Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Внимание!

В аспирантуре Института биологии развития им. Кольцова РАН имеются места в аспирантуре на 2017-2021 гг. Приглашаются выпускники биологических и медицинских вузов для выполнения диссертационной работы в области исследования регуляторов эмбрионального развития с использованием молекулярно-биологических, имуногистохимическихи эмбриофизиологических методов. При наличии рук, растущих из правильного места, головы с интересом к тому, что делаешь, и элементарного трудолюбия и усидчивости успешная защита в срок гарантирована. Обращайтесь по электронному адресу, указанному выше, или по телефону, указанному в справочнике Института.

«Чуть-чуть» - не считается

Когда начинаешь регулярно писать об игре футбольной команды, в какой-то момент оказываешься пленником ситуации: ты уже точно знаешь по нескольким сотням прочтений предыдущего материала, что от тебя ждут и следующего. А возможности и силы не всегда находятся. Я хочу извиниться нынче и за пропуск отчета по матчу с Краснодаром, и за то, что, весьма вероятно, буду пропускать и впредь – сложилась очень трудная ситуация по работе, и я даже на этот коротенький текст сейчас отрываю время с кровью…

Но, раз уже все равно потратился на извинения, потрачусь и на изложение своих впечатлений. Сегодня нам противостоял соперник – Ростов – который с чисто футбольной точки зрения вызывает у меня наиболее выраженное сосание под ложечкой. Во-первых, это удушающе-методичный, четконосный Бердыев, способный ушатать своей обороной до состояния глубокого наркоза даже Барселону. Во-вторых, в составе гостей присутствуют и играют пару первых скрипок Пат и Паташон современности – Гацкан с Калачевым, пара хулиганов, провокаторов и симулянтов, каких в Премьер-лиге поискать. После встречи с ними даже от выигранных матчей у меня какое-то неприятное послевкусие.

И, между прочим, все у наших получилось не так уж плохо, во всяком случае – не так плохо, как я в глубине души опасался. Защита наша, в целом, отработала отлаженно и цепко, за исключением эпизода на 36-й минуте, когда у наших ворот просто выложили мяч на ногу ростовчанину, но сами же и успели сблокировать удар. Игорь, по обыкновению, был на высоте, хотя лично ему пришлось спасать всего в одном случае, забрав мяч в ногах у Азмуна. Бились армейцы, не щадя сил, и, в большей или меньшей степени, сумели проявить мастерство и некие игровые затеи. Смотреть было интересно, и я бы отметил отчетливый рост чисто технического мастерства сразу у нескольких наших игроков.

Особенно приятно, что это молодые ребята – Саша Головин и Витиньо, компанию которым составлял Марио. Во многих случаях они решали игровые проблемы, прямо скажем, не совсем обычным для нас способом – индивидуальным обыгрышем, иногда – сразу против нескольких соперников. И когда этот фокус удавался, а это случалось не раз, сразу же возникали перспективные возможности, которые, к сожалению, не удалось довести до результата. Эта же троица, в общем и целом, сыграла «на четверку с минусом» роль коллективного Алана Дзагоева. Саша не раз отличался успешными «кражами» мяча у ростовчан, организацией стеночек и индивидуальными рейдами в штрафную, один из которых обиднейшим образом сорвался, когда он угодил в заднюю ногу уже лежащего на земле защитника.

Витиньо не раз показывал вполне адекватную и уместную технику, видение поля и партнеров и очень неплохой драйв. В эпизоде на 73-й минуте он прорвался в штрафную по лицевой, его откровенно дергали за майку, а потом Мевля ему просто заплел ноги перед стойкой ворот, но еще на середине эпизода Левников уже начал расставлять руки в стороны, показывая, что пенальти давать не намерен, хотя их там было сразу два… Собственно, это был уже второй эпизод, который показал, что этот судья примет от нас гол в ворота Ростова, только если удар будет нанесен с нашей половины поля, и все армейцы будут там располагаться так, чтобы ни у кого не могло возникнуть малейшего сомнения насчет офсайда… Первый – это когда мяч от защитника Ростова (что само по себе исключает возможность офсайда) прополз мимо Ионова в сетку.

Я бы еще отметил некоторые признаки реанимации Аарона Оланаре. Ну, как-то он совсем был невпопад в предыдущих матчах, включая краснодарский, и, с моей точки зрения, уже перекрыл период своей невпопадности в свое первое пришествие. Как-то совсем от него не было толка… На этот раз парень отметился тремя или четырьмя атакующими действиями, одно из которых имело все шансы стать результативным – когда мяч отскочил к Аарону, и он бил с совсем малого расстояния, что, вероятно, и помешало ему отвести мяч в сторону от вратаря, который сумел закрыть узкий сектор обстрела своим телом. Немного он промазал и пробивая с полулета, в еще одном моменте ему удалась обводка против двоих защитников, правда, проскочив их, он тут же споткнулся на третьем… Еще пару раз наш форвард на стандартах дотягивался макушкой до верховых мячей, но такие удары, соответственно, уходили над воротами по крутой дуге. Может быть, я и выдаю желаемое за действительное, но все же, кажется, тут есть какой-то прогресс. Федя Чалов, которому времени досталось совсем немного, успел, тем не менее, отметиться активностью и двумя ударами по воротам, и остается надеяться, что с ростом игрового времени будет расти и число ударов по воротам, а заодно – и их результативность.

