Пылятся в компьютере начатые, доведенные до половины, почти до готовности тексты и текстики аж с мая – там бездна премудрости, всякие анализы и обобщения… Может, что и доведу до ума, но, честно сказать, уже не очень и тянет – злободневность пропала, высказались по поводу прошедшего все, кому не лень, в том числе и те, кому лучше бы и не высказываться…
А сейчас вернулось время, когда можно будет некоторое время просто смотреть футбол и, по возможности, извлекать из этого удовольствие. Именно по этой причине (а также, что уж лукавить – из-за необходимости подработать) я и проигнорировал написание отчета о матче, на который сам выбрался впервые за долгий срок – суперкубок в Черкизово – удовольствие из него извлечь не удалось… хотя и очень старался, искал, но кроме прежних бед, осложненных растренированностью и потерей сыгранности, не обнаружил.
А потому так ждал матчей в Махачкале – дубля и основы, тем более, что молодые в прошлом сезоне внушили надежды.
***
Нынешние реалии клуба напомнили о себе с первых кадров трансляции – махачкалинский клубный комментатор сообщил, что самолет, которым дубль прилетел вместе с основой, опоздал, и начало матча отложили минут на десять. Вот, вроде бы. ерунда, а – симптом! Понятно, что экономия, но не до такой же степени, чтобы заставлять молодых выбегать на поле прямо с трапа самолета... Между прочим, им предстоят по-своему не менее ответственные игры в молодежной Лиге Чемпионов, и хотелось бы видеть серьезное отношение не только от самих ребят и их тренеров, но и от менеджмента клуба.
В начале матча Чалов порадовал сообразительностью и аккуратностью после сброса Пухова. Федя уже не в первый раз показывает, что в голевых ситуациях у него проявляется «инстинкт убийцы» и достаточно высокий процент реализации шансов. При этом игра молодых армейцев в первом тайме была достаточно бессистемной и схожей со знакомыми нам образцами творчества старших – очень низким процентом точных передач вперед. В то же время радовало отсутствие привычки перепасовываться в защите и подключать к каждой второй комбинации вратаря. Вообще, приятная черточка – ребята не боятся индивидуально работать с мячом, идти в единоборство, сплошь и рядом – успешно. Конечно, в матчах основы им так шалить не дадут, но сам по себе навык и стремление сыграть индивидуально, взять ответственность на себя очень радуют.
Напротив, нисколько не вдохновляет перспектива обороны молодежки. Первый гол в ворота ЦСКА возник из грубого промаха Станисавльевича. При его впечатляющей антропометрии элементарный промах по высоко летящему мячу – это следствие лени и неаккуратности в выборе позиции и расчете траектории. Промахнувшись, Александар и дальше не нашел себе применения и вместе со всей остальной защитой, кроме Алибекова, смотрел футбол. Не лучше была и просто хрестоматийная ошибка Кривулькина – он стоял лицом к своим воротам и наблюдал, как Дибиргаджиев обыгрывает Помазуна и Алибекова, в то время, как из-за его спины во вратарскую врывался Агабалаев, чтобы заколотить мяч в абсолютно пустой угол…
В пандан к своей линии обороны при втором голе в наши ворота выступил и Помазун, у которого при его-то опыте, казалось бы, в играх молодежки проблем быть не должно. Тем не менее, наш вратарь, на которого, как мне кажется, рассчитывают на случай ухода Чепчугова, лопухнулся самым непростительным образом - при дальнем ударе метров с 30 и ворота потерял, и среагировал поздно, а, значит, потерял концентрацию, хотя, надо признать, удар получился у махачкалинца страшно перекрученным, и мяч летел по совершенно крючковатой траектории. Помазун, правда, несколько покрыл свой грех: во втором тайме на последних минутах матча проявил мужество и фарт, отразив подряд четыре удара в створ, минимум два из которых были смертельны.
Наши молодые успели отыграться до перерыва, когда Гордюшенко со штрафного использовал детскую ошибку вратаря Анжи Шафинского. А уже под конец матча Жемалетдинов после совершенно непредсказуемого рикошета от защитника принес нам победу.
