Без солнца – не везет…
Ну, не везет мне в пасмурную погоду! Сколько раз убеждался – как от серого неба настроение испортится, так и от футбола радости не жди. Недаром Спартак считается «дождевой командой»…
При всех моих дурных предчувствиях, которые были выложены в «Претензии», какого-то особо мрачного настроя не было, тем более, что слухи о возможном появлении Дзюбы оказались всего лишь дымзавесой. А у нас, наоборот, в составе обнаружился мой любимый Алан Дзагоев, хотя сразу же стало боязно за него – практически без тренировок с командой, едва восстановившись от пренеприятной травмы. И все же – место в составе занял опытный боец, у которого голова значит больше, чем ноги, а не совсем уж зеленый резервист. К слову, Алан, слава богу, уцелел и без травм дотянул до финального свистка. Конечно, форма у него – в начале набора, но он и пасами разумными отметился, и удар нанес по воротам (не слишком удачно, но момент-то почувствовал!), и в защите не раз отработал. С другой стороны, его появление недвусмысленнейшим образом характеризует состояние нашего состава – его предельную, скажем мягко, компактность.
Другим показателем этого стало отсутствие на поле у армейцев профессионального форварда. Все разговорчики насчет того, что нам лишние игроки не нужны, и мы полностью укомплектованы, остаются словесной ширмой, за которой – проблемы. К ним мы вернемся в конце текста.
Опять же, вопреки тому, что армейцы показали в предыдущих матчах и дебют, и весь первый тайм они провели в очень симпатичной игре. Значительно лучше получались комбинации, меньше было брака в передачах да и скорость оказалась вполне достойной. Справившись на первых минутах с попыткой Спартака завладеть инициативой, армейцы достаточно уверенно прибрали мяч к ногам и повели игру первым номером, от чего мы как-то стали отвыкать в последнее время.
Вот меня кое-кто упрекает в патологической нелюбви к Набабкину, а вот отмечаю, что он на этот раз был и активен, и агрессивен, при этом не допуская на своем фланге обороны грубых промахов. Несколько его прорывом по флангу были достаточно опасны, и выглядел Кирилл в этой части игры поиинтересней, чем Фернандес, которому мяч давали очень неудобно. Запомнился по первому тайме и Муса – не столько попытками уйти в отрыв, которые как раз срывались из-за офсайдов, сколько разумным подыгрышем и стремлением вывести партнеров на удар.
Пиком конструктивной деятельности и Мусы, и всех армейцев стал эпизод на 11-й минуте, когда Ахмед вывел на отпасовал Тошичу, удар которого сблокировали, на отскок подоспел Панченко – его удар отвел Ребров, а потом мяч подобрал Дзагоев, сумел из неудобного положения развернуться, но потерял мгновения, и пущенный им мяч увяз в куче спартаковцев. Собственно, ярких атакующих действий армейцев больше припомнить не удается, в основном, потому что их и не было.
Обе команды настроены были серьезно, и фолили при необходимости, нисколько не сомневаясь. Судя по суммарным цифровым показателям, чаще пускаться на грубость приходилось спартаковцам – так они сорвали пару перспективных отрывов, хотя на той стадии еще невозможно было говорить, что нас лишали стопроцентных моментов. А у нас, как водится отличился Вернблум… За минуту до этого его самого довольно грубо срубили, и Безбородов на бегу прочел спартаковцу нотацию, а когда махнул косой сам Понтус, судья решил, что поучения он уже слышал, и к нему они тоже относятся… Скоро надо будет думать, кем заменять не в меру темпераментного шведа на дефицитной позиции оборонительного опорника…
С середины первого тайма визуально игра выровнялась, но ощущения опасности не возникало – в обороне армейцы достаточно уверенно справлялись с атаками. Уорис мог нас наказать, но такие удары мимо мяча были и у нас… А вот с начала первого тайма к тучам в небе добавились облачка и на поле: разладился пас, исчезло давление армейского нападения, и ответ спартаковцев не заставил себя ждать. Только я успел облегченно вздохнуть после удара Чельстрема в перекладину, как пришла беда.
Не стоит углубляться в измерения с микрометром был ли у спартковцев офсайд, не смысла и отсматривать стоп-кадры, чтобы убедиться, что Паршивлюк (вот же фамилию оправдал!) взлетает над неподвижным, уже не двигающимся и не врезающимся в него Игорем… Важны два печальных обстоятельства: 1) в защите опять возник хаос, и никто не перекрыл зону, 2) несмотря на довольно большое количество времени до конца практически ничего конструктивного армейцы не создали.
Не мудрено – замены, предназначенные усилить атаку, могут рассматриваться только как «не с чего, так с бубен». Натхо, безусловно способный игрок, еще совершенно не вписан в игру команды, а он – не бомбардир-одиночка, которому только мяч забрось, он дальше сам разберется. Бибарсу надо знать маневры всех партнеров, чтобы от него был толк. А от Витиньо и Базелюка ждать чуда в такой заварухе вообще было странно… Показательно, что оба опасных удара по спартаковским воротам нанесли защитники – Игнашевич и Вася, причем Сергей едва нас не выручил.
Резюме матча, с моей точки зрения, сводится к тому, что команда находится в неплохом физическом состоянии, по сравнению с предыдущими матчами, по крайней мере, в течение одного тайма способна поддержать коллективную разумную игру, но не обладает не только боеспособным резервом, способным усилить атаку по ходу пьесы, но и вообще на сегодня не имеет игрока, имеющего право называться нападающим. А это – неправильно, и даже говорить в такой ситуации, что армейцы полностью укомплектованы – издевательство и над болельщиками, и над игроками. Динамо в Туле позволило себе держать на скамейке Кокорина…
На этой печальной констатации можно было бы и поставить точку, если бы не эпизод с продажей Цубера. Лично для меня эта негоция означает, что клуб сейчас существует буквально в режиме «нулевого сальдо» - сколько получили, столько и потратили. Конечно, бедность не порок, но… создает множество жизненных трудностей. Бизнес Евгения Ленноровича, как он сам сказал, по большей части на Украине, события на которой не дают надежды не только на стабильные дивиденды, но и заставляют думать о куда более печальных вещах. Посочувствуем президенту клуба, но и смириться с бесперспективным тусклым существованием нам, болельщикам лучшего клуба России последнего десятилетия нелегко.
Наверное, нелегко и Гинеру было бы свыкнуться с мыслью, что его детищем надо поделиться с другим акционером, который может привнести в клуб недостающую финансовую мощь. Наверняка, ему боязно, что плоды его трудов могут быть в одночастье похерены безграмотным вмешательством толстосума, который ни черта не понимает в футболе и, как слон в посудной лавке, крушит хрупкие тщательно налаженные взаимоотношения в команде и клубе. И тем не менее, могучего партнера надо искать – в голову не приходит обвинять Евгения Ленноровича в случившемся форс-мажоре, но и выхода иного не видно. Нужен такой инвестор, у которого хватит ума, чтобы не мешать Гинеру. Нужен такой инвестор, который любит футбол и ЦСКА, как, например, я, и который не пожалеет на них миллиарда, как не пожалел бы его я, если бы он у меня был.
***