На сколько хватит форсажа?
В какой бы форме команда ни подходила к этому матчу и какие бы ни раздавались громогласные уверения в неминуемой победе над супостатами, когда предстоит Манчестер Юнайтед, надо помнить свое место и не забывать о месте соперника. Пока существует Соединённое Королевство, и в нем играют в футбол, Манчестер Юнайтед останется одной из высоких констант, и к этому необходимо относиться с уважением. Поэтому ко всяким неумеренно бодрым авансам со стороны «экспертов» я отнёсся скептически, а к игре – с некоторым дрожементом. Скажем так: лично меня игры с Мордовией и Уралом не убедили в неприступность нашей обороны…
Начало матча, после неразберихи стартовых минут, показало, что манкунианцы в гостях чувствуют себя хозяевами положения, и у этого есть две очевиднейшие причины: во-первых, их НА ПОРЯДОК более высокая культура обращения с мячом. Игрок британской команды, получив мяч, двигался с ним к нашим воротам, как будто прилепив его к ноге – столкновения с нашими форвардами и хавами, пока пространство позволяло маневрировать, никак на контроле мяча не сказывались, и все отскоки возвращались в твердо поставленные ноги манкунианцев. Только перед штрафной, когда ситуация требовала чего-то большего, чем контроль мяча, возникали проблемы, которые до второго тайма гостями так и не были решены.
Во-вторых, что меня уже продолжительное время основательно удивляет: дрожемент у команды. Ладно я – простой, к тому же уже немолодой, болельщик нервничаю перед МЮ, но ребята-то уже, действительно, заслуженные мастера и должны перестать ТАК бояться! На самом деле, еще в первом тайме, когда и сил было в достатке, и счет благоприятствовал, в те немногие мгновения, когда мяч оказывался у наших, чрезвычайно редко удавалось проследить игровую идею, которая бы не обрывалась на второй передаче. Во втором тайме иного уже практически и не было – мяч от наших ворот панически выносился куда-нибудь, причем сплошь и рядом – недалеко и прямо в ноги сопернику… Не исключено, что такому поведению способствовала не только нервозность команды, но и прямая установка тренерского штаба в стиле генерала Рычагова – «не будем фигурять!», и, соответственно, приказ выносить мяч, не задумываясь, в случае малейшей опасности.
На пассивную тактику армейцев наталкивала и игровая ситуация, когда в начале матча они оказались лидерами в счете, ничего особенного для этого не совершив. Да, прорыв Фернандеса в его фирменном стиле был хорош, но очевидных голевых перспектив не имел – не было видно, что кто-то из наших форвардов реально готов нанести удар по воротам. Рука англичанина, тем не менее, полет мяча явственно изменила, и оснований у судьи для назначения пенальти было предостаточно.
Как и у нас – для беспокойства о том, будет ли он реализован. Правы оказались и судья, и мы – он поставил на точку, и манкунианцы даже не особо возражали, а Еременко вяленько ударил в левый от себя нижний угол, где де Хеа его достал и грамотно постарался отбросить в сторону…
С пеналями у нас уже просто эпидемический психоз, который требует применения мер медицинского, а не тренировочного характера. В том числе и к главному тренеру – только нервными перегрузками или означенным выше диагнозом можно объяснить выбор Ромы Еременко штатным пенальтистом на матч – Ромы с его тонкой душевной организацией, нервным характером, осложненными нынче бомбардирской неудачливостью и неоптимальным физическим состоянием. Слава богу, Сейду подсуетился, и получилось, что мы Манчестеру не с какого-то там выморочного пенальти гол забили, а с игры. (А в «Роме», вероятно, еще раз подумали, как ловко их дважды на одном и том же месте развели эти москвичи с продажей и арендой Думбия…)
Собственно, атакующие усилия армейцев на этом были, в основном, исчерпаны. Разве что на второй пеналь из-за менее очевидной игры рукой у МЮ судья пожлобился, а Мусику удар за шиворот де Хеа малость не удался, хотя затея, в принципе заслуживает самых добрых слов. А дальше наши приступили к привычному, но нелюбимому и далеко не всегда удающемуся занятию – удержанию преимущества в счете. Но насчёт окончательного исхода у меня возникли большие опасения, потому что здесь вступал в дело третий неблагоприятный фактор – физика.
Еще по матчам первенства России складывалось впечатление, что в темпе, который обеспечивает превосходство над соперниками, армейцы способны провести, максимум только тайм, не важно – первый или второй…. В Саранске встряска в раздевалке заставила команду включить на второй тайм форсаж, и на прибавленной скорости запутать и разорвать оборону противника.
