Сайт Юрия Борисовича Шмуклера
О себе Эмбриофизиология ЦСКА Из дальних странствий воротясь Семейные обстоятельства Бреды и анекдоты О времени Старый сайт
Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Здесь будут появляться футбольные тексты. Прежние футбольные публикации можно найти здесь.

Блог

Facebook
ЦСКА
ЦСКА


Закат или рассвет?

Гол Дзагоева

Предыдущие публикации по теме

16.12.2020 Бескрылые, но волевые

14.12.2020 Justice has been done

07.12.2020 Странный вкус замен

02.12.2020 Готовая порция мозга

29.11.2020 Кто виноват?

27.11.2020 Очко со всеми удобствами

25.11.2020 Триада

23.11.2020 Не тронь рояль!

22.11.2020 Сатисфакция с процентами

09.11.2020 Хорошо, но мало

07.11.2020 Синдром Муромца

06.11.2020 "Статус фаворита"

04.11.2020 Криптопотери и виртуальные приобретения

31.10.2020 Блондин №18

30.10.2020 Проделана большая работа

28.10.2020 Микро-Дерби

27.10.2020 Быстродействие процессора

24.10.2020 Большой капитан и маленький адмирал

19.10.2020 Приметам вопреки

04.10.2020 День футбола

30.09.2020 Перед вершиной пирамиды

28.09.2020 Черный армейский уик-энд

21.09.2020 Класс бьет фарт

20.09.2020 Веселые картинки. Невеселые картинки

16.09.2020 Соперник почти не виден

14.09.2020 Минус один, плюс один

12.09.2020 Расставание с основой

01.09.2020 Ужасный разгром 

27.08.2020 Время перемен

24.08.2020 Солдат спит...

20.08.2020 Закономерное и рациональное

16.08.2020 Дожить до расцвета

12.08.2020 Радости и неприятности

24.07.2020 Штрафная рота и странствующие комедианты

14.07.2020 Непедагогично

09.07.2020 Не надо оваций!

05.07.2020 Полстолька

01.07.2020 Таблетка "Ободрина" от доктора Максименко

28.06.2020 Два нуля

21.06.2020 Ноль

20.06.2020 Профанация (по поводу паскудства в Сочи)

11.03.2020 Камо грядеши, ЦСКА?

16.02.2020 Миг между прошлым и будущим

10.02.2020 4/2 

02.02.2020 Единство недостатков

26.01.2020 Вторая фигура кампоаморского балета

25.01.2020 Огрех старый или новый?

10.12.2019 Кони в тумане


Вот, поди пойми – к чему это? Когда под разговорчики о предстоящей не нынче – завтра отставке Ганчаренко уже на второй минуте Федя Чалов, которому фантастически не везло в этом сезоне, и вратари отбивали его удары невероятным образом, встревали перекладины и штанги, да и сам он не очень-то вёз, вдруг – будто очнулся и забил в свое узнаваемом стиле техничным ударом, я решил, что это с него спали злые чары уходящего Михалыча. Потом все стало не так просто, в первую очередь, силами того же Феди.

Казалось бы, мы вышли на чужое поле, в Ростове, где нам, как правило, нелегко, против Карпина, который по своему спартаковскому нутру всегда рад подставить ножку, да после совершенно дурацкого матча с Уралом, где глупостей было наделано на полгода вперед, а из состава выбыли сразу трое, в том числе Илья Шкурин, который, что ни говори, своими голами выручал и уж по очечку приносил. За малочисленностью резерва на поле оказался Наир Тикнизян, а средняя линия – от бедности – образовалась в едва ли не самом агрессивном и конструктивном варианте. И все сработало!

Наир, несомненно, сыграл свой лучший доселе матч в нашей основе и выглядел взрослее взрослых. Начать с того, что это именно он отпрессовал Норманна и отжал у него мячик, затем вкупе с Влашичем довел мяч до Феди, а уж тот не сплоховал и отправил мяч у нижний угол мимо беспомощного Песьякова. В дальнейшем Наир без устали носился по своему флангу, не давая своим оппонентам принимать мячи, перехватывал передачи и сам успевал подключаться в атаки. Федор ему в первом тайме сбросил мяч под удар, и Наир очень прилично приложился по ростовским воротам, лишь немного задрав траекторию. Наш молодой обратил мое внимание на свою способность обрабатывать очень сложные мячи – после длинных не очень точных передач он сплошь и рядом умудрялся принять и еще воздухе подработать мяч себе на ход, выигрывая таким образом мгновения в борьбе с соперником. Наир и в обводку не боялся идти, и, в конце концов, на этот раз – на пару с Дзагоевым организовал Феде во втором тайме вторую голевую возможность – лучше первой, когда нашему изголодавшемуся форварду вообще оставалось только пихнуть мяч в совершенно пустые ворота. В общем, Наир заработал совершенно без всяких скидок в этой игре звание игрока основного состава. Теперь важно научиться ТАК или хотя бы почти так играть каждую игру.

