Дорогой наш Кубок
Матч, нарушивший размеренный недельный цикл армейского клуба, обещал два удовольствия вне графика: гарантированную победу (а как же иначе?) и просмотр ближайшего резерва в обстановке, приближенной к боевой. Если бы все этим и ограничилось, можно было бы по окончании игры с Тюменью поставить в умственном кондуите две галочки и спокойно отправляться спать. К сожалению, маленькие удовольствия оказались сопряжены с серьезными неприятностями.
В принципе, с самого начала было понятно, что игры обычного для последнего времени качества от наших ожидать не следует: у нас основой уровня стала сыгранность и прочность состава, а тут все игровые связи в центре изменились, и за пять минут создать на поле новые невозможно. С этой поправкой я и уселся смотреть игру, на особые эстетические радости не рассчитывая, но пытаясь, скорее, присмотреться к отдельным игрокам. Объект внимания № 1 – Алан Дзагоев, отбывающий принудработы в дубле и остро нуждающийся в игровой практике среди себе подобных, а не личинок разного возраста. Начало матча он провел активно, хотя и было заметно, что взаимопонимания с партнерами ему не хватает. Тут дело вот еще в чем – рядом с Аланом вышли основательно задвинутые на скамейку Мамаев и Секу, из которых прямо-таки перло желание самоутвердиться, причем самым очевидным и неопровержимым образом – забить гол, оттого эти два товарища при малейшей возможности были склонны лупить по воротам, в надежде на то, что вратарь команды второй лиги какую-нибудь пшенку, да запустит. Вратарь Тюмени, конечно, не Лев Яшин и не Игорь Акинфеев, но, чтобы он что-то запустил, надо хотя бы угодить в створ ворот, а вот с этим у наших самоутверждающихся были большие проблемы.
Дзагоев же на левом фланге пытался организовать быстрые прорывы, успел сам пробить по воротам, но удар был сблокирован защитниками на угловой, а потом… Потом нас подстерегла опасность, которая всегда присутствует в матчах с низовыми командами, волей судьбы и собственной напористости оказавшимися в высших сферах. Эйфория и энтузиазм у игроков второй лиги, играющих в Лужниках с лидером Премьер-лиги, и так бьют из всех щелей, да еще накладываются на собственный низкий технический уровень, игровую жестокость, характерную для футбола глубинки, и, подозреваю, некоторое геростратовское самоутверждение – что мне эти премьеры, обо мне теперь до конца жизни будет слава человека, сломавшего игрока сборной России!
Удар, который получил Дзагоев по голеностопу, вполне заслуживал прямой красной карточки, просто потому, что игроку была нанесена тяжелая травма. До самой ночи я себе места не находил после слов Слуцкого, что у Марио - перелом носа, а у Алана подозрение на перелом голени. Потом все же появилось успокаивающее сообщение, что все обошлось тяжелым ушибом, что тоже не сахар, о чем имеет представление любой, кто сам поиграл в футбол хотя бы во дворе.
Таким образом, мероприятия по восстановлению игрового тонуса и наигранности Алана Дзагоева были сорваны на корню, и пришлось раздеваться Хонде, припасенному на скамейке явно «на всякий случай». Замена через две минуты отозвалась голом, но это не стало следствием улучшения игровых связей: просто Мамаев в очередной раз грохнул по воротам со средней дистанции, мяч опять завяз в толпе тюменских защитников, но Кейске, находящийся в хорошем настроении, подсуетился, выцарапал мячик, укрыл корпусом и отправил его в дальний угол. В общем-то, на этом цель была достигнута, и последующее представляло собой больше учебно-тренировочный процесс с соревновательными элементами, но без излишней ответственности. Вот именно с этим и связаны, на мой взгляд, все эти бесконечные эскапады с чуть-что ударами по воротам Мамаева и Секу.
Кстати, Секу куда больше понравился мне своими отходами в оборону, что он не ленился делать регулярно и где он резко и грамотно играл в отборе, а вот в атаке мне его действия показались, пардон, никудышными. Паша Мамаев действовал в стиле Кержакова как по частоте ударов, так и, извините, по точности. Вроде, все неплохо, удар низом – стелющийся, противный для вратаря, но все – чуток не туда. В конце концов, Паша, что делает ему честь, своего добился и после прохода и удара в упор во вратаря, добавил мяч в ближний угол, но ему надо учитывать, что такого количества моментов для удара ему в серьезных матчах не дадут, а точность его удовлетворительна только против Тюмени…
Еще один игрок получил серьезную игровую практику впервые за долгое время, практически – с предсезонки – это Равиль Нетфуллин, отыгравший на ответственном посту опорника целый матч. Молодой человек приглянулся мне в дубле по весне, поскольку сильно прибавил, это не оставил без внимания и Слуцкий, остро нуждавшийся в замене явно выходивших в тираж игроков, которые ныне пылят по арендам. Сейчас, с приходом в центр шведов и укреплением позиций Цауни, острота проблемы снята, и особых перспектив у Равиля не видно, но Слуцкий пытается подтянуть молодого поближе к уровню основы. Ну, что ж, против второлиговой Тюмени Нетфуллин сыграл не без ошибок, но удовлетворительно. Дважды его тюменцы в середине поля обкрадывали и уводили мяч в сравнительно опасные атаки, однако и наш полузащитник не раз встречал нападающих соперника уверенным отбором. Пару раз парень активно подключался вперед, в одном из эпизодов попав под Дутова, на которой участие этого грубияна в матче, слава богу, окончилось, прежде, чем он переломал нам и остальных игроков… В целом, однако, игра Нетфуллина оставила не слишком ясное представление о его перспективах, и, повторю то, что уже писал раньше – парню надо резко прибавлять в уверенности в себе, побольше брать на себя игру и ответственность, что, конечно, сопряжено с риском, но без чего не получается игрока такого высокого класса, который нам потребен.
Самый конец матча ознаменован возвращением на поле Рахимича, что следует рассматривать как поощрение несгибаемому ветерану, голом Мусы, который все ж таки улучил момент для прорыва и удара в уголок, а также парой опаснейших ударов Набабкина и Леши Березуцкого, которые при разгромном счете осмелели и стали играть нападающих. Леша, вообще, на последних секундах умудрился угодить мячом точнехонько в уголок перекрестья штанги и перекладины… В защите, кстати, у нас был один-единственный провал еще в первом тайме, когда нападающий Тюмени, бивший из центра штрафной нас простил. Удивило отсутствие на фланге достаточно удачно сыгравшего в предыдущем матче Щенникова, а его отсутствие даже в запасе наводит мысль о каком-то нездоровье, что с учетом травмы Фернандеса совершенно некстати. Жаль в этой связи, что не дали себя попробовать сидевшему на скамейке способному и надежному Пете Тену. Будем надеяться, что и до него очередь дойдет хотя бы в матче с Енисеем, который, правда, будет только весной, а до той поры многое изменится…
Сухой остаток от этого матча заключается для меня в том, что на серьезную игру с Локомотивом мы выйдем таким же составом, как в предыдущие разы – минус Фернандес, минус надежда на снятие дисквалификации с Дзагоева, и с все тем же средней надежности резервом. Что ж, нам не привыкать.