороне, однако, рассмотрение стенограммы матча, которую сам и вел, показывает, что армейцы, тем не менее провели в сумме не меньше опасных атак, чем соперник, и некоторые из них были очень и очень опасны – тут и упоминавшийся сильный удар Дзагоева из штрафной, и выход Мусы на последней минуте на ворота (и то, и другое сорвано Фильцовым). И все же было заметно, как к концу матча с трудом переставляют ноги и тот же Алан, и Вагнер, а Тошич просто упал за боковую и не вернулся…

Все это – не мудрено, команда, как с заметной горечью отметил в послематчевом интервью Слуцкий, располагает ограниченным кадром. В качестве полноценного резерва в среднюю линию и атаку можно рассматривать только Цауню (уж прости, Паша, но ты на и это нынче не тянешь). Присутствие на лавке Базелюка никого из тех, кто не смотрит игры дубля, не должно дезориентировать – это не игрок для основы (по крайней мере, на сегодня), его, видимо, поощрили за хет-трик в дубле, где была разгромлена команда из игроков на год моложе наших, а в таком возрасте, как подчеркнул Гришин, это более чем существенно. У Кости, за которым я наблюдаю уже третий год, к сожалению, не наблюдается ни техники, ни скорости, необходимых для игры на высшем уровне. Очень печально, но в дубле уже давно не видно перспективных нападающих – я пока не разобрался с новой порослью – игроками 95-го года Георгиевским и Мартусевичем, но пока оттуда скорее можно ждать помощи полузащитниками, может быть – Адамсом и, конечно, вратарями.  

А потому – ждем, ждем, как можно скорее, окончательного выздоровления Сейду, который, согласно инсайду, уже был готов к игре, но его побоялись  выпускать в мороз на синтетику. Что ж, мудро, тем более что сумели победить и наличными силами. Лишь бы в сборной Кота Дивуара не решили, что Думбию можно бросать в горнило суровых битв, а то получим еще одного ранбольного для нашего медсанбата… Хорошо бы нашим айболитам убедить коллег из жаркой страны, что пока пользы от Сейду немного, а вот вред можно нанести – преогромный. А он нам очень нужен. Для дела.

И снова - ребята, не читайте советских газет ни до, ни после обеда , не слушайте сладкоголосых сирен, поющих вам хвалу и осанну, не верьте аналитикам, уговаривающих вас в вашем превосходстве. Сохраняйте бдительность, собранность и играйте! Главное - играйте, а не только работайте!

***

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

Поехали!

Нужда и добродетель

Свободный поиск и проклятые вопросы

Тянитолкай

Процесс превращения

Болезнь никак не лечится

Серьезная пища и резистентная зараза

Это даже хорошо

Красно-синие кони на пегой траве

Всё!

Семь против одиннадцати

ХЧ, а также Власти. которые играют футболом

Sine irae et studio

Выброшенные деньги

Странные расчеты судьбы

Дорогой наш Кубок

Волевое разгильдяйство

Задачка на скорость и терпение

Две вишенки на буханке черного

Три несчастья

Отрицательный фильтр

По заявкам трудящихся

На троих

Старшим - урок

Безответственность или Привет от кошки Варежки

Болельщики команды лейтенантов