Публикация материалов сайта без ссылки на источник запрещена
Гостевая О себе
Новости

Потолок практический

Результату матча ЦСКА – Лион я нисколько не удивился. Как и поражениям остальных российских клубов. В авиации есть такое понятие «потолок практический» - это максимальная высота, на которой серийный аэроплан уверенно держится в горизонтальном полете. Можно, конечно, дать полный форсаж двигателей и забраться чуть повыше, но ненадолго, и потом все равно свалиться в более низкий эшелон.

Да, у нас были трудности – дисквалифицированный Брат Вася, только что восстановившийся Брат Леша, свежетравмированный Марио, потерявший форму и фарт Муса, недолечившийся Щенников, недоучившийся Чалов и так далее, но все это – из области обычного состояния структуры, в которой «никогда не будет пришита последняя пуговица к мундиру последнего солдата» - французы тоже приехали в Москву без своего капитана и лучшего форварда, да еще и после довольно длинной безвыигрышной серии.

Видимо, поразительная неуспешность Витиньо в предыдущем матче с Уралом впечатлила не только меня, но и тренерский штаб ЦСКА, и в основе бразильца заменил Миланов, снова сдвинув на переднюю линию Вернблума в пару к Ахмеду Мусе. Поначалу команды боролись за инициативу, и лионцы в районе 11-й минуты даже некоторое время контролировали мяч, не давая его у себя отобрать. Однако, армейцы достаточно уверенно и спокойно разыгрывали свою партию в первом тайме, не уступив соперникам в пространстве и явно превзойдя в реальных голевых возможностях.

Наши плеймейкеры Головин м Дзагоев отчетливо пытались вывести на удар Мусу, но сначала тот не сумел ни передачу подработать, ни сходу пробить, а на 16-й минуте, когда Алан вывел его по месту левого инсайда, грамотно ушел от защитника, а ударил прямиком во вратаря. Это был первый и, наверное, наиболее опасный момент у ворот Лиона в первом тайме. Затем Ахмед получил мяч перед воротами на 32-й минуте и почему-то отбросил его в сторону вместо удара по воротам. Такое впечатление, что у него нарушено чувство мяча и стереотип поведения перед воротами, которым он так отличался  в ЦСКА до продажи…

Похоже, Саше Головину надоело смотреть, как наш нескладуха-форвард губит усилия команды, и он принялся расстреливать ворота французов сам. У него, кстати, неплохо получалось – во всяком случае мячи летели в створ. На 33-й минуте Головин пробил с подкруткой под перекладину, и вратарь забрал мяч без особого труда, а на 35-й Саша мощно пустил мяч в нижний угол, и кипер лионцев отвел мяч на угловой с большим трудом. Еще раз до конца тайма ему пришлось выручать гостей, когда затылком довольно удачно пробил Миланов.

Сами французы за весь тайм угрожали воротам Акинфеева пару раз – после быстрых прорывов, завершившихся либо неточным ударом, либо неопасным. Все же меня не оставляло ощущение, что нашим надо быть предельно осторожными и стараться пресекать быстрые атаки сходу, когда наша не очень сыгранная защита не успевала разбирать форвардов Лиона. Как оказалось, я не того боялся…

После перерыва на 54-й минуте канонаду по французским воротам продолжил Дзагоев, но французов снова выручил вратарь. А потом пришел черед уже нашему голкиперу показывать класс, когда гости заработали опаснейший штрафной метрах в 20 от наших ворот, но Игорь в красивом броске отвел очень трудный удар. Потом Алан снова вывел на ворота Мусу, но тот забыл ударить… Ахмед в этом матче уверенно подхватил стиль Витиньо, загубив ВСЕ возможности, которые ему создали, как это сделал его бразильский коллега в матче против Урала.

А потом нам забили довольно элементарный гол. При навесе с углового Акинфеев неправильно оценил траекторию полета мяча, сначала сделал два шага вперед, и уже не успел к дальнему углу ворот, где навес замыкал французский защитник. Брат Леша этот момент тоже прохлопал и сопернику нисколько не помешал пробить по воротам. Так, при почти полном отсутствии опасных моментов у наших ворот французы вышли вперед и возникло ощущение, что мы сегодня с ними ничего сделать не сможем.

Тем не менее, несмотря на явно испорченное настроение и накопившуюся усталость наши продолжили атаковать и небезнадежно. Дзагоев отбросил мяч Миланову, но тот загубил момент. А на 81-й минуте могли забивать чуть ли не все атакующие игроки армейцев, но, в конце концов, никто так по воротам и не ударил, потому что Муса и вышедший вместо Миланова Витиньо помешали друг другу. Кстати, это была одна из двух замен, которые я не очень понял: был видно, как сильно устал Костя Кучаев, но его на поле оставили и тогда, и потом, когда Бистрович вышел вместо Дзагоева, сыгравшего неидеально, но, тем не менее, креативного и сражавшегося.

А вот замена Мусы на Чалова мне понравилась. Федя провел на поле считанное количество минут, но два полезных действия совершить успел: удачно навешенный ему на голову мяч сумел кивком головы сбросить в дальний нижний угол, и вратарь лионцев их форменным образом спас. А на последней минуте добавленного времени Чалов отборолся и сумел отбросить мяч под удар Натхо, но тот пробил мимо.

