Проверка дневника
Бывает, даже в очень хороших семьях, когда замотанные заботами родители успевают только поздним вечером расспросить свое вполне благополучное чадо о его делах в школе и, получив стандартный успокаивающий ответ, успокоиться и отложить серьезную проверку на «как-нибудь потом». А «потом» разражается внезапный вызов к директору, и родителям предъявляют классный журнал, испещренный двойками по самым разным предметам, в том числе – по словесности! У ребенка же была врожденная грамотность, а он «корову» через «ять» пишет!
Яркий весенний день (у меня в солнечную погоду настроение поднимается) и сладкие речи Валерия Кузьмича о том, какая в нашем замечательном коллективе замечательная творческая атмосфера и как великолепно выполнены на 200% планы предсезонной подготовки, немного повысили настроение перед встречей с моим личным исконным врагом – московским Динамо. Забавно, как по заказу, в первый игровой день дружно продули оба фаворита матчей и, если от Спартака да в Грозном было можно ожидать сюрпризов, то уж Урал обязан был гореть Краснодару на чужом-то поле! А ведь я наших фаворитами никак не числил, и в душе забрезжила робкая надежда… Для равновесия сразу была добавлена ложечка дегтя – Миланова не оказалось ни в составе, ни на скамейке, что заставило еще раз криво ухмыльнуться прекраснодушным рассуждениям, как у нас все будет хорошо, если все будут здоровы. А тут еще НТВшная картинка сообщила, что на левом фланге нашей обороны будет играть Васин! Слава богу, хоть это оказалось всего лишь телеразгильдяйством.
Матч начался, подстать погоде, весело и ярко, и, хотя обозначение активности в виде первого удара по воротам осталось за Динамо, наши неожиданно бойко отвечали резкими выпадами, на которые центр обороны соперников отвечал неожиданно сумбурно и суматошно. Преимущество командного контроля мяча у супостатов только еще стало выкристаллизовываться, как вдруг разразилась персональная ария Сейду, который вне внешней логики игры подобрал мяч у средней линии и пошел вперед, не особо даже финтя, а просто просто проскакивая соперников одного за другим (я со счету сбился – сколько их набралось), и закончил свое соло ударом, неотразимости которому добавила лодыжка динамовского оборонца, так что Габулову уже не о чем было беспокоиться – за такие голы не ругают, среагировать и долететь до них невозможно. Сюжет с крахом фаворитов ощутимо напомнил о себе.
И сюжет первого тайма тоже стандартизовался: динамовцы больше контролировали мяч, и все время пытались забросить его верхом на здоровенного Кураньи и немаленького Кокорина. Что беспокоило – им это раз за разом давали делать безвозбранно, что успокаивало – армейские защитники достаточно уверенно все эти прострелы и навесы перехватывали и отбивали. Всего один раз динамовцы попробовали прорваться по центру мелким пасом, но эта затея была сорвана на последнем ходу – уже за спину защитникам – перехватом Игнашевича, и больше действий в этом наиболее неприятном для защитников жанре припомнить за весь матч не удается.
Давление динамовцев с приятной регулярностью прорывалось острыми темповыми выпадами армейцев, у которых, в свою очередь, мало получалось в позиционном нападении. Можно посожалеть об упущенном Тошичем верном моменте, о том, что Муса не сумел завернуть мяч в ворота, а к получившемуся прострелу никто не успел… И еще в первом, таком благополучном тайме, возник рецидив нашей старой и страшной болезни – разыгрывая угловой у динамовских ворот, в два паса довели мяч до средней линии, откуда он был со всей дури запулен Акинфееву. Тогда это никаких неприятностей не принесло, кроме ни за грош загубленного стандарта, а потом – достукались… Но все эти облачка на ясном небе были успешно прогнаны на последних минутах тайма, когда с левого фланга атаки наши ворвались в динамовскую штрафную, и Алан Дзагоев выдал пас забытому Сейду Думбия, который классическим ударом внешней стороной стопы закрутил мяч в тот же угол, что и в первый раз. Тут обошлось без рикошетов, но и в этом случае не брошу в Габулова камня – такие не берутся.
Тенденция краха фаворитов подтверждалась самым убедительным образом. Может быть поэтому, даже при всем моем скептицизме, не ожидал никакого перелома во втором тайме, и уже начал придумывать заголовок для послематчевого текста, что-то вроде «Сейду – свет в окошке». Да, свет-то он свет, но название пришлось отложить до лучших времен…
Первое, не до конца осознанное опасение возникло, когда отчаянно болевший против ЦСКА Черданцев отметил – армейская защита с начала второго тайма не идет вперед, останавливается у средней линии. Почувствовали, что сил не хватит носиться так, как в первой половине? Крах разразился мгновенно, и даже времени не было подумать о том, что надо срочно что-то делать, собраться, противодействовать – все было кончено. То, что так бездарно и безнадежно динамовцы делали в первом тайме, во втором стало срабатывать просто и безотказно: навес, удар, гол! И Василий, и Сергей, и Щенников оказались не в состоянии удержать позицию и «своего», что так надежно у них получалось до перерыва. Ничем, кроме потери концентрации у наших заслуженных и увенчанных, это объяснить невозможно.
