Вы отдали все, что могли?
До последних минут матча в голове крутилось – «Вот и праздник на нашей улице, на 3-й Песчаной», с 87-й минуты – вот эта строчка, что в заголовке, из песни памяти павших «Вы жертвою пали в борьбе роковой…», потом к ней добавился вопросительный знак.
Дорогие соболельщики! Чукча не только писатель, но и читатель – удержавшись от того, чтобы прямо ночью от огорченья и со зла писать все, что на душе, под утро почитал, что написали те, кто не удержался… Злые вы! Огорченные, а потому утратившие объективность. А я вот, выспавшись и отринув низменные чувства, как то: злобу и невыдержанность, сейчас трезвым глазом оценю произошедшее и всем сестрам, то есть братьям, раздам по серьгам, по трудам их.
Итак, если помните, а кто не помнит – может освежить (см. Маленькие радости и Большие опасения), что писалось и было более или менее очевидно еще после матча с Уфой, которая, при всем к ней уважении, все-таки не Монако – она, с одной стороны, больше, с другой – слабее в футбольном отношении. У нашей команды были ясно видны проблемы, во-первых, в обороне – контратаки противника сходу против наших не успевших возвратиться и занять позиции защитников приводили к панике и судорожным движениям по выталкиванию мячика. Во-вторых, в полузащите с потерей двух лучших хавов конструктивного и атакующего плана возник кризис мысли и дела, команда утратила атакующий вектор и занималась в центре поля ерундой, в-третьих, то, что бегало впереди в качестве нападения таковым могло было быть признано только формально… И только в воротах все было нормально.
То, что показала команда ЦСКА в матче с Монако от предыдущей игры разительно отличалось и потрясающе совпадало. Разом. Вышли наши мотивированными и бодрыми с ясной мыслью всякие о себе наветы опровергнуть, серии – прервать и, вообще, всех порвать. При всех наших проблемах, которые за неполных четыре дня никуда не исчезли, а сидели на трибуне и переживали за свою команду, после раскачки, которая заняла буквально несколько минут, обе команды взялись за дело всерьез, и инициатива переходила из рук в руки с каждым пересечением мячиком средней линии поля.
У нас бросалась в глаза готовность бороться, высокий прессинг, довольно жесткий отбор, в которых я бы с некоторым удивлением отметил лидерство Головина, а не Вернблума. От него же исходили и наиболее острые передачи в переднюю линию. Однако, и гости платили нашим той же монетой, и я обратил внимание на то, что наши ОПЯТЬ не сразу среагировали на трюк, который уже приносил нашим немало проблем, например, с Ростовом. На правый фланг нашей обороны на одинокого защитника внезапно смещались с мячом двое монегасков, создавая себе таким образом выбор маневра и заставляя нашего метаться между ними. К счастью, сразу это результата не дало, а минуты с 15-й наши внесли коррективы, и в сторону усиленного фланга соперника стала смещаться подстраховка.
Ближе к середине тайма степень мобилизации и активизации командной игры армейцев достигла пика, что закономерно отразилось в их территориальном и игровом преимуществе, когда соперника по нескольку минут подряд не выпускали с его половины поля и раз за разом создавали опасные моменты и во множестве – то, что нынче называют подходами. К сожалению, на передней линии у нас все то же, что и было раньше, и уже на первых минутах оно запороло отличную передачу Тошича справа, ударив в упор выше ворот. Тем не менее, даже ЭТО, получив от Бэмби еще один подарок – пуще прежнего – сумел-таки засадить его в пустые ворота. Аллилуйя!
