Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Эмоции, сюжеты, заговоры

Вот, что бывает, когда не отписываешься по событиям вовремя – они начинают громоздиться друг на друга, сливаться вызывать аллюзии и аналогии, и потом приходится вычленять из этих свившихся в мозге клубков какие-то более или менее линейные мысли.

Так и нынче – после нервотрепочных матчей со Спартой («Среди мифов и рифов» http://yu-b-shmukler.narod.ru/football_3/Mify_rify.html) и Спартаком («В рабочем порядке» http://yu-b-shmukler.narod.ru/football_3/rabochij_poryadok.html) пришла череда еще более психоделических сюжетов, которые своей серийностью, эмоциональной нагрузкой, а затем – разгрузкой, вызывали ощущение какой-то художественной избыточности и нарочитости. Это же такой избитый киноприем – когда сначала все плохо, но потом, когда до финального выстрела, который должен прикончить положительного героя, остаются мгновения, возникает deus ex machina, и у всех «расцветают в душе незабудки…» В трех матчах из четырех в отчетный период такой сюжетный ход повторялся на разные лады к вящему уровню адреналина у болельщиков ЦСКА, но и к завершающему выбросу эндорфинов – когда после отчаяния и напряжения  приходит счастливая развязка… И, тем не менее, это «кино» раз за разом материализовалось в реальности.

А началась эта серия, как раз с зеркального сюжета, когда радость пришла в дом наших португальских конкурентов. Честно говоря, после суперволевой, но не слишком убедительной в игровом отношении победы над пражанами, в способность противостоять еще более квалифицированному и более высокорейтинговому сопернику верилось с трудом. К тому же, помимо хорошей сыгранности и технической выучки, у Спортинга обнаружилось удивившее меня превосходство в физике, резко выявившееся в завершении лиссабонского матча – нас вдруг придавили, перебегали и добились-таки решающего гола, хотя по всем раскладам преимущество в этом компоненте должно было быть у армейцев, успевших сыграть больше матчей. При таком раскладе рассуждения о том, что у нас не все потеряно, казались имеющими чисто ритуальное назначение, поскольку лиссабонцы за следующую неделю должны были добрать физических кондиций, и становилось совсем уж непонятным, за счет чего у них можно выигрывать в Москве. Закрытый вариант и острые контратаки представлялись беспроигрышным вариантом для Спортинга, тем более, чем уж один-то забитый мяч у них, можно сказать, был по статистическим соображениям в кармане, что и подтвердилось впоследствии.

В моих глазах лишь два фактора оставляли нам некую надежду на лучшее будущее: гол на чужом поле и то, кто этот гол забил… Сейду Думбия оказался в составе ЦСКА после полугодового отсутствия, когда в это уже не верилось совершенно, после явно неудачного периода в своей карьере, потери привычной результативности и уверенности в себе. Гол в ворота Спортинга подарил маленькую надежду на общий счастливый исход, но и на возрождение нашего глубокоуважаемого Носорога или, может быть, дело в том, что он не столько Носорог, сколько…

Конь-цыганский из слоновой кости?

Если хотя бы на минуту поддаться соблазну теории заговора, то вся цепочка предшествующих событий представляется блестящей спецоперацией диверсионной группы Гинера. Действительно, очень забивной (и это – в далеко не топовой команде Европы) форвард,  у которого коэффициент результативности в еврокубках на сегодня совершенно умопомрачителен – 0,83, но с проблемным здоровьем и в не самом юном возрасте был продан в один из серьезных итальянских клубов – Рому – за сумму около 14 млн евро, что само по себе было воспринято российским футбольным сообществом как огромный коммерческий успех и несомненное свидетельство финансово-организационного гения президента ПФК ЦСКА. Далее последовало трогательное расставание футболиста со ставшими ему родными клубом и городом и отбытие в куда более теплые края, где Носорогам должно быть значительно комфортнее.

