Маленькая цифровая головоломка
Обжёгшись на молоке мы с Виктором Иванычем дружно дунули на воду, и, надеясь избежать опоздания на трибуну к стартовому свистку, заявились на Октябрь минут за 50 до начала. Количество полиции впечатлило – оно было еще бОльшим, чем в прошлый раз на Химках, толпа у входа тоже оказалась немаленькой, так что процесс прохода через маааленькую дырочку в воротах был не менее сложен, чем в первый раз. Правда, запас времени у нас был, и мы даже краешек разминки успели застать, сидя на трибуне.
Нас с Иванычем как пожилых и, следовательно, социально не слишком опасных пропустили на центральную трибуну, где к концу матча набилась довольно плотная компания. Фанка тоже не пустовала. Народ, видно, стосковался по футболу, который в это время должен по нашим понятиям и ощущениям расцветать, вот и набежал, как на какую-нибудь лиговую игру. Надо еще отметить и поле стадиона на Живописной – на него и посмотреть приятно, и играть на нем, наверное, тоже. В памяти всплыла старая, 60-х годов Песчанка, на которой, как тогда считалось, было второе поле Москвы после динамовского…
В составе по сравнению с предыдущим матчем появились Дзагоев и Вернблум, так что по именам армейцы выставили против грозного, по имени, соперника все лучшее, что на сегодня есть. Правда, грозный по имени соперник ныне – не сильнейшая команда второго по силе дивизиона с игроками, из которых я знаю только Климова да неожиданно появившегося в форме Торпедо, но не вышедшего на поле Столяренко.
После матча с Химками можно было ожидать улучшения взаимопонимания и повышения конструктивности игры армейцев, но, пожалуй, добавление «грандов» Вернблума и Дзагоева только ухудшили ситуацию. А вернувшиеся в состав Дзагоев и Вернблум возвращались в игру прямо по ходу процесса и далеко не всегда успешно. Вернблум первым же своим активным действием срубил торпедовца и мгновенно получил ЖК – такое впечатление, что Понтус самим своим видов вызывает у судей условный рефлекс, потому что ничего выдающегося он на этот раз не совершил – фол как фол… По крайней мере первые несколько касаний мяча Дзагоев запорол, да и потом был очень далек от себя самого в «польском издании». Объяснить это легко тем, что все ребята сейчас в совершенно разном физическом и психологическом состоянии, а кое-как налаживавшиеся игровые связи на этот раз были совершенно перестроены.
Леонид Викторович, видимо, не ищет легких путей ни для себя, ни для игроков, и атакующие полузащитники постоянно меняются местами, на что у них, несомненно, есть потенциал, но совершенно отсутствует наработанность – понимание, где искать партнера и как его обслужить. Не раз и не два возникало ощущение, что в армейской форме на поле вышла группа едва знакомых друг с другом игроков, а потому пасы шли либо не совсем туда, либо совсем не туда, но в обоих случаях плохо обрабатывались… Поэтому первое действие, похожее на атакующее, действие на 2-й минуте состояло в том, что Тошич сам перехватил в центре, сам продвинулся, сам ударил, сам промазал…
Пробовали армейцы разные подходы, но там, где сосредоточились их основные креативные силы, Торпедо создало пробку из 7-8 своих тел, в которых подавляющая масса атак вязла, глохла и обрывалась. Считанное количество раз наши атакующие хотя бы выходили в опасное положение, а уж ударов в сторону ворот случилось и того менее… На 22-й минуте длинная комбинация с участием Хонды, Дзагоева и Фернандеса закончилось ударом Алана с близкого расстояния, но торпедовская защита сблокировала его на корнер. Тошич, Дзагоев и Хонда попеременно пытались вывести друг друга на удар, особенно с 37-й минуты и до конца тайма, но результата это не принесло. Лучший шанс загубил снова Дзагоев, которому метрах в 15 от ворот мяч попал от Думбия, но Алан просто промазал с близкого расстояния. К сожалению, ни с помощью партнеров, ни индивидуально ничего не сумел сделать Думбия, и это уже не в первый раз.
