За все приходится платить – столько лет на радостях от побед писались оды и панегирики, и теперь – в порядке епитимьи за прошлые удовольствия – следует, как честному человеку, сказать и печальное слово, когда источник радостей иссяк…
Собственно, ничего нового и неожиданного на поле стадиона Луи II не произошло, и этой констатацией можно было бы ограничиться, если бы задача состояла в том, чтобы выразить свою скорбь. К этому можно было бы присовокупить самоотверженную речь Слуцкого, принимающего на себя ответственность за провал, самокритику Вернблума, а также Евгения Ленноровича, который самоотверженно принял на себя ответственность за недостатки в области трансферной политики, и вроде бы снял некую часть груза с плеч своего главного тренера, так что вопрос о причинах печального положения можно было бы считать решенным. Однако, пытливый разум не может успокоиться формальными отмазками и ищет рациональных объяснений необъясненному. Потому что, при сохранении красивой мины и благородной осанки сказанное этими джентльменами отнюдь не исчерпывает всех явлений, сопутствующих нынешним бедам. И слова – это только слова, сколько их ни слушай. А на дела надо смотреть.
И что же мы видим? Во-первых, снова с первых же минут игры возникло стойкое ощущение, что наша команда вышла побороться за 0:0. Армейцев довольно шустро заперли на их половине поля, и стали разрывать центр защиты острыми пасами, и уже на 2-й минуте только промах игрока Монако уберег нули на табло. Ненадолго. Первый гол пришел из-за несогласованности и расчета на искусственный офсайд (сколько раз нас это уже подводило!), а второй и третий – из-за стандартного дефекта командной игры. Привитое крайним защитникам прогрессивное стремление подключаться в атаку все более входит в противоречие с потерей скорости и квалификации центрбеков, которые не в состоянии справиться даже с численно равным, но более быстрым соперником, а при малейшем численном превосходстве отчаиваются разорваться и просто пропускают атаки мимо себя… На этот дефект уже указывали, но выводов – даже с командами потенциально или реально более высокого уровня, чем наша – не сделано. В результате складывается противоречивая, но оттого еще более печальная ситуация: команда выходит с мыслью о сбережении ничьей, а сама при этом авантюрной игрой обороны подрывает собственную идеологию и шансы на успех. Хорошо бы разобраться, что собственно мы хотим? И это – несомненная компетенция главного тренера.
Во-вторых, еще до стартового свистка продолжилась нехорошая тенденция падежа исполнителей, который сокращает игровую обойму до совершенного минимума и практически исключает усиление игры заменами. Малочисленность состава давно стало общим местом, как и то, что это влечет за собой повышенный травматизм и ускоренный износ возрастных игроков. Призывы найти, если не замену, то хотя бы надежную подстраховку стареющим Братьям и Игне, раздаются давно, в том числе и в моем исполнении, но остаются гласом вопиющего в пустыне, и это – несомненная зона ответственности президента и генерального директора, чья вина усугубляется совершенно демагогическими рассказами, как наши гвардейцы от возраста становятся только лучше. Все, кончили становиться – начался процесс срыва в пике, чего не скрывает даже необыкновенно серьезный нынче балагур Вася. И дивиться здесь нечему – природу не обманешь, и она раньше или позже свое возьмет, ребята и так проявили редкое для наших широт долголетие и самодисциплину. Так что эту песню тоже больше слушать не стоит, поскольку она резко расходится с видимой картиной.
Возникает и отдельный вопрос: а почему так просела физика у молодых? В эпизодах со вторым и третьим голами повторы ясно показывают, что и отлучившиеся в атаку крайние защитники, и опорники Натхо и Вернблум поспешают к своим воротам, не торопясь. А ведь и Фернандес, и Щенников, по крайней мере, проходят у нас по разряду скоростных!
Отчего сие? Почему, вообще, в ходе всей игры казалось, что монегасков на поле больше, чем наших? Да потому, что они двигались в два раза быстрее! Почему хозяевам проигрывал в скорости Игнашевич, я понимаю, а почему – Тошич, Миланов, Головин и крайние защитники? Причин может быть две: ошибки в физической подготовке и… деморализация. Первое – очень плохо и, похоже, это систематическая ошибка, потому что такие провалы по осени случаются не в первый раз. Хуже, что нынче, все осложнено явным упадком командного духа, связанного и с потерей лидеров, и, вероятно, с надломом внутрикомандных связей и управляемости тренерами. Разительным и неприятным контрастом выглядел, безусловно не более высококлассный, Ростов, который именно бился с мадридским Атлетико и был побежден невероятным мастерством и фартом Гризманна. А наши после первого гола забегали, и мне даже показалось, что удастся переломить игру, но во втором тайме не сумели показать ПРОСТО НИЧЕГО, и было абсолютно все равно, кто у нас числится забивалой – Карлос или Ласина. И покаянные речи после матча не компенсируют безволия во время его.
Проблема и в том, что, по-моему, команда выходит на поле, не только не веря в победу, но и НЕ ЗНАЯ, как ее добиваться, а выделить из своих рядов лидеров, которые заместят своей мыслью идеи отсутствующих Алана и Ромы, никак не может. И перспектива выхода из этого положения связана не только с возвращением в строй Дзагоева и (или) Еременко, но и с осознанием необходимости кому-то из тех, кто раньше только подчинялся игровой дисциплине, подняться над уровнем обычного исполнителя чужих идей до предложения и реализации своих собственных.
Дорого нам обходится перекачка сил в строительство стадиона, что, в принципе, было предсказуемо. Конечно, Гинер не мог предвидеть на десять лет вперед развитие экономики и политики в России и в мире, но теперь положение таково, что привычного наведения тени на плетень уже не достаточно, потому что и результаты, и сама игра находятся в разительном противоречии с успокаивающими речами руководства клуба. Надо бы ему над этим задуматься, а то доверие, которое и так снижается с каждым поражением, может упасть до нуля и обратиться в недоверие и агрессию. Ведь все и слушают, и смотрят, но вывод делают в пользу зрения.
А команде надо собраться и играть за пределами собственных сил – иначе из этого кризиса не выйти, должна же у чемпионов России быть гордость и самоуважение, чтобы не складывать лапки перед трудностями.
PS К сожалению, УЕФА лишила нас возможности полюбоваться эпическим успехом нашей молодежки и лично Феди Чалова, отметившегося покером. И тот факт, что сила нашего резерва не исчерпывается этим талантливым парнишкой, а еще целой группой не менее способных ребят, единственная по-настоящему реальная надежда на светлое будущее. А уж если Гинер найдет несколько миллионов на покупки, провал может и не затянуться… Мечты...
***