Детям до до 19-ти
Начну прямо с вывода – я очень рад, что именно мой клуб первым в России включился в турнир, который со следующего года станет молодежной Лигой чемпионов Европы. Когда-то, когда Европа стала формировать постоянно действующие регулярные турниры лучших команд, советское руководство в вечной своей косности, боязни нового и идиотской экономии по мелочам участие в еврокубках проигнорировало, долго держалось за ничего не стоящее звание «чемпионов по товарищеским матчам». Потом, естественно, все равно пришлось догонять, уступая соперникам в опыте, которым те успели разжиться. К счастью, теперь для того, чтобы шагать в ногу с европейским сообществом, хотя бы в футболе, не нужны никакие бюрократические процедуры, разрешения, допуски и решения «инстанций» . Просто наш передовой президент, слава богу, не пуглив, легко воспринимает новое и всемерно смотрит в будущее.
А что (или кто) там в будущем? Да вот те мальчишки, которые вышли на поле Октября не на странноватый турнир под названием молодежное первенство России, в котором можно встретить и «негра преклонных годов», а на европейскую битву, почти как у взрослых. Ну, не совсем все-таки, таких ужасов, когда маленькие дети в кинозалах от страха прячутся по кресла, все же нет… это же детям до 19-ти...
То, что это не совсем взрослый турнир, стало ясно еще и потому, что пробегав под грузом ответственности тайм и понаделав соответствующее количество ошибок, определявшихся и просто тем, что они еще совсем юны, и самим фактом дебюта в евротурнире, наши ребятишки забЕгали, закомбинировали, как я, пожалуй, и не видел в их исполнении в турнире дублеров.
Удивительно, что центральная ось, представленная «взрослыми» Нетфуллиным и Хурцидзе, не очень бросалась в глаза своим креативом – куда более эффектно и эффективно выглядели края, особенно Багдасарян, который, атакуя больше справа, и на другой фланг забегал, индивидуально справлялся с защитниками и раздавал очень приятно выглядевшие передачи. Вот ведь сразу видно, когда игрок отдает пас, который можно принять, обработать и пустить в дело, а когда это – пинок, только чтобы мяч от себя подальше отправить от греха. У нашего крайка очень часто получались именно обостряющие передачи, когда мяч идет на доступной высоте, со скоростью, удобной для приема. Именно Багдасарян начал комбинацию, приведшую к первому голу армейцев, прострельным пасом слева в штрафную, где Литвинов очень щегольски – пяткой – пробросил мяч дальше на Середина, который в падении забил уже в пустой угол.
Еще до того тот же Середин имел два стопроцентных момента: сначала после передачи того же Багдасаряна, но уже с правого фланга, когда угодил в штангу, а потом, когда после паса из глубины, вышел один на вратаря, но не сумел его переиграть. Вот и получилось, что его третья, ставшая удачной, попытка только сравняла счет, который к тому времени норвежцы уже успели открыть.
Бравурные действия наших в атаке в первом тайме вполне уравновешивались активностью форвардов Мольде и нашими слабостями в защите. Сначала (после первого опасного момента Середина) норвежцы ответили прорывом по центру, где оба наших центрбека – Адамс и Налетов – оказались отыграны, и только рост и реакция Ревякина спасли от верного гола. Впрочем, если бы у форварда Мольде хватило опыта и сообразительности ударить низом под опорную ногу, и это не спасло бы… А потом сказались особенные проблемы на левом фланге, где, как я понял, Бавин появился в порядке импровизации - из-за отсутствия кого-нибудь лучшего. В итоге опыт с переквалификацией в левого бека центрального полузащитника, который в своем возрасте капитанит в сборной, не удался – по этому флангу мы получили огромное количество атак, за которыми Юра не успевал, и кончилось все это печально. Бавин в очередной раз не успел за своим фланговым, тот беспрепятственно отбросил чуть назад под удар партнеру, и с мячом, пошедшим в дальний угол, Ревякин ничего поделать не смог.
Стоит сказать пару слов об авторе норвежского гола. Это какой-то феномен! На поле были, в основном, 18-ти летние парни, а по трое – еще и на год старше, и вот в такой компании появляется мальчишка 15-ти лет, проводит весь матч до последней минуты, демонстрирует отличную индивидуальную технику и забивает единственный гол своей команды! Те, кто не понимает моих восторгов, пусть просто вспомнит, как в свои 15 лет, воспринимал 18-летних – это же пропасть! Люди, уже окончившие школу, взрослые! Ну, и, если возникали «противоречия», понятно, кто кому мог без вопросов навешать… А этот абсолютно не смущался, играл, был лидером команды, и справиться с этим пацаном наши защитники, на две головы выше, толком не могли. Вот, кстати, и еще одна польза от этого евротурнира: прямо сейчас надо начинать это Сандера Свендсена «вести» - дружить с руководством Мольде, пригласить папу с мамой к нам в клуб, показать мальчику Москву, чтобы через годик-другой уже был у нас в составе…
Во втором тайме сказалось то обстоятельство, что у наших, пожалуй, получше с физикой, а к тому же Гришин в полной мере использовал возможность поддержать темп с помощью массовых замен. В некоторых случаях вышедшие резервисты наводили не меньше шороху, чем основные, как сменивший Багдасаряна Дергачев, про некоторых – совсем молодых Мартусевича и Георгиевского – пока трудно сказать что-то определенное, но они, во всяком случае, не снизили уровень командной игры. По какой-то причине норвежцы ответный ход в этом плане предприняли только в самом конце, а до того армейцы получили отчетливое преимущество в скорости, подвижности и концентрации. Это и принесло победу: Литвинов просто обокрал центрбека Мольде на передней линии штрафной и расстрелял ворота, принеся первую в истории ЦСКА европобеду «детям до 19-ти».
Конечно, дальше нашим предстоят куда более именитые соперники – Аякс и Челси, но против них юные армейцы выйдут уже с опытом, победой за спиной и какой-то более серьезной сыгранностью, чем приобретенная за два дня совместных тренировок, о чем рассказал Александр Сергеевич. Не будем загадывать, чем закончится этот новый европоход, но не сомневаюсь, что команде это пойдет на пользу - этим ребятам должно быть куда легче и просто во взрослый футбол перебраться, и потом в настоящей Лиге чемпионов заиграть – это им будет не впервой… Только вот матчи надо организовывать более серьезно: в Ливерпуле собираются играть на Энфилде, ну и нам надо хотя бы в Химках или на Локомотиве, пока на Песчанке не выросло то, что уже 7 лет никак не вырастет - ребята должны привыкать к большой игре на больших стадионах.