Наш бек подкрался незаметно
Собственно, никто и не рассчитывал, что будет легко: не в такой мы блестящей форме, не такие у нас резервы и не так нынче слаб рахимовский Терек, чтобы победа сама свалилась в рот, и осталось только сделать глотательное движение. Больше я надеялся на фактор своего поля – и на рев красно-синей торсиды, и то, что он удержит правильную ориентацию судьи… Пожалуй, так оно и вышло.
Действительно, соперники оказались приблизительно равны, во всяком случае, у грозненцев почти весь матч хватало сил отвечать той же монетой на угрозы армейцев. Если в первом тайме все же у армейцев было заметное преимущество в движении и опасных моментах, то после перерыва оно куда-то испарилось, и Терек по пять минут с нашей половины не вылезал. Даже удаление Коморовски внешне на соотношении сил никак не сказалось. Меня очень удивило, что после такой просадки во второй тайме в дополнительное время наши сумели вернуться в игру и сильно прибавить в скорости.
На стороне ЦСКА были к тому же индивидуальное мастерство и уверенность в себе, но терцы снова превосходили наших в организации игры. Вот и еще один соперник, чья способность в три передачи выйти из обороны в атаку вызвала у меня жгучую зависть. Армейцы ту же задачу решали, в среднем, тратя пяток перекидок в центре поля да пару возвратов назад с огромной потерей времени. Несколько компенсировал этот недостаток наш прессинг, временами образцовый, который позволял по нескольку раз подряд возвращать мяч после неудачных завершений. Однако атаки по оголенным тылам при таких обстоятельствах получиться не могли.
Поэтому на первый план вышла вариативность – в атакующих действиях разными способами поучаствовало множество армейцев. Номером первым в качестве адресата острых передач был размочивший свой подзасохший личный счет Муса, которому, однако, так, как с Анжи, не повезло: в одном случае он дал легко себя оттеснить при выходе на ворота, в другом, когда толково бил головой в сторону от вратаря, реактивный Годзюр сумел-таки дотянуться и отбросить мяч. Ахмед и в других эпизодах был заметен – пасовал, зарабатывал штрафные и угловые…
Надо, кстати, отметить, что КПД продолжающихся уже несколько матче попыток корнер разыгрывать, а не подавать в штрафную – ничтожен. Кроме удачного навеса Фернандеса в игре с Анжи - это чистый перевод добра, и в конце отчетного матча Слуцкий это запретил, а, по-моему, Дзагоев и сам бы мог догадаться… Сам он, как минимум дважды за матч выходил на ударные позиции, но бить приходилось из очень сложных положений, и к голам это не привело. Пробовали включать Сейду, но у нашего бомбардира в последнее время две игры подряд результативными не получаются. Вообще, те, кто был хорош с Анжи, на этот раз исправно губили моменты.
Ударами отметились и Тошич, а потом и Цубер, причем последний грохнул прекрасно – едва ли хуже милановского удара по воротам Зенита, но, вынужден еще раз отметить, Годзюра, который хоть и был закрыт игроками, сумел как-то мяч разглядеть и среагировать. Вообще, играли мы не со сборной кафедры ботаники, сопротивление нам оказывали очень серьезное, и у соперников в составе были игроки, которых я бы не побрезговал и к нам в команду залучить – Рыбус (или Рыбусь?), например, и мобилен, и вынослив, и техника есть, и удар – ого-го! И злой на игру.
Тем не менее, армейцы большую часть матча провели первым номером, от себя, с заметным ощущением веры в победу, поэтому Фернандесу, опять расположившемуся на позиции правого крайнего нападающего я уже и не удивился. Марио был, как обычно, активен, отличался прекрасным приемом дальних передач, даже когда их качество могло было быть и получше, но на этот раз успех пришел с другого фланга.
