За границу на футбол
Новые времена, новые представления, новые возможности… Как-то я раньше на футбол за границу еще не катался. Да, в Неаполе было дело, но я все равно там три месяца проработал, и грех было не потратить вечер на матч на стадионе, на котором когда-то блистал сам Марадона. А тут весной мы с Машкой заговорили о чемпионате Европы, о том, что не худо бы рвануть на какой-нибудь матч в сопредельное государство, но потом затея что-то заглохла, Машка сказала, что не получилось заказать гостиницу, ну, что ж, ладно – мы и на прошлое первенство не ездили, и на позапрошлое – нечего и привыкать… А потом оказалось, что вся эта нескладуха с гостиницей – бутафория, и Машка решила поездку в Харьков превратить в подарок к моему дню рождения. Месяц она давилась этой информацией, раза два чуть не проболталась, но все же дотерпела и 4 июня преподнесла мне билет на матч Голландия – Португалия, куда мы должны отправляться вчетвером – с Машкиными друзьями.
Это - моя дочка Машка, которая все организовала и провела за рулем полторы тысячи километров в нашем харьковском маршруте
Итак, рано-рано поутру, я вскочил с постели, проглотил кофе, заглянул напоследок в Интернет и вымелся на улицу – мы договорились встретиться у метро «Красные Ворота» (про которое, как выяснилось, ни дочь, ни ее друзья уже и не знают, что оно «в браке» успело побыть «Лермонтовской»). Предвкушение приключения заставило бодро шевелить ногами, и на входе в метро я убедился, что иду по графику и ждать себя не заставлю.
Мне оставалось метров десять до поверхности земли на эскалаторе «Красных Ворот», когда в кармане запиликал мобильник: - Ой, папа, мы проспали! Но мы сейчас будем!
Видимо, ребята, действительно, вылетели их дома, опережая собственный визг, потому что минут через двадцать Машка уже тормозила рядом со мной, промчавшись по утренней Москве от Пресни. Вот отсюда и начался уже в полном составе наш харьковский анабазис по российским дорогам, скажем так, переменного качества. Большая часть времени в пути прошла в острой дискуссии по истории нашего государства, в ходе которой я поближе познакомился с современным подходом, который начисто исключает гуманитарные соображения, в частности, такие количественные, переходящие в качественные, величины, как цена Победы. Естественно, у меня тоже нашлась «пара слов» (см. «Почему же под Москвой?»), и время до Белгорода пролетело довольно легко.
Белгород порадовал тем, что сразу за ним в сторону границы начинается вполне современное шоссе с гладким покрытием, разделителем и прочими причиндалами, которые приятно контрастировали с той стиральной доской, по которой мы гнали до этого. Впереди уже замаячил погранпункт Нехотеевка – Гоптовка, о которой у меня сохранились мрачные воспоминания после предыдущего посещения сопредельной державы – мы там провели часа четыре на отчаянной жаре, подкатывая к госгранице свою перегревшуюся машину ногами, как на самокате… На этот раз все обошлось куда гуманнее, в первую очередь, потому что в руках у нас были магические листки – билеты на чемпионат Европы по футболу, которые, на полном серьезе, давали право на проход без очереди через специальную дырочку в границе. Вся процедура заняла не более получаса…
Я нисколько не покушаюсь на государственный суверенитет Украины, но есть что-то сюрреалистическое в том, что пограничники по обе стороны границы говорят на совершенно одном и том же русском языке. Причем не только с нами, что можно было бы воспринять как особые вежливость и гостеприимство наших соседей, но и между собой – бойцы и командиры Прикордонной службы Украины общаются по-русски, находясь, так сказать, «под знаменами»…
Сорок километров до Харькова мы пролетели в момент и въехали в бывшую столицу Украинской Советской, которая в прошлый визит (лет семь назад) оставила впечатление вообще лишенной нормального дорожного покрытия. На этот раз в деле харьковского дорожного строительства обнаружился прогресс. Немного поблукав, мы нашли свою вполне советского типа и уровня гостиничку «Динамовская» (прости господи!) на Динамовской же (чур меня!) улице, бросили вещи и помчались в фанзону на Сумской улице, потому что вот-вот должен был начаться матч наших с греками.