Фото из галереи https://pfc-cska.com/media/photo/rostov-pfk-cska-13/

Удивительно, но кто запомнился отличными защитными действиями в нашей команде на этот раз – это Эджуке. Как раз его коронка – хитромудрые финты, нанизанные друг на друга, у него не шли совершенно, и он пару раз упустил мяч, который привык держать приклеенным к ноге, за линию чужих ворот. А вот у своих собственных Чидере был стремителен, самоотвержен и точен, успевая за прорывающимися к воротам Акинфеева соперниками раньше штатных защитников. Он же не раз организовывал атаки, нисколько не жадничая, и не его вина, что партнеры затеи Эджуке запарывали.

Как всегда хорош, и даже лучше обычного, был Никола. Нетрудно понять – почему. Рядом, кроме упомянутых, были Алан Дзагоев, постоянно создававший альтернативы в атаке, и удививший разумными действиями в нескольких эпизодах Ахметов, от которого я уже как-то отвык ожидать позитива. И вся эта компания активно шевелилась, и, что меня совершенно поразило, наносила множество ударов, шедших, наконец-то!, в створ ворот!

В чем может быть причина такого расклада, при  том, что согласно официальной статистике мяч больше, хотя и несильно, контролировали ростовчане? Я задумался над этим в середине первого тайма и стал и так, и эдак присматриваться и пришел к выводу, что это следствие неплотной игры хозяев поля – они давали принимать мяч и шли в контакт с небольшой задержкой, как раз такой, которой нашим хватало для уверенного приема мяча, принятия и выполнения решения, что с ним делать. Вот поэтому, как мне кажется, нашим и удавались иногда совершенно удивительные ажурные, в несколько передач в одно касание комбинации по выходу со своей половины поля и приближению к воротам Песьякова. Нельзя сказать, что наше преимущество было сильно выражено, но стало особенно заметно после того, как ушел с поля получивший травму Норманн – видимо, это расстроило ростовских ребят, но у наших-то таких поводов для расстройства в последнее время – предостаточно.

Между прочим, мальчишечка, заменивший Норманна – Сухомлинов – оказался весьма борзым во всех отношениях – и по воротам Акинфеева приложился опасно, едва выйдя на поле, и граблями своими размахивал безбоязненно и опасно для окружающих, за что вскоре было отмечен желтой карточкой. В ответ Чалов, явно пришедший в приподнятое расположение духа, показал цирковой номер в чужой штрафной, почеканив мяч и пробив через себя с полулета. Он же, получив хороший пас от Влашича, бил слета, но перестарался, и мяч ушел выше ворот. А в промежутке Байрамян, который, по-моему, специализируется на создании нам неприятностей, получил пас от Полоза прямо на наши ворота, но по счастью пробил мимо.

До конца первого тайма игра шла в обоюдных атаках. Хорошую комбинацию с участием Дзагоева и Эджуке очень неточным ударом запорол Фернандес, который, похоже, пока полностью от своих болячек не восстановился. Ростов ответил двойным ударом: сначала Терентьев с близкого расстояния пробил параллельно воротам, и никто из ростовчан не смог замкнуть, а потом Гигович сквозь толпу угодил в створ, и Акинфееву пришлось нелегко.

Начало второго тайма по нынешним временам внушает немалые опасения – мы что-то стали очень трудно выходить из раздевалки после перерыва. А тут, опять же вопреки сложившейся традиции, уже на 1-й минуте второго тайма Дзагоев пробил с ходу в касание, но на этот раз выручил Песьяков. Спустя немного времени преимущество, которое наши захватили после перерыва вылилось во второй гол, который я уже поминал выше. Алан и Наир устроили Феде небольшой швайнфест, и в общем-то исход матча был решен. Но наши, наконец-то, не стали экономить силы – на что их теперь экономить-то, и продолжали рвать ростовскую защиту – опасно бил Влашич, Щенников ворвался в штрафную Ростова как заправский центрафорвард, и только в последнее мгновение защитник успел подставить ногу, и выбить мяч на угловой. Тут и Байрамян ушел, и у меня на душе стало легче – уж очень Хорен к нам зловреден, и я без него на поле легче дышу. Игра у нашего записного супостата на этот раз не получилась, и его уход я посчитал признаком капитуляции.

