Заметки на полях
Этот текст писался трудно – мало что приятного и интересного удавалось углядеть в следующих одна за другой играх армейцев, однако материал накапливался, и, может быть, сумма этих фрагментов и передаст сиюминутное состояние и команды, и впечатления от ее игры.
Поле Марбельи
Снова и снова – конечно, тренировочные матчи предсезонки полного представления о силе и состоянии команды дать не могут, но пищу для анализа – запросто, особенно, если встречающиеся феномены хорошо знакомы наблюдателю по прошлым матчам, игранным во вполне серьезных турнирах. И потом, наблюдая игры последовательно, можно делать какие-то предварительные выводы о векторе развития игры.
За предыдущий текст «Положительные, отрицательные, мнимые» меня поклевали оппоненты на cskanews, де, играли не абы с кем, а с чемпионом Норвегии, и крупной победой следует гордиться, а не кривить губу. Вообще, в который раз убедился, что «слово изреченное» не есть ложь - оно многими даже не дочитывается до конца, а, затронув какие-то внутренние струны, вызывает поток собственного сознания, независимо от того, что изречено - ухватываются только «ключевые слова», которые имеют собственный смысл у каждого читателя, независимо от того, что пишет автор. Наверное, правильнее перейти на совсем короткие фразы, отказавшись от роскоши придаточных предложений и причастных оборотов, но себя не переделаешь. Ведь про того же чемпиона Норвегии было сказано: «в его нынешнем состоянии», «не оказавший серьезного сопротивления»… Не прочлось, как и многое другое.
Что ж, критерием истины по-прежнему остается практика, и выводы, сделанные на игре с норвежским триумфатором, легко проверить игрой с командой, занявшей в этой далекой северной стране место ступенькой ниже. Что ж, в целом этот матч подтвердил нехитрую мысль, что все эти цифровые показатели в начале сезона имеют весьма условное значение, а вот авторитет команды Мельде так или иначе влияет на результат. Со вторым призером первенства Норвегии у армейцев дело пошло куда туже, чем с чемпионом.
Началось все с колоссального провала Щенникова, в зону которого ворвались двое, могли делать, что угодно, но в итоге не сделали ничего. И потом прорывы через нашу защиту повторялись регулярно, хотя в атаке у Мельде играл человек, который еще десяток лет назад нам основательно попортил настроение – после 30-й минуты первого тайма случилось подряд несколько обрезов и атак норвежцев, закончившихся более или менее опасными ударами по нашим воротам. И во втором тайме по числу ударов по воротам норвежцы нас превзошли и, в конце концов, поймали на очередной небрежности Набабкина, неточности Игнашевича и отсутствии подстраховки от Брата Леши. Дурная бесконечность потери концентрации в нашей защите продолжается. Между прочим, при всем «товарищеском» характере матча, только вышедший Набабкин после провала был мгновенно заменен… Не так уж Леонид Викторович безразличен к результатам «проходных матчей».
Так что, резкого улучшения в обороне не наблюдается, и в сезоне, вероятнее всего, мы будем видеть то же, что и раньше… Некоторый прогресс угадывается (или только видится?) в средней линии, где Миланов все чаще неглупо разбрасывает мячи на Мусу и Думбию, хотя последний ход в атаке все трое регулярно губили посредственной техникой. Во втором тайме, когда в очередной раз ушибленный Гошо пошел отдыхать (он у нас, похоже, не травмо-, а ударочувствительный), даже выход Дзагоева на первых порах не мог скомпенсировать очевидной потери организации игры. Алан, понаделав ошибок, как всегда, одним гениальным пасом на Костю скомпенсировал все свои огрехи, хотя такую продуктивность за целый тайм считать достаточной нельзя.
В этом моменте очень достойно выглядел Базелюк, который не потратил на обработку мяча лишнего времени и сходу отправил его в цель. Единственный упрек, который можно ему выдвинуть, что, кроме голевого эпизода, трудно вспомнить еще какое-то его действие на поле за целый тайм. С Сейду Думбия, который занимал место единственного форварда в первом тайме, сравнивать его весьма трудно, потому что их «обслуживали» разные плеймейкеры, но по результату Костя на этот раз лучше, а Сейду показал, что, когда у него не идет игра, рассчитывать нам можно только на эпизоды с подключением кого-нибудь из второй линии.
Самой впечатляющей попыткой такого рода был прорыв Марио на 26-й минуте, закончившийся хорошим ударом в дальний нижний угол, пришедшийся, к сожалению, в штангу. Еще раз серьезная угроза возникла после удара Мусы, который чуть промазал…
В целом же, по сравнению с предыдущей игрой ни прогресса, ни регресса обнаружить невозможно, и все так и остается – физически накачанная команда с неотлаженной игрой, без стопроцентной концентрации и очень зависимая от состояния и настроения немногочисленных премьеров. Матч с Соколом на Кубок, фактически, должен был стать первой игрой, в которой условности предсезонки в виде массовых замен уже будут отсутствовать, и можно будет увидеть, как команда справляется с полноразмерной нагрузкой и сопротивлением заряженного на серьезную борьбу соперника, пусть он и из второго эшелона – у нас трудности случались и с такими оппонентами… В любом случае, рассчитывать можно только на тех, кого мы уже не в одном матче этого года повидали, потому что…
На поле Химок
…мы увидели нашу молодежь в предельно важном и принципиальном матче «детской» Лиги Чемпионов, и нельзя сказать, чтобы порадовались. Играя на своем поле, наши «салаги» уступили по двум параметрам. Первый очевиден: африканские юноши в среднем при равном возрасте смотрятся на пару-тройку лет постарше и помужиковатей, второй – тот же, что и у старших товарищей – недостаточная командная техника и сыгранность. Корнаухов, ведший репортаж вместе с Ляховенко, справедливо подметил за Ефремовым, что он сначала бежит, потом тормозит и начинает оглядываться, куда отдать пас, а там уже и беспокоиться не о чем, потому что, пока оглядывался, мяч выбили. А ведь Ефремов – один из самых техничных и самых быстрых в нашей молодежке. Макарова хватало на то, чтобы проскочить одного или двух соперников, а дальше – ни толкового удара, ни удобной передачи. Детскую ошибку совершил Ревякин, после которой, похоже, у ребят сильно упало настроение.
