На внутреннем фронте – без перемен
Когда я вижу такой футбол, как нынче на Живописной, накатывают воспоминания, как во времена моего детства и юности в Москве всерьез играли, и даже команды мастеров, в футбол на снегу, и даже первенство проводили, только поле не расчищали, а наоборот – укатывали снег катками, и это было довольно весело. Считалось, что особенно должен нравиться такой футбол вратарям, которым в снег падать вроде бы поприятней, чем на газон (?). Стадион «Октябрь» мне к тому же родной, потому что, будучи учеником одной из соседних школ (очень много лет назад), я там сдавал разнообразные нормы по физкультуре – по лыжам, конькам и легкой атлетике, и всякий раз, посещая игры нашего дубля, неизбежно предавался ностальгии по своему детству золотому. Так что, за просмотр в youtube игры наших с Уфой, я уселся с особым чувством…
Всякие сантименты осыпались очень быстро – уже при знакомстве с заявкой команды ЦСКА на матч, в которой обильные резервы были представлены двумя фамилиями, одна из которых – вратарь Кырнац, запасной в наше молодежке, а другая - хавбека Кучаева. С другой стороны, на поле вышли именно те ребята, которых лично я больше всего хотел бы видеть в основе или под ней – Чалов, Хосонов и Олейников, и за ними я постарался проследить специально, насколько это возможно при репортаже с одной камеры и при постоянном зуме.
Собственно, на поле было выставлено ВСЕ, чем на сегодня располагает тренерский штаб и клуб в целом, и состояние этого ВСЕГО никакого излишнего оптимизма не внушает, как и все последнее время. Можно быть каким угодно патриотом и оптимистом, но приходится признать, что никакого прогресса в состоянии команды и ее игры не наблюдается. Квазисуперагрессивное построение со Страндбергом, Траоре и Чаловым, во-первых, не получало, как и во всех последних матчах сколько-нибудь регулярного снабжения острыми передачами, во-вторых, вообще не взаимодействовало между собой, в-третьих, не блистало техникой, и, в-четвертых, то что меня уже не в первый раз раздражает и огорчает…
Оптимальные условия ввода молодых в состав – это, не когда жареный петух в попку клюнул, и надо срочно затыкать дыру в составе, и резервиста суют в бой без обкатки и не на привычном для него месте, где он может проявить свои способности и умения в наибольшей степени. Вводить надо заблаговременно, постепенно и с учетом особенностей и возможностей молодого. Запихнутый на фланг Федя Чалов отчетливо чувствовал себя там не в своей тарелке, но, хочу отдать ему должное, все же очень старался и минимум дважды находил момент для атаки, к сожалению, оба раза неточно. При этом его агрессивность, опять же – как минимум, не уступала таковой его старших товарищей – Ласины и Карлоса, причем первый из них загубил просто лучший момент армейцев в этой игре. Слушайте, мне лично уже надоели россказни о том, что вот Траоре, наконец, сыграется с командой и тогда даст всем дрозда. Он и сам никакого прогресса не демонстрирует, и поддержка из глубины не улучшается, а Карлос и Федя хоть бегают и шансов находят побольше… Остается пожалеть, что из молодежки для комплекта не прихватили Тимура Пухова, который является профессиональным крайним хавбеком, а на трех нападающих распределили бы время, причем долю Траоре я бы уменьшил, насколько это возможно.
Иван Олейников по сравнению с Федей получил более благоприятные условия для самопоказа, поскольку играл в то и там, как и где привык – на краю полузащиты. Был активен, пару раз создавал полуострые моменты, но обстановка, конечно, была для демонстрации его лучших качеств не оптимальной – он технарь, а на таком поле требовать филигранных финтов неправильно – тут важнее устоять на ногах и не расквасить нос… Тем не менее, хотя бы один позитивный вывод я сделал – что Иван в компании взрослых не тушуется и делает, что может.
Хетаг, может быть, из наших молодых сыграл наименее удачно, и именно на него была потрачена единственная имевшаяся в распоряжении тренеров замена полевого. Особенно огорчительно, что Хосонов плохо использовал стандарты, которые ему, как в молодежке, давали исполнять. Уж и не знаю – погода ли, нервозность ли – но подачи получались у него плохо, с большим перелетом. Впрочем, у него нагрузка на месте опорного была большой, и здесь я его существенных промахов не приметил. Хуже другое – за его спиной тоже не все было благополучно.
Заголовок насчет «на внутреннем фронте без перемен» в первую очередь нацелен в нашу защиту, которая вышла на поле в наиболее обычном по сравнению с лиговыми играми составе – подумаешь, Набабкин вместо Марио, замена, конечно, неравноценная, но, в основном, в плане подключений в атаку, а не оборонительных качеств. И здесь наши беды, несмотря на товарищеский характер игры, проявились, как и во многих последних матчах – провалы, потери внимания и концентрации в центре обороны. Гол мы пропустили, когда Сысуев выскочил на верховую передачу, и никто из защитников ему не мешал расстреливать Чепчугова. Еще один совершенно аналогичный момент во втором тайме закончился промахом уфимца, но сюжетно от первого не отличался нисколько. Еще в одном случае проворонил своего Жора Щенников, и наш вратарь спас ворота в блестящем броске – и по реакции, и по позиции.
Я, честно говоря, и не рассчитывал, что в этом контрольном матче армейцы как-то резко прибавят в сыгранности и мастерстве, но надеялся, что на энтузиазме молодых или самолюбии старших все же заколотят голешник-другой, что было бы полезным психологическим лекарством для повышения уверенности в себе. Не вышло и этого.