Скоростные качества белки в колесе
Летом 2015 года армейцы Москвы начали новую кампанию на полях России и Европы. Вырванное в последний момент второе место в ЧР дало возможность посражаться за место в Лиге Чемпионов, а это деньги, которые, как ясно выражался менеджмент клуба, были жизненно важны для существования клуба. Героическими усилиями, проявлениями воли и мастерства добились желаемого, обеспечив, как можно понять, прожиточный минимум клуба на определенный период. Евроуспех был, под запятую, сопровожден победной поступью в чемпионате России, где к началу ноября ЦСКА создал огромный отрыв от всех конкурентов. На волне эйфории не пожалели с барского плеча своего главного тренера для общенациональных нужд, что принесло две не слишком развесистых, но абсолютно необходимые победы в евроотборе, а потом…
Собственно, то, что случилось с ЦСКА в ноябре, предвидеть было даже не возможно, а неизбежно (см. напр. http://www.yu-b-shmukler.narod.ru/football_3/Chego_boyatsja.html). Необыкновенно длинный период, заполненный ответственнейшими матчами, физическими и психологическими перегрузками, с которыми справлялся ограниченный набор игроков, неизбежно должен был привести к их износу – моральному и физическому, что и вылилось в серию без побед и почти без забитых голов. Все вроде бы также, как до того в успешных матчах, но чуть медленнее, чуть менее точно, чуть более разболтанно и, временами, халатно. Дело, конечно, не в том, что, как считает Мостовой, везло-везло, а потом везти перестало – останемся материалистами. Утомление, травмы, отсутствие равноценного резерва привели, по моему убеждению, к снижению индивидуальных и командной скоростей, которые в каждом конкретном моменте, может быть, и не очень существенны, но в сумме просто режут глаз. Матч с Амкаром, который до жути был похож на сюжету на игру с Крылышками, очень четко потвердил тенденцию последнего месяца: невозможность нашим форвардам при нынешнем уровне командной скорости обмануть защиту соперников, а защите – уследить за одиночными отрывами форвардов соперника. Просадка физической формы оказалась неразрывно связана с уровнем командной морали – ощутимым снижением игровой дисциплины и, что особенно огорчительно, аккуратности выполнения элементарных технических действий. Ведь дурацкий пас с трех метров в ноги сопернику, после того, как комбинационно пройдено все поле, деморализует не хуже, чем пропущенный гол или явная судейская несправедливость. А без веры в победу бороться за нее практически безнадежное дело.
У морального провала, помимо игровых причин, выплывает еще и материальная – возникла пренеприятная и небывалая в последнее десятилетие информация о финансовых неурядицах уже непосредственно в команде – задержках зарплат в течение достаточно длительного периода времени. Конечно, подчеркивается, что команда сохраняет спокойствие, и я абсолютно исключаю, что серия поражений – хоть в какой-то степени результат саботажа игроков. В конце концов, их никогда в клубе не обманывали, они понимают, что от их игры зависят их доходы, и, что деньги, заработанные у УЕФА за попадание в ЛЧ, в конце концов, окажутся в их же карманах. Хуже другое – таким образом подтверждаются предельно ограниченные финансовые возможности армейцев, а из этого, помимо печальной перспективы опять не усилиться в зимний перерыв никем серьезным, вытекает порочная глобальная ситуация. В сущности, получается, что все героические усилия, которые команда и клуб прикладывали летом и в начале осени, чтобы прорваться в Лигу Чемпионов, сводятся исключительно к обеспечению существования команды, которая должны добиваться определенного положения в ЧР, чтобы обеспечить участие в ЛЧ и соответствующие денежные поступления, чтобы… Дурная бесконечность или бег белки в колесе…
Можно было бы, в принципе, смириться, хотя бы временно, с таким положением дел, если бы не одно опаснейшее обстоятельство: отсутствие перспективы, понимание тщетности любых усилий в достижении чего-то большего, чем дежурные успехи в ЧР и дежурный же предел возможного в ЛЧ в виде выхода в первый круг плей-офф с немедленным оттуда вылетом – это путь в никуда, к деградации спортсменов и, в конечном итоге, команды. В определенном смысле ЦСКА слишком рано одержал свою главную историческую победу, обыграв в мае 2005 года Спортинг и задав, тем самым, очень высокую планку ожиданий от дальнейшего развития, которые, к сожалению, по большей части не реализовались. Надо учитывать, что в команде до сих пор есть игроки, которые уже тогда были в команде, и они помнят все это получше нас. Посильный успех уже достигнут, а иные остаются и становятся все более непосильными.
