Сравнение с самим собой
Положение на войне меняется с каждой минутой.
Генерал Бонапарт
Очень мне было интересно: нынешняя череда побед и веселенькая результативность армейцев – это признак того, что команда «восстала ото сна» или это – стечение турнирных обстоятельств, подаривших подряд несколько соперников в еще более разобранном виде, чем мы сами? Дерби должно было дать ответ, во-первых, потому что это – дерби, во-вторых, супостаты уж очень храбро и удачливо поохотились на болотную дичь в предыдущем туре, хотя и не без изрядного фарта и треволнений.
Перед матчем на этот раз какое-то уж совсем ненормальное количество известных и, вроде бы вменяемых, авторитетов выступило с недвусмысленными прогнозами, я их даже и читать не стал, настолько глупо это выглядело – достаточно было увидеть совершенно бредовые заголовки, афиширующие эти «авторитетные мысли». Только один человек (не помню – кто), не предсказывая результата, высказал разумное предчувствие, что победит забивший первый гол. Он же – и последний…
Предсказание оказалось верным и глубоко психологически обоснованным, потому, на мой взгляд, что ОБЕ команды нынче стабильной игры и уверенности в себе не имеют и очень зависят от настроя. Спартаковцам в матче против Зенита понадобилось несколько чувствительных пинков и подарок в виде отраженного пенальти, чтобы «полететь», а нашим – практически бесплатный выход на пустые ворота Спартака, чтобы понять, как его обыгрывать.
Дело не только в том, что гол забили, а в том, что получили недостающую уверенность в себе. А в результате – случилось довольно редкое сочетание максимальной самоотдачи и самоотверженности с разумным поведением и организацией, а соперник, даже когда прошел шок от удивительного, если не сказать – анекдотического гола, оказался в тупике, не понимая, как ему действовать против отчаянного, но не теряющего разума соперника.
Самым показательным в этом отношении мне кажется игра крайних беков Фернандеса и Щенникова. Уж про защиту нашу я за последнее время столько «добрых слов» сказал и устно (лучше не цитировать), и письменно, и мысленно, и сегодня с особым удовольствием могу констатировать, что эти ребята в кои-то веки по-настоящему порадовали. Жора Щенников в матче со Спартаком проявил оптимальное сочетание страсти и взвешенности, не пропустив мимо себя практически ни одной атаки и не стесняясь в сложные моменты идти на рискованный отбор, который вследствие полной мобилизации каждый раз удавался, чудо как хорошо.
Марио, возвратившийся в состав после полугодового отсутствия, связанного с тяжелой травмой, оказался тем элементом, который очень затруднил мне сравнительную оценку состояния команды ЦСКА в предыдущих матчах и в нынешнем. Удивительным образом игрок без практики «с листа» совершенно изменил ситуацию на правом фланге, сначала справившись с превосходящими силами противника, потом проявив удивительное хладнокровие и дисциплинированность, когда до последнего берег «свой» угол ворот при стандарте и вынес мяч, миновавший Акинфеева, с ленточки, а потом активно пиратствовал в глубине спартаковской обороны. С таким Марио и Жорой наша оборона выглядела основательно повеселее, чем в предыдущих матчах. Проблемы в центре обороны никуда не делись, и основные беды (немногочисленные, надо признать) возникали именно там – в частности, при судорожном перепихоне мяча в центре штрафной, когда сами выложили мяч на ногу спартаковцу, и Фернандесу удалось выручить. Однако, против не слишком затейливой игры спартаковцев, в целом, справились.
В немалой части успех в обороне определился и хорошей игрой Игоря, который за весь матч сделал только одну помарку – как раз в эпизоде, закончившемся подвигом Фернандеса – когда вяловато и неудачно отбил мяч в центр штрафной. В остальном наш вратарь был безупречен: четко выходил при необходимости из ворот, успешно бросаясь в ноги, спас во втором тайме от удара Хурадо и был, в конце концов, вознагражден «сухарем», которого коллеги лишали его в предыдущих, куда менее напряженных матчах. По-моему, во втором тайме и он сам, и вся команда как-то успокоилась и прониклась уверенностью, хотя на нашем Солнце и было предостаточно пятен.
Это я об удивительных результатах деятельности нашей атаки. Уж и не припомню, когда в матчах в топ-командами чемпионата России у нас было такое количество голевых моментов: выход Тошича, промах Хонды с полутора метров, сблокированный в последнее мгновение удар вышедшего один на один Сейду, его же промах при ударе головой, две штанги – Хонды и Вернблума, и прочая, прочая, прочая… Очень отрадно, что наши способны столько насотворять за одну игру, но, во-первых, это – против защиты, еще более разгильдяйской, чем наша, а, во-вторых, господа, ну все-таки из такого разнообразия возможностей надо хоть сколько-нибудь реализовывать!