Вот как-то получилось, что у Марио Фернандеса репутация остроатакующего защитника, и за ним надо присматривать в оба. А Жора Щенников, вроде как не большой спец по этой части. Как-то не верят в него защитники соперников. А зря, между прочим. Если припомнить его достижения, то уже несколько великолепных голевых передач и опаснейших ударов, которым чуть-чуть не хватало до гола, там найдется. В этом сезоне я обратил внимание, что наш левый бек, отвоевав место в составе у Набабкина (надеюсь, окончательно, поскольку намного способнее), стал периодически пускаться в рейды, демонстрируя при этом блестящий дриблинг, который позволяет ему проходить трех, а то и четырех соперников подряд. Как-то не придали этому значения, а расплата за это пришлась на голову грозненцев.
При том, что весь матч армейских передовых прессинговали, передавали из рук в руки, не спускали глаз и всячески мешали жить спокойно и работать творчески, на 111-й минуте оказалось, что Жора Щенников в штрафной Терека – один-одинешенек, Годзюр только что сместился к ближней штанге, а дальний угол совершенно пуст. Вот туда наш незаметно подкравшийся бек и отправил мяч по какой-то хитрой кривой, открыв свой личный счет и закрыв счет матча.
Справедливости ради надо признать, что все могло повернуться совсем не так радужно – на последней минуте первого добавочного тайма Лебеденко вполне мог нас прикончить, и тут следует отметить и «заслугу» защиты, проворонившей человека, который и так уже нам немало напакостил, и реальную заслугу, без кавычек, Игоря, который в таких ситуациях бывает бесподобен. Напоследок еще и Рыбус напугал дальним ударом, и тут, попади он в створ, боюсь, и Игорь мог не выручить… Все же обошлось, и теперь нам предстоит встреча с Краснодаром, который на сегодняшний день кажется мне наиболее красиво играющей в футбол командой ЧР. Локомотив, возможно, основательнее, прочнее, дисциплинированнее, но у команды Галицкого собрался сейчас коллектив творческих игроков с отличными индивидуальными качествами, да к тому же сыгранный и спаянный. Вопреки опасениям Широков ничего в нем не испортил, и даже внес новые ноты своеобразия (правда, я не уверен, что у Романа все в порядке с физикой после сорванной предсезонки). У нас же, как я уже неоднократно писал, проблемы именно с отлаженностью игры и трудностями с ее усилением.
Вот кстати, честно говоря, в матче с Грозным у меня было сильнейшее впечатление совершенной авантюрности и бесцельности замен, которые провел наш тренерский штаб – ну, разве что не дать умереть на поле выдохшимся заменяемым… Надо признать, что в данном случае я был не совсем прав: по крайней мере, Цубер отметился вполне достойным ударом по воротам, и то, что он не кончился голом – дело Годзюровского мастерства и цуберовского невезения. Он уже столько раз отлично бил, что по справедливости давно должен был забить. Кажется, что вот залетит у него хоть раз, а потом будет не остановить!
Костю Базелюка я, честно, просто не разглядел на поле – не уверен, что ему и мяч-то хоть раз попал. А вот Витинью…
Витиньо – впервые показал что-то отличное от нуля. Просто из принципа, чтобы не говорили, что я зажимаю ему какие-то его успехи: однажды очень здорово сыграл в отборе у нашей штрафной, выдал замечательный пас пяткой в штрафную Терека, когда в конце игры вышли в атаку четверо на одного, вполне разумно отпасовал на Сейду, а тот, к сожалению, не сумел отдать мяч мимо защитника – в чистый прорыв один на один… И все это перемежалось потерями на ровном месте, тупыми пасами в ноги соперникам, совершенно безнадежными ударами по воротам. Больше всего, с учетом россказней о его удивительных способностях, он похож не человека, который от страшного стресса забыл все: как его зовут, какой нынче год и как играть в футбол, но, когда его очень сильно пинают, что-то вспоминает – то как бить, то как пасовать, то как отбирать. Вот только сразу после удачного действия опять все забывает. Гипнотизера к нему позвать, что ли? А может, ему, как и Цуберу, надо только раз попасть, и злые чары спадут? Подкрасться незаметно, как Жора, и влепить…
***