Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Два капитана

Печальное событие не дало отписаться сразу, а потому не стану пересказывать то, что у меня наговорено на диктофон во время матчей основы и дубля против Крыльев. Вместо этого поделюсь некоторыми соображениями о тренерах наших двух команд, ну и, само собой, об играх тоже помяну в связи с ними.

Помалкивал я насчет Леонида Викторовича, хотя, конечно, руки и чесались… Удерживало, в первую очередь, то, сколько желающих нашлось вытереть об него ноги, и строчки из старого стихотворения Евтушенко насчет того, что если кого-то «сотня бьет, пусть даже и за дело, сто первым я не буду никогда…» А сейчас, когда особо легкие на язык попритихли, считаю можно высказаться не «за компанию», а «по делам его».

Конечно, что на самом деле происходило и происходит в команде, мы, болельщики, не знаем и не узнаем никогда. И это правильно. Когда болельщики узнаЮт обо всем – это последняя степень развала, «родня врозь, дитё об угол»… Тем не менее, последние матчи позволяют сделать однозначный вывод, что какой-то «специализированной кампании по сплаву» в команде не было. Так не бывает: стали сплавлять, проваливать игру за игрой, а потом – бац, и перестали сплавлять, и все остались на местах, и в воздусях только благорастворение и душ взаимное целование…  После настоящего сплава кто-то уходит – либо тот, кого плавили, либо, реже, тот, кто плавил. А тут – все на месте и трудятся с повышенным энтузиазмом.

Следовательно, как всегда, правильным оказывается самое простое объяснение: недостаточно подготовились, не набрали форму, потеряли нападающих, расстроились и дважды хорошенечко треснулись лбом об стену. Затем, ощупав выросшие на мыслительном органе новообразования в виде шишек, призадумались и взялись за дело всерьез… Вот тут следует сделать ремарку в адрес персонально нашего Главного Тренера, тем более, он неосторожно заявил, что предвидел такой поворот событий.

Действительно, с переходом на систему «осень-весна» да при европейском первенстве, закончившемся совсем незадолго до начала подготовительного периода (к тому же – необычно короткого), трудностей с подготовкой, наверное, хватало. Однако, не мы одни оказались в такой ситуации, и во все топ-клубы игроки их сборных и из отпусков возвращались вразброд и в разном состоянии, душевном и физическом. И следует признать, что с этими трудностями многие супостаты справились существенно удачнее. Значит, возможности справиться с трудностями существовали, но в полной мере наши ими не воспользовались, и это – исключительная сфера компетенции и ответственности тренерского штаба. Конечно, сезон длинный, цыплят нынче считают по весне, но выросшая из этих самых цыплят курочка, как известно, по зернышку клюет, а мы эти зернышки, вместо того, чтобы клевать, щедро рассыпали на радость соседским петухам…

Не впервые команда Леонида Викторовича посредственно играет в июле, и просыпается в августе, и нынче ситуация повторилась, хотя пессимистическая обстановка и действительные обстоятельства к тому, вроде бы не располагали. И здесь еще один вопрос к тренерскому штабу и его медсанчасти: Леонид Викторович рассказывает, что все предсезонку наигрывали вариант с Думбией, подпираемым Хондой, Дзагоевым и Ко, и в это легко поверить, поскольку других-то вариантов и не было. И вот, зная все это и сознавая, что замены у нашего форварда нету, нельзя ли было потщательнее провести медобследование и принять профилактические меры? Я вот, когда от получки остается последняя сотня, отношусь к ней особенно трепетно и стараюсь не потерять – как ни повернись, а несколько батонов хлеба она гарантирует, чтобы при всех раскладах не околеть до получки…

Травма, из-за которой выбыл Сейду – это не перелом ноги, оттого, что навстречу нашему форварду откуда ни возьмись, выскочил вражеский коновал с огромной косой (которой косят, а не с волосяным хвостом – Прим.Авт.). Такие патологии долго накапливаются, дают какие-то симптомы, как-то сказываются на игре, так что, при внимательном отношении,  их можно и заметить. Я вот, например, заметил, что Сейду еще с весны явно не в своей тарелке и не выдает даже половины того, на что способен. Отчего ж не заметили те, кому этим ведать надлежит? Почему же допустили, что патология не была своевременно обнаружена и профилактирована, а была доведена до такого состояния, когда игроку придется лечиться несколько месяцев? Это косяк! Насколько нельзя ставить в вину армейским медикам, скажем, травму Дзагоева, настолько же потеря Сейду – на их совести, во всяком случае – длительность этой потери.

