Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Лучше проще, но чаще

Прежде, чем взрывать дверь сейфа динамитом, проверь – не открыта ли она

Как замечательно писать о победе любимой команды, когда все кончилось хорошо, несмотря на дурные предзнаменования и вполне конкретные трудности. Счет даже несколько избыточно роскошен для того, что было показано армейцами на поле в Каспийске.

А ведь за день до матча у меня настроение основательно упало – молодежка, за которой основа в двух последних матчах исправно повторяла результаты, довольно бездарно и как-то беспомощно продула анжуйцам, хотя, вроде бы, среди лидеров шли… Как-то у нашего молодняка по весне совершенно развалилась конструктивная игра, а, главное, вырисовалась явная пустота на место бомбардира – периодически посверкивавший Литвинов появляется от силы на тайм, куда-то исчез не слишком техничный, но хотя бы настырный Ларионов, совершенно ничего не сотворил после травмы Середин, а больше-то никого и нету…

Значительно слабее самих себя осенних выглядят ребята, которые в прошлом сезоне радовали индивидуальными способностями – Георгиевский, Мартусевич и младшие – Головин и Макаров, совершенно не видно прогресса (если не сказать прямо - виден регресс) и у тех, кого подтягивают к основе – у Ефремова и Караваева. Что-то неладное творится в нашей молодежной команде – неужели таким сильным психологическим ударом оказалось поражение от ПСЖ в молодежной Лиге, где наши собирались далеко пойти?

В общем, не сдюжили наши молодые в Каспийске, и перед матчем основных составов я сильно опасался, как бы «закон повтора результатов» не проявился снова. Первые минуты матча этих опасений не развеяли – минут пять армейцы не могли выйти со своей половины, не то что к воротам Анжи придвинуться. Судорожные выносы, пасы в ноги сопернику с пяти метров – наш обычный ассортимент, когда команда не в полном порядке. Бросилась в глаза прямо-таки паническая реакция нашей защиты, когда махачкалинцам удавалось выйти в атаку сходу – против армейских беков, не успевших занять правильные позиции – начинались какие-то невероятные промахи мимо мяча, дурацкие рикошеты и выносы, тут же попадавшие в наступающих дагестанцев… Минимум дважды спасал Игорь, минимум дважды анжуйцы сами мазали из убойнейших позиций, и тут, конечно, Григалава – абсолютный чемпион, сумевший после отличного удара Алиева со штрафного промахнуться метров с полутора… (то, что там был офсайд, с точки зрения точности удара - несущественно).

При всем том, армейские полузащита и атака отнюдь не бездельничали и где-то с 10-й минуты мяч прибрали к ногам. Вот здесь выявилось забавное (?) противоречие между желаемым и реальным: наши строили длинные и сложные комбинации с большим числом действующих лиц. На небольшом участке поля собиралось двое-трое наших, пытались пройти вперед мелким пасом, стенками, но качество передач и техника приема мяча оставляли при этом желать очень много лучшего. Ужасно, но передовиком в деле неточных передач на этот раз оказался Алан Дзагоев. Мой любимый игрок нынешнего состава ЦСКА, светлая голова, один из немногих в команде, кто способен изобрести что-то высокое, а сам раз за разом срывал собственные атаки, а заодно – навлекал оборотки на наши ворота. Неужели похвалы за голевой пас Миланову так голову вскружили? И, к сожалению, в деле отдачи неточных пасов Алан на этот раз был не одинок….

Успех же исправно приходил к нашим не в результате сложносочиненных затей, а после коротких быстрых атак. Первый гол – после розыгрыша углового, длинного нацеленного навеса Фернандеса, удара Сейду головой и его же совершенно удивительного добивания – лежа, с лета… Без хитрых кружев обошлось и в эпизоде со вторым голом – быстрый прорыв, прострел Мусы, и Сейду в одно касание вколотил мяч в ворота. Чтобы подтвердить наметившуюся тенденцию, армейцы и третий гол забили в три хода: штрафной в центре, Сейду, стоявший спиной к воротам, пяткой продолжил полет мяча к штрафной Анжи, а там, всем на удивление, Муса принял мяч и, не заводясь, просто пробил – точно, что с ним не случалось с ранней осени…

