По заявкам трудящихся
Была такая рубрика в советских газетах, на радио и телевидении. Какое отношение заявки имели к трудящимся, забавно описал в тексте «Сухумский футбол» мой однокашник Гарик, но в данном случае мои заявки трудящегося в предыдущем тексте «На троих» любимая команда выполнила, хотя и ей, и мне это стоило немалых нервов… Я ведь посетовал, что мы в этом году неважнецки, то есть никак, отыгрываемся, когда соперник повел в счете, а еще, что недурно бы Дзагоеву расчехлить пушку, чтобы каждый из атакующих хавбеков ЦСКА представлял угрозу для вражеских ворот, а враги чтобы знали это, боялись и не могли решить, кого держать, а пока они пребывают в растерянности, мы будем забивать и забивать…
Сценарий для удовлетворения моих запросов организовать было очень легко, потому что мы и так в первых таймах выглядим не лучшим образом. А тут еще наши вышли с чувством законного превосходства над записным аутсайдером, забыв, что превосходство – это «вообще», а в частности – вот чужой стадион, команда в отчаянном положении, и ей абсолютно нечего терять, даже зарплату, которую не платят месяцами, и надо здесь и сейчас это свое превосходство подтверждать. Вот и начали армейцы со стартовом свистком в полусонном режиме. Преимущество-то было, но и в передачах, и даже в опасных моментах все не хватало собранности, точности, малости – тому же Дзагоеву, который потом показал, как он, на самом деле может…
Пихать Мусе за промахи, которых в первом тайме опять набралось не меньше трех – дело небесполезное, раз он из критики в самый решительный момент делает такие правильные выводы, но и пихателям стоило бы в собственном глазу поискать бревно. Конкретно к Тошичу, который выступил главным педагогом, это в первую очередь относится. Вообще, что-то частенько склонность к эпидемически-истерическим реакциям стала встречаться: то при виде Вернблума рука арбитра автоматически тянется к горчичнику, теперь вот повадились травить Муссу. Да, конечно, это не Пеле и даже не Вагнер, но уж точно и не повод для трагических рыданий Симонова в СЭ, тем более после того, как Ахмед победный гол забил.
А порвалось там, где тонко: когда передняя линия не в состоянии сразу обеспечить комфортное преимущество (а с нашим нынешним кадром и тактикой рассчитывать на это трудно), нагрузка, в первую очередь психологическая, на защиту увеличивается, а она… Она – все та же, со всеми своими недостатками, усугубляющимися износом одних и безбашеностью других. Фернандес, видимо, понимая, что мощи в атаке нам не хватает, постоянно старается внести в нее свои пять копеек, но вот с обязанностями правого защитника от этого справляется плохо. Если не сказать, что не справляется вообще. Второй матч подряд отсутствие Марио на своем месте в обороне приводит к опаснейшим моментам, и, если аланцы его простили, то в Нижнем – наказали. Не сработала и подстраховка, где и Набабкин, и Цауня в ситуации не разобрались и с ней не справились. А Игорь, что ж, точный удар в дальний угол вратарю в упрек не ставится по умолчанию.
Позволю себе маленькое отступление. Был у нас в команде правый защитник Владимир Пономарев, один из любимейших моих игроков. Между прочим, начинал, как я уже не раз напоминал, в нападении, и в нашем дубле был чрезвычайно результативен. А потом Вячеслав Соловьев поставил его в основу правым беком, и Владимир Алексеевич, при всех своих привычках нападающего, за главную команду в ходе довольно длительной карьеры забил 1 (один) гол. Но это же был надежнейший защитник! Дисциплинированный, точный, аккуратный, игравший практически без грубости и закрывавший свой фланг наглухо. Понятно, что времена меняются, что от защитника теперь в обязательном порядке требуется куда больше подключений в атаку, но при этом он не может забывать, что на самом-то деле он – защитник!
