Ждать да догонять
Давненько не писал я футбольных текстов – сначала в отпуске, а теперь – в командировке в которский институт биологии моря, футбол удавалось смотреть только в виде рваной интернетовской картинки, где движения было меньше, чем «висения». Просто совесть не позволяла высказываться при таких обстоятельствах. Всему, однако, приходит конец, и мои странствия по южной Европе завершились возвращением домой, где родимая команда отчаянно сражается с обстоятельствами и самой собой.
Те слабые проблески выздоровления, которые отмечали в играх с Манчестером и Питером все мало-мальски доброжелательные комментаторы, вроде бы, заблистали в игре с Краснодаром, которую армейцы выиграли с давно не виданным счетом. Бывают такие матчи – влетает едва ли не все, что летит хотя бы в сторону ворот. Для психотерапии форвардов, которые фатально упирались в ватную стенку целых пять матчей подряд, это было очень полезно, но… В начале игры с Волгой меня не покидало ощущение, будто наши вышли на поле с уверенностью, что так все и будет катиться, как пошло в предыдущем матче, и страшно удивились, что этого не происходит.
А от этого удивления так расстроились, что и игра моментально пропала. Вот не зря у меня ощущение, что с нами соперники проводят свои лучшие матчи – тому есть простое объяснение: они чувствуют слабину и неуверенность и понимают, что – вот он шанс обыграть ЦСКА, чемпиона, обладателя, победителя. Когда еще такой случай подвернется?! Вот и лезут вон из кожи, Калитвинцев сказал правду: - Это наш максимум!
Волжане проявили организованность и смелость, и минуты с 15-й окончательно оставили роль мальчиков для битья и перешли к активным действиям. Это, конечно, не Манчестер Сити, и мастерства, чтобы разорвать армейскую оборону, у них не нашлось, но дыру в ней проделать – хватило вполне. На правом фланге провальный матч провел Набабкин – в первом тайме из него волжане веревки вили, в центре – в который раз царила неразбериха, и рядом с забивающим в ворота беззащитного Акинфеева Шелтоном и в семи метрах никого не было. Не раз и не два после длительного розыгрыша волжане отбрасывали мяч под удар на линию штрафной, и оттуда летели опаснейшие удары, после которых Игорю только оставалось плеваться и материть защиту.
А «наш ответ Чемберлену» - опять основывающиеся на индивидуальной технике проходы и попытки что-то изобрести на ходу, сымпровизировать, вроде того фокуса, который изобрел Думбия, подбросив мяч себе ногой на голову… В очень значительной части это определялось совершенно выпавшим из игры и рамок собственного мастерства Хондой. Чудовищный брак в приеме мяча – однажды от него отскочило аж метров на 15, мерзкое качество передач – чуть не каждая – в ноги сопернику, что ж удивляться при такой игре лидера, что у команды ничего не получается? Характерно, что в возникшей ВДРУГ красивой комбинации, приведшей к ответному голу, Кейске отношения не имел, иначе она была бы загублена первым же его касанием…
Конечно, получив мяч в свои ворота, наши ощутили пинок и обиду и активизировались, но то, что получилось в качестве этого самого «ответа Чемберлену», удивило меня совершенно. Вместо индивидуального прохода была изобретена лихая комбинация, в которой Муса, Миланов и Думбия сработали абсолютно синхронно и в такт. Да, Сейду проявил свое обычное голевое чутье и оказался там и тогда, где и когда должен был, чтобы закатить мяч в ворота, но Миланов, наконец, показал, что он может и на что можно надеяться в будущем, а уж Муса просто поразил пластичностью, целесообразностью и точностью, когда в борьбе извернулся и выдал из труднейшей ситуации разумный пас на болгарина. Всякий раз после таких комбинаций задаюсь вопросом: ребята, а что мешало так сыграть до того и после? Ведь дело здесь в том, что группа игроков «ловит» ритм друг друга, и тогда все получается так, как в этот раз с Волгой. Ну, так соберитесь, потренируйтесь, привыкните друг к другу, так чтобы все получалось автоматически и не раз за игру, а хотя бы два-три…
Оптимистическое окончание первого тайма как-то настроило меня на ожидание развития успеха в тайме втором, однако, то, что мы увидели, повергло в тоску. Игровым преимуществом после перерыва прочно завладели хозяева, и вместо мыслей о победе пришлось беспокоиться, чтобы снова не пропустить. Правда, никаких сверхопасных моментов Волга не создала, но и на свою половину поля очень долго не допускала.
