Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Второй акт кампоаморского балета

Меня тут попрекнули, что, де, поспешил, с текстом «Подснежники» - во втором матче с польским «Пястом» опять вышли молодые. Ну, во-первых, кто ж мог такое ожидать, когда по всему на польского вице-чемпиона явно собирались спустить наших самых злых волкодавов, и потому никого из молодых не меняли в матче против швейцарцев… Во-вторых, пора, видимо, привыкать, что, какой бы состав у нас ни выщел на поле – он все равно будет казаться молодежным тем, кто за последние годы успел отвыкнуть от появления в нашем составе новых лиц…

Маленькая историческая справка. Я очень чувствителен к истории Второй мировой, а в этом матче нам противостояла команда из польского Гливице, который в 1939-м был немецким Гляйвицем, имитация нападения на который с подбрасыванием трупов заключенных, экипированных в польскую форму, стала casus belli для всемирной бойни. После ее завершения граница Германии откочевала на запад, и город приобрел нынешнее полонизированное имя. Характерно, что, когда первый секретарь польского аналога компартии Владислав Гомулка говорил об этих новоприобретенных тогдашней социалистической Польшей территориях, он назвал их «наши пястовские земли». Пясты, чтобы был ясен контекст, а заодно – название нашего нынешнего соперника были польскими королями в IX веке нашей эры, после чего эти земли были утрачены Жечью Посполитой аж на тысячу лет…

И во теперь в Гливице располагается вторая по силе команда Польши, а, если припомнить славные времена Гадохи, Бонека и Лято, это довольно почтенное звание. Оно себя и оказало – по сравнению с швейцарцами «пясты» минимум дважды основательно попугали нашего Чепу, заставив его показывать образцы своей нешуточной реакции, да и сетку нашу тревожили, правда, с внешней стороны. Сложность матча увеличилась в моих глазах, когда выяснилось, что минимум пяти наших потенциальных первых номеров на поле нет и не будет. Квятковский с Ляховенко заклинали армейских болельщиков не волноваться, де, всё в порядке, и все здоровы, и только осторожность заставила поберечь Брата Васю, Дзагоева, Витинью и Натхо, не считая Тошича и Акинфеева, до полной готовности. Так или иначе, но с презентации того, что Виктор Гончаренко сам считает своим основным составом, придется подождать до следующего сбора.

А пока нам показали в обороне тех же, кого и раньше, плюс Васин, которого мы видели вчера, вингеров Фернандеса и Миланова, а в атаке к апробированному со швейцарцами молодому Жамалетдинову добавили старшего по попаданию в основу, но младшего по возрасту Федю Чалова.

Если на клетке буйвола увидишь надпись «тигр» - не верь глазам своим!

Козьма Прутков

Поразительно, но уже после отчетного матча тренер молодежки Александр Гришин, аргументируя, почему Тимур Жамалетдинов заслужил право попробоваться в основном составе, сделал совершенно удивительное, с моей точки зрения, заявление. Тимуру он приписал, наряду с бомбардирскими способностями, умение подыграть, тогда как Федора назвал наконечником… Чудны дела твои, господи! Прямо после матча с "Пястом", в котором Федор мало того, что сделал голевой пас Тимуру, так еще минимум трижды отдавал потенциально голевые передачи и Ионову, и Миланову, и Головину, и так и не дождался ответного подарка, хоть одного из тех, кто «способен подыграть»! Мне все это слушать от Гришина тем более странно, что я наблюдаю за игрой Федора пристрастным необъективным (потому что с симпатией) оком уже давно, и у меня сложилось представление о возможностях наших молодых форвардов, каждый из которых, несомненно, талантлив на свой лад, но буквально противоположное тому, что сказал о них их тренер, который видел их в деле намного больше и чаще, чем любой из армейских болельщиков, пусть даже и внимательно наблюдающих за развитием наших молодых. Что-то, видимо, влияет на мнение глубокоуважаемого Александра Сергеевича таким парадоксальным образом. Может быть, он просто Федю недолюбливает так же отчетливо, как и Илью Ферапонтова…