Как-то раз в ресторане в Сорренто, мне, одолевшему только что тарелку с огромным количеством мяса, принесли в заключение не только заказанный кофе, но и приз от хозяина за прожорливость – рюмочку лимончеллы. Добавление было чрезвычайно уместно и приятно, но главное – это как я там наелся, и каким ароматным был кофе, а лимончелла только добавила радужной краски в удавшийся обед. Это гурманское отступление - к тому, что Фернандесу надо или следить за собой и вовремя возвращаться на место, либо идти в правые крайние нападающие, чтобы не нарываться на претензии…
Гол второй, который, как мне показалось в тот момент, похоронил нас окончательно, тоже пришел с правого фланга, но тут вины Фернандеса не усматривается. На этот раз (в который раз!) неаккуратно сыграл Березуцкий, а Сапогов был совершенен в исполнении штрафного. Опять Акинфеева упрекают, что он не бросился хотя бы для порядка за влетающим в прикрытый стенкой угол! Да сколько же можно повторять сказанное еще великими вратарям прошлого, что хороший голкипер за безнадежным мячом прыгать не будет только, чтобы потрафить вкусу толпы – вот, де, он боролся до конца. Вопрос здесь для меня в другом: приметил я, что в стенку у нас встают не самые рослые, да еще и разнокалиберные игроки. В частности, крайним, ближним к штанге, часто оказывается (и в этот раз, если не ошибаюсь) Тошич с его богатырским ростом в 172 см. Когда с другого бока стенки стоит такой же гигант Муса, это может быть даже помогает Игорю разглядеть полет мяча, а вот маленький игрок в стенке с того боку, который обращен к ближней штанге, может быть источником беды, как в этот раз, потому что дает бьющему штрафной небольшой дополнительный шанс уложить мяч по невысокой траектории в уголок, практически недоступный вратарю. Раньше за этим следили и отряжали на край стенки игрока рослого, а сейчас как-то подзабыли, вот и получили в наказание…
Вот, чтобы Слуцкому такие успешные воспитательные мероприятия, какие он провел в перерыве, не провести перед началом матча? Сэкономили бы массу нервов, но, правда, не смогли бы попрактиковаться в проявлении железной воли. Слава богу, одними пламенными речами на этот раз дело не ограничилось, ребята зашевелились, насоздавали моментов, опять кучу запороли, но потом, слава богу, пошли забивать. Надежда-то на спасение у меня теплилась все время – ну, как же, после такой серии, с аутсайдером… а с другой стороны была мрачная статистика, согласно которой мы, как было сказано в самом начале, отыгрываемся плохо, в этом сезоне – еще ни разу, а со счета 0:2 – просто с незапамятных времен.
Конечно, молодые могут найти примерчик посвежее, а меня только воспоминание о ташкентском золотом матче 70-го слегка поддерживало. И, как тогда в Ташкенте, надо было забить гол, чтобы переломить игру, и сделал это мой любимый игрок нынешнего состава Алан Дзагоев, как давным-давно – любимый игрок состав тогдашнего Владимир Федотов. Они и по амплуа схожи, и, надеюсь, Алан Елисбарович (или Тариэлович, если ему так больше нравится) еще сделает для нашего клуба столько, сколько сделал Владимир Григорьевич.
Сама-то голевая комбинация ничего особенного собой не представляла – длинная стенка с Цауней и удар метров с 22-х в дальний нижний угол. Алан уже успел к тому времени таких ударов нанести не меньше трех, то тут не промазал, а дотянуться до мяча, летящего в дальнюю «шестерку» у Абаева ни роста, ни прыжка не хватило.
Следующий гол Алана (его несколько преждевременно объявили 1000-м в российской истории клуба, а жаль, что не совпало…) вышел на загляденье: Фернандес, подобравший после удара Тошича и сэйва Абаева, уже заваливаясь за линию ворот, набросил мяч на линию вратарской, а там Алан, высоко взлетев, забил ударом через себя! Такие голы и сами по себе запоминаются – уж сколько лет прошло, а армейские болельщики с восторгом вспоминают удар Корнеева в ворота Спартака, но этот гол, в отличие от корнеевского, стал прологом к успеху, а не скрасил поражение, как тогда.