Ростовчане как-то после второго гола больше отличались не атаками на наши ворота, а хамским поведением – здорово врезали по ногам Влашичу, а потом заехали Фернандесу ногой в грудь. Расплата не замедлила: после выноса мяча из штрафной Ростова его туда вернули, и опередивший всех Федя довольно резким ударом головой в противоход вратарю уложил мяч в нижний угол, заработав таким образом хет-трик и наколотив за один матч в полтора раза больше, чем за все предыдущие игры чемпионата вместе взятые. У Феди был еще и отличный шанс превратить хет-трик в покер – его вывели один на один, он уже миновал с мячом вратаря, но не попал в ворота…

Фото из галереи https://pfc-cska.com/media/photo/rostov-pfk-cska-13/

За пару минут до конца игры Федю заменил Гайч, и тут же нам забили. Нет, вины Адольфо тут нет – это после нелепого выноса мяч Магнуссоном в центр вратарской площадки прямо на ногу Козлову, тому ничего не оставалось, кроме как грохнуть в сетку с пары метров… Испортили напоследок себе крупную победу, лишили Игоря «сухаря» и подпортили настроение, хотя на фоне всего предыдущего можно не принимать это чересчур всерьез.

А что всерьез? Помню, в нашей школе после введения всеобщего обязательного 8-классного образования, когда у кого-то из двоечников ряд «неудов» замыкался вымученной троечкой, это называлось «закрыл двойки», и это давало учителям моральное право поставить "тройку" в четверти и так дотащить балбеса до выпуска. Наш ряд «двоек» с Уралом и Химками в Ростове тоже закрыт тройкой, но несколько иного качества, чем школьная. Федя своей тройкой заслужил, наконец, пятерку и в таком качестве вполне восполнил потерю «палочки-выручалочки» Шкурина. Однако, единичный успех не должен полностью заслонить факт длительного провала. И победа-то в Ростове достигнута не в результате каких-то экстраординарных решений тренера, переломивших ситуацию, а в силу вынужденного изменения состава и самопроизвольного возникновения некоей химии на поле.

Средняя линия с Дзагоевым, Ахметовым, Тикнизяном, Влашичем и Эджуке выглядела креативнее и мобильнее, чем с Обляковым и Зайнутдиновым. А оборона, как говорилось в «Необыкновенном концерте» в театре Образцова, «у рояля – то же, что и было» - при давлении начинала паниковать и терять концентрацию. То, что эта защита сложилась в последнее время в линию Фернандес – Магнуссон – Дивеев – Щенников, говорит только о том, что это – лучшее из худшего, выход Васина или Карпова – это латание дыр, а не полноценная замена.

Тем не менее, на российском уровне кадр армейцев вполне конкурентоспособен, по крайней мере, на уровне головки таблицы. Буквально пара усилений – и под хорошее настроение можно с Зенитом потягаться. Тут вопрос в доброй воле, изобретательности и вкусе Орешкина, который, похоже, увлеченно и с удовольствием играет в свою новую дорогостоящую игрушку. Несомненно, он привнес в ПФК некоторый элемент «политико-экономического тяжеловеса», которого нам в последнее время, пожалуй, недоставало, но вот хватает ли у него интуиции, опыта и знаний для принятия решений в таком специфическом бизнесе, как управление спортивным коллективом высшей квалификации (по крайней мере, предполагается, что она должна быть таковой)?

По заведенному и поддерживаемому еще Гинером порядку из клуба информация раньше не утекала вовсе, а нынче – по капелькам из глазной пипетки. Тем не менее, так или иначе стало известно, что после нервического бегства и возвращения Ганчаренко решение о его отставке было отклонено руководством, кем конкретно – неясно. По слухам, опять же прошение об отставке снова возникло в какой-то момент провальной серии ноября – начала декабря, и тут уже, согласно слухам, решение принял конкретно Орешкин. И ясно, что вопрос, который не хотели решать по ходу первенства (и, возможно, правильно) при серьезном рассмотрении ситуации все-таки встает.