Получается так, что, по словам Слуцкого, готовили к сезону одну, а теперь приходится в порядке импровизации ставить совершенно другую игру. Игру, которая многим нравится и, вроде бы, приносит результат. Действительно, «за неимением гербовой пишут на простой», тем более, что получается весьма затейливо – центральная линия, насыщенная технарями, обеспечивает территориальное преимущество и время от времени радует голами. Только вот стоит ли это больших восторгов?

Очень хвалят комбинационную игру армейцев мелким пасом, раскрываются таланты, новый стиль, независящий от нападающего. Все это очень красивые слова, но на натуре они не подтверждаются – все три гола в ворота Самары, например, были забиты иными способами. Первый – смелыми мощными дальними ударами сначала Тошича, а потом – совершенно изумительным – Цауни. Второй – результат быстрого заброса Акинфеева от ворот на Мусу, сброса на ногу Дзагоеву и снова – длинного  паса за спину застрявших в атаке защитников на Тошича, а третий – снова из глубины, после БЫСТРОГО прорыва Гонсалеса, прострела и замыкания в одно касание Мусы.

Если припомнить наши голы в предыдущих матчах, то и они случились не в результате того, что мелкой перепасовкой завели мячик прямо в ворота (хотя и было видно, что именно этого стараются добиться), а быстрыми и относительно размашистыми атаками. Конечно, есть такая позиция, что советовать да указывать игрокам уровня Хонды, Дзагоева и Тошича – только портить, и пусть де проявляют свои творческие способности, какие бог дал… Не согласен и не понимаю, для чего тогда на свете существует такая профессия – тренер. Вот Леонид Викторович и должен, как мне кажется, обратить внимание наших молодых дарований, что этим самым мелким пасом они, в сущности, ничего не добиваются, а только тратят впустую силы, которые можно было бы использовать более эффективно. Вот, например, почаще ускоряться и играть пошире, поскольку наблюдения со стороны подсказывают, что так – куда полезней.

Такой отеческий совет тем более важен, что у замечательной августовской серии есть еще одна сторона – календарь. Надо признать, что нам очень повезло, и этот самый календарь не добил команду, находившуюся в состоянии грогги, а дал «отвисеться на канатах», перевести дух и полезть драться уже с соперниками отчетливо послабее. Было очень заметно в последних играх, что команда выходит с большой уверенностью в себе и с чувством превосходства на соперником, а для наших молодых и амбициозных ребят это очень существенно. Наверное, по крайней мере частично, такое восстановление боевого духа – заслуга тренерского штаба, не станем отбирать у него и заслуг. Однако, не век нам играть с командами уровня Крыльев и Мордовии, раньше или позже придется выходить на соперника уровня Зенита (или Амкара, не к ночи будь помянут). А в этом случае творческих импровизаций нашей полузащиты может и не хватить, особенно, если он будет так транжирить силы на бесплодную демонстрацию собственной техники. Эти номера не проходили с Самарой, можно не сомневаться – не пройдут и в Питере.

Так что, как после поражений не стоило смешивать наш тренерский штаб с навозом, так и теперь не стоит петь «все хорошо, прекрасная маркиза!» - пока для этого оснований нет. Работы с командой не просто много – она только начинается, и, думаю, ближайшие месяцы станут для нее и ее тренера решающими – в состоянии ли они вместе (или по отдельности) сделать качественный рывок…  

***

В дни, когда Слуцкого не гнали прочь только ленивые и особо принципиальные (см. выше), на разных армейских сайтах появлялись во множестве заявления, что место Главного тренера может занять уже вполне готовый к этому Александр Сергеич Гришин. С моей точки зрения, это писали люди, которые либо не желают ему добра, либо не имеют представления о реальном положении дел.

Я к тренеру нашего дубля я отношусь с большой симпатией, помню его многообещающее поколение, которое начало карьеру чемпионским титулом на юниорской  Европе – его, Гущина, Новосадова. Потом долго СанСергеич был основным игроком, к сожалению – в не самые благополучные для команды годы, а затем стал тренером в школе, где работал с 92-м и 95-м годом. Как раз сейчас его младшие ребята подтягиваются к молодежке.

Серьезным шагом в карьере Гришина стал переход на пост ГТШ дубля/молодежки – это уже, конечно, совсем другой уровень и игры, и соревнования. За полгода команда под его руководством резко прибавила и в организованности, и в уверенности в себе, и в спортивном результате. Тем не менее, первенство дублей – вещь весьма специфическая, что последняя игра и продемонстрировала с полной ясностью.