Это харьковская фанзона
Нет повести печальнее… И ведь как все начиналось…
Большие экраны, ревущие колонки и толпы болельщиков, пьющих, жующих, галдящих… Какой-то гибрид футбола на стадионе и у телевизора… Непривычно, не сказать, что неприятно, но все же для аналитического взгляда на игру – несколько неудобно. Тут еще это пиво, за которым очереди хоть и были, но не бесконечные…
Первые же минут 10 матча с греками вдруг отчаянно напомнили столь знакомую и порицаемую мной манеру родного клуба – бессмысленное перепихивание мяча в центре поля без всякого продвижения вперед, обрывы атаки при первой же попытке сделать пас в переднюю линию… Греки были отмобилизованы, внимательны и втайне готовили пакость… Что-то такое проглядывало в их длинных передачах к центральной линии поля, где дежурил Самарас и появлялся Карагунис… Было заметно, а во втором тайме просто бросалось в глаза, что в одиночку наша защита с ними не справляется. Выводов, однако, команда не сделала. В результате, серия ошибок привела к голу на последних секундах первого тайма, и сразу возникло ощущение, что – это все! Была какая-то надежда, что Адвокаат вправит в перерыве мозги, перестроит игру, но первые же минуты второго тайма это опровергли – команда продолжала тупо упираться в ватную стену построенной греками обороны, так и не найдя способа ее обойти. Перед самым концом матча Дзагоев в броске головой чуть не перевернул ход матча, но по справедливости мы, наверное, этого не заслужили… Команда не сумела среагировать на манеру соперника, придумать на ходу какой-то вариант контрмер – ну, раз не получается обычная игра, попробовать индивидуальные проходы, удары издалека… Удивительно, как зенитовская полузащита, которая в матчах ЧР выгодно отличалась от армейской своей креативностью, здесь оказалась на нее похожа – до близнецовости. Та же тягомотность и полная неспособность ОРГАНИЗОВАТЬ атаку. Видимо, дело в том, что скорость принятия решений, достаточная в России, совершенно неадекватна против таких заряженных, злых и мобильных соперников, как Польша и Греция, а индивидуального мастерства на уровне хотя бы того же Самараса ни у кого из российских форвардов не нашлось. Уж в защите-то можно было сделать выводы и оттянуть кого-то из хавбеков поближе к воротам, потому что индивидуально наши с форвардами соперника не справлялись, и это еще повезло, что за грубые фолы в обороне греки не наказали нас голами, а судья – пенальти и карточками. Вполне могли проиграть и крупнее.
Результат печален, но не так уж удивителен. Действительно, в группе встретились четыре очень близкие по классу команды, и каждый конкретный результат определялся «моментальным» соотношением сил «здесь и сейчас». Скорее, можно подивиться результату матча с чехами, где преимущество наших в тот вечер выглядело просто подавляющим и неприличным. Окончательный результат образовался, как мне кажется, из сложения сиюминутных колебаний состояния и настроя команд, но мог быть и диаметрально противоположным. Нам это было бы приятней, но существенно не сказалось бы на общей оценке, поскольку следующая стадия розыгрыша, в которой наши соперники по группе вылетели достаточно спокойно, четко определила истинный уровень всей группы. А он – посредственный, и, убей меня бог, если я понимаю, откуда каждый раз берутся такие неуемные надежды и ожидания…
Некоторая оторопь от печального результата (все ж таки внутри себя я надеялся на ничейку) был подавлена в ресторане «Терем» вкусной, здоровой и недорогой трапезой. Вообще, следует отметить, что страшилки про чудовищные цены в украинских городах, проводящих ЧЕ, в случае Харькова можно полностью опровергнуть – все было вполне бюджетно, ужин на четыре лица стоил около 400 гривен (4,5 рубля за гривну), а за отельчик мы выложили 1600 гривен за две ночи. Наутро знакомство с харьковским общепитом было продолжено, и меня ждал приятнейший сюрприз.
В кофейню «Шоколадка» на Сумской, 59 мы попали случайно, потому что первое по ходу из гостиницы нам совсем не понравилось своим меню, и нам пришлось протопать еще полсотни метров. Сам по себе завтрак был неплох, но ничего собой особенного не представлял, а вот под конец… Ну, как я мог закончить завтрак не выпив кофе?
– Чашечку эспрессо, пожалуйста!
Я только увидел принесенную чашечку, учуял аромат и понял – это то, что я искал все эти годы на просторах Родины! Я понял это по тому, какая маленькая порция налита в чашку, по божественному аромату, а вкус! Это был именно тот кофе, который я пил в Палермо, в Неаполе, где его умеют варить и никогда не поймут, что такое это мерзкое пойло, которое нам здесь подсовывают по цене втрое-вчетверо выше, чем повсюду в Европе! Я насладился уже полузабытым ощущением и даже не сразу запил кофе водой, которая была, как и положено, сервирована. Совершенно невозможно было сдержаться, и я подошел к кофевару и поблагодарил его за доставленное удовольствие, сказав, что он может мне поверить – его кофе на уровне лучших европейских образцов! По-моему, ему было приятно. Господа читатели, если вас каким-то ветром занесет в город Харьков, не пожалейте времени, зайдите в «Шоколадку» на Сумской, 59, убедитесь, что кофевар – молодой парень плотного телосложения с круглым лицом и коротко стриженными светлыми волосами, и выпейте там экспрессо – после этого в Палермо и Неаполь можно будет уже и не ездить…
Воскресное утро и куча времени до матча, ради которого мы сюда приехали, располагала к обстоятельно прогулке по городу, которая началась прямо от «Шоколадки». Забавным сюрпризом был Харкiвський унiверситет повiтряних сил iменi Iвана Кожедуба – ХУПСИК. Повiтряни – значит воздушные…
Для города, который в Отечественную переходил из рук у руки четыре раза, в нем сохранилось удивительно много зданий конца позапрошлого – начала прошлого века, в том числе немало образцов недурного русского модерна. Подальше к центру – побольше сталинского ампира, который уже переходит из категории официального стиля в категорию стиля исторического. Все это венчается натуральной сталинской высоткой, только труба пониже…
Поближе к реке Харьков – местные соборы и Свято-Покровский монастырь. Все это – относительно позднее, по большей части XIX век, но достаточно своеобразное, со следами киевской (более близкой к византийской) архитектуры.
