Тянитолкай
Это была такая зверушка, измышленная Корнеем Ивановичем Чуковским – что-то вроде коня (!), но с двумя головами по концам туловища. Непонятно, где у такого создания располагались, например, органы размножения, но Корнею Иванычу для его целей хватало и одного экземпляра. Мысль о втором пришла мне в голову при просмотре матча ЦСКА с датским Норшелландом.
Какое-то противоречие просто-таки резало глаз. Начав игру очень бодреньким прорывом по правому флангу с участием всех, кто к этому месту причастен, и завершив прорыв пасом Дзагоева в его лучших традициях и аккуратным завершением Вагнера – в лучших традициях бразильца, команда перешла не то, чтобы в экономический режим, скорее – в импульсный. Казалось бы, соперник оглушен – добивай, а потом переходи к экспериментам с составом, наигрыванию схем, да хоть ко сну… Но – СНАЧАЛА забейте пяток этой слабенькой командочке!
Нет, активность наших не сошла на нет совсем: атакующая группа активно прессинговала на чужой половине, не раз мяч отбирала, и Дзагоев с Вагнером много комбинировали, явно получая от этого удовольствие, а иногда и просто пижоня, отдавая подряд пасы пятками. Подключались и Тошич с Цауней, и Фернандес с Мамаевым, но кроме грубо сорванного прорыва Вагнера, когда судья поскупердяйничал на свисток, да выдающегося удара Мамаева по воротам, от которого мяч улетел в аут, вспомнить так уж особо и нечего. А между тем на поле наползла тень нашего неизлечимого недуга. Вот по прошлому матчу казалось: сделал-таки Леонид Викторович прививку команде от пасов назад, но, видно, действовала она недолго. Сначала Щенников запулил Акинфееву чуть не с центра, а потом и вовсе очередное перепихивание между защитником окончилось обрезом Игнашевича, так что Верблуму пришлось рубить убегающего датчанина…
В общем, никакого развития успеха, разгрома и прочего в первом тайме не случилось. А в начале второго и вовсе смотреть на деятельность родной команды стало тошно: больше это напоминало старый детский настольный футбол, где все игроки намертво приделаны к полю, а двигается только одна бьющая нога на пружинке… Темп резко упал, защита стала вещью в себе, зацапала мяч и никому его не отдавала – ни своим, ни чужим, перекатывая поперек да назад, в одной из игровых фраз умудрившись задействовать Игоря четырежды (!!). Вот в чем может быть смысл такой игры, да еще сразу после перерыва – не наотдыхались и продолжали перекур с дремотой прямо на поле? Или, может быть, они так выискивают момент для острой атакующей передачи? Нет, беки заняты перекатыванием и поиском ближнего, а вперед бьют, только когда на ногу сел соперник. Слава богу, на этот раз попался какой-то лядащий, к прессингу не особенно склонный, а сколько раз вот такие «комбинации защиты» приводили в ЧР к обрезам, провалам и прорывам?
С точки зрения командного взаимодействия все это выглядело, как поведение Тянитолкая, головы которого направлены в разные стороны. Вообще, мыслительная деятельность двухголовых существ весьма затруднена, как мы видим на примере другой такой отечественной животины… Наша атакующая линия, нацеленная и заточенная под острокомбинационную игру нуждается, в наибольшей степени в свободе действий, а это определяется, в первую очередь, скоростью перевода мяча из тылов на передовую линию, где оборона соперника еще не успела занять оптимальные позиции и наладить взаимодействие. А, когда собственная защита тянет с передачей вперед по пять минут, наши атакующие сначала пробуют открываться, ищут свободное место, запутывают своими перемещениями соперника, а потом всех запутав и запутавшись сами останавливаются, притомившись, на прямых ногах, и, если мяч вдруг и летит из обороны вперед, то там его уже не ждут… Надо, что ли, совещание провести между головами на предмет единой линии поведения…
Даже со слабосильным и не особенно креативным соперником нашим удалось накачать приключения на собственную заднюю линию: при одном из редких забросов из глубины за спину защите Вася ошибся с расчетом прыжка, Леша опоздал с подстраховкой, и мы получили гол, который должен рассматриваться как наказание за разгильдяйскую и тормозную игру команды во втором тайме. Очень приятно, что передовые армейцы восприняли эту неприятность как личное оскорбление, и агрессивная часть Тянитолкая поскакала на врага с удвоенной злостью, что и дало немедленный результат: многоходовые быстрые комбинации закончились точным ударом Дзагоева и анекдотическим голом от Мамаева – в руку вратаря, в ногу защитника на линии ворот, в пузо его коллеги у штанги и, наконец, за ленточку. И что мешало все это сделать спокойно, вовремя и до того, как грянул гром?
Задняя же часть нашего героя пребывала, тем временем в раздуминах и терзаниях: с полностью замененным центром перестало работать самое надежное средство – офсайдная ловушка, и при полном попустительстве Леши и Васина (а не Васи) на 87-й и 88-й минутах Акинфеева расстреливали в упор с мизерных дистанций (правда, второй раз – из несвистнутого двухметрового офсайда), и только фарт и мастерство Игоря спасли от голов.
Наши еще успели отомстить датчанам за такое нахальство – Мамаев вывел Вагнера на пустые ворота, «ложечки нашлись, но осадочек остался». И не поставить ли за это задней части Тянитолкая воспитательную клизму? Хотя куда там ее ставить-то – Тянитолкаю, там же вроде тоже голова…