Я бы как раз констатировал, что именно Федор Чалов в отсутствие на поле Алана Дзагоева и при наличии Головина, Гордюшенко и Вернблума был наиболее конструктивен, через него шло наибольшее количество реально опасных атак, две из которых завершились голами. И я очень надеюсь, что Виктору Михайловичу фамилия игрока, забившего гол, не будет застить того, кто этот гол организовал. Что же касается Гордюшенко и Головина, то, к сожалению, я, как ни стараюсь, не могу усмотреть в их действиях конструктива. Оба они, принимая мяч, притормаживали развитие атаки, не находили ни обостряющих ходов, ни даже просто момента для точного удара по воротам, на которые оба способны и за что оба и были ценимы. Единственный удар Головина нельзя аттестовать иначе, как «со всей дури» - из выгодной позиции и в момент, когда такая поспешность не требовалась. Астемиру же, как мне кажется, не хватает нынче то ли смелости, то ли выдумки, которые у него весьма были заметны в молодежке. Ему следует понять, что умение просто безошибочно принять мяч и избавиться от него - недостаточно для игрока классной команды, особенно, если избавление от мяча - это передача назад или поперек, ничего не обостряющая и никому не угрожающая. Стремление не напортачить и не вылететь из команды за фатальную ошибку не должно убивать в игроке желания рисковать, делать нечто такое, чего никто, кроме него, сделать не может, и только это - заявка на право называться классным футболистом. В противном случае молодой человек лишь пополнит собой бесконечный список тех, кто был близок к успеху, но не достиг его. Вот такая жизненная дилемма!

Не стану отрицать активности получивших бОльшую свободу в атаке Миланова и Фернандеса, которые играли то ли пресловутых вингеров, то ли крайних форвардов моего детства, но у меня очень большие сомнения, что ТАКУЮ свободу представит нашим крайкам в этом сезоне еще кто-то, кроме вице-чемпиона Польши. Центр же защиты, в целом справлялся на этот раз с атакующими поползновениями соперника, скорее, в силу невысокого уровня форвардов "Пяста", которые, тем не менее, пару раз оборону прошили,. У меня как-то не очень хорошо укладывается в голове смысл происходящих реформ, при которых наша стареющая защита сокращается численно, не получая при этом никакой ькомпенсации в виде более молодых, скоростных и реактивных неофитов. Принять в качестве такового 29-летнего Васина я не согласен, а никого другого даже на горизонте не видно, не считать же ими употребленных в защитники против «Волена» Жамалетдинова и Олейникова!

Матч с «Пястом», тем не менее, был выигран армейцами безоговорочно, и это, несомненно, должно повысить настроение команде, которое у нее, похоже, и так неплохое. Претензии пока невозможно предъявлять всерьез хотя бы потому, что процесс построения команды нового тренера с неизбежно новыми идеями и, воленс-ноленс, новыми игроками только стартовал, да и выглядит к тому же довольно симпатично. Потому лично я готов ожидать развития ситуации с (пока) спокойной душой и интересом, чего и всем желаю!

***

,

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

Подснежники

Тройная кода

Тришкин кафтан - актуальный дизайн "осень-зима 2016"

Функциональная ямка?

Эстафета поколений

Новое платье короля

На внутреннем фронте - без перемен

Не силы - так дух

Смотреть, а не слушать

Случайность как проявление закономерности

Кони с КПД паровоза

Счастье тренера Гришина и Великая армейская надежда

Вы отдали все, что могли?

В полном соответствии наш дорогой исполин

Маленькие радости и Большие огорчения

Осень патриархов

Дорога ложка к обеду

Старые проблемы, новые надежды

Средство от сглаза

Психотерапия: свет и тени

Обреченные

Химки и немного нервно

Без "но"

Счастливый конец и Правильное начало

Наше послезавтра

До блеска - далеко

...показали полработы

Вверх по лестнице, ведущей вниз

Пиковый интерес

Скоростные качества белки в колесе

Время задуматься

Три минуса и плевок в лицо

Чего бояться правильнее?

11 минут до подвига

На сколько хватит форсажа?

Болельщики команды лейтенантов