Давид и Голиаф
Георгий Кырнац установил рекорд России, а, может быть, и Европы: он дебютировал в основном составе своего клуба матчем Лиги Чемпионов против мадридского Реала, заменив в воротах удаленного старшего коллегу… И ПОБЕДИЛ!
Это, конечно, казуистический случай, но все равно поздравляю глубоко симпатичного мне воспитанника нашей футбольной школы, которого когда-то на поле за ручку выводил Игорь Владимирович Акинфеев, на чье горячее место и встал Георгий, и папу его – своего френда по ФБ, тоже поздравляю. Этюн гран синь! – как говорил профессор Выбегалло – это великий признак, когда так начинают карьеру. И будем надеяться, список славных дел Георгия (Победоносца?) и нашей команды еще немало продолжится победами над евродраконами и левиафанами.
На этом снимке Игорь Акинфеев выводит на поле за ручку маленького Жору Кырнаца
И, конечно, поздравляю всех коллег-болельщиков ЦСКА, особенно тех, кто вопреки элементарному разуму и логике в глубине души лелеял огонек надежды, безумной надежды грохнуть трехкратного победителя Лиги Чемпионов последних лет силами командочки, собранной больше, чем наполовину из сопляков собственного урожая и разных далеких и тихих мест мирового футбола, играющей в таком составе менее трех месяцев. Но именно это и случилось. Поздравляю всех, в том числе и себя, потому что там, очень далеко в глубине души тоже надеялся…
Сюжет победы любого Давида над очередным Голиафом, как всегда прост – залепил из пращи смотрящему свысока оппоненту и извлекаешь из ситуации профиты и дивиденды. Вот и мы так: поймали супермонстра на секундном разгильдяйстве и потере бдительности и влепили… Тут нельзя не отметить два существенных момента. Во-первых, сколько раз такие случаи выпадали и какой чудовищный процент среди них составляют загубленные. Никола Влашич воспользовался шансом идеально, практически первым же касанием по-дурацки сброшенного Кроосом мяча отправил его между двух мадридских защитников в нижний угол, куда Навас долететь не смог. У Николы была возможность просто не успеть к мячу, не попасть по нему ногой, не попасть в ворота, наконец, но он ими не воспользовался, а сделал именно то, что должен делать грамотный профессионал в матче Лиги Чемпионов против чемпиона этой самой Лиги – забил. Собственно, этим он и определил качественную разницу между встречавшимися командами: одна сумела заставить мяч пересечь линию вражеских ворот, а другая – нет. Футбол, вообще, игра простая…
Второй существенный момент состоит в том, что результат достигнут на фоне очевидного игрового преимущества одной команды над другой, и это преимущество было не на стороне победившей команды. Здесь те, кому неохота портить себе праздничное настроение от победы над Реалом, могут перестать читать этот текст.
Мадридисты в течение всего матча отчетливо превосходили армейцев в нескольких ключевых компонентах, в первую очередь – в командных скорости и технике. Не надо хватать меня за руку – я знаю, что Марио не уступит ни в том, ни в другом большинству соперников, но у нас в команде не один Марио… И это – недостаток скорости и выносливости (когда заметно проседали и отступали прямо к своим воротам во вторых половинах таймов) – недостаток, в принципе, поправимый, и, надеюсь, зимой, когда команда будет по-человечески готовиться в полном составе, а не получать по одному новому игроку в день, здесь удастся внести поправки.
Вот с техникой хуже… Это то, что к моменту попадания в основной состав должно быть уже «в ногах», на уровне безусловных рефлексов, а у нас большинству игроков для целенаправленного действия с мячом требуется минимум два касания. Мадридцы, даже когда они в борьбе не могли сразу овладеть мячом, умудрялись пробросить его первым касанием так, чтобы получить преимущество в борьбе со своим визави. Если помножить это преимущество на превосходство в скорости, то сумма получается пугающей. Вот она и пугала нас 88 минут плюс добавленные чуть ли не 10. Как получилось, что при таком соотношении технических характеристик мы со щитом, а Реал – на нем – одна из загадок футбола, за который мы его так любим.