А чем объяснить то, что не выручил Акинфеев, легенда, опора, авторитет и капитан? И первый, и второй голы влетели в ближний, «вратарский» угол. Да, направление ударов головой очень трудно предугадать, но Игорь со свойственным ему чутьем занимал место правильно, однако оба раза реагировал вяло, с опозданием. Что тому виной – неполное восстановление после травмы или общая для нашей обороны расслабленность и самоуверенность, на которые пенял после матча Сейду? Если первое – то как ответственный человек Игорь был обязан предупредить тренера, если второе – дело совсем плохо, и «поплыл» тот, кто должен был выручать в крайней ситуации, к чему он сам всех приучил. Это довольно четко подтверждается его игрой после первых двух голов: после героического выхода и броска под удар Жиркова в безнадежной ситуации – грубейший ляп в своей вратарской, который прикончил и шансы отыграться (а вдруг бы Сейду – больше некому – выручил), и остатки боевого духа. Не стану спорить со Слуцким, который считает, что после такого провала Игорь следующий матч проведет замечательно, но по гамбургскому счету вратарей после таких катастроф меняют – и чтобы оскандалившийся имел время подумать над ролью своей личности в истории, и просто в соображении безопасности ворот.
Говоря о печальнейшем конфузе Акинфеева, нельзя не помянуть того, кто ему так удружил. Оба голевых навеса прилетели с правого фланга нашей обороны, а третий гол забивался все из той же зоны, за которую отвечал Марио Фернандес. В соперничестве с Жирковым Марио потерпел полное фиаско и только лишний и ненужный раз подтвердил, что никаким защитником высокого класса он не является, а, на самом деле – очень хороший и перспективный вингер. И хватит уже и ему, и себе морочить голову и использовать не по прямому назначению. Апофеозом провала стал нелепый и ненужный пас (как подавляющее большинство таких передач) во вратарскую. Идиотские пасы вратарю уже не в первый раз приводят нас к катастрофам, и их исполнителей по моему глубочайшему убеждению следует штрафовать не меньше, чем на месячную зарплату – это быстро вылечит даже самых вязких и упорных.
Итак, оборона, за которую у нас всегда была твердая «пятерка», провалилась in corpore, сиречь в полном составе. Не могу не отметить, что предупреждающие признаки были видны, и «яти» в «корове» появлялись периодически и все чаще в последнее время, однако, некритически настроенная часть армейских болельщиков предпочитала их не замечать и, что намного хуже, того же мнения, по крайней мере, в открытой печати, придерживалось руководство клуба. Теперь, когда шило вылезло из мешка во всей своей остроте, на гостевых уже раздались призывы «всех продать по пятерке», что несложно, но абсолютно непонятно, как заполнять пустоту, которая уже и так отчетливо сформировалась в нашей задней линии. Конечно, Акинфеев, пребывающий в молодом для вратаря возрасте, надеюсь, приведет себя в порядок и еще долгие годы будет оставаться тем, кем мы привыкли его видеть – твердокаменным столпом команды вообще и обороны в частности, а вот центральные защитники ни быстрее, ни моложе, ни концентрированней уже не станут. А в дубле у нас такая нехватка центрбеков, что в пару к не слишком скоростному Масютину на матч с динамовской молодежкой поставили Бавина, чуть ли не самого маленького в составе по росту. Кстати, молодежь вышла на важнейший матч с единственным форвардом – Ларионовым, упорным и крепким парнем, но без техники приема и без финта. Понятно, что, если Витинью стоит 10 млн долларов, то что-то приличное для основы стоит еще больше, но для дубля-то можно было затовариться недорого – чисто для количества, чтобы было кому выйти на замену… Не пора ли Евгению Леноровичу озаботиться все же не только ростом офисной башни стадиона, но и усилением состава? Иначе на новеньком спортсооружении будут проводиться матчи ФНЛ…
А пока Слуцкий в горящую с нехорошим счетом основу выпускает на усиление этого самого Витинью, от которого уже ничего не ждут даже клинические оптимисты, и Диму Ефремова, которому скорости мышления не хватает даже в молодежке. Не демонстрация ли это в адрес президента клуба? Тут Леониду Викторовичу можно только посочувствовать, а вот где ему уместно предъявить серьезную претензию, так это в организации игры. Возможно, что-то там наша центральная линия и разучивала, но весь конструктив ограничивается нечасто получающимися быстрыми атаками, построенными на точных разрезающих передачах. Держание мяча у нас сводится, в основном, к набившей оскомину перекидке в центре поля без продвижения и обострения. Именно это – наигрывание, тренировка и шлифовка решений в центре поля – прямая обязанность главного тренера, и полностью полагаться здесь на импровизационные способности игроков – легкомысленно. Сейду, в силу своего таланта, раз-другой за матч может протащить мяч сквозь строй и сделать результат, Алан в силу своего дарования раз-другой за матч может выдать пас конфетку, но этим НЕ МОЖЕТ ограничиваться арсенал атакующих действий серьезной команды, и именно в этом никакого прогресса нет. В общем, многовато набирается предметов, по которым у команды – «неудовлетворительно»…
Не могу не сказать еще вот о чем: из недр нашего клуба до слуха общественности доносятся только бравые рапорты вышколенных спикеров, что очень хорошо характеризует дисциплину в хозяйстве Гинера. Вот только на этот раз пройдена грань между стремлением хранить лицо и некрасивой дезинформацией. Количество проколов перешло в качество, и пора честно признаться "родителям", что не все так хорошо в дневнике, что есть основательные пробелы в знаниях и умениях.
Нерадивое чадо можно выпороть, можно воззвать к чувствам, попытаться объяснить необходимость хорошо учиться, чтобы продуктивно трудиться, вследствие чего хорошо жить и размножаться, можно попытаться все это совместить. Нельзя только выбросить неудавшегося отпрыска не помойку и сделать себе нового, может, получше получится. По крайней мере, порядочные люди так не поступают. Так что, какие-то меры придется принимать всем миром. Я в прошлом тексте призывал поддержать команду, у которой не так много ресурсов для высших достижений, вот и давайте – без матюгов и хамства – но выскажем свое неудовольствие халтурной деятельностью любимых клуба и команды. Что я лично данным текстом и делаю. И будем болеть за любимое чадо дальше…
***