Можно долго спорить и аргументировать, что мы могли выступить в этом матче успешнее, если бы хоть чуть-чуть повезло в перечисленных выше моментах наших атак, если бы наши форварды были чуть-чуть техничней, а французский вратарь чуть-чуть менее мастеровит. Однако, мне кажется, что следует признать показанное армейцами в отчетном матче их закономерным уровнем – «потолком практическим». Стареющая защита со все убывающим резервом – персональным и физическим, близкие к спаду карьеры ключевые полузащитники – Понтус и Бибарс, и какая-то безнадега в атаке. Ну, сколько, в конце концов, можно ждать, когда Витиньо выйдет из своего повторяющегося цикла «надежда – безнадежность – надежда – безнадежность» и станет просто надежным?! За такой-то срок уже следовало бы определиться – куда направлен вектор развития - вверх или на выход… Стоит ли так упорно наигрывать пусть и симпатичного нам и родного Мусу, если его все равно отдавать не далее, как этим же летом, которое не за горами? Не пора ли всерьез, а не на несколько минут заигрывать Федю Чалова, который талантлив, уже переболел синдромом второго года и, вот с Лионом, демонстрирует признаки взросления? Все равно, в ближайшие годы по зависящим и независящим от нас причинам нам предстоит опираться на свои, а не привозные силы.

Не хотелось бы быть Кассандрой, но, вероятнее всего, такой парадный выход российских клубов в плей-офф еврокубков – последний, их «практический потолок». Нарастающая внешнеполитическая и экономическая изоляция России и нарастающий застой во внутриполитической ситуации и экономическом развитии ужа сказываются и будут все сильнее сказываться впредь на возможностях наших клубов, за исключением, на какой-то срок, хищнически относящихся к общенародной собственности менеджеров Газпрома.

Надо учитывать и большую вероятность политического влияния на спортивные дела. До первенства мира по футболу, которое пройдет в России, никто, за исключением самых крайних проявлений, не станет придираться к нам и скандалить – слишком большие деньги приносит ФИФА это событие. А вот после его окончания следует ожидать резкого изменения климата и в этой сфере и, боюсь, то недоброжелательство, с которым иногда приходилось сталкиваться советским командам в период «холодной войны», сейчас может возрасти квадратически. От нас уже давно не ждали таких агрессивных заявлений и действий, и теперь особенно оскорблены, насторожены и настроены дать отпор.

Вообще, честно, я помню и корейскую войну, и карибский кризис, и вторжения в Венгрию, Чехословакию и Афганистан, но, пожалуй, такой острой реакции Запада не было уже давно. И нам стоило бы призадуматься, что же такое случилось, что эти люди стали к нам так враждебны? В конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века, когда Советский Союз саморазваливался, и для его полного краха даже ничего не надо было делать – только подождать, с Запада гнали сюда эшелоны с гуманитарной помощью, давали кредиты и помогли спасти множество людей от гибели, а Россию от окончательного краха и распада. И даже в ООН за нами сохранили особое место СССР как постоянного члена Совета Безопасности, хотя формально могли этого и не делать.

Джордж Сорос, которого нынче числят русофобом, выдал тогда тысячи грантов российским и другим бывшим советским ученым, которые помогли многим (в том числе и автору этих строк и его семье) пережить период полного развала в обеспечении научных исследований и продолжить научные карьеры. А теперь?

Не хочу никого пугать, просто предупреждаю об очень вероятном развитии событий. А есть ведь и еще более сюрреалистическая возможность – вслед за отключением России от интернета, техническую возможность которой прокламировал советник президента России Клименко, может последовать и спортивная изоляция страны, тем более, что мировое сообщество очень косо смотрит на российские эксперименты в области спортивной фармакологии, а российское спортивное начальство очень на это обижается, своего участия в жульничестве и побуждении к этому спортсменов не признает, и загоняет, скажем, легкоатлетов в глухой угол, откуда их ИААФ выпускать не собирается и в который раз продлила исключение ВФЛА.

Так что, дорогие российские болельщики, наслаждайтесь – возможно, последний нонешний денечек…

***

,

На сайте выложена

вышедшая в 2004 году книга

"Мы идем на ЦДСА"

Исторические программки ЦДКА-ККА

Последние публикации:

Футбол свежемороженный

Повзрослели?

Ничто, кроме нравственного превосходства

Эльчики для битья

Вареные яйца

Две неравные половины

Повестка дня

Спокойствие, только спокойствие!

Подвиг нон-стоп

Минимум из максимума

Исторические нули

Здравствуй, дедушка Маразм!

Негрисфранки Среднерусской возвышенности

Не игра, а война

Буду краток

Выход из штопора

Что первично?

Позиционный тупик

Приблизительность и точность

Пригодится ли там, где родился?

Ответы на вопросы

Пусто-пусто

Беды и победа

Регрессы и прогресс

Игра с ганликапами

Цена результата

Поправки и поправки

Всходы живописных полей

По зубам

Снова на Песчанке

Что поместится в одой руке

Книга "Мы идем на ЦДСА" (версия 2.0)

Болельщики команды лейтенантов