Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Не игра, а война

Да, такие настали времена – чтобы чего-то добиваться армейцам уже недостаточно хорошо играть в футбол. Настало время побеждать самоотверженностью, героизмом, разрывая тельняшку на груди и ложась в массовом порядке на амбразуры…

Уже неловко говорить, писать и даже думать об общеизвестном – в нашем маленьком отряде каждый боец на счету, и, если кто-то выбывает из строя, его груз ложится на плечи оставшихся, а они под этой тяжестью все сильнее сгибаются к земле. Но не ломаются.

Знакомство с составом на игру с Локомотивом вызвало легкую оторопь: да, то что не будет мобильного и уже привычного в основе Кучаева, было известно, что Дзагоева попробуют с первых минут (хотя это и рискованно) – тоже, а вот то, что ни в основе, ни в резерве нет Головина оказалось ударом из-за угла. Хотя этого и следовало ожидать: когда команда лишилась Алана, Саша пытался тащить ее на себе, и немудрено, что его на тренировке настигла мышечная травма, наиболее частая при переутомлении. Удивление вызвал и набор исполнителей в обороне, где появление Набабкина в тройке чистых защитников свидетельствует об исчерпании ресурса штатных центрбеков.

И все-таки, взбодренные возвращением Алана и успешным исходом в Базеле, наши в первом тайме стали играть в футбол. И после нескольких минут установления баланса сил пропустили удар по центру, где в большей или меньшей степени напортачили и юный Хосонов, и опытные Набабкин с Васиным… У Акинфеева шансов не было…

А потом игру удалось переломить. Возможно, сказалась удовлетворенность паровозов достигнутым успехом и уверенность в том, что мы теперь никуда не денемся, возможно – утомление после кисло сыгранного два дня назад матча с еврограндом – тираспольским Шерифом. Собственно, поначалу ничего, кроме давления и перехвата территориального преимущества не случилось, а дальше выстрелила палка, которая полгода помалкивала.

Витиньо всю осень ужасно меня раздражал своей заторможенностью, нерезультативностью и невпопадностью, и вдруг… У Витеньки вдруг получился финте и дриблинг, на нем нарушили правила, но он отбросил мяч на фланг Щенникову, а тот вернул его таким же длинным пасом, который нашему бразильскому дарованию удалось сходу обработать и вторым касанием запулить точно по ходу своего движения в «шестерку», откуда Коченков выловить мяч не смог. Тот же наш переменного качества форвард, спустя несколько минут после первого гола прорвался финтами по левому флангу к лицевой линии Локомотива, пробил мимо, но Дзагоев в падении вернул мяч к воротам, Вернблум связал своей активностью и сбил с толку и защитников, и вратаря, и Натхо забивал уже в пустые ворота… При всей критичность подхода к игре армейцев следует признать, что тайм они выиграли по справедливости – несмотря на обилие технического брака и невысокую суммарную командную скорость.

Очень было беспокойно за второй тайм, но о развитии событий, которое реально случилось в игре, не хотелось даже думать. Однако, случилось именно, что «второе наступление на те же грабли». Только что мы отдали игру в Туле после удаления Кучаева – молодой человек не смог проявить в игре достаточно выдержки и бдительности, чтобы после необязательного первого горчичника не нарваться на второй, а тренерский штаб – достаточно прозорливости, чтобы это предотвратить. На этот раз фатальный сценарий повторился, только раньше, и армейцы оказались обречены на игру в меньшинстве практически полный тайм. Этот «гаф» в бОльшей степени лежит на совести тренерского штаба, чем Хетага – фол на вторую желтую у него был неумышленным, но неоспоримым, а Карасева долго уговаривать было не нужно. Тенденцию подлавливать наших молодых на карточки тренерскому штабу следовало бы выявить своевременно и сделать соответствующие выводы – замена Хосонова в перерыве игры бы не поломало, а от крупных неприятностей уберегло бы. Висевшего точно так же на карточке Брата Лешу выпереть судье было бы психологически значительно труднее, да и подловить такого зубра непросто…