Последние минуты прошли под поразившие меня истерические крики петухом Саши Гришина. Судя по тому, как он возвещал, что до конца игры осталось «тридцать секунд, осталось, двадцать…», он отчаянно боялся, что под самый конец, не хватит сил и внимания, и, судя по тому, как дагестанцы нас прижали и успели под финальный свисток настреляться по воротам, «он что-то знал…» И все же, звучало это все как-то очень несолидно и выдавало совершенно ненужную нервозность старшего тренера.
Общее впечатление от дебюта нашей молодежки в новом ЧР подтверждает прежние наблюдения и выводы: есть ребята с перспективой, а это, учитывая нашу финансово-экономическую ситуацию, может оказаться существенным в любое время. Этот вывод касается в первую очередь линии атаки и атакующих хавов, а вот в защиту требуется срочный поиск новых перспективных кандидатов. Я бы еще добавил необходимость срочно отправить в аренду куда-нибудь в серьезное место Помазуна, который в нашем дубле явно пересидел и начинает деградировать. Для задач молодежной ЛЧ все равно нужны Овчинников и Кырнац, а место дублирующего состава в таблице ЧР для меня несущественно по сравнению с необходимость подготовки игроков для основы. Помазун, если процесс разложения вовремя остановить, еще может вернуться к нам на позицию № 1…
***
Матч основных составов Анжи и ЦСКА не открыл никаких новых истин по сравнению с Суперкубком. Команда выглядела тяжеловесной, безыдейной и невеселой. Собственно, не первый уже сезон начинается с мрачных предчувствий, которые, если подходить логически, с каждым разом выглядят все более обоснованными. Констатация серьезного возраста защитников из осторожных опасений превратилась сначала в трюизм, а потом уже и в оксюморон типа «я стар, я – суперстар!», что, однако, отнюдь не отменяет объективного характера поступи времен и неизбежности перемен. А перемены, в свою очередь, с каждым полугодием все проблематичней и сюрреалистичней. В самом деле, в какую категорию, кроме цирковых номеров фокусников и канатоходцев можно отнести трансферную политику ЦСКА последних лет. Практически – только свободные агенты и бесплатные аренды, проворачиваемые с удивительной виртуозностью и результативностью, однако, с каждым разом становящиеся все более рискованными и очевидно вынужденными. То, что пора перестать выдавать нужду за добродетель, очень ясно показывает ситуация с Мусой, которого, и вправду, продали за весьма неплохие, во всяком случае – достойные, деньги. Казалось бы – вот она реальная и законная возможность приобрести кого-то более бюджетного с надеждой «на вырост», ан нет – опять берется условно-бесплатный игрок, хотя и не скажешь, что какой-нибудь отброс рынка – игрок, хорошо запомнившийся россиянам, отнюдь не лишенный способностей, но снова – проблемный по травматизму и выходящий за рамки привычного болельщика ЦСКА возрастного коридора. В чем дело? Очевидно, все-таки, что работает закон сообщающихся сосудов, и сумма, полученная за Мусу пойдет (пошла) на закрытие пробоин в бюджете строительства стадиона или, того хлеще, на расплату по приговорам суда за поручительство за несостоятельных должников. Абсолютно ничего не понимая в финансовой деятельности, могу только подивиться, как же Гинер с его коммерческим опытом мог так попасться и почему он, давая поручительство на такую серьезную для кого угодно сумму, как 100 миллионов долларов, не застраховал риск? В результате клуб, бывший эталонно-прозрачным в российском футболе рискует крахом по независящим от собственно клуба обстоятельствам. Если и из этой передряги, которая мне кажется самой серьезной за время правления и володения клубом Гинера, удастся выбраться без тяжелых потерь, то останется только восхититься волшебными способностями президента ПФК.
