Вот кто-то с горочки спустился
После обиднейшего и ошеломительного фиаско очень было тревожно перед матчем с Зенитом – еще одна неудача могла бы подломить боевой дух команды окончательно, и тогда трудно было бы ожидать чего-то приятного до окончания чемпионата. Помимо общих негативных эмоций, такое развитие событий чревато элементарной потерей европерспектив на осень. (Впрочем, при нынешнем развитии событий на международной арене и безоговорочное первое место ничего в этом плане не гарантирует). Некоторую тень надежды давало то обстоятельство, что в отличие от явно идущего на подъем нелюбимого мной Динамо нынешний Зенит, похоже, едет с базара.
Но ведь и мы, как минимум, не прогрессируем, так что нынче в Химках соперники, как в параллельном слаломе, катили под гору, только немножко с разной скоростью. У питерцев это получилось несколько круче… Хотя поначалу это трудно было предположить: снова, будто в насмешку над заклинаниями о всеобщем здоровье, оказался травмирован Вернблум, а первые минуты матча прошли на нашей половине поля, и армейцы ни разу не смогли перейти с мячом среднюю линию поля.
Не сомневаюсь, что команда вообще и защита в частности получили немалую дозу воспитательно-стимулирующих средств, которые, если и не вылечили хронические болезни, то хоть немного мобилизовали пациентов на борьбу с ними. Снова, однако, наблюдалась масса бесцельных перекидок, пасов в створ собственных ворот и неточных выносов. Несколько облегчал задачу обороны невысокий темп и многочисленные огрехи у соперников. Апофеозом игрового превосходства питерцев в дебюте стал отрыв от защитников и удар по воротам Халка, который пришелся по счастью в штангу. После этого бдительность армейской защиты в отношении зенитовского солиста была удвоена, в частности, действительно, его постоянно стали сторожить, минимум, вдвоем. Помогло, хотя опасность от бразильца исходила постоянно, что он доказывал, проходя индивидуально одного, двух наших.
И все же после того, как за нас удачно сыграла стойка, игра подравнялась, и появились признаки поисков армейцами контмер – то Тошич с Фернандесом, а то и Щенников стали пробовать подключаться по флангам. Надо отметить, что Зоран, при огромном количестве проделанной работы, загубил почти все собственные атакующие начинания, да вот еще раз выбил мяч у зенитовца в нашей штрафной в опасной ситуации. Не более эффективен был и Думбия, к которому питерские приняли меры, зеркальные нашим – к Халку. Сейду почти весь матч был плотно прикрыт, а когда к нему все-таки стал попадать мяч, уже так устал и огорчился, что губил даже стопроцентные шансы.
Дзагоев был более заметен: сначала протащил мяч полполя, но так и не нашел адресата и угодил ударом в бека. Затем он же попробовал дальний удар сходу – сильно в сторону. А потом случился гол, который возник, как гром с ясного неба. Тошич опять владел мячом на правом фланге и отдал ни к чему не обязывающий пас Фернандесу, а вот Марио уже отдал обостряющую передачу, хотя Дзагоев, которому она была предназначена, располагался строго спиной к воротам. Внешне – ну, что особенного, но короткая откатка под удар выходящему навстречу Георги Миланову была именно тем правильным действием, которое привело к успеху – удар получился точным и неотразимым. Это было очень похоже на то, как разыгрывают реализацию тачдауна в американском футболе – короткая откидка назад и встречный удар пантера. Правда, там высота полета не ограничена…
Во втором тайме питерские попытались отквитаться, но как раз в этот период никаких особенных шансов у них не возникло, а вот в их обороне стали возникать пустоты – в принципе, раздолье для Мусы. Не могу его сильно упрекать, потому что несколько его проходов закончились вполне разумными передачами на Сейду, но у того был «веснушчатый день». Правда, и сам Ахмед по традиции запорол пару неплохих возможностей. Более запоминающийся удар снова удался Дзагоеву, который отыгрался за халковскую штангу ударом в перекладину.
Последний штурм Зенита хотя и запомнился парой опасных подходов и обезьяньей пластикой Игоря, извернувшегося в полете, и выкинувшего в поле летевший в сетку мяч, как-то был лишен настоящего остервенения, в состоянии которого только и можно чего-то добиться в борьбе с равным соперником.
Очевидно, что кое-какие выводы обе команды после неудач сделали, и это несколько сказалось. Такое впечатление, что выводы, сделанные Слуцким оказались более адекватными ситуации, чем Семаком. Армейцы «по одежке протягивали ножки», уделив большее внимание обороне и дисциплине в ней, питерцы решили, что «положение обязывает» действовать с позиции силы. Резких изменений в уровне организации игры и у тех, и у других не наблюдалось, обе команды пытались с разной степенью успешности использовать свои сильные стороны. У питерцев, как мне кажется, продолжает сказываться внутренний раздрай и потеря мотивации, у наших – предельная ограниченность сил и ресурсов. Теоретически, исправить морально-эмоциональный компонент легче, чем сугубо материальную пустоту сусеков, а практически… В то же время, нельзя отрицать и влияния эмоциональной сферы на физиологическое состояние, так что удовольствие от победы над принципиальным соперником может и сил прибавить…
Объективно, и питерцы, и армейцы, и спартачи находятся в каком-то неустойчивом, невнятном состоянии. И даже таким упитанным и благополучным нынче динамикам, как мне кажется, ощутимо не хватает опыта в борьбе за высшие награды, да и не люблю я их… На их фоне Локомотив выглядит относительно консолидированным и уверенным в себе, хотя вот с Амкаром не справился, впрочем, с этими химиками еще многие фавориты наплачутся…
В такой ситуации решить может самая малость. Поэтому, в связи с выявившейся тенденцией – совпадения результатов молодежки и основы, на наших дублеров ложится не только функция снабжения первой команды юными дарованиями, но и прямая ответственность за результат сениоров в текущем ЧР. Придется мальчикам поднапрячься. Александр Сергеич, имейте в виду!
***