Традиционные ценности
Это может быть и хорошо, и плохо - постоянство побед, стабильность умений и упрямство в недостатках. Вот все это мы и увидели на поле в Краснодаре в исполнении ребят в красно-синем. В порядке важности – это воля и победная традиция, в хронологическом порядке – все грехи, которые по прошедшим сезонам нам присущи.
Начнем, раз уж победа одержана, с приятного. Все-то у команды есть: когда приперло, и скорость повысили, и комбинации стали получаться, и удары полетели убойные. Все три забитых армейцами гола были хороши каждый по-своему: сначала Понтус, которому вроде бы положено было быть в глубоком тылу, оказался совершенно один в чужой штрафной и, грамотно положив корпус, засадил с лёта в дальний угол неберущуюся плюху после неудачного сброса ростовчан. Потом получилась резкая вертикальная атака, которую начал Витинью (!!!), продолжил Думбия, а завершил, удачно передернув бег и обманув тем защитника, Тошич. И, наконец, проявив неожиданную прыть и настойчивость, Миланов обокрал защитника, прошел к лицевой и аккуратнейшим образом положил мяч на голову Сейду, который заколотил его в сетку пушечным ударом свежеобритой наголо головы. Среди запомнившихся атак армейцев надо помянуть и красивейший крученый удар Цубера, от которого Ростов спас вратарь, и эффектнейший каскад, разыгранный Ефремовым в чужой штрафной, когда он последовательно подкатом и финтом убрал двух защитников, но запорол завершающий удар, и феноменальный вынос Акинфеева через все поле в штрафную Ростова – прямо в ноги Тошичу (тот момент Зоран не использовал, но хороший пас не пропадает – и в доигровке состоялся первый гол). В общем, есть что с приятностью вспомнить и смотреть в будущее с некоторым оптимизмом. В любом случае, не лишним будет в нашем музее и очередной кубок… Вот кстати, навечно он остается в клубе, если его выигрывают пять раз в сумме или три раза подряд. Мы его выиграли во второй раз подряд, и, теоретически, если выиграем и следующем году – то подряд будет три. И что, нам и этот отдадут навечно? Или зажилят под тем предлогом, что первый раз пошел в зачет оприходования предыдущего? Надо бы поинтересоваться у юристов…
Теперь о том, что всей нашей голевой феерии предшествовало. Спасибо, конечно, за создание интриги, сложной драматургии матча, так чтобы не показалось, что мы снова дерем какое-нибудь барнаульское Динамо. Однако, уж больно все это напомнило худшие образцы нашей игры в прошлых сезонах. Непроснувшиеся глаза, вялый темп и чудовищный брак в передачах. Уже на 15-й минуте я страшно затосковал по сидящему не трибуне Дзагоеву, который в этот вечер сидел на трибуне и отращивал бороду (странновато как-то она на его юной физиономии выглядит). Ну, уж разок-то Алан сумел бы отдать своему, а не чужому! А без него буквально все передачи армейцев вперед в первой половине попадали ростовчанам. За весь тайм удается вспомнить одну-единственную атаку в несколько точных пасов, доведенную до удара по воротам, и то с нарушением у Думбия. Даже редкостно ловкий в приеме корявых передач Фернандес не в состоянии был справиться с пасами партнеров и за весь тайм абсолютно ничего на своем фланге создать не смог. И все это безобразие с передачами протекало на фоне очень посредственного темпа, в котором соперники нас весь тайм превосходили.
За счет большей скорости и активности вкупе с несколько большей точностью передач Ростов с 20-й минуты стал прибирать преимущество к рукам и, если по-честному, Бухаров должен был забивать дважды после провалов наших зашитников сначала Набабкина, а потом – Васи, который непривычно ошибся с выбором места при навесе. Ну, может быть не два раза, а полтора, потому что в первом случае нападающий ушел чуть в сторону, да и попасть по мячу с отскока было непросто. Известный мазила Бухаров, однако, сумел запороть обе возможности и оставил надежду на то, что взгретые в перерыве Слуцким сумеют ход матча переломить. Но еще до того армейцы все-таки достукались и получили-таки гол тоже в своем классическом неизменном стиле. Вдруг весь правый край защиты оказался поражен столбняком и ни на первый удар Полоза, пришедшийся в дальнюю штангу, ни на добивание Милича среагировать не смог. Главными остолбеневшими в этом эпизоде были Марио и Вася, и оценка за это по справедливости должны быть занесена в их кондуит.
