Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Ждать да догонять

Давненько не писал я футбольных текстов – сначала в отпуске, а теперь – в командировке в которский институт биологии моря, футбол удавалось смотреть только в виде рваной интернетовской картинки, где движения было меньше, чем «висения». Просто совесть не позволяла высказываться при таких обстоятельствах. Всему, однако, приходит конец, и мои странствия по южной Европе завершились возвращением домой, где родимая команда отчаянно сражается с обстоятельствами и самой собой.

Те слабые проблески выздоровления, которые отмечали в играх с Манчестером и Питером все мало-мальски доброжелательные комментаторы, вроде бы, заблистали в игре с Краснодаром, которую армейцы выиграли с давно не виданным счетом. Бывают  такие матчи – влетает едва ли не все, что летит хотя бы в сторону ворот. Для психотерапии форвардов, которые фатально упирались в ватную стенку целых пять матчей подряд, это  было очень полезно, но… В начале игры с Волгой меня не покидало ощущение, будто наши вышли на поле с уверенностью,  что так все и будет катиться, как пошло в предыдущем матче, и страшно удивились, что этого не происходит.

А от этого удивления так расстроились, что и игра моментально пропала. Вот не зря у меня ощущение, что с нами соперники проводят свои лучшие матчи – тому есть простое объяснение: они чувствуют слабину и неуверенность и понимают, что – вот он шанс обыграть ЦСКА, чемпиона, обладателя, победителя. Когда еще такой случай подвернется?! Вот и лезут вон из кожи, Калитвинцев сказал правду: - Это наш максимум!

Волжане проявили организованность и смелость, и минуты с 15-й окончательно оставили роль мальчиков для битья и перешли к активным действиям. Это, конечно, не Манчестер Сити, и мастерства, чтобы разорвать армейскую оборону, у них не нашлось, но дыру в ней проделать – хватило вполне. На правом фланге провальный матч провел Набабкин – в первом тайме из него волжане веревки вили, в центре – в который раз царила неразбериха, и рядом с забивающим в ворота беззащитного Акинфеева Шелтоном и в семи метрах никого не было. Не раз и не два после длительного розыгрыша волжане отбрасывали мяч под удар на линию штрафной, и оттуда летели опаснейшие удары, после которых Игорю только оставалось плеваться и материть защиту.

А «наш ответ Чемберлену» - опять основывающиеся на индивидуальной технике проходы и попытки что-то изобрести на ходу, сымпровизировать, вроде того фокуса, который изобрел Думбия, подбросив мяч себе ногой на голову… В очень значительной части это определялось совершенно выпавшим из игры и рамок собственного мастерства Хондой. Чудовищный брак в приеме мяча – однажды от него отскочило аж метров на 15, мерзкое качество передач – чуть не каждая – в ноги сопернику, что ж удивляться при такой игре лидера, что у команды ничего не получается? Характерно, что в возникшей ВДРУГ красивой комбинации, приведшей к ответному голу, Кейске отношения не имел, иначе она была бы загублена первым же его касанием…

Конечно, получив мяч в свои ворота, наши ощутили пинок и обиду и активизировались, но то, что получилось в качестве этого самого «ответа Чемберлену», удивило меня совершенно. Вместо индивидуального прохода была изобретена лихая комбинация, в которой Муса, Миланов и Думбия сработали абсолютно синхронно и в такт. Да, Сейду проявил свое обычное голевое чутье и оказался там и тогда, где и когда должен был, чтобы закатить мяч в ворота, но Миланов, наконец, показал, что он может и на что можно надеяться в будущем, а уж Муса просто поразил пластичностью, целесообразностью и точностью, когда в борьбе извернулся и выдал из труднейшей ситуации разумный пас на болгарина. Всякий раз после таких комбинаций задаюсь вопросом: ребята, а что мешало так сыграть до того и после? Ведь дело здесь в том, что группа игроков «ловит» ритм друг друга, и тогда все получается так, как в этот раз  с Волгой. Ну, так соберитесь, потренируйтесь, привыкните друг к другу, так чтобы все получалось автоматически и не раз за игру, а хотя бы два-три…

Оптимистическое окончание первого тайма как-то настроило меня на ожидание развития успеха в тайме втором, однако, то, что мы увидели, повергло в тоску. Игровым преимуществом после перерыва прочно завладели хозяева, и вместо мыслей о победе пришлось беспокоиться, чтобы снова не пропустить. Правда, никаких сверхопасных моментов Волга не создала, но и на свою половину поля очень долго не допускала.

