Солдат спит – служба идет
Редкая точность – Думбия попал в муху
Такое впечатление, что обе команды ясно представляли себе и соотношение сил, и примерный сценарий матча. И когда на первых же минутах все это недвусмысленно воплотилось в жизнь, немедленно сложилось впечатление, что больше всего оба коллектива мечтают поскорее уйти домой, согреться чем-нибудь горяченьким от порывистого ветра и забыться сном… А служба пусть себе идет...
Анекдотическое совпадение дебютов матчей ЦСКА с Волгой и Крыльями, несомненно, войдет в историю, и так уже богатую разными разностями (см. Зачем же - через тернии?). Вроде бы совсем недавно я пенял, что наша команда никак не может включиться в игру с первой минуты, а тут - просто чудесное преображение! Что это – удивительная новая способность армейцев или такое одинаковое и сильно выраженное убожество соперников? Поразительно, как в достаточно простых ситуациях, с которыми потом волжане (и те, и другие) справлялись, в дебютах обоих матчей они проявляли отсутствие всяческого присутствия… На какие-то сантиметры не добрался до мяча самарский вратарь, на такие же сантиметры махнули ногами мимо два защитника, и мяч, тихонечко пущенный Тошичем, прикатился в ворота. А спустя минуту длиннющий пас прилетел к Думбия, который удобно устроился между двумя центральными защитниками и показал фокус – запустил вратарю за шиворот по крутейшей траектории. И только не надо меня уговаривать, что, как это пишут в прессе, «форвард технчным ударом…» - бил, как получится, потому что вратарь успел сблизиться, и раздумывать Сейду было некогда. Мячик полетел так, что обязан был перелететь ворота, но, бывает же!, аккуратно свалился под планку. На этом, собственно, «обязательная программа» была закончена, и по виду обеих команд было ясно, что заседание можно закрывать, вот только регламент не позволяет…
Все дальнейшее представляет собой программу «необязательную», тем более что «острой приправы» в виде удаления нашего опорника в районе 40-й минуты не случилось. Нашим больше ничего было не нужно, а самарцы понимали, что им «не светит». Впрочем, с точки зрения анализа некоторых черт игры и такой материал годится, хотя предельно спокойный, до сонного, темп заставляет вносить в уме поправку.
Поскольку все равно предстояло проторчать на продуваемом резким ветром ростовском поле еще полтора часа, наши атакующие периодически совершали пробежки – вероятно, чтобы согреться, ну и гол попробовать забить при случае. Иногда – в компании, когда Фернандес и Думбия в пас прошли почти все поле, но Сейду проявил меткость и попал в муху, в смысле в Муху… (А Вернблум, вообще, попал по пожарной машине очень далеко от поля.) Иногда – индивидуально, тут невозможно не вспомнить нахальной попытки того же Думбия прямо по центру продраться через толпу из четырех самарцев. И ведь едва не получилось! Убегать пробовали и Миланов, и Муса, но губили моменты большей или меньшей неточностью ударов. Самый красивый и близкий к результату прорыв совершил Костя Базелюк, вышедший на последние минуты матча.
Константин выцарапал мяч на бровке, ушел от двух защитников, прорвался в штрафную, но пробил опять слишком близко к Мухе, и тот мяч забрал. Отмечаю момент потому, что это – не подбор мяча и запихивание его в ворота с трех метров, которыми Базелюк запомнился по предыдущим своим голевым достижениям. Это – результат собственного творчества, выполненного на достаточно высоком техническом уровне. Именно так и должен действовать нападающий, надо только делать это посмелее и почаще. Если Косте это удастся, это будет двойным достижением – он не только станет нужным команде «активным штыком», но и переубедит меня в том, что он игрок не того класса, который требуется в атаке ЦСКА. А переубедить меня редко кому удавалось… )))
Все же атака, которая реально, а не виртуально, сделала счет крупным, получилась комбинационной – с участием частенько нынче подключающегося в атаку Брата Васи, пропустившего его передачу между ног Сейду и Зорана, который более точно повторил крученный удар в дальний угол, не удавшийся ему парой минут раньше. Это было красиво! В то же время, нельзя не признать, что все эти красоты армейской атаки в значительной степени были обусловлены практическим отсутствием у самарцев центра обороны, так что обольщаться силой армейской атаки надо с осторожностью.