Впрочем, разве мы сами в играх с заведомыми аутсайдерами не утыкались иной раз в ватную стену, в которой вязли все комбинации, удары из штрафной, из вратарской, с двух метров, с метра, с линии ворот… Это был не день Реала, но и не просто не его день, а игра, в которой мадридцы, объективно, не сумели выдумать ничего экстраординарного, а ординарными средствами суровую, отчаянную и фартовую оборону ЦСКА в этот вечер пройти было нельзя. Да, гости трижды (минимум) угодили в каркас ворот, но и это ведь не совсем случайно, а отчасти – результат сопротивления защитников, не давших «доприцелиться» на эти недостающие сантиметры. Вообще, вот это возникновение армейской защиты даже не из пепла, а практически из ничего – это еще одно из малообъяснимых футбольных чудес, а уж то, что собой представляет Родриго Бекао - совершенно необъяснимо. Я-то думал перед сезоном о годах, которые предстоит потратить на то, чтобы вырастить что-то подобное ушедшим ветеранам, а мы это получили чуть ли не в мгновение ока. Скауту, нашедшему Бекао , полагается большая бутылка лучшего вина по его выбору.
И все же, не следует обольщаться – середину поля и подбор мы проиграли почти тотально. Выход со своей половины, который мы пытались организовать мелкими передачами, оказывался слишком медленным, и реалисты успевали на него среагировать, а наши – не так техничны, чтобы удержать контроль за мячом под давлением высокого прессинга и коллективного отбора. Лучше выходило, когда удавалось сразу доставить мяч хотя бы до средней линии поля, а еще удачнее – забросить на фланг Марио Фернандеса, и тогда двое – трое наших атакующих успевали к нему подтянуться и создать что-то похожее на конструктив в атаке. Однако, получалось это крайне редко, а жаль, потому что только так можно было снять непосильную нагрузку на нашу оборону. Ребяткам в нашей средней линии надо бы поработать дополнительно друг с другом, притереться, подработать удобные передачи, и, вообще не думать, что они уже все умеют, раз с Реалом разобрались. Даже Влашичу, которому, конечно, персональное спасибо и за гол, и за бесстрашие, и за то, что стал в два счета одним из игровых лидеров команды.
Я понимаю Ганчаренко, когда он опасается морального опустошения и/или шапкозакидательства после игры с Реалом, тем более, что Hannibal ante portas – нас ждет разозленный Локомотив хитроумного и злоехидного Семина, который не раз опускал нас с небес на землю. Впрочем, мы можем вспомнить и, как наши парни после лиссабонского триумфа в несильно трезвом состоянии, тем не менее, поставили на место Спартак. Надо бы нынешним ребятам научиться и этому – правильно воспринимать победы и побежать спросонья, спьяну и с победы…
И, продолжая анекдот из предыдущего текста – господи, неужели Гинер с дьявола еще и опцион на Реал содрал?
PS И об Акинфееве. Конечно, это - срыв. Не должен капитан, фактически единственный в команде опытный вратарь ставить команду в такое отчаянное положение. Кто бы ни встал в ворота ЦСКА - Помазун или Кырнац - против Ромы, я не позавидую ни им, ни команде . и мы можем упустить возможности в объективно удачно складывающемся для нас турнире. И надо сделать выводы из ситуации - Игорь практически бессменно многие годы в воротах команды, на нем постоянно огромная ответственность, он перенес две тяжелые травмы, и, судя по его решению об уходе из сборной, последний осмотр в Германии ничего особенно радостного не принес. Возможно, и это оказывает дополнительную нервную нагрузку к той сумасшедшей, которую он перенес в матче с Реалом. Вот и порвалось там, где тонко. Теперь, воленс-ноленс, надо думать, как справляться с ситуацией, и в частности, кого ставить на ближайшие матче - то ли Игоря, чтобы не потерять необходимые для будущей ЛЧ очки в чемпионате России, то ли кого-то из молодых, чтобы хотя бы не опозориться с совсем неопытным голкипером без игровой практики в Риме...
***