А пока финансовая неопределенность явно накладывается на вполне определенную физическую и психологическую усталость основы и явственную потерю драйва у главного тренера. Его карьера, в целом, до сих пор шла по восходящей, а тут случился явственный и очень крутой облом. Конечно, это было вполне предсказуемо, но когда вероятность превратилась в суровую реальность, это, я думаю, сильно огорчило Леонида Викторовича. К тому же, всем известно, сколько у него «доброжелателей», в том числе среди, вроде бы, болельщиков ЦСКА, и как им было трудно сдерживать желчь при победах в чемпионате России. Что ж, надо признать, что каких-то особых игровых откровений за уже длительный период руководства командой Слуцкий не принес, но брал организацией тренировочного процесса и физической подготовкой, которая давала и успехи, и провалы, но, судя по результатам, была лучшей в стране. А теперь, похоже, рассчитывать на безоговорочную поддержку своих трибун Слуцкому снова не приходится...
А тут еще начало сезона осложнено важным изменением в команде. Муса, которого поначалу не критиковал только ленивый, за последние годы стал существенной и неотъемлемой частью команды, и теперь его уход стал заметной проблемой. Замена в атаке Ахмеда Мусы на Ласину Траоре – это не просто замена одного африканца на другого, это – радикальное изменение принципа игры и, главное, взаимодействия команды со своим единственным форвардом. Если Муса получал мяч и отправлялся в отрыв, то его партнерам логично было РАЗБЕГАТЬСЯ ОТ НЕГО, чтобы по возможности освободить зоны для его скоростного маневра или для получения ответной передачи в свободную зону, что, в общем, и делалось командой в последние годы с переменным, но успехом, свидетельством которому были десятки голов Мусы и десятки голов с его передач. С заменой Ахмеда на Ласину парадигма меняется до наоборот – если команда хочет получить дивиденды от форварда ростом в 203 см, то она должна: а) научиться попадать мячом Ласине в голову на такой высоте, до которой он еще в состоянии допрыгнуть, оставляя мелкокалиберных защитников не у дел, б) не убегать от него, когда до него доведен мяч, а наоборот держаться РЯДОМ с ним. Совершенно ясно, что технический и скоростной арсенал нашего заемного форварда таков, что И ВЫИГРАТЬ ВЕРХ, И СБРОСИТЬ МЯЧ НА ЗЕМЛЮ, И ОБРАБОТАТЬ ЕГО И ЗАБИТЬ в одиночку Траоре не в состоянии, значит, поблизости от него должны дежурить Еременко, Тошич или Ионов, чтобы подбирать скидки и реализовывать их в голы самостоятельно или возвращать форварду уже накоротке пасом к воротам. Что-то такое пару раз получалось в самом конце игры с Анжи, и по справедливости один из двух опасных ударов Траоре должен был привести к голу, но сначала блестяще сыграл вратарь Анжи, а потом уже предельно обидно – мяч с нескольких метров угодил в стойку ворот.
Весьма вероятно, что уже в ближайших матчах армейцы и сам Ласина нащупают новый modus vivendi, особенно, если учесть возвращение в строй Дзагоева. Слуцкий очень рисковал, выставляя Алана после четырех дней тренировок с основой, но по предыдущим играм и сборной, и ЦСКА было видно, как ему не хватает нашей «десятки». Очень жаль, что Алан лишился возможности показать себя на Евро в полном расцвете сил, и как же нам повезло, что он этого не смог сделать, и еще на какое-то время останется в команде. по-моему, даже крайние националисты среди болельщиков ЦСКА уже привыкли к нему и не станут больше его третировать, тем более, что есть возможность вцепиться в ляжку главному тренеру. Алан, если его обойдут травмы, способен восстановить творческий дух в передовой линии армейцев, особенно, если из него перестанут делать опорника. Мне лично кажется, что его место – диспетчера, и тогда он развяжет руки Еременко, который, в общем-то бесполезно пробегал два официальных матча, чтобы стать непосредственной поддержкой Траоре.
Мне верится, что при минимально гладком развитии событий (т.е. отсутствии широкой эпидемии травм) армейцам удастся и в это сезоне достойно выглядеть в чемпионате России, даже несмотря на невразумительный старт, а вот как избежать срама в Лиге Чемпионов – пока для меня это неразрешимая загадка. Все-таки оказаться в группе четвертыми, стартуя из первой корзины, было бы неприлично, и тренерскому штабу и менеджменту клуба стоит озаботиться этой проблемой. Иначе наши надежды опять сведутся исключительно успехам молодежки в детском издании евролиги…