Прелюдия к «Битве с мусорами»
В общем-то, смотреть матч дублеров я садился, скорее, по долгу службы, чем по душевной симпатии – во-первых, не люблю Динамо в принципе, во-вторых, не люблю, когда мы им проигрываем, даже молодежкой. А прошлосезонный опыт настраивал на минорный лад - два безоговорочных поражения. Тем не менее, матч был просмотрен до конца и не без некоторого удовольствия и пользы. Сразу отмечу, чтобы не говорили, что я – свинья неблагодарная, что качество динамовского репортажа в телевизионном отношении на порядок лучше того, что предоставляет нам ЦСКА-ТВ: тут вам и крупные планы, тут и повторы, и интервью с тренером сразу после матча. И поле в Химках выглядело намного более цивилизованно, чем в шедшем параллельно матче Премьер-Лиги между колесами железными и резиновыми в Раменском. Не вредно бы и поучиться у смертельного супостата, тем более, что молодое беспамятное поколение держит «милицейских» за друзей.
Гришин выставил все лучшее, чем на сегодня располагает, а динамовцы – чем располагают они, но, в среднем, на год-два постарше, во всяком случае, подавляющее большинство их фамилий мозолит ухо уже года три-четыре. Я по-прежнему остаюсь в убеждении, что парень просидевший в дубле больше двух лет на карьеру в высшем свете может не рассчитывать, но среди мальков они, конечно, чемпионы… Тем более, я был удивлен, что наш молодняк начал игру с ними на равных, а то и с преимуществом. И уже через четверть часа Саша Макаров подтвердил, что в команде один из самых техничных и головастых, и выдал отличный пас Георгиевскому.
Армейская молодёжь сыграла с динамовцами без профессионального форварда, во всяком случае – мощного, голы забивали хавы изящного телосложения. Святослав в голевом моменте в центре штрафной сначала ушел от двоих беков, а чуть сместившись вправо – еще от одного и технично и точно отправил мяч в ворота. Выглядело это совершенно мастерски и чем-то напомнило блюда, которыми нас угощал Вагнер. Георгиевский позже еще минимум дважды прорывался индивидуально, но в первом случае потерял мяч в борьбе с защитником, а во втором – угодил с близкого расстояния во вратаря. Наконец-то я увидел в его исполнении то, за что, вероятно, его так ценит Непомнящий. Парнишке явно не хватает массы и жесткости, но талантом он, ей-богу, не обделен. Буду теперь следить за ним с удвоенным вниманием.
Макаров помимо голевого паса отличился во втором тайме прорывом и решающим ударом с острейшего угла. Он был даже более активен и заметен, чем Георгиевский, но и ему еще надо взрослеть и матереть.
После первого гола инициатива и территориальное преимущество перешли к «футболистам в штатском», но никаких сверхсложных задач перед армейцами они не поставили – потребовалась, в основном, бдительность и аккуратность Помазуна, который в первом тайме был практически безошибочен, хотя оборона наша многовато воли предоставила супостатам.
Среди наших защитников наиболее благоприятное впечатление произвел Николаеш – заметно выделяется техникой и агрессивностью, но, к сожалению, довольно рано получил травму и был заменен. Вышедший вместо него Алибеков начудил почти сразу отдав мяч динамовцу в своей штрафной, но потом втянулся. С ним пока непонятно – личинка, опыта нет, надо смотреть. У Котова, который своим дебютом вызвал у меня симпатию, на противоположном фланге отличное взаимодействие с Макаровым в атаке, хорошая активность, но сильно чувствуется недостаток техники владения мячом, и тут за последние годы прогресса не наблюдается. Дважды подавал штрафные и, запулив мяч в облака в первом тайме, выводов не сделал и в тайме втором свою ошибку повторил под копирку; упустил динамовца, который отдал голевой пас в нашу штрафную. Двухлетнюю «действительную службу» в нашей молодежке Паша отслужил и, боюсь, серьезных перспектив карьерного роста у него нет. Пора ему искать себе место во взрослом футболе в команде, рангом пониже ЦСКА.
У Чернова перспектива есть хотя бы потому, что место в центре обороны – дефицитно и будет все дефицитней в ближайшие годы, а Никита – рослый и подвижный. Что ж, в атаке Чернов был похвально полезен: дважды очень опасно бил головой после корнеров – сначала чуть мимо, потом попал во вратаря, а добивавший с пары метров Масютин опять же влепил в несчастного Лещука – как видите, наши центральные защитники сработали в качестве сдвоенного центра нападения. В защите с достижениями у ребят поплоше – к концу первого тайма динамовцы придавили и не раз били из центра штрафной практически без сопротивления. Во втором тайме, в конце концов, разок динамовцы своего добились, и ни Чернов с Масютиным, ни опорники накрыть, сблокировать удар не смогли… Поиски талантов на роль центрбека должны быть продолжены.
Полузащитники Ондуа, Мартусевич и Дергачев были подвижны и полезны, но основательно нагрузились желтыми карточками. Дергачев был заметен подключениями в атаку на хорошей скорости, и тем, что в метре от ворот не попал по мячу после паса Макарова. Мартусевич отличился прорывом и пасом на Князева, который с близкого расстояния ударил выше ворот. Ондуа хорошо помогал обороне, он, как это часто бывает с африканцами, при равном возрасте выглядит старше сверстников и производит впечатление человека, который, в крайнем случае, может в основе выступить в качестве эрзац-Вернблума.
Вышедшие на замену юные Гордюшенко, Князев и Жамалетдинов в этом матче играли мало и ничем выдающимся не запомнились, но, как и все бывшие на поле, поучаствовали в победе над извечными соперниками, за что им мое личное большое спасибо! Надеюсь, и доброе предзнаменование в игре молодежки, и «удачное» сражение конкурентов с Тереком вдохновят и нашу основу на то, чтобы меня не огорчить завтра. Не должна армия склоняться перед полицией!