Не шаткий – не валкий дебют в Вечном городе воспринимался оставшимися в далекой северной стране как естественный, потому что и в Москве Сейду открыл бомбардирский личный счет далеко не сразу и не гладко. Все же, как мы помним, инкубационный период затянулся тогда не слишком и уж во всяком случае не затронул еврокубки, иначе не получилось бы такой сумасшедшей статистики, которая и во внутренних-то  первенствах была бы невероятной, а уж на европейской арене – просто труднообъяснима. А вот в Риме так не получилось – за довольно продолжительный период времени и множество предоставленных возможностей продуктивность оказалась невероятно низкой, что породило у римлян разочарование, а у армейской общественности - недоумение и множество гипотез, это объясняющих. Доминировали среди них две: в Роме просто не умеют его готовить и… да, да, та самая теория заговора, согласно которой впаренный гордым римлянам Носорог из слоновой кости занимался там элементарным саботажем, и когда в офис Ромы постучались армейские гонцы, там уже и не чаяли, как сбагрить сокровище хоть за какие-нибудь гроши. В результате цыганский конь оказался в родном стойле, принеся чисто денежный доход, каким в России мало кто может похвастать, да еще и почти что с места в карьер занялся любимым делом – поправлять голевую статистику в еврокубках.

Успех нашего «Кота Дивуара» в Лиссабоне был только первой ласточкой и больше психологически влиял на перспективу как достаточно эфемерный фактор «гола на чужом поле», а вот в московском матче два его удара уравновесили ситуацию в противоборстве со Спортингом, так что Мусе осталось только прикончить соперника.

Конечно, это еще не тот Сейду Думбия, которого мы помним по его пятилетней карьере в ЦСКА - настоящий Сейду вернется, когда в своем фирменном стиле будет прорываться сквозь толпу защитников с мячом, будто привязанным к ноге резинкой, но и в таком виде он уже внес огромный вклад в жизненно важный для клуба проход в группу Лиги Чемпионов, добавив к разнице в своей продажной цены и цены аренды, по крайней мере, четверть от евролиговых доходов (все-таки, как ни нравится обозревателям плюсовать к 13 миллионам евро и все названные Гинером 18 млн за участие в ЛЧ, на поле Сейду был не один, и заслуги некоторых его коллег, как минимум, сравнимы, см. ниже).

Волшебное превращение римского нескладухи-неудачника обратно в московского фартового кудесника, конечно, не могло не породить гипотезы засланного Гинером казачка, который по миновании надобности утек к своим. Если допустить хоть на минуту такую возможность, то это - одна из сложнейших, многоходовейших и красивейших афер в истории европейского футбола, вот только…

Евгений Леннорович Гинер, при том, что он происходит не из самых аристократических или интеллигентских кругов славного города Харькова, известен своим довольно щепетильным отношением к собственной репутации, тем более к репутации и деловым отношениям в Европе. Описанный выше фокус – одноразового применения, действительно, мог бы принести все перечисленные выше профиты, но очевидным образом подорвал бы доверие к президенту и его клубу настолько, что при случае не удалось бы сбыть даже брильянты короны Британской империи, если бы они вдруг попали в руки нашего финотдела… А потому просто порадуемся удачно провернутой негоции и понадеемся, что гонорар за участие в группе ЛЧ – не последние доходы, которые принес нам «конь цыганский из слоновой кости». На слишком многое рассчитывать не приходится, исходя из результатов жеребьевки, но даже самые скромные надежды должны обернуться парой ничеек и, соответственно, миллионом евро, который в нынешней кризисной ситуации (см. ниже) будет нелишним, а при каком-то раскладе – и спасительным.

Если в матче против Ростова переламывание ситуации могло показаться результатом немного более высокого класса армейцев и явственно выраженной их воли в борьбе с трудностями, которые материализовались в казуистическом голе Дзагоева, когда, похоже, маршрут мяча от его ноги в штангу, оттуда – в голову Джанаева и лишь от нее в сетку – был единственным, ведущим к успеху, то в противоборстве с Лиссабоном рассчитывать на такое индивидуально-командное преимущество было невозможно. И тут волевое усилие и моральное превосходство остаются единственным объяснением перелома, которого смогли добиться армейцы во втором тайме московского матча. Причем начало этого перелома выглядело наименее логично, весьма нелепо и, вероятно, этим повлияло на боевую устойчивость португальцев. Кстати, о первом голе…

