Собачья работа
Вал оскорблений и инвектив в адрес Леонида Викторовича приутих – то ли чтобы потом взлететь до уровня визга, то ли, чтобы затихнуть надолго. Во всяком случае пока, даже злейшие враги Слуцкого набрали в рот воды, хотя бы до конца матча с Кубанью – кому охота потом выглядеть дураком и недоброжелателем своей собственной команды. Впрочем, тренер нашего основного состава уже наполучал в этом сезоне столько комплиментов и «комплиментов», что на тренеров всех трех призеров первенства хватит. Тренер же нашей молодежки, Александр Сергеич Гришин, таким обостренным вниманием не пользовался, скорее, испытывал к себе симпатии торсиды как к «своему», армейскому, но и ему досталось в этом году по полной. Матч с кубанским резервом довольно показателен во всех отношениях для самой нашей молодежки, и для ее тренера.
Да, конечно, и руководство клуба, и сам Гришин не раз говорили то, что он в интервью после матча и подтвердил в очередной раз: - Задач на занятие какого-то места в таблице молодежной команде не ставилось.
Охотно верю! Наверняка Гинера куда больше порадовало бы получение из дубля хотя бы одного надежного игрока в основу, чем безоговорочное золото этой команды каждый год, после которого все равно надо идти на международный рынок за свежими продуктами… И все-таки…
Судьбы у резервистов складываются по-разному, так было и так будет всегда – кто-то попадает в основу, кто-то идет в младшие лиги, кто-то оставляет футбол и приобретает «гражданскую профессию». Но к двадцати годам они уже лет по 10 – 15 уже провели в футболе, посражались за честь клуба, а потом приходится делать выбор в жизни, и медали этого года могут стать для многих наших ребят, единственной наградой для тех из них, кому не суждено стать Федотовым или Шестерневым.
Да и сам СанСергеич очень хочет выиграть. Вот так не орут с бровки только для того, чтобы дать тактический совет или указать на правильность выполнения технического действия – это он переживает, потому что – футболист, и кого бы ни вел в бой, жажда победы у него самого в крови, сколько бы он ни говорил правильные педагогические слова. Да и как еще готовить игрока для основы, если не внушать ему необходимость победы? Это ведь не десятилетние дети, которых важнее научить финту и дриблингу.
Собачья работа! Состав раздергивают по сборным: увели Амбарцумяна и Бавина, которые много делали в центральной зоне, из младших, вон, Европу покоряют Макаров, Головин и Николаеш, в сборную чуть постарше тоже многих заберут. «Сверху» - из основы – спихивают на восстановление и воспитание, и тут не поспоришь. При этом тренируются-то основные по большей части с первым составом, а в дубле появляются как «приглашенные знаменитости», практически без сыгровки с младшими партнерами. Тут позавидуешь даже Слуцкому, которому досталось по… (см. выше).
К тому же те, кого дубль получает из основы, еще и появляются, как правило, в далеко не лучшем состоянии, как вот нынче Нецид. Томаш то ли очень сильно не в форме, то ли очень сильно не в духе – похоже, вопрос с контрактом не решен, и это влияет на его перформанс. Во всяком случае, с Кубанью он отличился только очень низкой эффективностью и некачественной работой с мячом. В основе ему с таким уровнем пока делать нечего. И Нетфуллин, показавшийся несколько раз в основе, боюсь, повторяет путь Горелова и Кудрявцева – весело дойдя до довольно обещающего уровня, но, не сумев его закрепить, пошли на спад, и уже не вернулись. У Равиля, сплошь и рядом, виден в игре разумный замысел – передачи перспективные и своевременные, но весь эффект пропадает их-за уровня исполнения. Как бы ни был красив замысел передачи, толку от нее – ноль, если она попадает не своему форварду, а чужому беку. Впрочем, иногда попадает и по назначению, но тут уж все зависит от адресата, а впереди у молодежки не все благополучно – Костя Базелюк сыграл на своем обычном уровне, так что Нетфуллин должен был в сто раз больше передач отдать, чтобы из этого толк получился… Из «подосновных», пожалуй, только Петя Тен держит марку, надежен, активен и изо всех сил зарабатывает свой шанс.
