А вот в воскресенье казанцы не только сравняли, но и усилиями малозабивающего Прудникова, похоже, окончательно отцепили Спартак от какой-либо конкуренции. За ним проследовало и Динамо, ожидать чего было гораздо труднее. И я решил, что день – удачный, и нам должно, в конце концов, повезти. Так оно и вышло.
Ситуация сложилась – будто специально потыкать наш менеджмент носом в их самонадеянную уверенность в укомплектованности команды, «если никто не травмируется». Это кто ж и где ж такое видел, чтобы за семь игр прямо-таки никто?! А, поскольку чудес не бывает, потеряв одного из-за дисквалификации и двоих – по здоровью, армейцы снова вынуждены были наскребать состав впритирку – ровно одиннадцать, имея замечательный атакующий резерв в лице Ефремова (этот-то еще оказался ничего!) и, прости господи, Витиньо (а вот это – уверенный ноль). А посему, никаких благостных перспектив перед матчем с довольно мастеровитой Кубанью – с техничными Мельгарехо и Поповым и отважным Беленовым – не рисовалось. И получившийся результат следует признать удивительным.
Счет матча свидетельствует, вроде бы, о подавляющем преимуществе, разгроме и легкости бытия. Как и очень часто в других случаях, внешние признаки обманчивы и скрывают драматичнейшее содержание. И началось все прямо с самого начала, когда, используя свою незаурядную технику и подыгрыш Кости Базелюка в штрафную Кубани ворвался Сейду Думбия, освободился от защитника и пробил, но почему-то направил мяч мимо ворот, хотя это и было непросто… Вроде бы – признак превосходства, но у меня сразу же всплыл в памяти дебют игры с Краснодаром, где мы как начали с первых минут лупить по штангам да во вратаря, так до самого конца и продолжали. И развитие сюжета только подтвердило опасения – начиная с примерно 7-й минуты, наш напор иссяк, и театр военных действий переместился на нашу половину.
Атаки хозяев продолжались иной раз по нескольку минут, неизменно возобновляясь после неудачных ударов, поскольку практически все отскоки и выносы ими же немедленно подбирались, а мяч возвращался в атаку. В одном из моментов Щенников буквально ползком добрался до мяча и помешал краснодарцу пробить по нашим воротам… Только спустя минут 10 пресс немного ослабел, и армейцы стали отвечать, пусть и не слишком опасными, но контратаками, большинство из которых, на удивление, заканчивались ударами по воротам – не слишком опасными, но все же… А дальше случилось событие, которое стало двойным сюрпризом – и по игре, и вообще. На фоне, как минимум, игрового равенства (с заметным преимуществом хозяев по владению мячом), один из походов армейцев к чужим воротам обошелся без Думбия, который, видно, переживал свою неудачу на второй минуте, и Базелюк вывел Цубера в штрафную. Ну, сколько уже раз Стефана так выводили или он сам врывался – и все без толку, а тут – несильный удар, рикошет и гол. По-моему, все, включая швейцарца, страшно удивились…
Если оторваться от хронологии матча, то можно отметить, что три армейских гола удивительно похожи (за исключением пенальти, к которому привел длинный продольный пас). Все это – результаты комбинаций двух–трех наших атакующих по довольно свободному пространству. К ним можно присовокупить еще не менее трех похожих атак, которые были загублены неточными последними передачами и простодушными ударами в Беленова. И все это, помимо разумных командных действий армейцев - результат отсутствия плотности обороны Кубани. Во втором тайме это более или менее понятно – попытки отыграться в меньшинстве и должны приводить к дырам в обороне, но и до перерыва и решающего удаления Бугаева нашим предоставлялось необычно много свободы действий.
С другой стороны, и в равных составах, и после перерыва у ворот армейцев возникло необычайно большое количество опаснейших моментов – по-моему, обычно столько набирается матча за три-четыре! Конечно, за нас были и фарт, и штанги, и Игорь, но нуль на табло у Кубани смотрится как-то даже не совсем справедливо. Тем ярче заслуга Акинфеева, по количеству «сухарей» вплотную приблизившегося к Яшину, на которого он так похож по манере игры. А ведь, чтобы добиться своего ему пришлось не только быть безошибочным в выборе позиции, как Лев Иванович, но и полетать в воротах, как армейский современник Яшина – Борис Разинский…
И тем ниже моя оценка армейской обороны! Ничего не могу сказать худого насчет их и всей команды стараний, но сюжет матча типа «голевая атака – туда, голевая атака – сюда» свидетельствует о бардаке в организации защиты. Марио Фернандес отчаянный спортсмен, который мчался в атаку уже при разгромном счете, подыгрывал нашим форвардам, финтил и прорывался к чужим воротам, свои ОСНОВНЫЕ – оборонительные обязанности провалил, проиграл Мельгарехо несколько единоборств, и только отсутствие у кубанцев адекватной фигуры на переднем крае уберегло от неприятностей. Мне кажется, если бы тренерский штаб перестал заниматься самообманом, числя Марио защитником, и закрыл фланг обороны кем-нибудь, пусть и попроще, а бразильцу дал заниматься его настоящим делом – пиратствовать по краю до чужой лицевой – и порядку было бы больше, и Фернандес с развязанными ногами оказался продуктивнее.
