Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Случай для студента

Диагностика – наука сложная, кроме того, что написано в учебнике, есть еще масса всяких мелких и мельчайших деталей, знание которых приходят только с опытом, со своим «собственным кладбищем врача». Вот, например,  знаменитый русский терапевт Сергей Петрович Боткин писал, что «больной брюшным тифом пахнет вспотевшим гусем»…

В нашем случае никакой такой премудрости не требуется – все симптомы выражены отчетливо, присутствуют постоянно и складываются в абсолютно ясную клиническую картину. Команда уступает в игре в пас ВСЕМ соперникам по восьмерке – процент первых же пасов в ноги сопернику огромен. Вредительские пасы – это и основная причина разрушения командной игры. Они же – и  ее следствие. У игроков отсутствуют стереотипы поведения при построении атаки – никто не знает «своего маневра» - не понимает, куда бежать, кому отдавать, на размышления тратятся мгновения, за которые противник успевает отреагировать на угрозу еще в зародыше. А множество потерь и необходимость большую часть времени играть без мяча приводит к избыточному утомлению, потере скорости, и, в конце концов, неспособности добиться преимущества хотя бы путем тупого навала… Последний матч с Казанью все это наихудшим образом подтвердил. В общем, случай – для студента.

Обо всем этом я уже писал (см. колонку предыдущих публикаций справа), и тем, кому мой подход не нравится, дальше лучше не читать, потому что елея на сердце не будет, а будет злобное и, может быть, не всегда объективное перечисление сотворившихся безобразий – в конце концов, я всего лишь болельщик… Не особенно церемониться я считаю себя вправе еще и потому, что последние, минимум, два года предрекал именно те беды, которые случились, на что, к сожалению, никто не обратил никакого внимания и не сделал того, что могло бы эти беды отвратить.

Если суммировать: в последние годы игра армейцев деградирует и опустилась до уровня посредственности, что окончательно утвердилось с уходом Вагнера, взаимодействие которого с Думбья и Дзагоевым покрывало большинство грехов и создавало видимость благополучия и даже поводы для восторгов. Когда наша уникальная атакующая связка распалась, оказалось, что за ее спиной нет ничего. На поле выходит Алдонин, чей уровень игры свидетельствует об отсутствии у руководства представлений о приличиях – игрок, отдающий в ноги сопернику каждый первый пас, просто не может быть в составе команды, играющей в еврокубках. Рядом с ним – Мамаев, всем своим поведением показывающий, что ни играть в футбол, ни вести себя прилично он не собирается. Даже куда более способные Хонда и Тошич рядом с этими товарищами деградируют и опускаются до среднего общекомандного уровня. И, конечно, наша славная линия обороны…

Об этих товарищах хочется сказать особо. Самые опытные, появившиеся в команде на заре гинеровского ЦСКА, «прошедшие огонь, воду и фаллопиевы трубы», увенчанные и авторитетные, да и просто самые старшие по возрасту. Количество их безграмотностей, ляпов и ошибок, наконец, перешло в качество, которое не может быть названо иначе, чем ужасающее, а число пропущенных голов окончательно уничтожило миф о ценности армейской обороны. Не вспоминая уже о плохом отборе и малой разворотливости, стоит отметить, что все три гола в Казани, окончательно убившие сезон, как под копирку, получены в результате грубейших нарушений игровой дисциплины – казанцы прорывались к воротам по пустым тылам, брошенным нашими бравыми гренадерами на произвол судьбы и соперников.

В этой ситуации  особенно странно смотрятся высказывания типа Васиного – насчет утраты командой духа победителей. Что, собственно, имеется в виду? Что великовозрастным детишкам главный тренер и старший Айболит своевременно не впороли в задницу инъекцию озверина? Или что этот самый «дух» на поле должен проявлять кто-то другой, а не самые опытные и закаленные? А, может быть, дело все же не только в этом духе и не столько. Можно насквозь пропитаться «духом победителя» и выйти на ринг против Тайсона или под баскетбольное кольцо - против Джордана, но при отсутствии соответствующего профессионального уровня этот «дух» будет бесполезен и смешон. Вот об этом бы подумать здоровенным мужикам, чье место в составе считается само собой разумеющимся, хотя причина этого – в элементарном отсутствии конкуренции. При всем хорошем отношении к этим ребятам, симпатичным своими заслугами перед клубом и их изрядным чувством юмора, следует признать, что их игра – каждого по отдельности  и всех вместе совершенно неудовлетворительна, и отсутствие самокритики не дает надежды на принципиальное изменение ситуации.

Удивительный парадокс – судя по всему, Гинер с трудом расстается с теми, с кем сжился, кого привык считать своими, но легче, неожиданней всего и, как мне кажется, неоправданно отправлял из команды как раз тех, кого стоило бы поберечь. Возможно, дело тут в простой ликвидности – на Семака (вот, кого слишком рано продали), Жиркова, Жо и Дуду легко и просто находились покупатели, иногда – с предложениями, совершенно несоразмерным таланту покупаемых и их реальной рыночной стоимостью. Случай с Вагнером – исключение, тут, похоже, и впрямь что-то личное, какое-то отцовское чувство (Вагнер еще не раз вспомнит, как ему жилось у Папы Гинера за пазухой). А на остальных настоящего спроса и не было, и именно на них и легла функция носителей преемственности «духа победителей», и это, в конце концов, сказалось таким литическим образом.