Я тогда подумал, что чуток рановато мы забили…
Поддержав еще несколько времени тон и форс хозяев, наши начали процесс эвакуации в раковину, куда и забрались, выпустив на волю монегасков, которые не преминули воспользоваться представившейся возможностью и нагло перешли в атаку, забыв, что они не дома. Тем, кто переживает, что мы всего-то нескольких минут не дотянули до победы (Леонид Викторович, Вас тоже касается и даже в первую очередь!), напоминаю в жесткой форме: не надо заниматься самообманом – мы еще в первом тайме ДОЛЖНЫ БЫЛИ огрести, кабы не великое Игорево мастерство и его же отвага – били ему метров с четырех, и уж как он среагировал, спрашивать бесполезно, можно только восхищаться. Справедливости для надо признать, что в целом бесполезное и вредное ЭТО – сиречь наш девятый номер, он же – Ласина Траоре, в этом эпизоде сделал доброе дело, не дав добить и выбив отраженный Игорем мяч на угловой. Вот, и терпентин на что-нибудь полезен…
Насколько первый тайм находился в разительном отличии от того, что команда показывала в последних матчах, настолько второй стал энной копией этого. Буквально с первых минут наши стали ужиматься на свою половину, а с середины тайма – я бы сказал, уже и на четверть. Нашу команду все отчетливее стали покидать силы – физические и, что еще хуже – душевные. Осознание нарастающей угрозы и усталости действовало угнетающе, создавая типичный физиологический порочный круг с положительной обратной связью – чем хуже, тем хуже. Оттого-то и случались эти дикие необъяснимые отпихивания мяча от себя, эти нелепые передачи на три метра в ноги сопернику (Тошич, который был очень хорош в первом тайме, во втором отличался этой бледной немочью особенно), эта неспособность принять и подержать мяч или хотя бы перебить им центральную линию. После перерыва Траоре оказался совершенно неспособен прочно принять пас и удержать мяч, и даже призрак пользы от него развеялся. Я больше, чем уверен – дело здесь не только и не столько в физической усталости, сколько в неверии в себя и в партнеров.
А монегаски, которым бегать в атаку стало недалеко, и на дороге до чужих ворот можно было сильно сэкономить, лезли все наглее, и было ясно, что ничем иным, кроме как голом в наши ворота это кончиться не может. У нас стало очень неважно с организованностью защиты в центре, и передачи туда гостей всякий раз вызывали замешательство, переходящее в панику. Игорь, сколько мог, подчищал за своей лажающей обороной, он и в последнем эпизоде сумел отразить удар, но от добивания уже не смог. Да и никто бы не смог, когда стреляют в упор…
Было видно, как Акинфеев расстроен – эта дурацкая серия, вернее – болтовня на эту тему, конечно, давит ему на психику, и тем сильнее, чем яснее, что он-то в подавляющей части ее нисколько не виноват. Вчера он, вообще, провел блестящий матч, что не преминул отметить тренер гостей – ему же тоже ни к чему мнение, что они ничейку у какого-то отстоя вырвали… А Игорю, дай бог здоровья, не завтра выходить в тираж, и он еще отстоит на ноль и в Лиге Чемпионов и в России.
А вот с остальными надо что-то делать. Денег нет и не предвидится, и, чтобы не оказаться враз у разбитого корыта, как, не к ночи будь помянуто, Динамо, надо постепенно, но неуклонно подтягивать резервы. Неуклонно, но постепенно. Лично у меня терпение и оптимизм в отношении нашего заемного центрфорварда закончилось, и в этой линии я бы эксперименты начал прямо сейчас. Состояние нашей защиты вопиет об обновлении, но там – беда, слишком юны и неопытны резервисты, хотя Алибекова и Леонова (пусть выкинет из головы, что он опорник, и сосредоточится на позиции центрбека) уже стоит подтягивать к составу. Но это все – перспектива, а пока надо что-то делать с политико-моральным состоянием команды. Этот «уход в себя», прекращение творческой игры при возникновении минимального перевеса в счете – это уже не экономия сил, а психологический стереотип, в котором ничего хорошего нет и который надо срочно ломать. Он мешает выкладывать все силы в решающие моменты сражений.
Вот Понтус предлагает собраться и… Может поможет?
***