Жора Щенников, который в последних матчах радует и усердием и мастерством в оборонительных действиях выглядел понадежнее, хотя и небезупречно, а вот в центре – и защиты, и в опорной зоне творилось полное безобразие. Это, конечно, очень романтично выглядело, но минимум шесть сэйвов Игоря и две штанги – показатель ПЛОХОЙ работы Игны, Васи и Вернблума. Рассчитывать, что и дальше у нас будет влетать все, а у соперника – ничего, очень легкомысленно. В этой связи, совершенно не могу понять и принять высоких оценок, которые в спортгазетах понаставили нашим оборонцам – все-таки «специалисты», должны понимать, что крупная победа не отменяет ни одного из содеянных ляпов, а только дезориентирует игроков. Впрочем, может быть, наши ненавистники об этом и мечтают, расставляя высосанные из пальца оценки?
К сожалению, компанию нашим заслуженным оборонцам составляет и наш лучший стрелок – Сейду. Как он запорол момент на 2-й минуте, так и пошло – явно нервозное состояние обрывало большинство его затей, не получался излюбленный дриблинг «сквозь строй», и чем дальше, тем больше было ощущение, что он основательно тащит одеяло на себя. Вообще-то, неплохо, когда его тащит такой человек, но толку почему-то не получалось. Заработанный и забитый пенальти, вроде бы должен был успокоить Сейду – он опять оказался в головке гонки бомбардиров, но – нет. Голевую передачу Тошичу он еще сделал, а в другом случае явно пожадничал и сам пробил с паса все того же Базелюка прямо в Беленова, хотя у него и был замечательный выбор – отдать либо налево, либо направо, откуда партнеры могли замыкать уже практически в пустые ворота… Самое огорчительное, что у Сейду куда-то испарились его вечный оптимизм и доброжелательность, и на замену он ушел, что-то раздраженно бубня себе под нос, и не подав тренеру руки, между прочим, уже второй раз подряд. Помнится, Дзагоева и Мамаева за такие демарши наказывали, интересно – к Сейду тоже применят оргвыводы, или у нас «некоторые животные более равны»? (с) Оруэлл. Не хотелось бы скандала в нашем благородном семействе и потому, что в условиях предельно ограниченных игровых ресурсов потеря лучшего форварда будет катастрофой, и потому что просто очень симпатичен этот в прошлом неизменно позитивный парень. Но если сор из избы не выносить, он там останется и отравит санитарно-гигиеническую обстановку.
Вот кто, действительно, заслужил «плюсики», так это наш молодняк. Костя Базелюк, по-моему, впервые получивший место в основе со стартового свистка и игравший в схеме, к которой не привык вообще никто в составе, был довольно активен и не ограничился только теми действиями, которые попали в итоговый протокол. Он и головой успел пробить по воротам еще в начале матча, и ногой основательно приложился издалека – Беленов отбил с заметным напряжением, и один на один выскакивал – тут, конечно, кубанский вратарь его обхитрил и сумел выхватить мяч прямо с ноги Кости. А увенчалась вся эта активность разумным, точным и аккуратным пасом на Цубера (см. выше). Сколько бы ни рассуждали насчет волевых качеств нашей команды, она намного лучше себя чувствует, когда ведет в счете, и парни организовали нам это на фоне игрового перевеса Кубани.
Базелюк и во втором тайме исправно подключался ко всем атакующим затеям, поддерживал все атаки и одну из них завершил после паса Тошича аккуратнейшим несильным и, вроде бы несложным ударом в дальний угол. Впрочем, несложность – кажущаяся, и Беленову было очень трудно дотянуться до уходящего мяча, нацеленного в самый дальний уголок.
Ефремову было куда труднее себя проявить и запомниться, потому что ему досталось намного меньше игрового времени, но, тем не менее, один впечатляющий эпизод числится и за ним. Дмитрий по краю прошел защитника и отдал вполне разумную передачу в центр, на которую Цубер не вышел то ли потому, что не был готов, то ли просто не поверил, что у Димы получится такой фокус.
Было бы несправедливо, отметив маленькое соло Ефремова, не упомянуть Тошича, который провкалывал весь матч, понараздавал передач, в том числе голевую, понабил мячей по воротам Беленова и тоже без лишнего треска, как и остальные голы, отправил мяч в ворота. Зоран, наверное, в наибольшей степени оказался «Дзагоево-Эльмо-заменителем» по части организации атак, а Миланов, который потенциально мог быть здесь его конкурентом, скорее, запомнился смертельно опасным и храбрым подкатом в собственной штрафной, когда он уберег нас от выхода кубанца один на один и ОЧЕНЬ вероятного гола.
В целом, в условиях не слишком активного и плотного прессинга со стороны соперника наше импровизированное построение с двумя форвардами и четырьмя хавами, оказалось адекватным задаче и высокопродуктивным. Беда в том, что такая смелость нехорошо отразилась на прочности обороны. Давать так себя разрывать комбинациями и ударами для команды, которая на что-то надеется в борьбе за чемпионство – непозволительно!
***