Ну, а теперь о том, почему, если все так хорошо, все так неважно. Из постоянно повторяющихся дефектов надо отметить «малую приемистость» - ростовчане уже носились в атаки во весь опор, а наши минут пятнадцать еще «восставали ото сна». Это – не в первый и не во второй раз, и такое не раз наблюдалось и в приснопамятные времена Леонида Викторовича. Не знаю – это следствие «режима экономии сил» или недостаточная предматчевая мобилизация и концентрация, но, во всяком случае, незачем давать сопернику совершенно незаслуженное преимущество и дарить ненужные надежды – они ведь могут это и всерьез принять.

Возможно, к той же фундаментальной проблеме восходит и «полосатость» игры: заторможенность у наших сменяется периодами повышенной активности, за которыми вновь следует основательное западение скорости и слаженности. Характерно, что в обоих таймах всплески активности армейцев приходились на последние минуты: во втором тайме, например, с 86-й минуты по 90+3-ю сначала Головин и Чалов организовали наброс на голову Фернандесу, и тот с близкого расстояния пробил мимо, на 88-й уже Фернандес отбросил мяч на линию штрафной, и Натхо не очень сильно пробил во вратаря, плюс два упомянутых удара Чалова… Когда становится ясно, что время выходит, а силы еще остались, наши стараются выложить их до конца, но не всегда это приносит такой результат, как в Краснодаре.

И все же, самое основное – это отсутствие выстроенной и дисциплинированной игры в атаке. Навести порядок в обороне обычно бывает полегче, да и Ганчаренко известен своим умением организовывать защиту. Насчет его способностей создавать стройную атакующую игру информации меньше. В упомянутую выше «полосатость» игры важным элементом входят периоды, когда необъяснимо раз за разом первая же передача от наших игроков шла либо в ноги ростовчанам, либо в аут. Это, конечно, тоже – результат временной потери концентрации и отсутствия достаточной скорости мышления, выучки и даже – надрессированности стандартных передач. Оттуда же – все эти «чуть-чуть мимо», «попал в штангу», «защитник успел сблокировать» - от нехватки и неотшлифованности мастерства. Которое, к сожалению, есть далеко не у всех наших игроков. И это то, что очень трудно, если не невозможно, исправить быстро. Именно эта часть строительства игры – самая долгая, трудоемкая и требующая исполнителей определенного, достаточно высокого уровня.

Думается, результат сегодняшнего матча внес ясность насчет наших соревновательных перспектив в Чемпионате России, что, собственно, и предсказывалось перед возобновлением сезона в марте (см. "Побуду Кассандром"). Надеяться на лучшее надо всегда, но и отдавать себе отчет в том, какова реальная ситуация, тоже полезно, чтобы зря не расстраиваться. Перестройка и реставрация в футбольной команде – процесс практически всегда трудный и болезненный. Теперь, можно попытаться, сбросив психологический груз обязанности погони за лидером, заняться отработкой новой творческой программы игры, тем более, что ее вскоре можно будет обкатать в матче против самого принципиального соперника и хотя бы испортить ему праздник.

Когда-то ЦСКА располагал атакой, в которой помещались Вагнер, Олич, Жо и Карвалью. Помечтаем, что летом найдутся деньги хотя бы на одного такого.

***

,

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

Белый верх, черный низ

Правильное соотношение

Хоть шерсти клок...

Кобра после визита к стоматологу

Журавлика жалко

То же, те же и Ганчаренко

Великолепная семерка и Гойло Союзное

Побуду Кассандром

По совокупности

Импортозамещение

Погода по обрезанной карте

Слегка утертый нос

Актуальные тенденции

Потери и пополнения

Видимо - невидимо

Второй акт кампоаморского балета

Подснежники

Тройная кода

Тришкин кафтан - актуальный дизайн "осень-зима 2016"

Функциональная ямка?

Эстафета поколений

Новое платье короля

На внутреннем фронте - без перемен

Не силы - так дух

Смотреть, а не слушать

Случайность как проявление закономерности

Кони с КПД паровоза

Счастье тренера Гришина и Великая армейская надежда

Вы отдали все, что могли?

В полном соответствии наш дорогой исполин

Маленькие радости и Большие огорчения

Осень патриархов

Дорога ложка к обеду

Старые проблемы, новые надежды

На сколько хватит форсажа?

Болельщики команды лейтенантов