Что есть и чего нет
— Господа, давайте анатомировать суслика! — предложил письмоводитель предводителя дворянства Некричихвостов.
Охотники сели на траву, вынули перочинные ножи и занялись анатомией.
— Я в этом суслике ничего не нахожу…
А.П.Чехов. Петров день
Вот и настал момент, когда в разгар настоящей зимы появился предвестник будущего тепла и света – первый на телеэкране матч ЦСКА в новом году. Это как-то согревает, когда кончик носа, высунутый из шарфа на минуту, тут же начинает позвякивать на морозе.
Там-то, в Израиле, таких проблем нет, и любой, даже самый сонливый медведь давно продрал бы глаза и, вместо того, чтобы сосать лапу, отправился обдирать местные клубничные поля, которым ни конца, ни краю, а каждая клубничка располагается на подстеленном листе крафтовой бумаги, чтобы, упаси бог, не промокла и не сгнила…
Коням, вообще-то, зимняя спячка не положена, но это ж наши кони… Новый Год, Рождество, Крещенье… Да и притомившейся наша упряжка выглядела в предзимье, так что передых и торба овса были ко времени. И вот теперь ладные да крутобокие выбежали они размяться на израильском лугу.
И что же мы видим? А ровно то, что видели прежде. Все положенные поправки на перерыв, нагрузки, тяжелые ноги и потерю сыгранности вносим, и видим ровно ту команду, которая по осени безнадежно горела с сильными и бодренько упиралась со слабыми. В этот раз соперник был в самую пору – не сильнее наших, и не слабее, в меру мастеровитый, но не чересчур. И результат оказался под стать и соотношению сил, и тому неблестящему уровню, на котором армейцы полощутся уже довольно долго.
Если отталкиваться от игры соперника, то главные проблемы у нас по-прежнему - в организации игры. У харьковчан не нашлось в составе ни супердриблеров, ни супербомбардиров, и какого-то выдающегося мыслителя тоже не обнаружилось. И тем не менее, снова соперник выглядел более выученным, вышколенным, лучше понимающим свой маневр. На его фоне действия армейцев выглядели хаотичными, ситуативными и судорожными. Отсюда масса пасов «из общих соображений» и «по памяти» - куда-то туда, где, вроде бы померещился свой игрок, и грешили этим все, кто решался продвинуть мяч от средней линии не к своим воротам и больше, чем на 10 метров. Васю Березуцкого никто не атаковал, а он дважды с интервалом в минуты отдавал мяч прямиком в ноги сопернику. Сколько раз этим отличался Витинью – я со счету сбился еще в первом тайме.
А харьковчане не только точнее пасовали, но и довольно быстро и точно определили, куда и как это делать. Практически сразу обнаружилось, что Караваев в этом матче со своими обязанностями не справляется, и «металлисты» стали активно загружать этот фланг, чувствуя там себя очень привольно. Это пишется не для того, чтобы вбить осиновый кол в перспективы нашего бека – наоборот, я очень симпатизирую «жеребятам» в их попытках «выйти в настоящие кони», и конкретно Караваев последними играми прошлого года очень серьезно свои претензии подкрепил, но на этот раз он был совершенно невпопаден, ошибался и в выборе позиции, и в оценке ситуации, и просто не успевал за «своим». Именно его замена в перерыве выглядела не стремлением распределить нагрузку на еще не набравших форму игроков, а залатыванием очевидной бреши в обороне. Будем надеяться, что Караваев успешно втянется в сезон, но по прошедшему матчу ясно, что не все у него идет «как по маслу»…
Не менее быстро харьковчане сообразили, и как бороться с центром нашей обороны – уже на первых минутах быструю стеночку на линии штрафной только фолом сорвал Игнашевич – дело случая и сантиметров, что не пенальти… Той же отмычкой соперник пробовал воспользоваться еще не раз, либо зарабатывая опаснейшие выходы на ворота, либо фолы (в том числе несвистнутый пенальти во втором тайме). Так что в оборонительной лини нашего суслика почти ничего нового и интересного не обнаружилось. Кроме, пожалуй, Сергея Чепчугова.
Как-то так сложилась его непростая вратарская судьбина, что, несмотря на свои очевидные способности, уверенности в себе ему не удалось внушить ни собственной обороне, ни болельщикам – все время случались ляпы – по его ли вине, или по небрежности беков, но в немногочисленных матчах с его участием «сухари» были большой редкостью. На этот раз Сергей, хочу это подчеркнуть особо, провел БЕЗУПРЕЧНЫЙ матч, да не из той серии, когда вратарю то ли «пятерку» ставить, то ли «без оценки», потому что сыграл «на ноль», но до него мяч три раза за игру еле докатился. Нет, на этот раз у Сергея все получилось превосходно: защита предоставила ему множество возможностей показать свое мастерство, и он это сделал четко, надежно, а иногда и с блеском. Кроме отличной реакции, о которой и так было известно, на этот раз Чепчугов проявил и отличное видение развития игры, и выбор позиции, и четкость выхода с ленточки. И ни одного эксцесса, связанного с потерей концентрации! Похоже, он так подзапугал харьковских форвардов своей непробиваемостью, что у тех немного задрожали коленки при пробитии пенальти. Если Сергею удастся в следующих матчах это свое состояние закрепить и подтвердить, мы, наконец, получим твердого второго вратаря, который мало в чем уступает первому.