Перелом, что для нас удивительно, внесли замены – Эльм и Цубер заменили явно уставшего Миланова и не убежавшего ни разу в отрыв Мусу, и оба, особенно швед, сказали веское слово. Две передачи Расмуса были настоящими «конфетками», первой из которых воспользовался Щенников, а второй – Сейду. После навеса Жоры в заварухе в центре штрафной сначала не попал по мячу Сейду, Хонда попал и по мячу, и в волжского вратаря, а Тошич – подоспел вовремя и даже сумел подстроиться, чтобы ударить левой в пустой дальний угол… Второй навес Эльма прямо на голову Думбия был даже красивее, и Сейду очень пластично его сыграл, грамотно сбросив в нижний угол, но тут Волгу выручил Парейко. Так была добыта победа в том самом стиле, который команда демонстрировала до своего пятиматчевого провала – на воле, на граммах лучшего, чем у соперников мастерства, на опыте и уверенности в конечной победе. С такими соперниками, как нижегородцы, этого оказалось достаточно, но можно не сомневаться, что в Манчестере на такой ход событий рассчитывать неразумно.
Все проблемы у команды – никуда не девались, в защите порядка, по-прежнему, нет, в организации атак можно рассчитывать только на то, что Хонда захочет показать товар лицом в Европе. С ним – точно, как в древнем анекдоте про Льва Толстого: в поезде, идущем мимо Ясной Поляны, пассажиры толпятся у окон, обращенных к графскому поместью – все надеются увидеть, как классик сам косит траву. По коридору идет кондуктор и возглашает: - Господа, не толпитесь! Граф выходит только к курьерским!
Можно, конечно, надеяться на Миланова, но я бы пока с этим погодил. А от того, как мяч будет доводиться до Мусы и Думбия, зависит, что мы сможем противопоставить английским толстосумам, у которых скамейка дороже и больше нашей основы. А у нас пока игроков – как раз 11 набрать… Пока придется потерпеть, и, в принципе, все вменяемые болельщики к этому готовы, однако обеспокоило одно обстоятельство.
Господин Евменов, который недавно сделал важный карьерный шаг в нашем клубе, выступил с необычным для нас заявлением – обычно про трансферные планы у нас предпочитали помалкивать до их полной реализации. То, что сказал наш спортивный директор, лично у меня плохо уложилось в голове. Признав необходимость усиления, г-н Евменов посулил приобретение 1 (одного) нового игрока, с чем вряд ли согласится хоть один болельщик ЦСКА – по-моему, всеобщим убеждением является необходимость, минимум, в троих в основу, а не на перспективу. Однако, то, что было сказано далее, вообще, поставило меня в тупик. Высказываясь по поводу усиления защиты наш функционер заявил, что в этой линии у нас все в порядке, и озаботиться ею предстоит года через 3 – 4.
Мне кажется, что у г-на Евменова плохо либо с арифметикой, либо со знаниями возрастной физиологии. Быть уверенным, что Игнашевич не потребует замены до 38 лет, а Братья – до 36, по-моему, это – легкомыслие или самоуверенность. Иногда лучше молчать, чем говорить – за умного сойдешь…
Если то, что заявил наш спортивный директор, и есть официальная позиция клуба по поводу перспектив развития, то легких времен ждать не приходится, и уповать надо больше на собственные внутренние резервы. В этом отношении у меня несколько прибавилось оптимизма – гришинские ребята сильно добавили в уверенности в себе и сыгранности, и даже оказавшись в Дзержинске в основе, Караваев, Амбарцумян и Базелюк не растерялись и обедни не испортили. Особенно порадовал Караваев, который, по крайней мере на фоне довольно боевитых и организованных второлиговых химиков, был адекватен и активен, смело и грамотно шел вперед, и, скорее, его старших коллег можно упрекнуть, что они его подключения практически не использовали.
В дубле сейчас растут ребята, которые имеют некоторую перспективу, хотя в этом переходном возрасте невозможно дать надежный прогноз развития. Мартусевич, Георгиевский, Котов и, все же надеюсь на этого парня – Адамс, могут сделать самый важный и самый трудный в карьере молодого футболиста шаг – в основу, и даже совсем юные ребята 96-го года – Макаров и Головин внушают надежды, каких я уже давно не питал в отношении нашей клубной поросли. Только вот ждать их придется еще не меньше двух лет, а пока довольствоваться обещанным г-ном Евменовым 1 (одним) игроком в зимнее межсезонье… и только тогда начинать ушедших вперед конкурентов. А ждать да догонять – тяжелей всего.
***