В игре с Локомотивом энергосберегающего режима движения в первом тайме не хватило для создания даже символического преимущества, и пришлось сильно добавить, чтобы прижать врага к последней линии обороны. Эти ребята, правда, оказались не чета саранским, и выстояли, хотя временами казалось - не сдюжат. Важнейшая для нас игра другого турнира – ЛЧ – построилась по диаметрально противоположному сценарию, и, создав против ПСВ подавляющее преимущество в первом тайме, армейцы, объективно говоря, провалили второй, и то, что голландцы не сумели счет сравнять – в значительной степени результат везения, а не нашего умения или стойкости. И, наконец, матч с Динамо, осложненный и объективной усталостью и субъективными дурными приметами, снова явил нам два радикально разных тайма: первый – с подавляющим преимуществом соперников и практически полным отсутствием организованной игры в атаке у армейцев, и второй – когда супостат был загнан на свою половину, откуда с трудом выползал на нашу, и преимущество ЦСКА было удостоверено на первых и на последних минутах тайма разными, но неопровержимыми голами.
Конечно, ни одна команда в мире не способна держать максимальный для себя темп в течение всего матча, как и множество устройств способны выдерживать предельную нагрузку только ограниченное время. Форсаж, который позволял самолетному двигателю выжать большую, чем обычно, мощность, мог действовать несколько минут, а потом его приходилось отключать, иначе мотор можно было просто спалить. Вот и у нас режим, в котором команда получает игровое преимущество практически со всеми соперниками в ЧР и нечто вроде равенства – в ЛЧ, она способна поддерживать около тайма, либо уповая на то, что в начале игры удастся выстоять, либо на то, что смогут переломить игру после перерыва. А после гола в ворота МЮ до конца оставалось еще полтора тайма…
Вторая половина игры ознаменовалась практически полным отсутствием у армейцев каких-либо контршансов, а лишь способностью отчаянно отплевываться от давящих гидравлическим прессом атак МанЮнайтед. Соотношение времени владения мячом после перерыва стало уже совершенно неприличным в пользу гостей, которые выглядели в этот период, повторюсь, совершеннейшими хозяевами, если не поля, то положения, и когда они сравняют счет было лишь вопросом времени. В конце концов, они своего добились…
Но почему же МанЮн не разгромил нас с неприличным счетом? Потому что то ли не смог (что вероятнее), то ли не захотел что-то нестандартное выдумывать в построении атаки. Гол забили на мгновенной потере дисциплины выбора позиции и подстраховки. Больше такие номера не проходили, а выдумки, риска и азарта, которые даже МЮ НЕОБХОДИМЫ, чтобы обыгрывать такую неслабую команду, как ЦСКА, они не проявили, продолжая весь матч упиваться своим техническим и территориальным превосходством. Так, как играл МЮ, команду послабее можно просто вдавить в ее ворота, но у нас для этого слишком крепкие и опытные защитники. Чтобы разрезать нашу оборону, нужно действовать в стиле Урала, когда он забивал нам второй гол, но, к счастью такой футбольной выдумки англичане не проявили.
Конечно, дома Юнайтед будет действовать еще более агрессивно – и потому что познакомился с возможностями противника, и потому что «ноблес его будет облизывать», а положение – обязывать… Вот тут, между прочим, и кроется маленькая (не будем раздувать из Муси слона) возможность навести шороху, убежать, засунуть… Проигрыш будет констатацией объективного положения дел, любой другой результат – подвигом.
…Как и, вообще, любой успех российских команд (даже таких несимпатичных, как Зенит) в Лиге Чемпионов. И историческая традиция, и финансово-экономическая ситуация не позволяют надеяться на что-то большее в этом турнире, чем выход из группы. И такая тенденция будет в ближайшее время развиваться, что уже сказалось на многих, в первую очередь – Динамо, которое еще достойно выходит из положения, лишившись своих импортных лидеров. Вот и Смородская умолкла, и это отсутствие ее постоянного «жжж-жж» - неспроста! Армейцы, которые в режиме экономии существуют уже не первый год, держатся весьма браво, но надо признать, что в обозримом будущем и нас в Лиге Чемпионов может выручить только мудрость менеджмента и тренерского штаба и беззаветное мужество и героизм игроков… А чтобы это могло проявиться, надо не брезговать подтягивать и технику, и физику. Да, и психику – если выходить на поле, а, тем более, бить пенальти на трясущихся ногах, ничего хорошего из этого не выйдет!
***