Неприличная легкость бытия
- Деготь, - сказала муха, - а я-то думала – мед…
Игра с Уралом доставила большое удовольствие моему сыну – болеть и вообще внимательно смотреть футбол он начал, когда ему основательно перевалило за тридцать, с профессиональным болением отца он не тягается, и просто получает удовольствие от драматургии матчей, техники исполнения, а, главное, любит, чтобы было много голов. Вот его вкусы были удовлетворены в екатеринбургском матче полностью.
А мои – нет.
И еще и еще раз – наша оборона в который раз полностью себя дискредитировала. Центр защиты не способен справляться с атаками сходу и ловится на элементарные финты. Кое-как, да и то, в основном, толпой удается справляться с атаками, когда вся защита успевает занять позиции и встречать соперников лицом. Щенников на первых же минутах абсолютно потерял и позицию, и «своего» игрока, а завершающим аккордом Фернандес проворонил рывок своего подопечного и, оказавшись у него за спиной, опять только наблюдая за развитием катастрофы. Невиновных нет!
Ситуация стала настолько прозрачной и однозначной, что о дыре в защите заговорили уже и те, кто предпочитал до этого благоразумно помалкивать и не вступать в пререкания с официальной позицией: - Наша оборона превосходна и с возрастом, как благородное вино, становится только лучше. И вот уже и Копейкин высказывается, что три гола от Урала – это неприлично, и у правовернейшего и дисциплинированнейшего Квятковского вырывается ужас перед тем, что с нами может сделать Бавария при такой организации оборонительной линии.
Можно предположить, что с учетом конкретного соперника наша команда сознательно или подсознательно пустилась на авантюру типа «вы забьете, сколько сможете, а мы – на один больше» и преуспела, унеся в итоге три очка в клювике, но оценки нашей оборонительной линии это нисколько не изменяет. Да к тому же, таким затеям совершенно противоречит еще один старый и не менее известный дефект игры команды ЦСКА – немедленный переход в экономический «полуспящий» режим, когда армейцам удается выйти вперед. Тут же резко снижается скорость, от этого – уменьшается набор вариантов атаки, соперник переводит дух, набирается наглости и лезет квитаться.
А ведь всех этих нервов с догонялками, уж хотя бы с Уралом, можно было легко избежать – стоило только додавить суровых уральских мужиков после счета 2:1 или 3:2, пока от естественного огорчения их воля к сопротивлению поприугасла, забить еще пару-тройку голов, ну, ладно – хотя бы еще один, и вот ТОГДА сушить игру, тянуть время, заменять дальнего и прочая, прочая, прочая…. Вместо этого «непротивление злу насилием» раз за разом приводило к возрождению соперника и обиднейшим оплеухам нашей обороне.
Судьбу матча решило то, что у Урала в центре обороны дыра и слабосилие защитников еще более выражены, чем у нас. Начиная с 18-й минуты в той или иной степени армейцам стали удаваться комбинационные проходы именно через эту самую чувствительную и угрожающую зону, что и закончилось закономерно голом Дзагоева, хотя и забитым против его привычек и обыкновений – головой. Особо отмечу, что Алан выполнил при этом очень сложный прием – удар с поворотом, что довольно трудно с точки зрения координации и совершенно неотбиваемо с точки зрения вратаря – предугадать направление такого удара невозможно совершенно.
Алан вошел в хорошую форму, что не замедлило подтвердиться голами в двух матчах подряд, что у Дзагоева всегда признак хорошего настроения. Но любим мы его не только и не столько за это – его передачи лично для меня значат не меньше, а больше, чем голы – забить, затолкать, заковырять мячик в ворота случается и совершенным бездарям, а вот запустить пас на полполя так, чтобы Сейду осталось только ногу крючком подставить и перебросить летящего навстречу Заболотного или найти свободного Еременко – такое удается (тем более регулярно) настоящим мастерам. И снова – как же жаль, что эта самая нынче боеспособная и боевитая единица не поможет нам ни с Баварией, ни с МанСити. Алан! Ты хоть чувствуешь нынче, чего ты себя, команду и нас лишил своими, прости господи, дуростью и легкомыслием в Пльзне?
И ты, Брут… то есть, тьфу, Понтус! Ты понимаешь, что Леша Березуцкий тебе примерно такая же замена, как настоящему пармезану - творчество подмосковных колгоспов! Ничего не имею против Леши, но у него элементарно нет опыта игры опорником. А усиливать оборону перед матчем с Баварией необходимо хотя бы, чтобы избежать позорного разгрома и упрека в том, что не предусмотрели очевидного. Замена Дзагоева на Лешу в Екатеринбурге при счете 3:3 за несколько минут до конца показалась мне дикой, и последующий решающий гол Думбия – невероятным везением, никак не связанным с этой заменой, а теперь я думаю, что хитрый Слуцкий, хоть он и сказал после матча, что думать о Баварии начинает только с этой минуты, на самом деле дал побыть на поле несколько минут той конфигурации игроков, которую выставит вечером во вторник.
Но даже такого численного и конструкционного усиления обороны, при ее нынешнем реальном уровне игры, не хватит для того, чтобы пристойно выглядеть с Баварией. Огромное значение приобретает способность полузащиты удержать мяч и противопоставить немцам свою конструктивную игру. Вряд ли против такого соперника удастся да и перспективно длительное держание мяча – суммарные скорости и, следовательно, способность к прессингу в Европе, как мы могли убедиться, существенно выше, чем в России. К тому же, даже в матче с Уралом у нас доходили до удара (и гола) только быстрые, резкие атаки. Сейду сейчас не в такой форме, а Бавария – не такой противник, чтобы можно было рассчитывать на проходы сквозь строй защитников, а потому чуть ли не единственным вариантом контригры представляются длинные забросы в те моменты, когда баварцы втянутся в атаки и хоть немного уменьшат плотность обороны. Думбия показал, что иногда ему достаточно и двух полумоментов для создания двух голов, хотя он же умудрился промазать в чистом выходе один на один. По-моему, он стал настоящим русским парнем, которому достижение цели без трудностей – не в радость. Надо ему посоветовать, чтобы он, атакуя без сопротивления, хотя бы воображал себе пару прилипчивых защитников, и тогда у него все получится. (Последний гол Думбия, который вприпрыжку прискакал в сетку ворот Урала очень напомнил мне ставший уже легендарным удар Владимира Федотова в ташкентском "золотом матче" 70-го года - та же неспешность и неотразимость, ощущение которой возникло уже в момент, когда мяч отделился от ноги...)
Все это, конечно, лишь рассуждения по поводу того, как бы, не набравшись позору, сохранить лицо в предстоящем матче против заведомо превосходящих сил противника. А ведь совсем недавно мы с нахальной мордой выходили против кого угодно и далеко не всегда проигрывали. А потом все же упустили момент, когда вектор развития клюнул вниз, и пока не сумели «выровнять полет». Нужна реконструкция состава и игры, только вот…. Если вообразить невообразимое и представить себе, что Гинер вдруг прочтет вот этот текст, то можно догадаться о его реакции и даже представить себе спектр выражений, в которых она была бы сформулирована: …….!......., ……. - …….!!! Где деньги ….., …. взять, …- мать!!!