Да, погодка подкачала, тускло, серо, морось… У меня лично настроение подкисает под таким небом, но это полбеды, беда, что без солнышка и команда вышла прокисшей…
Под серым небом на поле выбежала серая команда, которая играла в серую игру. Нет, конечно, все бегали, исполняли должностные обязанности, но плохо, без без огня, без мысли, без знания маневра. Ни черта свалившиеся на темя победы над Спартаком и Паровозом не взбодрили и не вселили.
Практически все играли хуже, чем даже в не выдающихся последних матчах. Защита не менее трех раз упускала кубанцев практически один на один с Акинфеевым. Васин, который с Паровозом смотрелся неплохо, допускал совершенно детские ошибки – дожидался, когда круто падающий мяч ударится о землю, а потом с недоумением смотрел в спину убегающему сопернику. Выручал низкий уровень кубанских форвардов, подстраховка Брата Леши и, конечно, Акинфеев. Игорь выручал раз за разом в течение всего матча, и именно он принес единственное очко, которого остальные вовсе не заслужили.
Абсолютный провал случился (уже привычно) в средней линии. Масса телодвижений, пасов, которые ведут в никуда, в лучшем случае – Акинфееву, полное непонимание, что делать, куда давать, где принимать. От суеты и отсутствия навыка даже элементарные пасы обрабатывались в три приема, а кубанцы, которые почти весь матч неплохо двигались, успевали помешать буквально любому действию армейцев, направленному вперед. Тошич игру в центре связать не сумел, все превратилось в хаотическую беготню с мячом вперед-назад вдоль центральной линии, заканчивавшуюся потерями мяча. Пока были силы первая линия обороны Кубани в количестве четырех человек начинала активный прессинг еще на нашей половине поля, а уж на своей выходили на потенциально опасных игроков ЦСКА вдвоем.
Самым потенциально опасным, конечно, считался Думбия, но он очень быстро разуверил в этом и соперников, и товарищей по команде, и болельщиков. Такого пассивного, безразличного и невпопадного Сейду я раньше просто не видел. Куда делась техника, позволявшая проходить двоих-троих защитников соперника, куда делся неукротимый дух – когда случилась редкая полуатака, и Секу сбросил ему мяч на выход, Думбия даже попытки не сделал рвануться вперед… В тех считанных случаях, когда нашему нападающему удавалось управиться с мячом, он либо опаздывал с ударом, и его блокировали, либо бил поперек ворот…
Минимальная польза получалась только от Секу и Тошича, но, в основном, от их индивидуальных действий или (у Зорана) использования стандартов. Попытка Слуцкого придать игре конструктива заменой в перерыве Мусы на Мамаева пользы не принесла – Паша в роли плеймейкера выполнил ОДИН пас на Думбию, который тот успешно запорол. Свое появление на поле наш хав мог оправдать удачным ударом по воротам, но кубанцев выручил Беленов. За вратарем Кубани числится еще пара сэйвов после ударов Тошича и Вернблума, но самый опасный момент у его ворот ударом в створ не закончился, а жаль, там бы и он ничем не помог, но Нецид метров с девяти саданул в небеса...
Черт возьми, Томаш, который запорол лучшую в матче возможность, вспоминается с куда большей симпатией, чем Сейду! Нецид хотя бы чего-то хотел и что-то делал на поле – обыгрывал защитников Кубани, давал неплохие пасы, нанес удар по воротам, правда несильный, но у него хотя бы не было этой общей серости и придавленности. В один ряд с ним можно, пожалуй, поставить Секу Олисе, который боролся, несколько раз сам себе создавал оперативные возможности на фланге и выдал тот самый пас-конфетку Нециду. Секу – во всяком случае, человек, СПОСОБНЫЙ ИГРАТЬ в отличие от некоторых своих коллег, которые на это принципиально неспособны и выполняют на поле тяжелую и нелюбимую обязанность.
Все остальные (за безусловным вычетом Акинфеева и условным - Тошича) выглядели как посредственности, играющие в команде-посредственности, как это ни горько признавать.
Такое впечатление, и у меня не находится никаких возражений, что этому организму гомеопатия и таблетки уже не помогут – процесс зашел слишком далеко. В составе слишком много игроков низкого уровня мастерства и мотивации, чтобы это можно было компенсировать мастерством лидеров (которых уже почти не осталось, см. выше). У команды отсутствует поставленная игра – понимание игроками, что от них требуется и как этого добиться, независимо от тех или иных персоналий на поле. В матче с Кубанью стала очевидна и функциональная яма – было очень заметно, как мала скорость, как не уверенны игроки в своей способности дотянуть до конца - только минут за 15 до конца каждого тайма игроки понимали, что силы еще есть и начинали шевелиться побыстрее. Два последних обстоятельства – в чистом виде компетенция тренерского штаба и, соответственно, сфера его персональной ответственности.
Доктор сказал – «резать»…