Две вишенки на буханке черного
Поражение от Динамо было тяжелым ударом, тем более внушавшим пессимизм, что и так ограниченный кадр скукожился до предела, и даже не было надежды «день простоять, да ночь» продержаться, пока подмога Красной Армии придёт.
Штрафника бросили в молодежку, куда он попал прямо в пекло генерального сражения – на матч с лидером их первенства. Дзагоев, которому, определенно, нужно время на переосмысление роли своей личности в истории, надо отдать должное - не скис, не стал показывать, какой он великий чемпион, и какие все кругом ничтожества, а, напротив, сыграл в охотку, по-компанейски, а заодно показал, что, на самом деле, дублерам нашим до основы еще расти и расти. Алан двумя изумительными пасами (которыми его более молодые партнеры грамотно воспользовались) решил судьбу младодерби и, думаю, создал какие-то психологические предпосылки, чтобы и основа поверила в успех. Забавно, что старшая команда забила два гола, очень похожих на те, что накануне забили молодые, только вот без Алана…
Видимо, мысль о том, что футбол в стиле Дзагоева без Дзагоева может и не принести успеха, раз он и с Дзагоевым его не принес в последнем матче, посетила не одного меня. Как мне кажется, Слуцкий попытался зеркально отразить ситуацию, сыграв со Спартаком в том стиле, в каком против нас сыграло Динамо – вторым номером, предельно собранно в обороне и предельно массированно в центре. Этим, думаю, и была продиктована замена Дзагоева на Вернблума, а не, скажем, на Мамаева. Спартак, похоже, попал все в ту же ловушку, которая гласит, что в матче близких по классу команд побеждает играющий вторым номером.
Некоторое дебютное территориальное преимущество соперника ни к чему серьезному не приводило, хотя Макгиди и был активен на флангах, но передачи в центр не находили другого адресата, кроме голов наших рослых оборонцев. Наша собственная активность на первых минутах ничего вразумительного тоже собой не представляла, но вдруг… На вполне невзрачном фоне вдруг выкристаллизовалась совершенно образцовая многоходовая и многофигурная атака: Эльм – на Хонду, короткий обыгрыш с Тошичем, рывок и пас вперед-направо на врывающегося в штрафную Мусу. Все было сделано стремительно и целесообразно, а Ахмед увенчал атаку очень грамотным и технически непростым ударом – чтобы обмануть и лишить Песьякова всяких шансов, сильно вывернув стопу, отправил мяч под штангу. Всякий раз после таких атак у меня возникает вопрос: ребята, а почему вы всегда так не играете?
Дальнейшее до перерыва представляло собой трудную работу по разрушению попыток контригры соперника (не слишком вразумительных) и обозначение собственной активности (не слишком искрометной). Обычно говорят про вишенку на торте, но в этот раз под роскошным голом не было воздушного безе комбинаций и крема затейливых финтов, а простая основа питания футбольного коллектива – черновой труд, труд и еще раз труд. Вот тогда, в конце первого тайма и родился первый вариант названия этого текста – «Вишенка на буханке черного». События второго тайма, однако, заставили его подкорректировать в то, что вы видите в заголовке нынче – результат того, что вскоре после перерыва армейцам удался еще один прорыв, главным героем которого стал всеми шпыняемый Муса. В этом эпизоде наш юный герой сумел в центре поля украсть дурно обработанный спартаковским защитником верховой мяч, обработать его, продвинуться вперед по оголенным тылам противника и, когда на него все-таки выдвинулись защитники, отпасовать на Хонду, которому уже никто не мог помешать расстрелять спартаковского кипера. Так на буханке черного появилась вторая вишенка.
Муса мог стать и абсолютным героем матча, если бы на нем в ворота Спартака поставили абсолютно заслуженный пенальти – несчастного юношу и по колену отоварили, и в спину толкнули в момент, когда он владел мячом в штрафной площадке. Интересно, спартаковские прихлебатели во всех средствах массовой информации и тогда, при счете 3:0, вопили бы, что судья украл интригу матча?
В скандальном эпизоде с незасчитанным голом в ворота Акинфеева (отметим попутно блестящую реакцию Игоря на удар в упор), ситуация тоже не так проста, как это предпочитают представлять. Макгиди дошел до лицевой линии и подал мяч оттуда, после чего вывалился с поля, что, в соответствии с правилами, означает, что он остался на линии поля, и именно его положение определило позицию защитников, следовавших за ним. Таким образом, Макгиди прямо влиял на игровую ситуацию, затащив армейских беков в позицию, из которой они никак не могли выйти в линию, а, следовательно, и такой офсайд не являлся пассивным, не говоря уже о том, что спартаковец вошел в поле до голевого удара, да еще и без разрешения судьи.
Подозреваю, что весь шум вокруг этого эпизода – результат того, что об игре спартаковцев в атаке особо больше и вспомнить нечего. Ничем наши оппоненты не блеснули, ни пороха, ни велосипеда не выдумали, хотя и одного и выпустили на поле, но тот вел себя смирно, видимо, из принципа «не буди лихо, пока лихо тихо».
Матч оставил у меня главное впечатление, что наша команда в трудной ситуации сумела сделать выводы из предыдущих ошибок, проявила выдержку и мастерство и смогла скомпенсировать потери за счет внутренних ресурсов. Не будучи ни фанатом, ни ненавистником Слуцкого, этот матч поставлю ему в заслугу.
Вот мы и получили в результате буханку черного, увенчанную двумя симпатичными вишенками. Ничего плохого в этом нет – черняшка, да со свиным салом, это же вкусно и питательно! А вишенки можно посмаковать и отдельно.