Эльчики для битья
Всякие рабочие дела и семейные заботы задержали написание этого текста, и я, было, бросил его, но потом сообразил, что игра с Эльче - последняя для основного состава перед еврокубковой встречей с белградской Црвеной Звездой, и стоит зафиксировать впечатления от подготовки команды.
Ничейная серия подготовительного периода армейской команды оборвана. Средств для этого выбрано было два: играть побольше на Мусу и соперника подобрать такого, чтобы не мешался под ногами. Удалось и то, и это.
Защита у испанской команды, имя которой по старой памяти вызывает почтение, оказалась как раз такой, какую нынче по силам разорвать нашему нападению – все три гола были забиты в результате быстрых красивых комбинаций, которым соперники не в состоянии были помешать. Еще при счете 0:0 армейцы организовали два момента, которые могли закончиться голом: когда после паса Головина не забил Витиньо, и Дзагоев, уже обыграв вратаря бил в пустые ворота, но наперерез мячу успел защитник. Впрочем, за реальными успехами дело не встало и на 22-й минуте Кучаев отдал Дзагоеву, тот сыграл в стенку с Головиным, выскочил на свидание с Вальехо и откинул мяч Мусе на пустые ворота. Ахмед аккуратно пробил в дальний угол. Вскоре, и снова начатая пасом Кучаева, получилась атака, которую завершал уже Витиньо и, в отличие от Мусы, ударил с близкого расстояния кое-как – не в пустой угол, а куда придется, вратарь успел выставить руку, но остановить мяч не смог.
За все время игры испанцы один раз потревожили Акинфеева – и то, более или менее случайно из-за отскока при подаче углового. Игорь справился и пошел отдыхать, уступив место Помазуну, которому, если по-честному, делать в этот вечер вообще было нечего. Совершенно то же можно сказать и о замене Вернблума, который не перетрудился на должности центрального защитника, на Игнашевича – при такой нагрузке, как с Эльче, Сергей свободно может доиграть и до 50 и побить рекорд Стэнли Мэтьюза.
Армейцы во втором тайме провели еще одну голевую атаку: Головин отдал в край на Фернандеса, а тот прострелил на Мусу, который забивал без сопротивления. На этом стоящие упоминания события закончились, и можно перейти к обобщениям впечатлений от контрольных матчей.
В целом, виденное в ходе подготовки к сезону не впечатлило и не показало никаких новаций в игре команды ЦСКА. Даже по формально-статистическим результатам невозможно констатировать превосходства армейцев в играх с достаточно средними европейскими командами. Бросались в глаза общий низкий темп игры, который поддерживала наша команда, и явное несоответствие технических возможностей большинству попыток этот темп ускорить – тут же начинались потери мяча и неточные передачи. Недостатки были заметны во всех линиях. В защите – пустоты на флангах, особенно на правом, где Фернандес частенько отсутствовал или опаздывал, и традиционные ляпы в центре в исполнении Вити Васина, хотя надо признать, что фатально он стал ошибаться пореже, да и партнеры вносили не меньший вклад в регулярно пропускаемые голы.
Полузащита, теоретически – краса и гордость команды – даже в играх с невыдающимися соперниками стабильно высокого уровня творчества не выдавала. В матче с Эльче, правда, получилось несколько прямо-таки образцовых по темпу и техническому исполнению атак, но надо учитывать уровень сопротивления соперника. Конечно, для вселения в наших атакующих игроков уверенности в себе и чувства гола игра с Эльче очень полезна, но не следует забывать, что даже с Норшелландом у нас такие номера так легко не проходили, и что-то мне подсказывает – с Црвеной Звездой, да еще выпрыгивающей из штанов перед счастливо возвращенными на трибуны навиячами, легче не будет.
С нападением, у меня такое впечатление, хвост несколько вытащен, но теперь возникли проблемы с головой. Насколько веселым, азартным, я бы сказал – счастливым от возвращения в родные пенаты – выглядел Ахмед Муса, настолько потерявшим уверенность в себе – Витиньо. Ахмед не сделал ничего сверхъестественного по сравнению с тем, что мы видели в его исполнении до отъезда в Англию, но то, что он умеет и должен был сделать по обстоятельствам последних двух игр – он сделал. Витиньо же производит впечатление потерявшего внезапно уверенность в себе и кураж человека, и не свидетельство ли это боязни конкуренции, утраты «чувства премьера»? Если так – это нехорошо, и тренерам стоило бы обратить особое внимание на состояние бразильца. Третий компонент в нашей атаке состоит в том, что он практически отсутствует, и копеечные минуты, выделяемые Феде Чалову – тому свидетельство. И пока не видно предпосылок для качественного рывка.
До игры в Белграде – считанные дни, и рассчитывать на радикальное изменение уровня готовности команды не приходится, а, следовательно, по впечатлению от текущего состояния дел – рассчитывать приходится, по крайней мере – в первом матче с ЦЗ – больше на волевые качества, опыт и веру в победу. Людей, которые бы в этот подготовительный период сделали качественный шаг вперед в своем уровне игры я не обнаружил. Хотелось бы ошибаться…
PS. И еще два риторических вопроса к клубу, которые хочется задать, но они не стоят отдельного материала:
1. Я больше не буду ничего писать об Олейникове – пользы ему не будет, а вред может быть. Меня только вот что поражает: игроки, способные индивидуально обыграть соперника один в один, у нас штучный товар, в основе таких – раз –два и обчелся, но Ивана упорно игнорируют и лишь демонстративно вызывают в основу на один матч – дырку заткнуть. Это не по-хозяйски и не очень порядочно. Мы на пороге потери редкого по качествам игрока, которые рождаются в нашей школе не каждый год, очень жаль.
2. У команды есть традиционные цвета – красно-синие. Есть резервная форма – черная, а есть и третья – морковного, прости господи, цвета с синими номерами, которые издалека совершенно не читаются, да и в целом выглядит это не очень. Было бы интересно узнать, кому мы обязаны тем, что, смотря матч, все время в уме решаем задачу, кто в какой форме играет, и где наши. Неужели основной формы заказали так мало, что боятся, что ее не хватит на весь сезон и экономят?
***