Мгновенно вскинувшийся Паровоз перешел в тотальное наступление, и здесь настал конец футболу в нашем исполнении, и начался бой. В принципе, я не приемлю грубости как элемента футбольной игры, но в данном случае некоторое сочувствие у меня Понтус Вернблум вызвал. Когда он откровенно въехал локтем паровозу (слава богу, без серьезной травмы), у меня сложилось впечатление, что этим элементом террора наш швед несколько сбил наступательный порыв соперника и вселил дух берсеркиерства во всю нашу команду. Довольно долго это действовало, и нашим удавалось срывать атаки Локо, ложась под удары, создавая плотность обороны перед воротами. Вообще, как мне кажется, у нашей обороны очень страдает индивидуальный отбор мяча, но вот в перехватах и блокировках ударов наши хороши.

Все же бесконечно так продолжаться не могло, и выход Фарфана один на один упустил себе за спину Васин, подстраховки не было, и пришлось паровозника валить. Виктор даже не возражал… А Игорь отбил пенальти! Он великий вратарь, наверное, уже завоевавший право считаться лучшим в истории ЦСКА. Несчетно, сколько он раз спасал команду, сколько очков принес и от скольких бед уберег. Он и в этом матче еще выручал, сколько мог, но, когда на него один на один вывели Фернандеша, спасти уже не мог. Ему должно быть обиднее всех, что на последние минуты не хватило элементарной игровой дисциплины, и весь правый фланг нашей обороны оказался пуст. У Игорья опять не было ни малейшего шанса... Еще одна молчаливая палка – Миланов – чуть не составил компанию заговорившему Великому Немому – Витиньо – засадив по воротам очень похоже на приснопамятный голевой удар по воротам Зенита, но, если по совести, это было бы не совсем по игре – паровозы в конце игры нас пару раз простили в куда более убийственных ситуациях. И я бы не очень огорчался ничьей, потому что они ЗАВОЕВАНА.

Мы теперь теряем игроков не только от переутомления и травм – молодые, неопытные, психологически подвижные ребята не всегда способны проявлять взвешенность и хладнокровие, и с этим придется считаться – других резервов у нас нет. Кадры, и так ограниченные финансово, съеживаются еще больше, и очевидно, что только запредельной мобилизацией, выходом на поле не на игру, а в бой – единственное средство удержать команду наплаву.

***

,

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

Буду краток

Выход из штопора

Что первично?

Позиционный тупик

Приблизительность и точность

Пригодится ли там, где родился?

Ответы на вопросы

Пусто-пусто

Беды и победа

Регрессы и прогресс

Игра с ганликапами

Цена результата

Поправки и поправки

Всходы живописных полей

По зубам

Снова на Песчанке

Что поместится в одой руке

Книга "Мы идем на ЦДСА" (версия 2.0)

Опыт бытия Кассандром

Скромное обаяние уикэнда

Самообслуживание или Совсем не наш день

Другой конец

Почти наш день

"Чуть-чуть" - не считается

Белый верх, черный низ

Правильное соотношение

Хоть шерсти клок...

Кобра после визита к стоматологу

Журавлика жалко

То же, те же и Ганчаренко

Великолепная семерка и Гойло Союзное

Побуду Кассандром

По совокупности

Импортозамещение

Погода по обрезанной карте

Слегка утертый нос

Актуальные тенденции

Потери и пополнения

Видимо - невидимо

Второй акт кампоаморского балета

Подснежники

Тройная кода

Тришкин кафтан - актуальный дизайн "осень-зима 2016"

Функциональная ямка?

Эстафета поколений

Новое платье короля

На внутреннем фронте - без перемен

Не силы - так дух

Смотреть, а не слушать

Болельщики команды лейтенантов