А тут еще и Гришин удивил – на своем поле фактически армейцы вышли играть без нападающих, и сам Александр Сергеич и признал такую конструкцию неудачной уже в первом тайме, выпустив новичка Ларионова вместо Головина, который в прошлом сезоне заявил претензию на роль центрального игрока в средней линии. Жаль, но ни тот, ни другой ничего существенного на этот раз не показали: Головин – своих дриблинга и передач, а Ларионов – вообще ничего, кроме впечатляющей фактуры. Появление в конце матча Литвинова ситуации принципиально не изменило, подчеркнув хронический дефект команды – недостаток профессиональных форвардов с хорошим уровнем атлетизма, технической подготовки и забивными качествами. Эксперимент с Курзеневым провалился и, надо так понимать, закрыт. Так что из молодежки усиления в атаку основной команды ждать не приходится.
Конечно, Мартусевич и Георгиевский своих способностей не растеряли, но, по моему мнению, просто по физическому уровню от взрослых еще очень далеки, как и упоминавшиеся Макаров и Головин. А по мнению Александра Сергеича Гришина многим нашим дублерам и психологической устойчивости не хватило. Вот это очень плохо – в таком возрасте никого бояться не подобает.
Следующий случай поиграть в молодежной Лиге Чемпионов и пободаться с лучшими европейскими школами, похоже, представится теперь не скоро. Потому что…
Химки - заметки на другом поле
…стать чемпионами нашей основе будет весьма затруднительно. Тут и шестиочковый гандикап с прошедшей осени, тут и не внушающее уверенности в победе текущее состояние команды. Все это было видно в последних тренировочных матчах, и вот, когда настал момент официального дебюта армейцев в 2014-м году, пока кубкового, сомнения не развеялись.
Открыли армейцы сезон с удобствами, потому что жребий и хитрые турнирные обстоятельства вывели нас на команду второй лиги. Идеальный вариант для плавного вхождения в игровой ритм чемпионата – и некоторая мера ответственности присутствует, но все же не «смертельная», не дерби, которые ждут нас в ближайших турах ЧР.
Матч показал, с одной стороны, соответствие уровня игры табели о рангах – армейцы были безоговорочно сильнее, умелее и быстрее, чем боевитый, накачанный и упорный саратовский Сокол. Действительно, можно согласиться с Эльмом, что и 5:0, даже после первого тайма, смотрелись бы естественно. До ворот соперника наши добирались регулярно и без видимых проблем. Стоит только отметить, что основным и наиболее успешным путем армейских атак оказались индивидуальные фланговые прорывы в исполнении Тошича, Мусы и Фернандеса – собственно в результате таких атак и состоялись оба гола. Немалую роль сыграли и длинные передачи – снова лучше других их прием получался у Марио, но и Муса таким подарком воспользовался.
А вот тот метод, который при наличии в составе Миланова и Дзагоева кажется наиболее естественным – обыгрыш и быстрый пас по центральной зоне – не проходил совершенно. И, вроде бы, первые такие действия в атаке бывали разумны, но буквально следующий ход оказывался пасом в ноги сопернику. Видно, что все это разучивалось на тренировке, но в условиях реального боя пока не срабатывает. Остается надеяться на то, что качество этой части нашей игры через игру и будет улучшаться, но пока можно констатировать, что до готовности она не доведена. Не на уровне и реализация – не стоит обольщаться тремя попаданиями в штангу, напротив – это дурной симптом, и с тренировочной практикой - целиться на спор в штанги - надо кончать, целиться и на тренировке, и в игре надо только в ворота…
Далека от совершенства и оборона – даже в матче с заведомо слабосильным, хотя и смелым, соперником чуть было не нашли себе приключений! Небольшая несинхронность и невнимательность в центре – и нападающий саратовцев оказался один перед Акинфеевым, и только небольшой офсайд (практически – на усмотрение бокового судьи) уберег от того, чтобы мяч, оказавшийся в наших воротах был засчитан. Понятно, что такую благожелательность махал никто впредь гарантировать не может и даже наоборот…
Итак, можно заключить, что рассчитывать на большие приятные неожиданности оснований нет, и даже просто стабильная и качественная игра – в значительной степени является функцией здоровья ограниченного набора ключевых игроков. При этом очевидно, что отсутствие травм до конца чемпионата – утопия, и потому что это маловероятное стечение обстоятельств вообще, и потому что у нас травматизм – явление более чем частое, и потому, что травмы уже начались – Эльм получил в отчетном матче по ногам и заработал гематому. Единственный источник надежды – это хорошо известные нам способности наших игроков, которые надо использовать по максимуму. Поэтому я призываю болельщиков команды ЦСКА собрать в кулак всю силу воли и терпение, не меньше чем это требуется от игроков – нам это очень понадобится… Старым волкам, претерпевшим 80-е, не привыкать, а молодым придется напрячься. Наша поддержка - второй источник силы команды, и как бы он не оказался мощнее, чем первый.
***