Украинский кризис, будто нарочно организованный кликой питерских болельщиков, напрямую и тяжело сказался на бизнесах Гинера. Как известно, они сосредоточены, в основном, на Украине и в Крыму, и после подрыва линий электропередач на Перекопе, Севастопольэнерго не скоро будут снова приносить прибыль. Крымский кризис сказывается и в том, что, как сообщил мне один коллега-армеец, давно и помногу живущий в Крыму, роскошная гостиница «Ореанда», принадлежащая Гинеру, второй год не приносит дохода. Развитие ситуации в отношениях России и Украины никаких надежд на улучшение не дает, и дай бог, чтобы хотя бы не стало хуже, и в головы украинских политиков не пришла блестящая идея конфискации российской собственности на своей территории подобно тому, как было поступлено с многими объектами украинской собственности в Крыму. В этих условиях невозможно надеяться на реализацию необходимых для дальнейшего прогресса нашего клуба приобретений. Только качественное изменение финансовой (а, следовательно, и организационной) структуры клуба может изменить это положение.
Есть ли на это шансы? Во всяком случае, абсолютно бессмысленно надеяться на какую-то серьезную поддержку государственной власти. И потому, что сейчас ей, вообще, не до такой ерунды, как футбольные клубы, тем более, когда у них уже есть футбольный клуб – любимая игрушка в Городе Большой Зажигалки, и потому, что отношение ее к Гинеру очевидно – как к чужаку. Это стало ясно еще тогда – в достопамятное время победы в Лиге Европы в 2005, когда на прием у президента России с командой не был приглашен президент ее клуба, принесшего России небывалую победу, а потом был устроен постыдный спектакль, чтобы это оправдать. Надо сказать, что внятного объяснения этому хамству и унижению приведено так и не было, что, впрочем, обычно для нынешней власти. Как справедливо замечено, в нынешней России ситуация подобна то ли муссолиниевской Италии, то ли франкистской Испании: своим - все, чужим – закон.
Года два назад пронеслась волна слухов о продаже Гинером акций ПФК, и, соответственно, грядущих капиталовложениях, однако теперь ясно, что, если какая-то основа у этих слухов и была, то ни во что реальное они все равно не обратились. Ныне же стагнация (или кризис) в российской экономике резко сузила круг вменяемых личностей, которые могли бы рассматриваться как перспективные акционеры. Другие пути получения стабильных и значительных финансовых вливаний чересчур сложны, а самый реалистический из них - высадка на поле стадиона на Песчанке марсианской экспедиции с чемоданом денег… Следовательно, максимум, на который можно рассчитывать в ближайшее трансферное окно – это продажа Витиньо, который так и не дал оснований надеяться, что вырастет во что-то отличное от нуля, и проворот какой-нибудь эквилибристической операции по приобретению/аренде Думбия еще на полгода с одновременным воспитанием Страндберга до уровня нападающего премьер-лиги, что так же вероятно, как сокращение расходов на Государственную Думу и, соответственно – рост на здравоохранение. Кстати, не стоит обольщаться разгромной победой нашей молодежки в Перми, где потерпела фиаско основа – и сегодня там есть один способный парнишка – Макаров – который при удаче и очень большом труде может стать эрзац-Тошичем, но вот эрзац-Думбия, даже деревянного, второго сорта, там что-то не видно… Кстати, о «лишних людях» в составе. «Краснодар» Галицкого – одна из немногих частных команд, и, подозреваю, по объему капитала, на который она опирается, несравнима с Зенитом (кто, вообще, с ним может сравниться?). Тем не менее, когда у них на замену подряд выходят Жоаозиньо, Вандерсон и Перейра, я испытываю острую зависть и слюнотечение. При этом что-то не заметно серьезных трений в коллективе, на которые так любят указывать наши функционеры в качестве причины для отказа от приобретений. А вот у Кононова с Галицким, видимо, таких опасений нет, зато есть резерв и чувство здоровой конкуренции у игроков.
Итак, нам предстоят, по меньшей мере, два месяца неспокойного ожидания. В конце концов, подоспеют денежки от УЕФА, мы расплатимся с игроками и легендарной уборщицей, выиграем La Manga Cup, и пустимся со всех ног в погоню за лигочемпионским местом в ЧР, за приварочными гонорарами в группе, и, даст бог, добьемся в этом успеха. Хорошо бы, если бы это не стало новым рекордом скорости белки в колесе.
***