Теперь, когда ситуация в команде стала очевидна даже самому ленивому и нелюбопытному болельщику, настала пора принимать неприятные решения. Конечно, когда выбирают, кого менять – тренера или игроков, обычно склоняются к первому варианту – просто за его очевидной дешевизной. Но нынче ситуация необычная – из изложенного выше ясно, что в команде ЦЕЛЫЙ РЯД игроков либо БОЛЕЕ не соответствуют необходимому уровню, либо никогда ему не соответствовали, и просто скрывался за общим победным итогом. Проще перечислить тех, на кого с разными оговорками можно рассчитывать при строительстве новой команды взамен той, которая начала свой блестящий путь 10 лет назад, но исчерпала свой потенциал.

Безусловно, номер первый среди тех, кто может послужить основой для нового рывка – это Игорь Акинфеев, который свои игроцкие, человеческие и клубно-патриотические качества доказал уже не раз. В защите только Жора Щенников, в основном – по причине юного возраста и, следовательно, небезнадежных перспектив обучаемости, имеет основания претендовать на место в новом составе. В полузащите Дзагоев, Тошич и Вернблум по потенциалу и уже показанным достижениям могут стать очень хорошей основой для нового прогресса, если будут здоровы и счастливы в коллективе. Секу, если ему удастся внедрить, что выкладываются на поле каждый раз по 90 минут, а не по 20 минут через матч, может послужить неплохим дополнением к перечисленным выше, а вот Муса пока не проявил никаких признаков наличия игрового разума, и насчет возможности научить человека думать в таком возрасте я – пессимист. Хонду в расчет не беру, поскольку количество нытья о желании перебраться в Европу за год перекрыло то, что у Вагнера накопилось за 7 лет. Так что, даже при наличии в команде готовой основы полузащиты, в нее требуется вливание, минимум двух человек, потому что играть без резерва немыслимо (да еще при нашей травматичности в последние годы).

Живых нападающих у нас на сегодняшний день формально два, но на самом деле – пока это «один и один» - Думбия и Нецид. Первый, безусловно, более одарен и засвечен в Европе, а потому в некоторой перспективе следует считаться с его уходом. Второй боевитости и способностей не лишен, но куда менее техничен и отёсан, а потому вряд ли за ним выстроится очередь тароватых купцов. Пока, к сожалению, признаков взаимопонимания между этими форвардами обнаружить не удавалось, и я не уверен, что даже полный блеск в организации полузащиты сможет решить эту проблему. Резерва же здесь нет вообще, так что приобретение игрока и в эту линию кажется совершенно необходимым.

При масштабных потребностях в обновлении состава призадумаешься, а стоит ли за компанию с игроками приобретать и нового тренера? Есть риск, между прочим, просто стереть в памяти команды ее прошлые достижения. Если бы не несколько случаев явного неуважения игроков, в том числе молодых, к тренерскому штабу, я был бы совсем не уверен в необходимости прихода нового Зико или Рамоса, а сейчас… Не смог Леонид Викторович иже с ним организовать игру, НАУЧИТЬ игроков их функциям, и это – его личная недоработка.

Как бы ни решил очевидные проблемы команды тот, от которого, на самом деле, зависит все – Евгений Ленорович Гинер, надо отдавать себе отчет в том, что мановением его волшебного кошелька команда за одно мгновение не превратится из унылого сборища в блестящий ансамбль. Законное место в Лиге Европы в какой-то мере не только справедливо (на большее не наиграли), но и полезно, несмотря на финансовые потери. Все-таки во втором по силе турнире меньше вероятность катастрофического провала на первой же стадии, что очень плохо и с точки зрения набора опыта новой командой, и с психологической – все-таки при наличии некоторого уровня мастерства встает вопрос и о «духе победителей».

Диагноз ясен, пути лечения – не так очевидны и во многом зависят от внутренних сил больного организма – сможет ли он перенести тяжелую радикальную операцию.

***

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

Этюд в серых тонах

Маленькая надежда

Пора смены оружия

Открытие личного сезона

Отчет самому себе

Генеральский мундир

Гипотеза провала

В роли блондина

Чудо и реальность

Мадрид в масштабе 1:10

Поднимите им веки!

Своя игра

Теперь не "до свидания", а "прощай"

Перемена небесного мандата (ч. 2)

Перемена небесного мандата (ч. 1)

На пороге новых времен

Из рук в руки

Вверх по матушке...

Противное лекарство

Пока гром не грянул

На свободу с чистой совестью

Продолжение банкета

Шальные пули

То, чего ждешь всегда

Обыкновенный матч

Год спокойствия



Hosted by uCoz