То ли Александр Сергеич читал мои тексты, то ли сам знает историю футбола, но против Крыльев пустился на очень характерный эксперимент. На правом фланге обороны оказался бывший правый вингер/нападающий Артем Попов, который у своей штрафной провел времени намного больше, чем профессиональный защитник Семен Федотов, чуть ли не окопавшийся на месте левого крайнего нападающего, благо за спиной у него расположился надежный Петя Тен. Для первого раза, мне показалось, у Артема получилось неплохо, хотя отсутствие специфических навыков было заметно, но и дисциплину Попов соблюдал, и нападающего своего себе за спину не пускал, и пару раз ему удавался индивидуальный отбор. Когда наш свежеиспеченный бек притомился, Гришин его своевременно заменил. Интересно, как он расценил результат эксперимента? Наверное, увидим в следующем матче МЧР.

Очевидная еще до матча разница в уровне команд создала возможность для рискованных экспериментов (не только возможность, но в молодежной команде – и обязанность). Отсутствие жесткой ориентации на результат позволяет тренеру молодежки то, на что у ГТШ основы права практически нет, но и накладывает специфические обязанности, которые отсутствуют в старшей команде. Массовые замены, которые практикует Гришин, с одной стороны, дают возможность, если не поддержать темп, то хотя бы уберечь молодых от переутомления, а команду – от следствий этого переутомления. К тому же в молодежке надо давать играть по возможности большему количеству игроков кадра, иначе что их там держать – от неупотребления может закиснуть любой, тем более неокрепший талант. С другой стороны, массовые замены – пяти-шести человек – фактически полкоманды, включая наиболее креативных и организующих игру персонажей, не могут не сказаться и сказываются в полной мере на этой самой организации и стройности игры – это очень заметно уже не в одном матче, что в концовке нашим усилить давление удается очень редко. Повторяю, разница в уровне с большинством команд позволяет переносить такие пертурбации без особых потерь, но при переходе на взрослый уровень такой стереотип тренерского поведения совершенно неуместен.

Необходимо учесть, что и класс игроков, с которыми имеет дело Гришин, а, соответственно, и их самооценка, навыки и опыт ничего не имеют общего с тем, что он встретит в любой команде Премьер-лиги.  Нетфуллин, Кобзарь и Тен, лучшие из дубля, с большим трудом дотягивают до нижней границы класса основы. Хорошо, кстати, что в этом году наметилось бОльшее взаимодействие двух наших команд, и лучшие дублеры тренируются с основой и даже выходят периодически на поле, а в дубле они получают дозированную нагрузку, позволяющую не терять формы. Когда-то такая практика была обычной, и ребята, которым предстояло сидеть на лавке в основе, за день до того отыгрывали за дубль по тайму. Совсем бы это не повредило и Чепчугову, который при здоровом Игоре может только мечтать об игровой практике. Пример с Мамаевым, который «дебютировал» за нашу молодежку, как раз не характерен, поскольку я усматриваю в нем, скорее, не стремление дать поиграть, а симптом окончательного «списания в безвозвратные потери».

Возвращаясь к Гришину, совершенно очевидно, что ему необходимо еще пройти стадию руководства взрослой командой (если он не намерен век тренировать нашу молодежь, что тоже очень почетно, интересно и полезно для клуба) – пусть во втором или первом дивизионе, и только тогда можно будет бросать его в середину водоема – не все ведь, знаете ли выбираются на берег, не умея плавать. Тут все по Дарвину, но Сашу жалко было бы так загубить… Так что, не надо шутить про «готового тренера», надо его готовить.

***

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

Процесс и результат

Легкая гимнастика

Детям до 19-ти

Сопротивление материала

Вопросы к мистеру Гинеру

Проблемы бледнолицего друга

Дождь и солнце

Ситуация в инкубаторе

Преимущества радикального вмешательства

Рано или поздно

Маленькая цифровая головоломка

Делим на сто

За границу на футбол

Случай для студента

Этюд в серых тонах

Маленькая надежда

Пора смены оружия

Открытие личного сезона

Отчет самому себе

Генеральский мундир

Гипотеза провала

В роли блондина

Чудо и реальность

Мадрид в масштабе 1:10

Поднимите им веки!

Своя игра

Теперь не "до свидания", а "прощай"

Перемена небесного мандата (ч. 2)

Перемена небесного мандата (ч. 1)

На пороге новых времен

Из рук в руки



Hosted by uCoz