Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Предыдущая часть

Там, где Вобля и Ока (Часть 2)

Цок-цок-цок, и приехали в Коломну.

Честно говоря, впечатление от первого визита в этот город, конечно, поблекло за 35 лет, но было столь пакостным, что ничего хорошего я от этой поездки не ждал.

У въезда в город со стороны Зарайска, сразу за мостом через Оку, мы свернули к Старо-Голутвину монастырю, где я раньше не бывал. В отличие от зарайского Кремля, тут стены в довольно кислом состоянии, о чем свидетельствуют неэстетичные стальные подкосы, а вот сам монастырь похвально чист и опрятен, и строения в нем весьма поновлены, а посреди всего – новодельный храм с указанием о роли губернатора Громова в его воссоздании. Ну, почти как «храм сей воздвигнут в царствование и иждивением Его Императорского…»

Несмотря на это, все-таки весь ансамбль в окружении стройных сказочных башен Казакова, никак не связанных стилистически с остальными постройками, по крайней мере в их настоящем виде (хотя жена считает, что все это – баженовские мотивы), смотрится преизрядно, и, во всяком случае, стоит того, чтобы чуть свернуть с дороги. Настроение немного поправилось, и как-то больше верилось, в чудесные превращения старого города

Недолгий прогон – и мы там. У начала пешеходной зоны полосатая будка, обещанный женой ряженый городовой и вполне современный шлагбаум, пропускающий VIPов, перед которым мы свернули на бесплатную стоянку. А вот дальше…

Дальше началось то, что искупало и дальнюю дорогу, и некоторую показуху, и прежние предубеждения. Чистенькая праздничная пешеходная улица с разноцветными домами и башнями Брусенского монастыря, опять явно казаковской работы, в принципе, дело обычное – туристический аттракцион, но, черт побери, откуда это все взялось?!

Я же ясно помню, как мы тут ходили в 70-е, видели кусок бывшей стены, полуразвалившуюся башню и какие-то испохабленные храмы Спаса на картошке! Огромная помойка, разбавленная стихийными сортирами, за которыми ничего другого и видно не было, а тут – такая Соборная площадь! Ну, не построили же коломенцы ее заново!

А площадь, надо ей отдать должное, по богатству и разностильности даст пару очков форы самым признанным нашим историческим заповедникам (да и забугорным – легко!).

В центре – Успенский собор конца XVII века, у которого внутри живет барочный иконостас веком младше, но вот увидеть его не удалось, потому что собор заперт. Я, вообще, больше всего люблю заглянуть внутрь, поинтересоваться интерьерами и тем, что там за стенами хранится, а Танька предпочитает общий вид и красоты архитектуры как таковой. Но пока коломенские власти ориентируются на вкусы моей жены, а не мои…

Поглядеть, что внутри, можно в Новоголутвине монастыре по соседству. Празднично выкрашенный Троицкий собор, в иконостасе – весьма интересная икона богородицы, старого письма. А кругом – цветочки и прочее благоустройство, как справедливо заметила Танька – ясно, что монастырь женский…

Помимо культовых сооружений в Коломне, по соседству с Кремлем, есть и памятники культурные, среди которых дом, в котором жила Анна Ахматова. Экскурсоводы, подводя к его стенам, дружно вспоминают историю, как поэтесса под настроение разлеглась на травке перед домом позагорать, а милиция усмотрела в этом нарушение общественного порядка и попыталась увлечь ее в участок, и только вмешательство общественного мнения со ссылками на ее всероссийскую известность эти поползновения пресекли. 

Улицы Коломенского Кремля уставлены и другими презанятнейшими зданиями, вполне, видимо, рядового для старого города вида. Вот этот на снимке слева и выглядит очень весело, и украшен весьма изрядно. Резьба наличников оригинальная, но с этим надо быть осторожным – еще на одном псевдостаром доме обнаружились украшения, явно штампованные из пластика, что обличалось совершенной их идентичностью между собой, чего при ручном производстве, ясное дело, быть не может.

Чуть на отшибе от Соборной площади стоит еще несколько церквей, не таких роскошных, но, как оказалось, весьма интересных.

Гостиная церковь, основательно изуродованная позднейшими пристройками и перестройками, и накрытая нелепым, не вяжущимся с ее обликом куполом, как выяснилось – самого начала XVI века. Местные пожаловались, что это – федеральная собственность, и они ничего не могут сделать по ее реставрации сами, а дождаться милостей от министерства – скорее разом замироточат все иконы коломенского музея…

В другой церкви, конечно, перестроенной с тех пор тыщу раз, согласно истории или домыслам в этой венчался Дмитрий Донской. И все это – в окружении монументальных хорошо отреставрированных стен, которые еще и используются как часть дизайна исторической экспозиции – в проемы стены вставлены огромные фоторепродукции полотен, посвященных коломенской истории, не бог весть каких художественных качеств, но в этом антураже все равно выглядящих интересно.

Общее впечатление от посещения Коломны завершилось знакомством с местным «угостительством». Здесь с этим, если и не блестяще, то уж получше, чем в Зарайске. Кабаки, забегаловки и ресторанчики даже искать особо не надо – они сами лезут в глаза. Вот в один из них мы и забрели – кафе «Намеки» своим названием и названиями блюд напомнило аналогичное заведение в черногорской Подгорице – «Gossips» - сплетни… Коломенское кафе, однако, прячется под землей, но меню вполне достойное, цены – почти московские, а сервис – подмосковный, сиречь неспешный.

Все изложенные впечатления, однако, абсолютно покрываются колоссальным удивлением от возрождения совершенно по моему прежнему убеждению убитого старого города. Это такой сюрприз – увидеть восстановление того, что невозможно было разглядеть в раскинувшихся повсюду руинах! Все, кто со мной знаком, знают, что власть чрезвычайно редко удостаивается от меня доброго слова, но в данном случае – я восхищен! И пусть там даже понаделано всяких исторических и архитектурных ошибок по сравнению с оригиналом – но ведь не все раскрадено, и многое сделано и, глядишь, теперь сохранится.