Повестка дня
Как-то коряво начался футбольный уикэнд – усевшись к компьютеру, чтобы внимательно просмотреть игру молодежки со Спартаком, я долго пялился на черную заставку, а часы в уголке экрана все тикали, перевалив за 13.00, но никакого младодерби на экране все не появлялось. В конце концов, картинка возникла, и спартаковский комментатор рассказал, что армейцы за непоказанное время успели попасть в штангу, я приготовился смотреть на наши дальнейшие успехи, но тут началось полное паскудство – трансляция поминутно висла, крутился значок подгрузки, и я потерял терпение – стал заниматься своими делами, подглядывая только на результат. А он, в какой-то момент оказался не в нашу пользу, я плюнул, вообще смотреть перестал, а потом случайно включился на последних секундах – и вовремя, в последней атаке после корнера капитан молодежки Леонов ценой травмы головой переправил мяч в ворота Спартака и вырвал для нашей команды ничью. При нашем дефиците на защитников, ей-богу, парень заслужил того, чтобы его просмотрели в основе – этот волевой рослый парень не в первый раз выручает команду. Анализировать же матч, которого практически не видел, невозможно, и лишь скажу, что мне полевой результат показался добрым предзнаменованием. Только показался…
Постараюсь быть полаконичней, в первую очередь – чтобы сберечь собственные нервы, не очень-то приятно писать тексты о таких поражениях любимой команды. Очевидно, что и тренерский штаб, и футболисты ЦСКА НЕПРАВИЛЬНО оценили моментальное соотношение сил с соперником по дерби. В результате три гола в наши ворота стали следствием: 1) несконцентрированности игроков в начале матча (не в первый раз мы наступаем на эти грабли), 2) безответственности Натхо (впрочем, он в этом оказался не одинок), подарившего спартаковцам комфортный выход на ворота Акинфеева, 3) неправильной оценки ситуации – при счете 0:2 и отсутствии у нас ясной контригры следовало думать, в первую очередь о том, чтобы избежать разгрома, а, следовательно, сохранять дисциплину в обороне до последнего мгновения.
Существенным фактором оказалось заметное отставание армейцев в скорости – им все время приходилось атаковать в позиционном нападении или схожей ситуации, тогда как спартаковцы, сплошь и рядом, атаковали сходу по оголенным тылам. Особенно это сказывалось, когда соперники перебрасывали мяч за линию наших относительно мобильных хавов и выходили на малоподвижных и малоразворотливых беков. Похоже, резерв игрового ресурса наших ветеранов-зашитников исчерпан или близок к тому. Думаю, что это был один из последних, если не последний, матч Сергея Игнашевича, у которого потеря скорости чувствуется особенно сильно, и очень жаль, что он сложился так несчастно.
Во втором тайме спартаковцы практически полностью подавили конструктивную игру армейцев – за исключением комбинации с участием Дзагоева, который вывел в голевую позицию Вернблума, а тот подцепил мяч и перебросил ворота. После этой единственной у армейцев за матч по-настоящему опасной атаки я тщетно искал на картинке, куда спрятался Дзагоев… а видел Витиньо, который играл с таким техническим браком, что глаза бы мои на это не глядели.
На этот раз у меня накопился и ряд вопросов к решениям главного тренера, которые обычно казались довольно прозрачными. Так, осталось абсолютно непонятным, зачем было держать на скамейке троих запасных, числящихся нападающими, чтобы не воспользоваться услугами ни одного из них в проигрышной ситуации. Почему нужен был Макаров и не сгодились ни Чалов, ни Оланаре, ни Жамалетдинов?
Натхо в эпизоде с первым голом сначала не помешал пробить из центра штрафной, когда Акинфеев умудрился отвести мяч в сторону, а потом не подстраховал упавшего Фернандеса. За Бибарсом числится и организация второго гола в наши ворота, который, объективно, угробил всякую надежду на благополучный исход, и почему он остался на поле до последней минуты? В Манчестере вроде бы было доказано, что он не так уж незаменим… Что скажете, Виктор Михайлович?
Накопившиеся проблемы необходимо решить в зимнюю паузу. Для ясности повторю, что команде необходимо усиление – в первую очередь, если мы намерены на что-то претендовать в этой жизни – это два центрбека – опытный и растущий - и профессиональный нападающий, способный конкурировать по своим качества со спартаковцами. Средства на их приобретение – жизненно необходимы, и если не потратить их в ближайшее время, то потом они могут и не понадобиться – провал и пропуск евросезона могут катастрофически сказаться на перспективах развития команды и самом ее выживание. Я очень ценю Евгения Леноровича Гинера основателя и гаранта счастливого периода в истории ЦСКА, который начался в 2002 году, но теперь цикл, похоже, завершается. Если у Гинера не найдется средств на развитие клуба, но он встретит мощного и ответственного инвестора, то, при всех сентиментальных чувствах, следует согласиться на продажу клуба в новые более могущественные руки.
Список необходимых дел этим не исчерпывается – матч со Спартаком, как и предыдущий показал недостаточную скорость команды и игроков, над которой надо работать, а при этом – отрабатывать структуру атакующих действий. Как бы ни сложилась финансовая ситуация, необходимо дать шанс новой волне молодежи и оценить ее способности.
Игрокам, которые собираются продолжить карьеру в ЦСКА теперь пора отдыхать, тем, чья карьера, к сожалению, подошла к концу – собирать вещички из шкафчика и принимать в армейской школе младшие возраста, тренерскому штабу – думать, думать и готовиться к подготовительному периоду весны 2018 года. А нам – ждать и надеяться на лучшее.
***