Пару раз очень недурными длинными пасами на Дзагоева и Хонду отметился Игнашевич, и не его вина, что наши великие плеймейкеры этими подарками не воспользовались. Альтернативой стали фланговые прорывы, в которых более всех отличился Фернандес, снова сплошь и рядом опережавший в атаке своего партнера – крайнего хава. Довольно долго и его, и других фланговых навесы и прострелы ни к чему не приводили, но, в конце концов, во втором тайма Марио просто снова прошел к ближней штанге и оттуда покатил мяч в сетку – против такой наглости у торпедовцев аргументов не нашлось. Пожалуй, по сумме двух виденных мной матчей Фернандеса можно считать лучшим в составе ЦСКА – достаточно техничен, обучен и активен. Да еще и везуч!
И по его прямым обязанностям к Марио претензий особых не было, но Родин (это – не наш игрок дубля времен Широкова, а воспитанник подольского Витязя) – не Гарринча… Этого парня Фернандес надежно обрабатывал подкатами и отбором. С другим флангом проблем у нас было больше: блондинистый правый край торпедонов – Никита Безлихотнов – очень резвился, регулярно обходил Щенникова и уже на первых минутах исхитрился из-под него навесить, центральные защитники проворонили торпедовского нападающего, а тот головой сбросил мяч в ворота, и только штанга выручила оказавшегося не при делах Акинфеева. Щенников, вообще, не слишком удачно действовал и в обороне, и в атаке, и производит впечатление наименее втянувшегося в подготовку.
Сейчас Дзагоев промажет со штрафного
После массовой смены состава в центре обороны снова образовалась пара Брат – Шемберас, которая в очередной раз продемонстрировала свою несостоятельность – за последние полчаса игры она напропускала массу опасных выходов и ударов по воротам. Где-то торпедоны мазали сами, где-то выручал Чепчугов, а разок не спасло ни то, ни другое, и счет в игре третьего призера ЧР с командой из ФНЛ сравнялся… Единственным исключением в этой защите «второго рода», не вызвавшим нареканий, был Петя Тен, который на своем фланге врагу ничего не позволил и несколько раз отличился хорошим отбором.
Не менее литически на этот раз массовые замены сказались и на передних линиях – только раз Муса вывел Кима на ворота, тот нанес неплохой удар, но вратарь отвел его на угловой (это было третье продуктивное действие армейцев в атаке за тайм). Абсолютно ничем не отметился Мамаев, которому снова, неизвестно за какие заслуги, предоставили шанс оправдать свое существование на этом свете вообще и нашей команде в частности. Молодые, в первую очередь, Кобзарь, что-то пытались изобразить, но их-то уровень уж точно не сильно выше торпедовского.
Еще раз можно сделать вывод – организованная игра, которая позволяет раскрыться игрокам и, главное, приносить стабильный результат, что в основном варианте состава, что в резервном, у нас отсутствует, и пока никакого прогресса в этом плане не видно. Трудность оценки текущей ситуации в том, что достоинства наших надо делить на уровень соперника, а недостатки – умножать, но хуже всего то, что достоинств особо не наблюдается, а вот недостатков – предостаточно.
С массовыми замена во втором тайме связана и интригующая деталь. Еще в начале матча мы обратили внимание, что Нетфуллин вышел на поле в майке с пятым номером. Во втором тайме под номером Гонсалеса обнаружился на поле Кобзарь, а под 22-м алдонинским, и тоже без фамилии – Петр Тен. Старших, лишенных своих номеров товарищей, не обнаружилось и на скамейке, да и прогуливавшимися поблизости их никто не заметил. И, если этот фокус с номерами понимать как намек, то он, может быть, прозрачен в отношении Алдонина или с натяжкой Васина, но совершенно неожидан в отношении потратившего столько сил на восстановление и только что его анонсировавшего Гонсалеса. А фамилий-то на маечках не было вовсе, а ведь у молодых, которые получили «взрослые» номера, и свои есть… Вопрос! Хотя, исходя из жизненного опыта, думаю, эта интермедия – не от хорошей жизни, такого рода психологические трюки возникают, когда «не с чего – так с бубен»…