Многочисленные вопли РОССИЙСКИХ комментаторов насчет того, что мяч был забит рукой демонстрируют отнюдь не их объективность и беспристрастность, а, наоборот – с трудом скрываемую (а то и открытую) неприязнь к армейцам и пристрастность, выходящую за рамки приличия. Благосклонность судьи в отчетах упоминалась едва ли не чаще, чем авторы забитых в ворота Спортинга мячей, при этом сами комментаторы признаются, что даже многократный просмотр повторов не дает однозначного ответа – было ли сознательное или бессознательное ДВИЖЕНИЕ руки Думбия навстречу мячу. Не стану на эту тему спорить и я, отмечу здесь только два момента: во-первых, вот что на повторах совершенно ясно, это то, что мяч отскочил в Сейду с расстояния менее одного метра – при таких обстоятельствах сознательно среагировать на мяч просто НЕВОЗМОЖНО. Во-вторых, дело было не в пустыне, и плечом к плечу с Сейду находился защитник Спортинга, и вот он, в отличие от НАШИХ (?) комментаторов, никаких заявлений по поводу игры рукой у Думбия не делал, хотя ему, как говорится, сам бог велел… Я понимаю всех этих болельщиков Спартака, которые даже в туре, где конкуренты их любимой команды побеждают, а их любимая команда проигрывает, в общенациональной футбольной передаче все равно съезжают на предмет своего обожания и часами, перебивая друг друга, жалуются на тяжелую судьбину, но следует констатировать, что чувство меры ими утрачено окончательно… Конечно, столько лет погони за миражами, когда прежде презираемые и даже не признаваемые ими конкурентами соперники раз за разом привычно забирают то, что спартаковские болельщики почему-то до сих пор считают своим…

Второй и третий голы в ворота португальцев в Химках отчасти – результат куража, пойманного армейцами, отчасти – неожиданно утраченного Спортингом драйва и дисциплины. Как-то разом у них и контроль мяча перестал получаться, и в обороне плотность исчезла, вот их и удалось проколоть пасами Мусы и Алана, которые замыкали Сейду и тот же Муса, и в результате – победа, которая по драматургии и значимости вполне встала в одну обойму с пражским камбэком от счета 0:2. И надо отметить, что имена отличившихся не случайно повторяются – действительно, август оказался очень удачным месяцем и для Ахмеда, и для Алана, у которых явственно прорезались признаки игровой и жизненной зрелости. И тот, и другой, в принципе делали именно то, что от них и ждали, но делали это с необычной интенсивностью и эффективностью. Муса отличился замечательными достижениями в изматывании соперников рывками, да еще оказался необычайно продуктивен и в голевых передачах, и в завершающих ударах, особенно тогда, когда у него не было времени подумать над ситуацией и все испортить. Алан неоднократно отмечался удачной и упорной игрой в отборе, а уж разрезающие пасы – это его коронный номер, и один из них выручил в последнем матче в ряду – с Кубанью.

Эти ребята в нынешнем сезоне пусть и с некоторыми оговорками, но вслед за Слуцким, похоже, переломили настороженно-отрицательное отношение к себе самых ультраконсервативных фанатов и заработали некоторую терпимость к своим ошибкам у широкой армейской общественности. И даже числящие себя армейскими болельщиками искренние ненавистники кавказцев и прочих инородцев вынуждены нынче, скрипя зубами, терпеть и держать при себе те мерзости, которые они так щедро рассыпали еще весной.

Вот уж кого по всем предматчевым раскладам мы  должны были рвать быстро и беспроблемно, так это кубанских аутсайдеров, но… Во-первых, игра в Краснодаре завершала цикл перечисленных выше валидольно-инфарктных игр, и просто удивительно, что у армейцев наскреблись душевные и физические силы выйти и выкладываться еще и в этом матче. Во-вторых, Кубань с Хохловым в силу разных обстоятельств дебют первенства России с треском провалила, и к матчу с ЦСКА оказалась загнанной далеко в угол, откуда сам бог велел попытаться вырваться на своем поле, бросившись, как крыса, на превосходящего в силе и размерах фокстерьера…

Видно, силы армейцев все-таки были основательно подрастрачены предшествующими приключениями, потому что в течение полутора таймов в их исполнении практически нечего вспомнить, а вот потом все же сказались факторы, которые, в конце концов, и определили успех ЦСКА. Противник стал уставать, а армейцы, неотря на маленьькую психологическую катастрофу с незабитым пенальти, оказались в состоянии продлить темповую игру через усталость. Воля толкала их к кубанским воротам, а фарт загнал, в конце концов, туда мяч после длинной комбинации Думбия – Дзагоев – Набабкин. Что ни говори, но такой четкий грамотный удар защитника – точно, без паники, с подсечкой – это, конечно, в значительной степени фарт, хотя и мастерство тоже.  Как и финальные действия Акинфеева – и при пенальти в наши ворота, и, в неменьшей степени при ударе кубанцев из штрафной уже на последних секундах. Где тут кончился фарт и началось мастерство – оценить невозможно, но и неважно – присутствовали оба этих важных компонента.