Чем определилось такое странное соотношение между временем владения мячом и реальными голевыми шансами команд? Две причины кажутся очевидными: намного большая скорость принятия решений атакующими армейцами и заторможенность, а иногда и беспомощность, центра спартаковской обороны. С Думбия они справлялись, в основном, за счет его собственных неточностей, Тошича, Хонду и Миланова упускали и давали бить… Так что, скажем – перед матчем с Баварией – и не стоит обольщаться, но, тем не менее, количество разумных и продуктивных действий нашей атакующей линии оказалось не меньше, чем в разгромно выигранных матчах с Краснодаром и Тереком. Здесь хотелось бы отметить очевидный прогресс Гошо Миланова, который во всех последних матчах отличается прекрасными острыми передачами, его комбинация с Хондой была бы воплощением моего представления об идеальной быстрой атаке, кабы Кейске не сумел запороть такое произведение искусства. Тем не менее, именно Гошо оказался наиболее на сей момент полезным новым приобретением, и даже понятно, как он может развиваться в будущем, и какая от него может случиться польза.
А вот вышеупомянутый Кейске… в очередной раз доказал, что, хоть он и игрок заметного для России класса, но проявить его может только в состоянии полной мобилизации, которой мы у него уже давненько не видели. За сборную Японии у него, как раз, получается очень даже похоже на оптимум, а вот за клуб, который вот-вот перестанет быть его родным, как-то все «недо» - недобегает, недоигрывает, недопопадает. Угодить с 25-ти метров в штангу, а не в уголок – дело случая, а вот суметь промазать с полутора метров – это исключительно следствие неполной концентрации. Хонда все-таки не Месси, который всякие Леванте может обыграть левой задней ногой, а мобилизоваться по полной только на Реал и Баварию…
Надо добавить, что, по мере восстановления физической формы, заметно усиливается влияние на игру Расмуса Эльма, рядом с которым на сегодня некого поставить рядом по точности и остроте длинного паса, особенно со стандартов. А рядом с таким Расмусом и Понтус наглеет и все более опасно подключается к атакам. Так что сравнения игры ЦСКА с самим собой сейчас очень затруднительны, потому что, слава богу, начавшаяся волна возвращений травмированных радикально меняет и игру, и психологическое состояние команды даже вне зависимости от силы соперника. Трудно надеяться, что Алан Дзагоев успеет подключиться к основе до матча с Баварией, но он и в следующих играх ЧР может оказаться полезным подспорьем. Очень важно не сбить победный настрой в игре ЛЧ, особенно если баварцы выставят не полностью основной состав – тогда проиграть будет чересчур обидно, но еще существеннее – набрать достаточную мобилизацию на оставшиеся матчи ЧР – с Ростовом, который только что наказал питерских и с Кубанью, которая тоже не сахар. Это, конечно, не дерби, но очки за них дают точно такие же…
Из очевидных и никуда не исчезнувших проблем, помимо скомпрометированного имиджа обороны, следует помянуть и то, что, несмотря на упомянутую «волну возвращений» игру со скамейки усилить практически некем – лишь бы не испортить. Этим объясняется, на мой взгляд, и необходимость ставить в основу Хонду, которого по уму лучше бы оставить в покое – он играет сейчас роль «заглушки» в важном гнезде управления командой, а не этого самого управляющего элемента. Оттого же и резкий спад атакующего потенциала при замене Сейду – ну, нет у нас никого в загашнике, кто хотя бы отдаленно на него смахивал по опасности.
Оттого же, как мне кажется, и Гинер, весь матч наблюдавший, как спартаковцы лупят наших по ахиллам, сорвался и выдал совершенно непривычную для себя тираду про «подлый Спартак». Наверное, Евгению Леноровичу, как никому, понятно, чем это чревато и как тяжко справляться с последствиями таких подлостей. И все-таки мне жаль, что наш президент, которому я от души сочувствую, сорвался и высказался в пандан откровенно хамившему в камеру Карпину – как-то это нехарактерно для стиля нашего клуба, но, наверное, никакая выдержка небеспредельна…
PS И уже по традиции пара слов о молодежке. Вот он – источник грядущих резервов для дерби, ЧР и ЛЧ! Резервистов Спартака уделали однозначно и безоговорочно, имея не больше шансов, чем основа, но назабивав столько, сколько основа должна была, но не забила… В очередной раз хочу констатировать, что у нас в дубле сложилась команда, самая сильная за последние годы, в ней, наконец, сразу несколько игроков с ясным потенциалом хорошего класса, причем самые яркие - совсем молоды даже для молодежки – 96-го года. В матче со Спартаком и Чернов, и Макаров, и Головин справлялись с более старшими соперниками получше многих. Надо отметить и Базелюка, который отметился двумя голами и, конечно, уровень дубля сильно перерос. Вопрос же о том, сможет ли он дорасти до основы, для меня остается пока по-прежнему неясным – слишком многого, с моей точки зрения, Косте для этого не хватает: и физической мощи, и скорости, и техники.
***