Осень патриархов
Нет в жизни совершенства: когда-то красно-синяя команда блистала созвездием имен, каждое из которых нынче сделало бы состав конкурентоспособным хошь против англичан, хошь – ростовчан, но ей приходилось выходить на поля чужих заемных стадионов, а о своем только мечтали, хотя первой российской европобедой заслужили это право. Вот только в московской мэрии объясняли, что Гинер не хочет платить откат, и они бы такому человеку с удовольствием сделали поблажку, но вы ж поймите: как только кто-нибудь про такое узнает, он же тоже так захочет… Мысль о том, что какие-то процессы в родном городе и в родной стране могут протекать по закону, а не по понятиям, явно в их сознание угнездиться не могла.
С какого-то момента у меня возникло ощущение, что борьба Евгения Ленноровича за нашу Песчанку носит характер исполнения какого-то обета, который надо выполнить рассудку вопреки, наперекор стихиям. Сутяжничество военного ведомства, саботаж мздоимцев из мэрии, нефтяной кризис, падение деловой активности и соответствующий спад на рынке офисной недвижимости, на которую рассчитывали как на источник дохода, покрывающего кредит, крымская авантюра, при том, что многие активы Гинера были связаны как раз с этой областью и Украиной вообще – как будто все силы ада решили лечь костьми рядом с защитниками берез и белочек. И все же цель достигнута – впервые в истории команды она обрела НАСТОЯЩИЙ стадион.
Я немного не застал наш стадиончик в Сокольниках – на его месте возникли в 60-м павильоны американской выставки, очень любил старую Песчанку, где смотрел матчи дубля, а потом и основы, но считать это серьезным гнездом, достойным великой истории клуба, никак не мог. И вот – красавец, оригинал и свежачок стоит на нашем прежнем месте и, даст бог, будет служить нам долгие десятилетия. А вот состав нынче…
Меньше всего мне приходит в голову обвинять в чем-то Гинера – если было принято стратегическое решение о строительстве стадиона, очевидно, владелец команды хорошенько подумал, принимая его, и учел возникающие риски и ограничения в финансировании команды. Очевидно, что на содержание состава и приобретения выделяется ровно столько средств, сколько возможно на это выкроить. Ясно из всей предшествующей истории за последние лет 8 – 9, что ресурсы, которыми располагают Гинер и Ко, ограничены и не идут ни в какое сравнение с тем, на что способны Федун или Миллер. Уже второй год пополнение идет, в основном, арендованными игроками, практически обходясь без капиталовложений. Рано или поздно такая политика должна была сказаться на качестве игры, и вот, похоже, этот момент настал (и надо признать, что настал он поразительно поздно). Заложенная под строительство стадиона команда начинает терять высоту и обесцениваться – такая игра неинтересна и нерентабельна даже на собственном красавце-стадионе.
Тому немало причин, и одна из них имеет совершенно объективный характер: возраст армейской обороны ПЕРЕВАЛИЛ через критический рубеж, и процесс потери кондиций приобретает необратимый характер. Матч с Ростовом может служить для этого ясной иллюстрацией. То, что армейская защита теряет скорость – уже давно ни для кого не секрет, но выводов – ни кадровых, ни тактических – не сделано. И здесь надо уже говорить об ответственности команды и ее тренерского штаба. Леонид Викторович сказал, что в Ростове всегда матч идет до ошибки, отыграться после которой очень трудно, и эту ошибку, к сожалению, сделали мы… Печаль состоит в том, что возможность такой ошибки была легко предсказуема, и подобные ситуации уже случались, а будут разыгрываться еще чаще. Опять наши рослые защитники пошли на стандартное положение, и за резкой контратакой ни они, ни страхующие их не успели. Пора сделать выводы и перестать держаться старого стереотипа «яко слепой – стены», по крайней мере, пока состав не будет освежен.