Свято-Покровский монастырь удивил объявлением о приеме на работу (см. фото) – видимо, там были какие-то проблемы с устойчивостью психики у уборщиков, и это теперь оговаривается особо…
В целом, город произвел приятное впечатление, хотя очень бросается в глаза, что очень многое к чемпионату было начато и очень многое – не окончено и прикрыто всякими заборчиками и рекламой. Боюсь, до того следующего чемпионата мира или Европы по футболу, который снова будет проходить в Харькове, так оно и останется… Никаких следов дискриминации русского языка не наблюдается и, более того, объявления и таблички сделаны в подавляющей массе именно на нем. Несмотря на то, что закон о региональных языках еще не принят, на городском совете табличка слева – на мове, а справа – на русском. Вообще, украинскую речь я за все два дня слышал, кажется, один раз – по телевизору…
Обстановка на улицах и в фанзоне была очень дружелюбной и позитивной, даже упитых в хлам не попадалось. Похоже, большинство местных жителей симпатизировало базирующимся в городе голландцам, а потому количество гуляющих по Харькову в оранжевом в разы превосходило реальное количество гостей из страны диких кофешопов. То же самое наблюдалось и на стадионе Металлист, куда мы, в конце концов, добрались на харьковском метро с совершенно московскими вагонами. Между прочим, тут вполне развитая сеть – три линии, три десятка станций, а перегоны вполне московские по длине – не то, что в какой-нибудь Праге, где от станции до станции – минута. Правда, станция «Спортивная» у самого стадиона была закрыта, и пришлось топать пешком, среди веселящихся на разные лады оранжевых.
Стадион, который, действительно, смахивает на паука из-за многочисленных суставчатых ножек, удобен – мы сидели за воротами, но из-за большого угла возвышения трибун казалось, что не слишком далеко от поля, хотя стадион и остался после реконструкции универсальным – с секторами и беговыми дорожками. На трибунах превосходство голландцев, по крайней мере в цветовом отношении и децибелах при исполнении гимнов, было абсолютным. Они потом в начале второго тайма еще раз спели гимн a capella, чтобы подбодрить свою тонущую сборную, и это было замечательно – слаженно и музыкально.
Да, вот я все же оказался на матче чемпионата Европы. За границей. Нельзя сказать, что испытал потрясение, но, определённо, некоторое воодушевление. Футбол не портил этого впечатления, а быстрый гол голландцев добавил градуса на трибунах. А потом из-под голландского энтузиазма стало вылезать индивидуальное и тактическое превосходство португальцев, игра которых четко велась не только через Роналду, но и через Нани, который и техникой, и конструктивом лидеру не уступал. В конце концов, Роналду сделал два гола на индивидуальной технике, а противопоставить этому голландцы ничего не смогли. Во втором тайме их игра сильно смахивала на нашу – то же тыканье в стену и неспособностью передернуть тактику, найти новый ход – «все несчастные семьи несчастны одинаково…»
Со стадиона, трибуны которого без всякого зверства освободились от 45 000 зрителей минут за 15, мы уходили мимо длинной вереницы автобусов, переполненных сильно притихшим оранжевым содержимым – их везли прямо в аэропорт, их миссия закончилось, а удовольствие от игры так и не началось…
Обратный путь, начавшийся с еще одной чашечки кофе у замечательного мастера на Сумской, 59, протекал без особых приключений. Разве что, заехав с трассы в Белгород и Орел, мы убедились, что и здесь уровень благосостояния основательно подрос, и машин уже накопилось столько, что вполне хватает на пробки московского масштаба. Подкормиться в этих городах удалось недорого и с удовольствием.
Финишировали мы уже ближе к ночи и обязательного в эти дни вечерне-ночного футбола лишились. Ну, ничего, мы же за границу на футбол прокатились! Всю дорогу за рулем была Машка - никого из нас не пустила, все сама. Спасибо, дочь! Ребята, спасибо за компанию.
***
За неделю, которая прошла с нашего возвращения и которая была занята латанием дыр в делах, не сделанных за время путешествия, чемпионат Европы плавно вплыл в стадию четвертьфиналов. Подтвердилась тенденция, которая складывалась в первые недели – все закономерно, побеждают те, кому положено, играют серьезно, но скучновато. Пока этот чемпионат особых откровений не подарил – играют те, от кого этого ожидали. Разве что, кажется, испанцы все-таки уже едут с базара, а вот немцы, пожалуй, на базар. Обычная немецкая дисциплина подкрепляется растущим мастерством молодых и прочностью опытных. Никогда за них не болел (родимые пятна воспитания в детстве), но симпатизировать в дуэли с испанцами – буду.