Сопротивление материала
С тяжелым настроем вся армейская общественность шла навстречу игре в Химках – буквально все валилось, рушилось, не удавалось и обещало еще большие беды. Просто, как на смех – мало того, что форвард, призванный составить пару нашему единственному Сейду, оказался капитально травмированным, так еще Думбия сломался, и вместо ожидавшихся двух форвардов в нашем распоряжении оказался ноль. Не хочу обидеть Мусу, но на полновесного нападающего он пока не тянет ни по весу, ни по игре.
Начало первого тайма никаких радужных мыслей и чувств не вызвало – команда играла в «свою игру» - тягучую, невнятную и какую-то нескладную. Заметно, однако, стало чуть ли не со стартового свистка, что, с одной стороны, наши настроены очень серьезно, а, с другой – с этим соперником нашим полегче. В отличие от двух предыдущих матчей у оппонентов не чувствовалось зверского настроя и активности, и в контратаку они выходили малыми силами и вяловато. Армейцы же опять стали плести не слишком опасные комбинации на не слишком высоких скоростях, но как-то поживее, чем в предыдущих несчастных матчах. Может быть, мобилизация и настрой сказались, может быть – «втягивание в чемпионат через игру», а может быть… такое сопротивление материала.
Снова армейцы столкнулись с необходимостью проделать дырку в организованной обороне противника, но после питерских дотов "линии Маннергейма" марка бетона оказалась пониже. Не было у махачкалинцев плотного прессинга, не было атак армейских хавов и форвардов в момент приема мяча, а у наших были те самые десятые секунды на обработку и ориентировку, которых так не хватало против Зенита и Амкара. Внутри подвергавшегося сверлению Анжи оказалось только два фрагмента серьезной твердости, которые причинили серьезные трудности, причем оба – нашего собственного производства. Владимир Габулов тащил все, что мыслимо, и бОльшую часть того, что немыслимо, а Юрий Жирков нанес практически единственный по-настоящему опасный удар по воротам Акинфеева, но и тут наш материал оказался покрепче.
В конце концов, силы и мобильность с течением матча у махачкалинцев исчерпались быстрее, чем у армейцев, количество полуопасных моментов у их ворот стало нарастать, но, пока наши действовали в своем «недотемпе», атакующие поползновения вязли в куче тел дагестанских защитников – в одном из моментов они три раза подряд ложились под мяч, а нашим не хватало какого-то мгновения для удара наверняка. Преимущество вылилось в гол, который, с одной стороны был просто красив, а с другой – подчеркнул то, почему нам успехи нынче даются так непросто. Вынос мяча Акинфеевым нашел голову Хонды, а от того прилетел к Тошичу. Зоран чуть оторвался от защитника и идеальным по траектории ударом положил мяч в дальний угол. Габулов как честный человек, поняв, что не дотянется до мяча никакими силами, даже прыгать не стал… Все было сделано БЫСТРО, и вот с этим защита Анжи сделать ничего не смогла.
То, что так нам действовать постоянно пока не под силу очень ярко продемонстрировали последующие минуты игры, когда Анжи, воленс-ноленс, раскрылся и попытался играть в давление и атаку. Никакого существенного результата это им не принесло, а вот в обороне у них образовались огромные дырищи, куда команда, находящаяся в хорошей форме насовала бы штуки три, но… Ладно, с ударом головой Вернблума (кстати, грамотным и точным – в землю, в нижний угол) справился Габулов, который, действительно, сыграл блестяще (еще раз - наша выучка!). Да, он же спас и от удара Фернандеса, которого вывели на ворота Муса и Секу – наверное, Марио стоило бы бить потише, но наверняка – верхом, но и тут ему не хватило полумгновения для выбора оптимального решения. А вот выход три в одного был запорот просто безобразным пасом Хонды, который грешил этим весь матч, и голевая передача его, с моей точки зрения, не извиняет – игрок, который призван был объединять команду пасом, делал это на редкость безответственно и некачественно.
Слуцкий, на которого свалилась тяжеленная психологическая нагрузка и ответственность (значительная доля вины за ситуацию, при всех раскладах – на нем), тем не менее даже в условиях тяжелых потерь в составе не дрогнул, а последовательно вел свою линию. Команде, очевидно, не хватает профессионального форварда, но сделать его из воздуха не под силу ни Слуцкому, ни даже Гинеру – в этот раз удалось справиться подручными средствами - суммарной активностью полузашиты. Особо хотел бы отметить мужественное и принципиальное решение с выводом на поле Нетфуллина вместо Эльма, которого пока не хватает на весь матч. Похоже, ЛВС поверил в этого молодого парня и взял на себя ответственность выпустить его в трудный момент, когда еще ничего не было решено, оставив на скамейке куда более опытного Мамаева. А вот в случае с Пашей, вероятно, сопротивление материала оказалось слишком большим. Что ж, «материал» сам так решил…
Равиль же, думаю, ни Слуцкого, ни самого себя не подвел – вошел в игру, ничего не испортив и сделав свое дело в обороне. Отметился опасным разрезающим пасом, который перехватил защитник, так что в это плане Нетфуллин оказался вполне на уровне Хонды… У этого парня есть шанс перепрыгнуть из молодых во взрослые, хотя момент для этого не самый благоприятный, но, если это ему удастся – тем более молодец, и на него можно будет рассчитывать всерьез.
В целом, с поправкой на вяловатое сопротивление, которое на этот раз оказал материал соперника, можно констатировать только то, что наша команда не развалилась, демонстративным сплавом тренера не занялась, а делала свою работу в меру сиюминутных способностей. Ну, и что! Слава богу, не все команды в ЧР – Зениты, а нашим была нужна передышка от неудач, инъекция успеха, хотя бы намек на выход из кризиса, вот они всем этим воспользовались и все это получили. Но главный урок, который хотелось бы, чтобы команда восприняла: - Ребята, вы нынче в таком составе и состоянии, что даже мысль о выигрыше «на классе» должна восприниматься как измена и моральное разложение. Только абсолютная мобилизация может позволить вам сейчас справиться с сопротивлением даже такого, не особо прочного материала.