Даже в таких тепличных (за исключением ветра) условиях появившийся на поле Витинью, кроме пары посредственного качества ударов по воротам не совершил никаких действий, которые позволяли бы ставить его по таланту сразу за Неймаром. Я уже который матч продолжаю смотреть на нашим приобретеньицем, но не вижу ничего. Кто видит – пожалуйста, поднимите мне веки…
Ничего особо не меняется и в нашей обороне: солдат спит, служба идет, правда, не всегда гладко... При всем слабосилии соперника, ему периодически позволялось непозволительное – удары по воротам Акинфеева в упор. Ну, еще с игры – это можно понять, не всегда удается занять правильную позицию, и тогда до верхового мяча уже не добраться, но при стандартах – это уже невнимательность и халатность. Минимум дважды по воротам Акинфеева били так, что он и не бросался за мячом, потому что это было бы без толку. К счастью, мячи проходили мимо. Еще пару раз мяч прилетал к нашему вратарю прямо в руки потому, что он стоял там, куда мяч и должен был прилететь. Но, в конце концов, разгильдяйство защиты принесло свой результат, и на последних минутах она проворонила-таки заброс на Горо, передачу на Чочиева и не смогла помешать тому пробить, в очередной раз лишив Игоря «сухаря», а всю команду – крупной победы. Для результата в данном конкретном сонном матче – это совершенно несущественно, а вот с точки зрения грядущих, более серьезных, боев такая потеря концентрации, которую с явной горечью отметил Слуцкий, очень неприятна. Если уж Крылья, которым откровенно не было ничего нужно, все же взяли свое, то обнаглевший до предела Урал попробует прихватить наше кровное.
Я бы, кстати, не проявлял такой уж беззаботности по поводу якобы «легкого календаря» армейцев на остаток чемпионата. Помимо упомянутого Екатеринбурга, который все-таки по всем формальным показателям нам уступает, нам предстоят Кубань и Амкар, с которыми на их полях редко кому бывает легко, разве что обе команды к тому времени поймут, что выше головы прыгать уже некуда. Даже в Москве вряд ли все будет просто с Рубином, хотя совершенно невозможно предвидеть, как бердыевский механизм поведет себя в билялетдиновских руках. Есть вероятность нарваться на Томь, для которой любое очко любой ценой будет спасением, и тогда легкой игры ждать не приходится. Ну, и на сладкое, завершающий матч, имеющий шансы стать «финалом» чемпионата России – с Локомотивом. Еще пару игр назад шли легкомысленные разговорчики, что это будет матч с гарантированными тремя очками, потому что Паровозы уже решат к тому моменту все свои турнирные задачи. Теперь такой уверенности что-то уже не слышно, и матч может стать Ватерлоо для любого из участников (а выиграет, в результате, Газпром…). Боюсь, что полоса «легких игр» на отчетном матче и закончилась, и дальше предстоит выкладываться по полной программе, а для этого придется предъявить сэкономленную на волжанах серьезность. И рассчитывать только на себя, потому что…
PS Дубль огорчил – на своем поле, на непривычном для гостей искусственном ковре промучились два тайма, выпуская самарцев вперед в счете, и с огромным трудом и везением (плюс геройские действия Помазуна при пенальти) вырвали победу, оставив сомнительное послевкусие. Во всяком случае, Гришин открыто выразил недовольство командой, чего раньше за ним не замечалось. Алксандр Сергеич основной упор сделал на плохой реализации, а я бы еще обратил внимание на редкий беспорядок в обороне и, если честно, дыру в ее центре. Масютин играет с большими ошибками и даже по антропометрии не соответствует позиции центрбека, а Чернов соответствует, но моложе и пока совсем неопытен.
В атаке тоже не слава богу – конечно, Дергачев на уровне молодежки небезнадежен, но у него, действительно, с реализацией беда. А больше-то особо и вспомнить некого. Так что покупать форвардов надо не только в основу…
***