Поразительно, но спустя менее минуты после этого несчастья трюк был повторен с другого фланга, правда, на этот раз без таких катастрофических последствий. И затем – еще и еще, и когда другого выхода, кроме паса вратарю, не было, и когда просто такая фантазия пришла в голову. Сколько же еще раз надо получить по лбу, чтобы эта отвратительная практика прекратилась? И дело не только в том, что мы вот так регулярно привозим себе голы – сам навык имеет еще и то отрицательное значение, что он всплывает в игровой ситуации первым, а потому, сплошь и рядом, игрок принявший мяч, первым делом поворачивается в сторону своих ворот, а уже потом смотрит, нет ли кого впереди, и это всякий раз основательно задерживает начало собственной атаки. Замечу, что единственный, кто не был замечен в этой пакости – это Петя Тен, получивший полномасштабный дебют в основе.
По причинам, о которых несколько слов будет сказано несколько ниже, в игре с Волеренгой на первый план вышли очевидные дефекты в обороне, которые, собственно, и обусловили результат матча. Офсайдная ловушка, которая сработала в первом тайме несколько раз, вдруг провалилась, и мы получили чистый выход на наши ворота, с которым Акинфеев поделать ничего не мог. Телепоказ, качество которого было ниже критики, во всяком случае намного хуже даже того, к которому мы приучены Плюсом, так и не дал мне возможности разобраться, кто же из защитников отстал. Методом исключения, поскольку Игнашевич, Вася и Тен все же промелькнули в кадре, остается Брат Леша, который и на этом серию провалов не закончил.
Именно Леша убил окончание матча и наши надежды побороться после гола Вагнера своим фолом. Очень хорошо, что мы на предсезонных турнирах столкнулись с такой жесткой и непререкаемой системой судейства – только такие оплеухи могут заставить наших заслуженных вспомнить, что наказание неотвратимо и что не бывает матчей тренировочных: вышел на поле – играй по правилам. Я даже не могу сказать, что норвежский судья проявил какую-то сверхпринципиальность – за фол Мамаева (опять удар по ногам сзади!) он мог достать горчичник с полным правом и основанием, очень жаль, что не достал – просто он Пашу не знает… Здесь я усматриваю и прокол Слуцкого – ты меняешь четверых игроков, а оставляешь на поле того, кто висит на карточке, играет неудачно и нервно, и того гляди сорвется. Вот Вася и ушел на замену, а близнец к нему присоединился уже в «инициативном порядке». Третий гол мы получили со стандарта именно через ту зону, в которой должен был быть, но отсутствовал по неуважительной причине Березуцкий А. Так, что, говоря словами Бубнова – «единица!», матч Леша провалил полностью и непростительно.
Прочие защитники таких очевидных ляпов не допускали, хотя и не блистали. Конечно, чувствовалось, что новые фигуры на флангах монолитности не добавляют, но, во всяком случае Тен, в отличие от своего старшего товарища, с которым они почему-то постоянно менялись флангами, отыграл вполне уверенно и надежно – неоднократно удачно играл в индивидуальном отборе, несколько раз успешно выходил на перехват, не стеснялся подключаться вперед, и, опять же в отличие от Брата Леши, в трудной ситуации не стеснялся выбивать в аут. Единственный раз, когда его поймали на потере позиции, сознательно сфолил на горчичник, а штрафной-то и оказался голевым, хотя именно в этом Петя не виноват. Считаю, что по уровню и потенциалу он уже сегодня Набабкину и Щенникову нисколько не уступает.
А теперь о том, почему дефекты в обороне оказались столь существенны и фактически определили результат. Тот состав передней линии, который Слуцкий выставил на этот матч и которой, очевидно, по медицинским причинам будет основным на ближайший период, малокалиберен и ориентирован на комбинационную игру – было видно, как тяжело тому же Вагнеру бороться с могучими норвежскими беками. Судья на некоторые художества своих компатриотов посматривал сквозь пальцы, Вагнер бесился, но и это хорошо – будет помнить, что если кому чего и можно за пределами правил, то это Зениту и Анжи, когда на своих полях играют… А нам надо терпеть и бороться, и уж лучше пусть ему и его коллегам об этом сейчас напомнят.
Наш набор «отмычек чужих ворот» в наибольшей степени зависим от физического состояния: Тошич, Вагнер, Дзагоев да и Хонда по определению не могут играть в силовое давление, тут нужен Нецид или хотя бы Думбия, которых нет (пока?). А те, что есть, могут либо проходить защиту соперников быстрыми комбинациями, либо разрезающими пасами – на убегающего на скорости. И то, и другое наши делать пытались все время, пока эта основная атакующая обойма была на поле. Пожалуй, впервые в этом сезоне мне показалось, что временами получалось довольно похоже на то, что требуется: в первом тайме получилась быстрая комбинация в нашем лучшем стиле Хонда – Вагнер – Дзагоев, которую Алан загубил ударом выше ворот уже с линии вратарской, в начале второго тайме две отличные длинные передачи получил Тошич (загубил обе), наконец, еще один длинный пас вывел Вагнера пусть и не в чистый прорыв, но дал возможность обыгрывать защитника сходу, с чем он и справился с блеском, забив, наконец, свой первый гол за ЦСКА после возвращения. Не забывали при этом ребята и о дальних ударах, которые недурно выходили и у Тошича, и у Хонды (вот тут просто страшно обидно – пара сантиметров ниже, и была бы не перекладина, а гол, и вратарь-то уже пролетел мимо…), и у Нетфуллина. В общем, весь набор, который должен работать, был опробован в деле, но… У всех наших техничных маэстро было видно, что ноги тяжеловаты, и все приемы и удары получаются чуть-чуть не так, как было задумано, а для такой игры, которую мы видели осенью и которую, очевидно, следует ждать весной, необходима легкость и свежесть, а вот этого пока нет и, наверное, рано этого требовать. Особенно трудно и тяжко выглядел Хонда, который основательно тормозил игру, но, поди ж ты, именно он отдал голевой пас. Очень бы не хотелось ошибиться насчет предвестников восстановления нашей атакующей игры, но уже в четверг наметившуюся тенденцию можно будет проверить на практике. Очень важно выиграть – нельзя создавать привычки к поражениям, проигрыши - горькое лекарство, полезное при лечении самомнения, но и вред для психики приносят немалый. Это – как хинин, он, конечно, лечит малярию, но ведь от его горечи можно сойти с ума…
***