Второй тайм, помимо описанного выше, поставил также извечный и многократно задававшийся вопрос: что мешало того пинка, который был выписан Слуцким в перерыве, дать перед началом матча? Проявление воли – это замечательно, но далеко не со всеми командами так легко будет сравнивать и потом выходить вперед, так не лучше ли сразу растаптывать соперника, а потом спокойно и комфортно доводить дело до желаемого финала? Или то, что команда показала в тайме первом считается изматыванием соперника? Если так, то должен разочаровать – так не изматывают, а только вдохновляют.
Изматывают, когда начинают играть в таком темпе и с такой организованностью, как армейцы начали тайм второй. Сразу же в обороне соперника и дыры появились, а у наших – варианты атаки, а чуть позже, после ответного гола, который очевидно сбил ростовчан с волны энтузиазма, они просто перестали успевать за нашим атакующими, и повалила череда красных карточек. Причем решения Николаева были настолько очевидны, что никто кроме Канга и не думал возражать. Пожалуй, впервые вижу, чтобы «пострадавшая от судей» команда так адекватно реагировала, безоговорочно признавая справедливость наказаний. Это, несомненно, делает честь Ростову вообще и Божовичу в частности.
Теперь, после по-настоящему боевого, а не тренировочного матча можно более или менее ясно представить себе реальное состояние команды и ее ближайшие перспективы. Во-первых, слава богу, катастрофических потерь мы не понесли, а сборники, пусть и отстающие по степени подготовленности, все же вернулись не в психологических руинах. Приобретение в лице Панченко пока, на мой взгляд, существенных бонусов не принесло. Зато какие-то ростки разумного, доброго и вечного удалось углядеть в игре Витиньо, который за отведенное ему небольшое время сделал больше полезного, чем за все предшествующие появления в составе в боевой обстановке. Он и в организации голевой атаки поучаствовал, и пару раз смачно приложился по мячу, чуть не убив Тошича и кого-то из соперников.
Даже если считать это пополнением, то компактность состава от этого не изменилась, поскольку уже привычно из нее сразу пачкой выбыли игроки полузащиты. Такая у нас традиция – сыпаться по линиям. Честно говоря, учитывая нашу скаредность в последние годы вообще и события на Украине, где у Гинера основательные финансовые интересы, я считал разговоры об усилении состава дымовой завесой перед тем, как президент сообщит, что содержать в команде лишних игроков – вредно для психологического климата в коллективе. Однако, в последние дни функционеры клуба, обычно молчаливые, чуть ли не хором то ли обещают, то ли настаивают на приобретении одного, двух, трех (?!!!) игроков в опорную и передовую зону. Непонятно, это редкая для нас «утечка информации» или неприкрытое давление на президента клуба, чтобы выдавить из него хотя бы необходимый минимум средств? Ведь эксперименты с молодежью из гришинской команды Леонид Викторович уже завершил, быстро разобравшись в их перспективности, и подавляющее большинство из них проследовало в обратном направлении, не оставив по себе никакого яркого следа. Подольше других продержался Головин, а в сухом остатке пока – Никита Чернов, совсем юный, но уже здоровенный.
Почему из молодых Слуцкий упорно пробует именно Чернова более или менее понятно: потенциальный кандидат на позицию центрбека место, которое может стать в ближайшее время остродефицитным. Васина уже стало невозможно держать на скамейке, а надежды, что он дорастет по уровню до основы и вытеснит кого-то из грандов, маловато. Оставаться здесь без перспективного резерва неразумно, вот и пробуют Никиту так настойчиво. Антропометрия у парня – хоть куда, старательность и самоотверженность отметили все собиравшиеся на товарняки на трибуне Октября, но уровень соперников в виденных нами матчах не создавал для армейской защиты серьезных проблем в принципе. Так что вопрос о профпригодности и перспективах нашего молодого защитника еще предстоит решать в будущем.
Другой неофит 96-го года рождения – Головин – смотрелся и в техническом, и в тактическом отношении наиболее перспективным и уверенным в себе дублером в средней линии, но, как стало ясно в этой предсезонке, на уровне основы не тянет (пока?). К сожалению, другой его ровесник очень технически одаренный Макаров затормозился в своем развитии. Возможно, дело в его "теловычитании" - он, видимо, несколько позже взрослеет физически. Надеюсь, что он еще себя сможет показать. Однако пока заткнуть дыры в составе Бабами-Ягами, выращенными в своем коллективе, не удастся.
А следовательно, уповать остается на все те же армейские традиционные ценности: боевой дух, стабильность и опыт. Ну, и может быть, еще такие эзотерические и мистические факторы, как «бог троицу любит». На это надежды несколько больше, чем на то, что к Лиге Чемпионов все ж таки состоится аттракцион невиданной щедрости, и Евгений Леннорович расщедрится на парочку игроков импортной выделки.
Так или иначе, я себя и всех поздравляю с началом футбола, без которого жить было бы совсем невесело.
***