Ну, допустим, в этом и состоит главная затея – запутать соперника хитросплетенными комбинациями, а потом уконтропупить резким смертельным выпадом, но чересчур трудоемкий способ выбран, да и технического мастерства оказывается маловато. Возможно, «через игры» удастся подтянуть игру в пас, но понятно, что все же наиболее эффективно наши атакуют сходу, особенно по разреженным порядкам вражеской обороны. В этот раз ее проходили длинным пасом, а еще в нашем арсенале есть и длинные индивидуальные проходы, но как раз в матче с Анжи наш главный специалист  по этой части – Сейду был совершенно неуспешен, поскольку в поле его последовательно и аккуратно встречали и прессинговали соперники, с которыми у нашего форварда справиться не получилось. Только когда атака развивалась очень быстро, и ему удавалось хоть на мгновение выскользнуть из-под навязчивого сервиса анжуйских беков, он и успевал сделать то, ради чего вся наша команды выходила на поле. Так что из трех основных способов выиграть у нас в этом матче сработал только один.

Этого на мой взгляд маловато, так же как маловато нам одного по-настоящему классного нападающего – не только для того, чтобы заменить Сейду в случае, к сожалению, вероятной травмы или болезни, но и просто для того, чтобы иметь возможность в качестве альтернативы сыграть в два форварда, а не сводить все к единственному всем известному варианту. Правда, тут один персонаж явно собирается поменять профессию и заделаться нападающим – с середины второго тайма Фернандес окончательно перестал прикидываться защитником, окопался в линии атаки и, во всяком случае, постоянно располагался далеко впереди вышедшего на его фланг Цубера.

Да, для нынешнего Анжи нынешнего уровня ЦСКА вполне хватило, хотя даже такой потрепанный жизнью, боссом и финансами соперник очень основательно попортил нервы. Сложись чуть иначе с ударами Билялетдинова и Алиева, не будь Акинфеев нынче в ударе, и команде пришлось бы решать задачу, которую она решать не любит – отыгрываться на чужом поле. Конечно, после третьего гола все присутствующие на поле уже откровенно отбывали номер, что особенно подчеркнул выход на поле у Анжи специфического нападающего, поистине – хочешь обезопасить ворота соперника от неприятностей – выпусти Смолова… (Впрочем, отличный подкат Щенникова, который в игре с Анжи, вообще, был хорош, оказался очень кстати, а то, вот позор был бы, если бы нам забил человек, который этого уже два года сделать не может…). Все это имеет смысл учитывать в прогнозах на окончание чемпионата России: не слишком высокий уровень ряда ближайших соперников, но и не слишком надежную собственную игру. Объективно, на сегодня ЦСКА может и обязан справляться СО ВСЕМИ, кто остался в календаре, вплоть до финиша, где ждет организованный, наигранный, хотя и не хватающий звезд с небес Локомотив. Ну, так и мы стройной и налаженной игры не имеем. Однако, до этого надо еще дожить, не растеряв «своего» и, по возможности, ухватив чужое…

А потом предстоит неизбежная Реконструкция.

***

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

Вот кто-то с горочки спустился

Проверка дневника

Заметки на полях

Положительные, отрицательные, мнимые

Что есть и чего нет

Сравнение с самим собой

Точка

Ждать да догонять

Все тот же сон

Без чудес

Что впереди?

Время странных чудес

Лже-Папа 25-й

Греко-римский футбол

Рок рубит крылья

Проверка на дороге

Конец конца или Начало начал

День вашей славы наступил

Собачья работа

Еще ничто не решено

Марк Гонсалес как молодое дарование

Без козырей

Слабости и сила

Пойдет ли впрок бережливость

О чем говорить...

Только один вопрос

Отсутствие белого полотенца

Заманивают

Поехали!

Нужда и добродетель

Свободный поиск и проклятые вопросы

Тянитолкай

Процесс превращения

Болезнь никак не лечится

Серьезная пища и резистентная зараза

Это даже хорошо

Красно-синие кони на пегой траве

Всё!

Семь против одиннадцати

ХЧ, а также Власти. которые играют футболом

Sine irae et studio

Болельщики команды лейтенантов