Перелом, что для нас удивительно, внесли замены – Эльм и Цубер заменили явно уставшего Миланова и не убежавшего ни разу в отрыв Мусу, и оба, особенно швед, сказали веское слово. Две передачи Расмуса были настоящими «конфетками», первой из которых воспользовался Щенников, а второй – Сейду. После навеса Жоры в заварухе в центре штрафной сначала не попал по мячу Сейду, Хонда попал и по мячу, и в волжского вратаря, а Тошич – подоспел вовремя и даже сумел подстроиться, чтобы ударить левой в пустой дальний угол… Второй навес Эльма прямо на голову Думбия был даже красивее, и Сейду очень пластично его сыграл, грамотно сбросив в нижний угол, но тут Волгу выручил Парейко. Так была добыта победа в том самом стиле, который команда демонстрировала до своего пятиматчевого провала – на воле, на граммах лучшего, чем у соперников мастерства, на опыте и уверенности в конечной победе. С такими соперниками, как нижегородцы, этого оказалось достаточно, но можно не сомневаться, что в Манчестере на такой ход событий рассчитывать неразумно.

Все проблемы у команды – никуда не девались, в защите порядка, по-прежнему, нет, в организации атак можно рассчитывать только на то, что Хонда захочет показать товар лицом в Европе. С ним – точно, как в древнем анекдоте про Льва Толстого: в поезде, идущем мимо Ясной Поляны, пассажиры толпятся у окон, обращенных к графскому поместью – все надеются увидеть, как классик сам косит траву. По коридору идет кондуктор и возглашает: - Господа, не толпитесь! Граф выходит только к курьерским!

Можно, конечно, надеяться на Миланова, но я бы пока с этим погодил. А от того, как мяч будет доводиться до Мусы и Думбия, зависит, что мы сможем противопоставить английским толстосумам, у которых скамейка дороже и больше нашей основы. А у нас пока игроков – как раз 11 набрать… Пока придется потерпеть, и, в принципе, все вменяемые болельщики к этому готовы, однако обеспокоило одно обстоятельство.

Господин Евменов, который недавно сделал важный карьерный шаг в нашем клубе, выступил с необычным для нас заявлением – обычно про трансферные планы у нас предпочитали помалкивать до их полной реализации. То, что сказал наш спортивный директор, лично у меня плохо уложилось в голове. Признав необходимость усиления, г-н Евменов посулил приобретение 1 (одного) нового игрока, с чем вряд ли согласится хоть один болельщик ЦСКА – по-моему, всеобщим убеждением является необходимость, минимум, в троих в основу, а не на перспективу. Однако, то, что было сказано далее, вообще, поставило меня в тупик. Высказываясь по поводу усиления защиты наш функционер заявил, что в этой линии у нас все в порядке, и озаботиться ею предстоит года через 3 – 4.

Мне кажется, что у г-на Евменова плохо либо с арифметикой, либо со знаниями возрастной физиологии. Быть уверенным, что Игнашевич не потребует замены до 38 лет, а Братья – до 36, по-моему, это – легкомыслие или самоуверенность. Иногда лучше молчать, чем говорить – за умного сойдешь…

Если то, что заявил наш спортивный директор, и есть официальная позиция клуба по поводу перспектив развития, то легких времен ждать не приходится, и уповать надо больше на собственные внутренние резервы. В этом отношении у меня несколько прибавилось оптимизма – гришинские ребята сильно добавили в уверенности в себе и сыгранности, и даже оказавшись в Дзержинске в основе, Караваев, Амбарцумян и Базелюк не растерялись и обедни не испортили. Особенно порадовал Караваев, который, по крайней мере на фоне довольно боевитых и организованных второлиговых химиков, был адекватен и активен, смело и грамотно шел вперед, и, скорее, его старших коллег можно упрекнуть, что они его подключения практически не использовали.

В дубле сейчас растут ребята, которые имеют некоторую перспективу, хотя в этом переходном возрасте невозможно дать надежный прогноз развития. Мартусевич, Георгиевский, Котов и, все же надеюсь на этого парня – Адамс, могут сделать самый важный и самый трудный в карьере молодого футболиста шаг – в основу, и даже совсем юные ребята 96-го года – Макаров и Головин внушают надежды, каких я уже давно не питал в отношении нашей клубной поросли. Только вот ждать их придется еще не меньше двух лет, а пока довольствоваться обещанным г-ном Евменовым 1 (одним) игроком в зимнее межсезонье… и только тогда начинать ушедших вперед конкурентов. А ждать да догонять – тяжелей всего.

***

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

Все тот же сон

Без чудес

Что впереди?

Время странных чудес

Лже-Папа 25-й

Греко-римский футбол

Рок рубит крылья

Проверка на дороге

Конец конца или Начало начал

День вашей славы наступил

Собачья работа

Еще ничто не решено

Марк Гонсалес как молодое дарование

Без козырей

Слабости и сила

Пойдет ли впрок бережливость

О чем говорить...

Только один вопрос

Отсутствие белого полотенца

Заманивают

Поехали!

Нужда и добродетель

Свободный поиск и проклятые вопросы

Тянитолкай

Процесс превращения

Болезнь никак не лечится

Серьезная пища и резистентная зараза

Это даже хорошо

Красно-синие кони на пегой траве

Всё!

Семь против одиннадцати

ХЧ, а также Власти. которые играют футболом

Sine irae et studio

Болельщики команды лейтенантов