Ситуация уже настолько откровенно стала напоминать ташкентское чудо, что я возымел наглость возжаждать победы – а что, времени еще оставалось как раз забить решающий мяч и, героически преодолев трудности, созданные нами самими, отправляться восвояси. Очень удачно, что примерно такие же мысли овладели и нашим футбольным коллективом, и он, не успокоившись уравниванием счета, практически без паузы принялся забивать победный мяч.
Когда на 85-й минуте после прострела Фернандеса мяч в полуметре от ленточки миновал ноги двух или трех наших игроков, я испугался, что вот он шанс, и он упущен! Как обидно! Но не успел я догоревать, как благополучная развязка совершилась: Хонда набросил мяч в штрафную, а резко стартовавший туда Муса с воздуха изящнейшим ударом перевел его в сетку, полностью оправдавшись за все свои косяки.
Победа в Нижнем, помимо эстетического удовольствия от ударов Алана и Ахмеда, принесла «считанные три очка», чистое первое место в таблице, а также полезную встряску перед вечно принципиальным матчем с Динамо, которое мы уже долгонько обыграть не можем. Сейчас текущие результаты команд до смешного симметричны: у нас 7 побед, 0 ничьих, 2 поражения, у Динамо – 2 победы, 0 ничьих, 7 поражений. Даже забитые и пропущенные почти что «антипараллельны»: 16:8 у нас и 8:18 – у Динамо, чуть-чуть их защита переборщила с провалами… Надо бы выиграть 2:0 – и симметрия станет полной. Тем не менее, супостаты в матче с Амкаром на своем поле не без проблем вырвали-таки три очка, хотя сражались с противником, ослабленным удалением. Видимо, их проблемы все еще в стадии решения, но психологический допинг они так или иначе получили, а потому стали еще более опасны. Тем более, что мы сами не знаем, как сыграет наш команда в каждом следующем матче, и на что она окажется способна. Вот в этот раз оказалась способна на суперволевую победу.
***
Возвращаясь к напечатанному… была в советские времена и такая рубрика в газетах.
Газпромовская потеря чувства меры, о которой писалось в предыдущем тексте «На троих», икнулась даже с большей скоростью, чем я предполагал – вот и первые симптомчики… Правда, не требовалось очень большого ума, чтобы предвидеть реакцию таких ярких футболистов со, скажем, «непростыми» характерами, как Денисов и Кержаков, да и не в первый раз подобная буза в этом коллективе… Ох, не случайно это снижение спортивных результатов «Команды Большой Зажигалки» - и в смысле символики, и в смысле яркости мыльной оперы «Любовь к зеленым лимонам» в исполнении примадонн тамошней труппы. Вот снова оказалось, что приобретая дорогущего игрока, можно не только усилить команду его высокооплачиваемыми действиями, но и разложить ее, обидев и разозлив не таких высокооплачиваемых… Говорят, считать деньги в чужом кармане неприлично, но очки-то в таблице мы же имеем право посчитать – и свои, и чужие.
Кстати, вот сейчас в Равелло, через гору от городка Минори, где мы устроились на отдых, не смолкает канонада фейерверков – там гуляют русские богатеи. Местные, которым треск пиротехники не дает спать до часу ночи, говорят, что на пятидневную гулянку засажено 3 миллиона евро. Это, конечно, далеко не дотягивает до покупки Халка, но все равно достаточно, чтобы здешние крутили пальцем у виска и дивились расточительству этих, у которых медведи по улицам ходят, да и сами они медведи порядочные…
Вот и кончился отпуск. Ждешь его, ждешь целый год, а он – раз, пролетел и кончился…
***