Никаких сюрпризов не обнаружилось и в передней линии. Не упомянутый в обороне Фернандес куда больше запомнился как чистый правый крайний нападающий, который, в отличие от прочих, ловко принимал длинные передачи и был способен проскочить по флангу. Пока хватало сил, наш фактически правый «box-to-box» был самым опасным. Витинью, которого Слуцкий держал на поле с упорством прикованного к пулемету – ПОКА остается все тем же вопросительным знаком в конце предложения: - Вот это стоит 10 миллионов?
Да, несомненно, во втором тайме какие-то признаки общественно-полезных действий у бразильца забрезжили – пара отборов (!), пара проходов финтами, что-то вроде ударов в сторону ворот. По той игре, что армейцы в целом показали против Металлиста, он, может быть, был и не худшим, но, могу с уверенностью это заявить – не будь он импортным да за такие деньги, судьба его в момент повторила бы караваевскую, и весь второй тайм мы любовались бы игрой, например, Тошича, который выглядел не в пример веселее, напористее, техничнее и креативнее. Дай бог, терпенье Слуцкого и труд Витинью все перетрут, и я с радостью объявлю urbi et orbi, что ничего не понимаю в футболе, а вот наш селекционно-тренерский штаб – ого-го! – но пока верится в это ровно настолько же, насколько в перспективы Кости Базелюка стать реинкарнацией Стрельцова или, на крайний случай, нашего Валеры Масалитина… Слова Непомнящего о том, какие чудеса Витинью показывает на тренировках, меня только напрягают, потому что могут свидетельствовать о неустойчивой психике, которая легко ломается под грузом ответственности, а это лечится с большим трудом. Если лечится вообще…
К сожалению, и остальные персоны в передней линии не блеснули. Вообще-то, это закономерно – конструкторам игры труднее восстановить уровень именно в силу их игровых обязанностей, которые предполагают не только способность носиться, как бешеная лошадь, но и в процессе бега думать и реализовывать свои мысли пасом. Обязанность думать за всех на поле у нас, судя по всему, возложена на Дзагоева и, в меньшей степени, Миланова, и на них означенные сложности и сказались в наибольшей степени – Алан удивительно искусно прятался на поле до середины второго тайма, когда нарочно или случайно вдруг выдал пас в штрафную Щенникову, который и нанес единственный в игре по-настоящему опасный удар в створ без нарушения правил. Характерно, что это уникальное действие совершил защитник… Второй раз Дзагоев обнаружился на поле, когда по-бильярдному забил пенальти, но только пусть не говорит, что так и было задумано. Я, как всем известно, Алану очень симпатизирую и надеюсь, что настало время ему стать настоящим лидером армейской атаки, но пока ясно, что этого предстоит терпеливо ждать, тем более, что на сей момент тех, кому стоило бы отдать хороший пас впереди не наблюдается.
То, что нам показали занимавшие позицию единственного чистого форварда Муса и Базелюк, подтвердило, что без Сейду Думбия армейская атака представляет собой не слишком страшное явление природы – на ураган, тайфун и смерч мало похожее. Да, конечно, ребята на этой позиции – люди зависимые, но за целый матч форварды выдавили из себя срезку Ахмеда мимо ворот, да удар Кости в перекладину из офсайда, который свистнули уже после… Тут хотя бы можно похвалить за то, как парень ловко подстроился под мяч, да поругать, что даже из такой позиции не попал в сетку.
Адам Зреляк, появившийся на поле минуты за три до конца, ничем себя проявить не успел, кроме пенальти, пробитого без затей – на силу и точно. Можно предположить, что уверенность в себе у парня есть, хотелось бы понять, что еще имеется у него в арсенале.
Итак, мы увидели ровно ту самую команду, которую видели минувшей осенью - немного загруженную силовой подготовкой, ощутимо отдохнувшую и не предъявившую совершенно ничего нового. Что больше всего огорчает лично меня, так это очевидное уменьшение количества игроков, способных на нечто большее, чем стандартное выполнение стандартных обязанностей - во всяком случае пока ни один из летних новичков не показал потенциала, выше среднего. И возвращение в строй Сейду Думбия эту проблему сможет решить лишь отчасти, а без ярких личностей трудно ждать яркого действа. Рассуждения о «достаточности» имеющегося состава для завершения текущего первенства были бы оправданы, если бы непосредственно за последним матчем ЧР 2013/2014 следовал конец света. Если же рассчитывать, что наши дни еще продлятся, то стоило бы подумать о том, что освежение состава полезно начинать не тогда, когда старые бойцы окончательно полягут костьми или откочуют в теплые края, а чуть пораньше – ребята, которые могут влиться в команду за три недели летней предсезонки – большая редкость, на которую лучше не надеяться. Скорее всего, и это уже общее место в разговорах армейских болельщиков между собой, все рассуждения нашего руководства – чистая демагогия, призванная затушевать, завуалировать простой и печальный факт: денег на все наши забавы у клуба нет, и потому Слуцкому придется пришивать нашему суслику то, чего в нем пока не наблюдается – рога носорога, львиные зубы и конские копыта.
***