Область бесконечно малых
После матча с Уралом сел, было, писать текст, но так мало наскреблось фактов и мыслей, кроме тех, что уже не раз высказывал и сам, и другие, что бросил это дело. Теперь, после игры с Краснодаром, в которой получен тот же результат, но с обратным знаком, можно и просуммировать впечатления, не будучи связанным победным результатом, когда любая критика смотрится нытьем старого брюзги, на которого не угодишь. Не угодили!
Да, в игре с екатеринбуржцами перевеса в общем классе хватило для минимальной победы, а в игре с краснодарцами – нет. Для Урала редкие вспышки армейских атак оказались губительны, а для южан – только пугательны. Две штанги и перекладина – это свидетельство опасных атак ЦСКА, но не купон, по которому выписывают очки… С Уралом гол залетел из-за небольшой нерасторопности Заболотного, который, вообще-то, сыграл прекрасно, а с Краснодаром - не залетел вообще, хотя и должен был. Да, с Уралом нам не приходится пенять на судью, который отработал точно, а с Краснодаром – еще как!
NB У меня по ходу игры даже не зажиленные пенальти вызвали наибольшее возмущения, а то, что с самого начала матча фолы именно против Алана Дзагоева Вилков демонстративно пропускал, и возникло подозрение, что этот арбитр провоцирует, таким образом, срыв у нашего хавбека. Алан проявил в данном случае похвальное самообладание. Срывались в ответ на грубость на этот раз Сейду и Игорь.
Но все эти детали не отменяют важного фундаментального факта: победы или поражения армейцев в этом сезоне во многих случаях – не результат их выраженного превосходства в организации игры, а сумма вот таких бесконечно малых различий - в везении, судействе, собственном и чужом настроении, а не ясных игровых аргументов.
В игре с Краснодаром в очередной раз выявился наш принципиальный недостаток и принципиальное преимущество практически всех приличных команд ЧР. Армейцы, при высоком среднем техническом уровне и длительной игре в постоянном составе, очень заметно уступают в отлаженности продвижения вперед, и самый важный компонент этой проблемы - скорость. Не затрагивая религиозных чувств верующих фанатов ЦСКА, отмечу, что каким-то волшебным образом передачи краснодарцев при выходе в атаку каждый раз следовали на свободное место, и получивший передачу имел возможность и мяч обработать, и сообразить, что делать дальше. Да, непосредственно перед штрафной, особенно, когда туда успели вернуться защитники в полном составе, у супостатов получалось негладко, а, если всерьез – то получилось только один раз, но этого оказалось достаточно. В любом случае, ВОЗМОЖНОСТИ выбора направления атаки у краснодарцев, не обделенных техникой, были в изобилии.
А вот у армейцев, уже в который раз так не получалось. Если не проходил длинный заброс на край (чаще – на Фернандеса), то альтернативой служила перепасовка в центре (с неизбежными откатами Акинфееву с полполя). Такая затяжка времени позволяла и уральцам, и краснодарцам организовать прессинг сразу за центральной линией, не давая нашим ни мяч обработать, ни оглядеться, чтобы сделать точный пас. Если не перехватывалась первая же передача, отданная в такой пожарной ситуации, наши пытались толпой мелкими передачами продраться по центру. Получалось что-то вроде построения тевтонских рыцарей «свиньей» (пардон за аллюзию), но успешность – такая же, как в Ледовом побоище…
В принципе, в таком крутом замесе перед чужими воротами Сейду обычно чувствует себя, как рыба в воде, но под громкие вопли о том, в какой замечательной форме он находится, и результативность, и ставшая уже легендарной способность продираться сквозь толпу защитников куда-то подевались. Похоже, в первую очередь, потому, что абсолютно всем ясно, кого и как надо держать в армейской команде. Но даже при такой осведомленности соперника Думбия был бы куда эффективнее, если бы хоть изредка мог атаковать в относительно разреженном пространстве – имея перед собой не более двух опекунов, а не всю эту ораву, которая сбегается в центр штрафной, как только Сейду там появляется. Да и Алану с Ахмедом было бы, наверное, попроще выскакивать из-за квадратных плеч нашего форварда – они ребята шустрые, но со скандинавскими шкафами им в силу скромного телосложения трудно. Вот и получается, что ребята весь матч таскают рояль, и никак не могут найти ему места.
У меня нет ни малейшего сомнения, что все перечисленные плюс Миланов, Тошич, Фернандес и Эльм по своему техническому уровню не уступают подавляющему большинству коллег из остальных команд, но отлаженной системы перехода из обороны в атаку показать не в состоянии. А вот Урал, объективно – слабосильная команда, с появлением Тарханова с такой задачей стал справляться, Краснодар Кононова с их веселой русско-бразильской компанией – еще круче. Так в чем же дело?
И здесь приходится прийти к печальному выводу: Леонид Викторович Слуцкий за уже ОЧЕНЬ длительный по российским меркам период руководства командой НЕ СУМЕЛ наладить игру, то есть выполнить основную функцию, возлагаемую на главного тренера. Не знаю, какие существуют упражнения и методы для отработки слаженности в комбинациях, но судя по тому, что это удается сделать в командах уровня Урала, такие методы существуют, и я бы очень хотел, чтобы они были применены и в родной команде. Нет у главного тренера и команды умения в пиковой ситуации организовать настоящее силовое давление или применить какое-то "тайное оружие", кроме бессистемного и показавшегося безнадежным навала. Все это - ОЧЕНЬ большой минус в работе Слуцкого, которому я, скорее, симпатизирую за его довольно грамотную речь, что становится редкостью в наших широтах. А столь одобряемые некоторыми болельщиками неподцензурные речения со скамейки, я, напротив, не одобряю, потому что они разрушают образ. Нельзя все-таки на двух стулья одной кормой, даже если она немальенькая...
Другое дело, что и самые передовые методы тренировок могут прийти в противоречие с устоявшимися годами навыками и привычками – не совсем себе представляю, что может отбить охоту у Игны и, особенно, Васи подключать к нашим комбинациям Акинфеева – на этом действии практически губится всякая перспектива и опасность атаки, потому что за время, пока мяч не спеша катится к нашему вратарю, а потом – обратно, противник может вернуться к своим воротам даже ползком и организовать ЛЮБУЮ плотность обороны. Мысль о том, что «промедление смерти подобно», наверное, внедрить в сознание наших центральных защитников уже не удастся. Поэтому перспектива излечения команды от рассматриваемого недуга туманна до тех пор, пока естественный ход времени сам не изменит ситуацию радикально. Проблема состоит в том, что никакой ясности с тем, что будет потом, нет.
И на то, что меры ФИФА и УЕФА по финансовому fair-play могут дать серьезные шансы на укрощение безумных аппетитов безбашенных питерских газовиков или манчестерских шейхов, надежды очень мало. А, значит, только виртуозный менеджмент может дать надежду на достойное сопротивление этим монстрам. Удачи Вам, Еагений Леннорович! Ибо выигрывать на бесконечно малых преимуществах бесконечно долго невозможно.
***