Как-то так получается, что в последних играх внутреннего первенства выделяется и заслуживает особо высокой оценки Игорь, а в евробаталиях, скорее, наши  форварды. Вероятно, дело в том, что именно здесь пролегает граница возможностей, отличающая наш футбол от европейского – за ним наша оборона хоть раз за матч, но не поспевает, и Игорь, геройствуя в ЧР, продлевает историческую, но неприятную серию в ЛЧ. Однако, и наши форварды имеют возможности отличиться против европейцев, считающих ниже своего достоинства ставить в игре с нами "автобус" перед своими воротами. Напротив, в России далеко не всем по силам справиться с хоть и стареющей, но все же довольно мастеровитой и авторитетной обороной армейцев, но и использовать против ЦСКА бетоны и защепки не зазорно. Так и получается, что и средняя результативность у армейцев в ЧР ниже, чем в ЛЧ, и Сейду – наш главный бомбардир в евробаталиях до сих пор ни разу во внутреннем первенстве отличиться пока не смог.

Вот на тонком балансе этих двух факторов, из коих наш наступательный порыв оказался более весомым, армейцы и прошли сквозь строй августовских соперников на внутренней и международной аренах. Само по себе это – достижение, которое, однако, нисколько не гарантирует дальнейшего сплошного процветания, тем более, что на этом пути уже понесены и физические потери – дай бог, чтобы отсутствие Фернандеса не затянулось сверх обещанного нашими медиками срока. А лишних людей, как уже многие годы, у нас в составе нет и не предвидится, даже с учетом мощной подмоги в лице Натхо-2…

Тенденции современного экономико-политического момента для российских футбольных болельщиков, может быть,  более очевидны, чем для прочих граждан. Вряд ли можно обнаружить более материальный признак кризиса, чем совершенно необычное для последних лет движение масс легионеров – на этот раз вон из страны. Это не единичные факты, а целые вереницы наиболее заметных личностей, которые придавали нашему не слишком роскошному турниру некоторый европейский шарм и видимость уровня. Когда на поле такие люди, как Матье Вальбуэна, даже совершенно безалаберное Динамо начинает смотреться как-то более приемлемо. Но вот его нет, и это окончательный вердикт по поводу очередного проекта антипатичной мне клуба. Теперь он занялся актуальной затеей импортозамещения легионеров доморощенными фруктами, «и лучше выдумать не мог…» Потянулись персонажи и из Питера, где рвущихся уехать едва ли не больше, чем уехавших. А самый главный из «отъезжантов» сервирует свое отбытие в политико-хулиганском варианте – иначе эскападу Вилаш-Боаша в последнем матче трактовать просто невозможно. Конкурентоспособность российского чемпионата рушится на глазах, и перспективы наших участников еврокубков, еще вчера радужные, стремительно угасают.

И вот в этих-то условиях кризиса на первый план выходит давнее и неоспоримое преимущество армейцев - привычка и умение жить по средствам, оперировать предельно ограниченным составом. Не потеряв, несмотря на все более трудные времена, никого из боевого костяка, разослав по градам и весям недотягивающих до основы молодых, вернув забойщика – цыганского коня из слоновой кости и даже разжившись барселонским дублером армейцы, как никто готовы к новым трудностям.

И это настолько явственно, что встает вопрос, а не Гинер ли организовал этот кризис?

***

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

В рабочем порядке

Среди мифов и рифов

Ария расстроенного болельщика

Камо грядеши, мячик?

Век продолжается

В погоне за будущим

Пара фраз в мажоре

Магическая дюжина

Теперь - сами!

Мерзкий привкус обмана

Прелюдия к "Битве с мусорами"

Откуда что взялось?

Пара ласковых

Это вы можете!

Лучший из худших

Лица знакомым выраженьем

Неприличная легкость бытия

Оттолкнуться от дна

Говорите правду

Глядя в среду

Дырка за 40 минут

Призрак осени

Претензия

Без солнца - не везет

Простые средства

Недоспавшие красавцы

Традиционные ценности

Шутки демиурга

День По...дарков

Голову вытащили - хвост увяз

Область бесконечно малых

Солдат спит - служба идет

Зачем же - через тернии?

Наш бек подкрался незаметно

Лучше проще, но чаще

Вот кто-то с горочки спустился

Проверка дневника

Заметки на полях

Положительные, отрицательные, мнимые

Что есть и чего нет

Сравнение с самим собой

Точка

Ждать да догонять

Все тот же сон

Без чудес

Болельщики команды лейтенантов