Виктор Михайлович Ганчаренко, попавший в клуб по рекомендации и протекции Леонида Викторовича Слуцкого, проработал в ПФК ЦСКА четыре года – фактически на должности кризис-менеджера в период сначала скудного финансирования, а потом массивного обновления состава, ухода большинства игровых и моральных столпов, появления множества мало- и абсолютно неизвестных молодых и даже юных исполнителей. В этом качестве Виктор Михайлович проявил себя даже выше ожиданий, и, во всяком случае, команда не пошла на дно, чего можно было опасаться, а временами просто потрясала своей неожиданной свежестью, драйвом и успешностью. Виктор Михайлович не выиграли с командой серьезных титулов, но на его счету есть достижения, которыми могут похвастаться в мире единицы. Тренеров, которые приводили свою команду к крупной победе над мадридским Реалом в еврокубке, да на его поле, насколько я понимаю, до Ганчаренко просто не существовало в истории…

И вот здесь начинается загадочное явление. Когда по всем экстраполяциям и прогнозам после регулярной системной подготовки в Кампоаморе можно было ожидать, что счастливо сложившийся состав отшлифуется и пойдет всех рвать, началась то ли стагнация, то ли даже деградация. Да, выпадали важные игроки, да, временами их было так мало, что едва набирался боеспособный состав, но, несмотря на опыт, который просто обязан был накапливаться у игроков, прогресса видно не было. Каждый оставался примерно равен самому себе, достоинства не расцветали, а недостатки никуда не исчезали. Если бы парням было по 28-30 лет, все было бы понятно – в таком возрасте качественного рывка ждать уже трудно, но ведь у нас в последние годы – одна из самых молодых команд! Причем процент воспитанников собственной школы и/или молодежки необычайно высок, то есть у нас играют не ландскнехты, а солдаты Отечества, для которых наш клуб – их естественная среда, в которой они выросли. Да и кое-кто из легионеров, вроде Марио, прямо говорят, что никуда не торопятся и понимают, что такой обстановки им больше нигде не найти. Так в чем же дело?

Единственное непротиворечивое объяснение, которое приходит мне в голову с учетом всего того, что известно – это то, что Виктор Михайлович Ганчаренко НА СЕГОДНЯ достиг своего потолка, все известные ему методы тренировки и воздействия на команду им уже испробованы и показали свою неэффективность, главное – отсутствуют признаки выученности – автоматизма игровых комбинаций, которые должны помогать там, где недостаточно вдохновения и фарта, того, что неоднократно демонстрировали нам команды, считающиеся (с полным основание) менее классными, чем наша. Я просто не верю, что обучаемость наших игроков ниже, чем у тех же Химок или Урала, особенно, когда вижу, как стремительно растет мастерство Сергея Пряхина в молодежке.

Есть и еще один негативный момент. По-моему, «нервический отъезд» после провала с Зенитом отложился в памяти парней, после него, хотя команда и согласилась с решением руководства оставить тренера на его посту, доверие к нему подломилось. «Ложечки нашлись, но осадочек остался…» «Единожды солгавши, кто тебе поверит?» и т.д. Такие кризисы даром не проходят. И в момент какой-то психологической или физической просадки команды в ноябре взять толпу в руки Ганчаренко не сумел и от провала не уберег. И то, что он говорил по поводу ситуации публично, свидетельствовало об отсутствии контроля и управляемости коллективом.

Суммируя все это, я бы сказал, что оптимальным решением на сегодня было бы все же сказать ВМГ большое спасибо, что был с нами в трудное время, делал, что мог и оставил по себе добрую память. И пригласить европейского тренера высшей квалификации, какой только есть в доступе – наши парни уровня Влашича, Фернандеса, Дзагоева, Чалова, черт возьми – Тикнизяна этого заслуживают. А остальным будет просто полезно. Но разве послушают…
А от этого зависит – куда направится вектор нашего развития, что ждет команду – расцвет или закат.

PS Вечером появилась информация, что в Кампоамор в январе команду повезет Ганчаренко. Значит, либо на тренера топ-уровня у Орешкина нет денег, либо он просто не понимает его необходимости, либо пудрит общественности мозг – до принятия радикального решения. Посмотрим.