Еще один из ветеранов дубля Хурцидзе матч с Кубанью провел очень активно, проявил свой универсализм, перемещаясь с фланга на фланг, участвуя в обороне и подключаясь в атаку. Как-то я скептически раньше на него смотрел, больше примечая, что Давид играет грубовато, а иногда и просто безбашенно. Сейчас, наверное, пришло время переоценить его перспективы, потому что парень повзрослел и, по-моему, набрал свою оптимальную форму, за счет которой был одним из самых активных на поле. Отвага и понимание игры позволяют ему делать на поле много полезного, но, в то же время, стабильности мастерства ему явно очень не достает – после хорошего прорыва или удачной передачи может завозиться и потерять мяч на своей половине, хотя в отчетном матче, когда с ним такое случилось, погнался за соперником, обокрал и начал новую атаку. Парень явно дорос до такого уровня, когда решается – вверх или в никуда. Давид – боец, и было бы жалко его потерять, и, может быть, поскольку ясно, что в средней линии нашей основы ему не светит, попробовать его переквалифицировать в защитника? Тем более, что по необходимости Гришин уже ставил его центрбеком. Ей-богу, стоит, если Давид твердо пообещает повнимательнее работать с мячом и не отдавать его сопернику прямо перед нашей штрафной…
К сожалению, даже таких перспектив не видно у очень симпатичных, много поигравших за нас Егора Иванова и Гелы Засеева – все же слишком долго они начинают атаку, слишком много брака, но очень бы хотелось, чтобы напоследок они медаль молодежного первенства получили. Сложность в том, что рядом с ними на поле выходят те, кому на 2 – 3 года меньше, а это в таком возрасте – пропасть! И многим из них кажется, что вот он – большой футбол, у них же еще «весь дубль впереди». А уровень у пацанов очень разный. Не буду выносить приговоров раньше времени, а потому – о тех из юных, кто приглянулся…
На левом фланге обнаружился Котов, которого я раньше в молодежке не видел – ему только через месяц стукнет 18. Павел произвел очень симпатичное впечатление и чисто защитницкими навыками, и способностью легко и естественно идти в атаку, точно ловя ритм, подстраиваясь под передачу себе на ход и нацеленно пасуя вперед своим атакующим. Засеева он вывел на удар просто блестяще, но там великолепно сыграл кубанский кипер. И это было не единственное запоминающееся действие Котова в матче. Во всяком случае, он был не менее эффективен на своем краю, чем «многоопытный» Петя Тен, которого он сместил на правый фланг. По одному матчу судить, конечно, нельзя, но основания приглядеться повнимательнее к юноше, безусловно, появились, и я буду за ним следить с симпатией, которую у меня вызывают игроки, отмеченные «искрой божьей», ну, как Алан Дзагоев, например.
Левый фланг у армейцев в этом матче был ударным – здесь постоянно проявлялось преимущество, и ребята, нащупав слабину в обороне соперника, бросали в прорыв самые свои активные боевые единицы. Помимо уже упомянутых Хурцидзе и Котова, здесь действовал Середин, который во втором тайме просто затерроризировал кубанцев и, в конце концов, после отличного дриблинга с финтами против двух беков отдал голевую передачу на одиноко стоящего Дергачева, который и принес победу и, будем надеяться, бронзу команде, которой предстоит исчезнуть – одни, как говорилось, уйдут вверх, другие – в сторону, третьи – из футбола…
Что ж, если так случится, это будет справедливо и хорошо. И для уходящих - в награду за труды, и для начинающих - эти должны входить во вкус побед. И для тренера, который столько перемучился и столько в команду вложил.
Ох, и работенка у Гришина – в чем-то посложней, чем у многострадального старшего коллеги: учи, воспитывай, перевоспитывай и при этом, все-таки, побеждай! И решай судьбы совсем молодых. Собачья работа!
***