Понятно, чем продиктовано стремление держаться за этот тактический ход – ослабла не только оборона, но и атака, и перехватиом господства в воздухе Вася и Сергей пытаются скомпенсировать нашу слабосильность. А тут еще разом выпали два (!) ключевых игрока, один из которых – воплощенный дух команды и главный берсерк первенства России, а другой – один из лучших в стране и безусловно лучший в команде мозг. Без неукротимого духа и затейливого разума команда в атаке оказалась не способной дать НИЧЕГО. Здесь стоит заметить, что дело у нас не только в малочисленности состава, но и в его строгой специализации - разум сосредоточен в одном игроке, а берсеркиерство - а другом, хотя разумнее было бы распределить эти качества на всю команду.
Результат оказался таков еще и потому, что последнее приобретение из области бесплатного сыра в мышеловке – Ласина Траоре превзошел даже Оланаре по длительности адаптации к командной игре. С уходом Мусы мы потеряли свою главную отмычку – возможность в некоторых случаях убежать и действовать в оперативной пустоте, когда меньше сказывается наш, в среднем, более низкий уровень техники, паса и организации игры. Траоре в играх с Тереком и Тотенхэмом показал, что, в принципе, он иногда способен делать то, что от него ждут: проявлять волю и атлетизм, цепляться за мяч, в некоторых случаях достигая успеха. Однако с ним на передней линии свободы маневра в глубину мы лишились, и задачу атаки стало можно решать только с помощью индивидуальных проходов и обыгрыша оппонента, что получается у нас нечасто, а на евроарене – просто крайне редко.
В отсутствие Дзагоева не нашлось и даже не было назначено игрока на его должность. Потенциально наиболее пригодный для этого Роман Еременко, сменив имидж и прическу, сильно выиграл в аэродинамической обтекаемости и в кудрями-глаз-незалепляемости, но, похоже, основательно проиграл в узнаваемости, и коллеги его просто не видели на поле. В результате, покрывая в каждом матче огромное расстояние, он, при наличии на поле Дзагоева, был результативен, как никто в нашей осенней версии, а в Ростове-папе на этот раз о нем АБСОЛЮТНО нечего вспомнить. Все, что оказалось в коротеньком списке атакующей активности армейцев – это опаснейший штрафной в исполнении Натхо, недоведенные до чего-то внятного кружева Миланова, Тошича и Фернандеса на краях, да Васин удар с отчаяния в физиономию кому-то из ростовчан с сильнейшим рикошетом, который едва не привел мячик в ворота, что, честно говоря, было бы нелогично. Для команды, претендующей на что-то большее, чем просто не вылететь из премьер-лиги, это не мало, а ничто. Даже при всех кадровых потерях следовало бы проявить побольше воли и драйва.
Это особенно существенно, поскольку экономическая и политическая ситуация в стране не проявляют ни малейших признаков смягчения и упрочения, ожидать какого-то серьезного улучшения этих параметров в клубе не приходится, разве что удастся впарить ВЭБ название стадиона за невероятные деньги или вопреки логике вдруг найдется бескрайне богатый инвестор. Более вероятной, правда, является высадка на поле Песчанки десанта инопланетян, которые поддержат нас материально. А, следовательно, выживаемость команды и клуба в бОльшей степени в руках (ногах) наших футболистов и тренеров. Если они так же сильно, как мы, хотят, чтобы команда и клуб не рухнули подобно ненавистным мне мусорам в пучину первой лиги, надо изыскать в себе силы и выдумку, чтобы играть, а не отбывать мучительный и скучный номер на поле, и делать это интереснее, чем до сих пор. Матч в Ростове показал, что при всех наших трудностях состав конкурентов нисколько нас не превосходит, и даже возрастных игроков, таких как Гацкан и Калачев, не меньше, чем у нас, только вот шевелятся они повеселее и позатейливее. И молодых, таких как Байрамян, ростовчане не боятся ставить на полный матч, а не на две минуты, словно в издевательство, как Гордюшенко… Не грех у соперника поучиться хорошему, постараться достойно передать немеркнущую славу команды в руки следующего поколения армейцев, не уронив эстафетную палочку в грязь.
Жизнь коротка и силы не беспредельны. Но можно сделать так, чтобы осень патриархов была если не золотой, так хотя бы не слякотной.
***